打印

四谛 十二因缘—劝修

缘觉乘之十二因缘——取、有

净界法师

    诸位,你遇到事情你是怎么想的,很重要。要注意喔,这个叫做种性,其实你的性格已经影响种性了,这个思想已经不是果报了,它已经是一个因地了,思想时间长了,会有什么后果呢,我们看下一个,取。

  取是驰取追求,由爱而来。即由种种之执取,于是三业繁兴,而集成未来身心之苦,因名为取。

  到思想的时候,人还没有定型,但是他从长时间的思想,数数现行,深深好乐,他自己会产生一个法执跟我执,他会认为这个就是我的性格了,我就是这样子了,你的人生定局了,你的未来也定局了。

  为什么我们修行,一定要不断的忆念真如,一定要安住空性,思惟我们本来清净,要经常把生命归零,就是要把这种你形成的一种定型的性格,把它洗掉,你本来是没有性格的,只是你忘掉而已。诸位你还记得吗,你本来不是这个样子的。

  从大乘的角度,我们要不断的提醒自己,思想是可以改变的,因为你本来清净。你不就是离家出走太久了,跟乞丐在一起搞久了,搞成这副德行,其实你是可以做得更好,你是一个大富长者的儿子,你可以成佛的,你可以发菩提心,你要有远大的志向。

  所以这个取,会让一个人定型,这个取就是什么,我们看一下,取就是开始追求了,一定要得到了。它由不断的思想而来的,这种执取呢就会造成一种坚定的、强烈的身口意的繁兴,就会产生你会很习惯的去对某一件事情,产生数数现行,深深好乐,集成一种未来身心的痛苦,名之为取。

  不是每一种业力都会得果报,不是你今生所做的业力,都会影响你临命终,不是的。但是有一种业,是会影响你临命终的,就是你不断的造作,而且你是用欢喜心造作,你每次造这个业的时候,都非常欢喜,谁劝你都不听的,你的心就像石头一样坚固,这个就是已经落入取了。这个只有大乘的空观有办法救你,因为你根本不想改变,你说这我的个性就是这么回事,怎么改呢。

  所以这个取就这个时候,你的生命就已经开始在改变,你的来生的图画已经画出来了。当然可以改变,这个改变的部分,我们待会儿会说明,有二乘的方法跟大乘的方法。经过你的这种爱取,一种思想跟执着的结合,到最后变成一个结果叫做有,什么叫有呢,就是一个强大的业力了。好,我们看看:

  有是存在之意,谓由爱着驰取之不已,发为纵我,役物之行,而构成潜在业力,感后有报,名有。

  有就是存在,存在什么呢,存在一种强大的生死业力,可能是善业,也可能是罪业。它是怎么来呢,由于爱取的这种数数的造作,就产生一种放纵自我意识,去推动,去追求的一种行为,构成一种潜在的生死业力,他一定会招感来生的果报,名之为有。

  到有的时候就没救,尤其是临终的时候这个有,我们解释一下。

  这个业力有两个,业力是怎么来的,是爱取而来。你没有爱取,不能造业。说这个事情,是别人拿刀子架着你,你不做别人就把你杀了,你所做的事情,不是发自于自己的爱取,不是发自于自己的心甘情愿,这个业不能成立了,不增长业,你是被强迫的。所有的业一定要你主动的去追求的,这个业才算。

  这个爱取造的业有两种情况,第一个,约平常,你平常喜欢做什么,你就去做什么,这个叫做发业,发动业力。第二个,约临终,你临终的时候取了一个爱取,叫做润生,一个是发业,发业的爱取,一个叫润生。

  因为临终你不可能造业了,你已经躺在床上你怎么造业,但是它会滋润你的业力去得果报,滋润,它扮演着一种滋润的角色,它触动,本来你造了很多善业的,你临终突然发脾气了,糟糕了,你触动你过去的罪业;你本来造很多罪业的,你临终起了往生的善念,诶,触动了往生的善业,你运气好,当然也不是运气好,你一定有修行,否则你很难反转。

  所以说这个有,它可能是一个平常的业力的累积,也可能是临终的触动,这两个都有。当然从这个地方来看,它偏重在临终这一块,因为他马上要得果报了。所以这个有偏重于就是说,它本来是一种你内心深处的业,但这个业不能叫有,它还没有成熟,但是你临命终的时候,突然起一个念头去碰触到它,你临终的爱取去碰触到你阿赖耶识当中的某一群业力,让这个业力表现出来了,这个叫做有。

  临命终的时候,透过你的念头的刺激,所浮现出来的业力,这个叫做有。他即将得果报了,这个人在临命终即将得果报了,我们看他后来会怎么样,到这个时候,今生结束了,我们看他来生怎么回事,我们再往下看
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

缘觉乘之十二因缘——生、老死

净界法师

    生是未来受生。即由能生身心之潜在业力,而于六趣及四生中受生,完成未来之新生命,名生。

  由前面的爱取,去刺激到业力,创造了一个强大的临终的业力叫做有,这个有一旦形成的时候,如果你把业力刺激起来,你就很难往生了,助念也都没有用,往生的人不能让这个有出现,你只能够刺激净土的业力。

  你不可能把三界的业力刺激起来,再把它调伏,你没这个本事,除非法身菩萨,往生是不能把有刺激起来,你不能触动十二因缘,你才可能往生。你触动了生死业力,你一定不是它的对手,不要高估了自己的念佛的力量。

  诸位,我讲实在话,你念佛的时间,相对你过去造业的时间,是不成比例的。我们心中很多地雷,最好的方式是闪过地雷,你不能说,诶,我把地雷碰触起来,我再戴那个防护用品,没用的,你为什么要把它触动呢?触动起来你就跑不掉了,不能触动生死业力。

  临终的时候,这个我们到时候会有方法,所以这个有是关键。往生的人在十二因缘里面,不能经过有这个阶段,不能经过有,他没有经过死亡,这个就是功夫。你怎么闪过有,是你成败的关键,你必须在没有触动生死业力之前,把阿弥陀佛感应出来,只有这个原则而已。是人临命终时,阿弥陀佛现在其前,这个时候不能触动有,触动有你就没办法,你就跑不掉了,怎么没有触动有,我们待会儿再解释。

  我们先讲生,那么你一旦有有,你大概就跑不掉了,谁救你都没有用,因为你自己陷入了,你自己所构成的一种妄想执着当中,佛都救不了你。一个人要跳火坑,是谁都拉不住你了,只好怎么办呢,只好去投胎。

  这个时候,就有这个过去的业力,这个业力当然是经过爱取滋润过的强大的业力,在六道当中,如果你刺激的是善业,往善处跑,你刺激的是罪业,往恶道跑。完成新生命的开始,名之为生,这是受生。受生的结果是什么呢,只有一个结果就是面临死亡,我们再往下看。

  老死为身心演变之必然结果。未来之世,既然受生,则必有老病死忧悲苦恼等,而与之俱来。

  一个人既然受生,他最后当然就是,不管他活得快乐,不管他活得痛苦,他一定要面临死亡。死亡呢,他当然就是产生了忧悲苦恼,就是一个这样的情况。这个就是我们过去生,我们生生世世所经历的阶段。我们不断在轮回当中,不断的历史重演,从过去的业力,刺激了今生的妄想执着,从今生的妄想执着,又带动下一个业再去得果报,直到有一天我们遇到了佛法。

  伟大的佛陀出世了,告诉我们人生的真相,我们开始做出改变。这个十二因缘的改变有两个关键,是小乘的学者,他从无明下手,修无我观,尤其是缘觉乘的人,他利根人,他直接从无明灭则行灭,行灭则识灭,乃至于生老病死,他先破无明,这等人一定要有禅定,而且他的无常无我的智慧,特别高深,有带一点出离心,但是这一块就不简单啦。你挑战自我意识,那就不是一生一世,利根人四生,四生是你生生世世都不能退转喔,你不能结婚喔,一结婚这就重新来过啰,四生都是修梵行,然后相续用功智慧高超,四生把自我意识破掉,利根人四生证阿罗汉果,钝根的人六十小劫,那是很长的时间
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

思惟苦谛调伏爱取,我们取这一块!

净界法师

    这个声闻法这一块我们讲过,我们只用声闻的一部分的概念,我们不完全在声闻法当中,我们是选择我们需要的部分。从净土宗,我们注意三个东西,请大家看八十六面,八十六面有三个东西是很重要的,受、爱、取。净土宗的人,你看看祖师的建议,最好把果报放弃,前面的什么识、名色、六入、触这种现成的果报,不管你快乐也好,痛苦也好,你最好把它放下,福报越大有时候变成障碍,但你要是放下,它变成增上缘。

  所以净土宗的角度,先把前面东西放下,专心处理三件事情。第一个,你的感受,因为整个临终的时候,其实来自于你的爱,思想,你的思想是往哪里跑的,但这个思想受到感受的牵动,你的思想一定受到六根的牵动,才有这种想法。

  所以你到了晚年,尤其五十岁以后,你最好你的六根慢慢收了。都摄六根,我们不敢说做到净念相继,但是你起码这个六根,不要再向外接收太多讯息。往生所有的力量,都是透过佛法修学的,我告诉大家,日常生活给你的讯息,对往生都没有帮助,人我是非而已。

  所以你最好是要把六根门头这个门慢慢关掉,加上一个小窗户就好了。你没有完全关掉,你还要工作的,是吧,还要面对你的定位吧,关得越小越好,没有必要的事情少管。这个就是先把感受收摄一下,因为你没有太多时间分心,生命有限,精神体力有限,你把这个受一收摄,你的思想就单纯化了,这是个源头嘛。

  所以为什么思惟苦谛,为什么观受是苦,因为就是用这个苦,要来刺激这个感受,你喜欢攀缘,你得到什么,我们无量劫来,我们的感受到处活动,我们得到什么?诸位,我们得到轮回的果报,我们真的快乐吗,未必。你的快乐来自于善业,不是来自于攀缘,该是你的快乐,你一点都不会少掉的。你说,诶,我都摄六根,我福报这样大,我不是很吃亏吗,不会的,你会有更殊胜的快乐,更精致的快乐,那个是不必透过感受的,是透过你心里的法喜。

  所以净土宗,如果你有志于往生,到晚年,你一定要把六根关掉,慢慢关掉。你不要再接触那外境的剌激了,不要再跟外界的业力接触了,因为业力给你的快乐让你贪爱,业力给你痛苦,让你心理不平衡,对你都没有好处。你把六根关掉,业力对你冲击降到最低了,这是刚开始就从源头下手,把六根门头慢慢关掉。第二个,调伏你的执着,因为你的思想问题不大,但是你思想跟执着结合,这个就糟糕了,这一块呢,从小乘的角度是把取完全断灭,他用无常观、无我,他把执着完全破坏掉了,破我执。

  佛法不这样做,佛法是疏导,我们是把执着,把它疏导成一种往生的愿力。这个水你弄得不好,叫做黄河泛滥成灾,你水加以疏导它是灌溉良田。注意,大乘佛法是转识成智,它不堕断灭,因为你把你所有的执着都断掉了,没有错,你把生死业力的力量断掉了,但是你一个严重的后果,叫做错损菩提,你的菩提心也没有了。

  大乘佛法是有所追求的,追求无上的菩提,追求西方的净土。所以你这个取是引导,透过你的思想去引导你这个取,叫欣求极乐。所以其实整个修行的重点,在十二因缘当中只有三个重点,就是感受,思想跟执着。但这个思想是关键了,你透过思想向外调伏感受,透过你如理的思惟的思想,去改变你的执着,从对娑婆世界的执着,改成对净土的执着。

  净土宗的执着是好的执着,我们一般不叫执着,叫做发愿。其实就是执着,体性完全一样,但是我们不安立这个执着这个名称,叫做发起菩提心,发起往生的愿力,我一定要往生,这个就是取,它本质就是取。

  所以你整个修行就是,如果我们就声闻法的角度来说,思惟苦谛,调伏爱取,我们取这一块。所以人天乘是调伏罪业,让我们临终无障碍,声闻法,二乘法是调伏爱取,让我们对娑婆世界的业力,降到最低,让我们在临终内心的干扰降到最低,你不能够把生死的业力,刺激得很重,然后再跟它拼往生,你跟自己过不去,没有人这样做,而且你也拼不过它。

  一个有智慧的人,他虽然心中有很多地雷,他可以闪过地雷,我可以不碰触,我没办法把你对治,我闪过总可以吧。那怎么闪过地雷呢,就是不要刺激它。我们虽然在心中还有很多的罪业,还有生死业力没有得果报,你临终不要去碰触它,没有事的,到了净土再来处理这一块。

  所以在整个二乘法当中,整个修行就只有会归到两个字,一个思惟苦谛,收摄你的六根,一个就是调伏爱取,就做两件事情
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

佛教的修学的三个主要的次第!

净界法师



  请大家打开讲义第八十七面,我们讲到六度法门,这个是菩萨道的六度,佛教的修学我们从浅入深,我们大致上可以分成三个主要的次第。我们刚开始修学佛法的时候,来到了三宝,第一个修学的重点,叫做见山是山,见水是水,这是第一个阶段。

  我们刚开始在佛教的修学,是改造我们的身口意的行为,就是业力的行为。既然面对的是我们的善恶的业力,它一定带有相状,你心中没有相状,你是不可能去改造业力的。

  以布施来说,我们今天要做义工,要做布施,你一定有个所缘境,你是针对哪一个道场,针对某一个人来修布施来做义工。但是这个时候的相状会有问题的,因为当我们的心接触相状的时候,会产生三种力量:第一个是感受,这个感受它没什么道理的,它就完全是业力。我们前面说过,只要有感受就有业力。

  所以我们第一个刚开始的布施,是受感受的牵动,我对他感觉不好,我就没办法布施了。所以我们刚开始,在修习善法的时候,是选择性的修善,因为你一定是先有感受,感受以后牵动了想像,你打妄想了,安立名言,带有个人的情感,最后产生执取。也就是说呢,我们刚开始在修习善法的时候,是带相修行,我们对这个相状,先感受这个相状,感受好不好,然后再打一些妄想,最后就住在这个相状,心有所住。

  我们刚开始,修学佛法的时候,我们所修的善业,会带有两个过失。第一个,不得圆满,一个刚学佛的人,你很难创造一个广大的功德,你很难的。我们刚开始修学佛法,所积集的资粮是少的可怜,不管你花多少时间,因为你的心不广大,因为你深受感受的影响。

  所以我们刚开始在造善的时候,是付出太多,得到太少,因为我们的心理素质太差。所以一个刚开始的人,他顶多是一个慈善家,他还谈不上一个宗教的修学者,因为他心里干扰太多,他心里面充满了感受,充满了妄想,充满了执着,干不出什么大的功德出来,没办法。

  我们刚开始呢,这种带相的修学是很难圆满的,第一个不得圆满,第二个,更严重是不得清净。我们虽然造了善业,但是我们也带动了内心的烦恼跟执着,也就把十二因缘里面的生死业力给启动了。

  我们在创造善业的时候,我们也付出了生死轮回的代价。就好像说我们吃一个美好的蛋糕,虽然这个善业,会创造安乐的果报来生让你受用,但是你受用的时候,初虽美味,终成大患。这个蛋糕是有毒药的,为什么会有这个结果呢,因为你因地不清净,所以你得果报的时候快乐,但是这个果报带业。你在享受人世间的快乐,你必须要付出三种代价,以有烦恼故,有诸罪业故,有老病死故,非时安乐住,人天的快乐是要付出代价的。

  所以我们刚开始的带相修学,是障碍重重,因为我们心理素质太差。我们就从一种有相的修学,慢慢提升到一种无相行,见山不是山,见水不是水,这个人一定要学习佛法。

  第一个阶段你只要有信心就够了,你相信有生死轮回,而这个生死轮回,是由业力所主导的,善业招感安乐的果报,罪业招感痛苦的果报,你只要相信就好,刚开始。但是你一旦要调伏心中的妄想,调伏心中的感受,你一定要看经典,因为你日常生活,给你的经验已经不够用了,因为你世间上所受的教育已经不够用了。

  所以我们慢慢的从佛教的学习,我们知道了人生是无常、无我的,我们知道我们活在一个动荡不安的世界,我们的世界不是一个静止状态的,是变化的,我们是活在一个动态的世界,所以没有一个人是有安全感,因为你不知道你来生要去哪里。

  所以我们从这种无常无我的智慧,慢慢慢慢的让我们的心,跟相状慢慢的脱离、脱相,无我相、人相的一种分别。所以你到了一个程度,你的心一定要静下来,调伏爱取。当然这个调伏爱取,先调伏爱,再调伏取。所以刚开始的修学先思惟苦谛,苦谛也有相状,你要先观想一个痛苦的相状,让你对三界极度的厌离,然后再修无常无我调伏那个执着。

  所以你从一种动态的善业的修学,提升到一种调伏爱取的修学,你的生命会开始静下来。你可能会有一段时间,拜佛、打坐、修止观,你这个时候外出的时间也减少了,因为你开始在清理你内心的垃圾,这个时候你会从一种慈善事业,提升到一种修道的生活。这个时候,叫见山不是山,见水不是水。

  你开始放下人世间的我相、人相的对立了,把心中的垃圾,开始打扫干净了,这个是一种解脱道的修学,无相行。从无相的阶段,你可能会经过三年,你可能经过五年,慢慢慢慢的房间整理得大致上干净了以后,你开始又把房间的门打开了,从空出假,重新面对众生,你又接触了相状,但是你的心态已经不一样了。你在面对相状的时候,你内心多了一个安住力、调伏力、引导力走入了大乘。

  所以我们前面的人天乘,是带相修学,二乘是无相修学,到了菩萨道又带有相状,但是那个相状会给你创造无量无边的功德庄严,但是它不会给你留下过失,因为你的心理素质提升了,你除了信仰以外,你多了一分智慧的观照,内观真如,外观因缘。内观真如,就是安住,外观因缘,观察人世间的不净、苦、无常、无我叫做调伏。

  所以我们从一种菩萨道,开始又回复到正常生活,又是见山又是山,见水又是水。但是这个时候的菩萨,他是一个觉悟者了,所谓的青山依旧在,几度夕阳红,可能他看到的是昨天的青山,但是夕阳已经不是昨天的夕阳,因为他内心的素质不同。

  好,我们现在进入到整个佛教的最高水平的境界叫做菩萨道。菩萨道,当然他的主修有六个法门,六度法门,我们叫做六波罗蜜。这波罗蜜呢叫做度,这个度的意思就是到彼岸,就是我们透过布施乃至于智慧,六种的法门,他能够从这个法门当中呢,超越生死大海,到达大般涅槃的彼岸叫六度。

  但是六度它是有条件的,为什么我们在人天乘时的布施、持戒、忍辱叫做善业,叫做有漏的善业,到了菩萨道为什么叫波罗蜜呢?能够有这个超越生死的力量呢?这个地方第一个是很重要的,总标六度所依,因为他所依止的心态已经不同了,这是讲讲心态。

  第二个,再讲到别示六度的行相,怎么修六度才能够圆满,第三个,结叹六度的功德。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

四谛跟十二因缘,有什么不同呢?

净界法师

    我们来谈谈妄想这一块,妄想就从人天乘进入到这个四谛十二因缘,有三个问题,我们先谈第一个问题。

  学员:请问师父,二乘人修四谛跟十二因缘法,那么四谛跟十二因缘,有什么不同呢?

  师父:四谛跟十二因缘,他们目标相同,过程不同,他们两个都是同证偏空的法性,同入偏空的涅槃,这个目标是相同。但是过程有什么不同呢?声闻人,他偏重在苦谛这一块,缘觉人,偏重在集谛这一块,他偏重在处理烦恼这一块,我们解释一下:

  我们可以这样讲,声闻人是比较感性的,他在厌恶生死的时候,他对于人生的痛苦的感受比较深。他是先从三界的果报的一种感受的厌恶,从而启发他无常无我的思惟,而调伏他内心的爱取跟我执的颠倒,他完全是因为苦谛的刺激,他才产生一个这样的观行。所以他这个人是比较感性的,但是这个人有个问题,因为他对痛苦的感受太强,相对来说,你要他发菩提心会比较困难。

  所以我们在经典里面,在形容二乘人,观三界如牢狱,视生死如冤家,但期自度,不欲度人。其实就说尽了一个声闻人的内心的世界,他自己的生活经验,他所学习的佛法都是过度的悲观,他把人生想得一文不值。所以他一旦离开娑婆世界以后,他永远不想再回来,因为他不想再面对他过去痛苦的回忆了。所以声闻人他对苦谛是有强烈感受的,这是第一个他的不同。

  缘觉人他比较理智,缘觉乘的人会离开三界,大部分都是修禅定,这种人都是烦恼淡薄。所以他对痛苦的感受也不深,但是他完全是从智慧的层面里面去解脱的,春观百花开,秋睹黄叶落,或者看到佛法,诸法因缘生,诸法因缘灭,他悟到无生的道理,他就走了。

  他对人世间的痛苦的感受,相对比较薄弱,所以这个人要发菩提心,相对容易一点。他如果得到更深的道理,他就会把自己的层次提升,他因为知道,其实只是思惟空观是不圆满的,他会从空观里面从空出假,开始从空性里面观察缘起,而看到佛菩萨的功德,而生起好乐,重新调整心态,启动他第二波的修行,开始追求无上菩提。

  所以结论,声闻人是感性的人,是比较钝根的人,缘觉乘的人是利根人,他比较理智。当然这两个人,一旦发了菩提心以后,声闻人就比较偏重于悲增上菩萨,如果他转得过来的话,缘觉乘的人,就比较偏重于智增上菩萨。好,这个地方有没有问题,就是四谛跟十二因缘的操作,四谛是偏重苦谛,十二因缘偏重在爱取,他直接调伏爱取,不需要理由,不必因为三界是痛苦,他只知道爱取对他是一种障道,他就把爱取灭了,不必痛苦的理由来刺激他,这种人利根,智慧比较利根。

  好,这个四谛、十二因缘的这个操作有没有问题。这两个对我们净土宗都很重要喔,我们待会儿会说明,这很重要。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

净土宗来修学四谛、十二因缘,在心态上有什么不同?

净界法师

    学员:请问师父,从大乘净土宗的角度来修学四谛、十二因缘,和二乘人的修学,在心态上有什么不同?

  师父:我们净土宗的人可能会重视人天乘的这个忏悔、吃素、不杀生等等,不杀盗淫妄,但对四谛、十二因缘是比较忽略了。但这个这一块,忽略掉以后问题就严重了,就是你破除了外在的障碍,你内心的障碍没有对治。

  从大乘的角度,来看四谛、十二因缘,我们可以把它的系统把它升级,不是完全忽略喔,是升级。因为四谛、十二因缘的操作,是有助于我们调伏爱取。但是它的问题在于它单向思考,人天乘的法也是单向思考,二乘法也是单向思考,它只有调伏没有引导。

  凡是你要进入大乘佛法,诸位,你一定要培养你自己双向思考,就是调伏跟引导。我不知道诸位,你日常生活,你是用什么心态来面对人生,你遇到痛苦的时候,第一个,你对人生的厌离,第二个,你要立定志向,我一定要求生净土,我一定要成佛才能够做出改变。

  如果你只是一路的远离,其实你没有合乎大乘种性。大乘佛法,遇到一个因缘刺激的时候,他一定双向思考,有所调伏,有所引导,他一定要立定志向,我成佛以后,我要对这个事情做出改变。当然不是现在,你要发下一种引导自己往无上菩提的力量,而不是只有厌离娑婆。所以二乘人他们修四谛、十二因缘,这个法是没有错的,错在他们的心态太自私了,这个是心态。

  所以我们慢慢,诸位,我们到下一堂课会知道一佛乘,一佛乘,这个一就是贯穿,会把前面的法贯穿。其实佛陀讲人乘、天乘、声闻、缘觉、菩萨,它是可以贯穿的,从大乘角度是你所有法门,你都要学,只是你用不同的心态,四谛法重苦谛,十二因缘法重爱取,这个对净土宗是很重要。

  你是在思惟苦谛,调伏爱取的过程当中,你是把它激发到往生净土,圆成佛道,有所调伏,有所引导,这个这样就对了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP