打印

天天在折福,还以为自己福报大

天天在折福,还以为自己福报大

1 世间人常讲折福,什么是折福?工作不认真尽责,与同事不能和睦相处,对上司不服从、不尊敬,对下属没有能够照顾,对不起公司,这就是折福。


2 想占别人便宜的念头是盗心,公司的财物,占为己有,这是折福。做生意不老实,想多赚一些,这个念头折福。如果用正当的手段,用服务大众的心态,他会赚得更多,他的心会更踏实,为什么?他是在行善,他不造业。


3 所谓是“有钱是福报,用钱是智慧”,生活奢侈浪费,这是折福;能够节省,这不但是惜福,实际上讲就是修福。不懂得节省,任意地浪费,这是造业,这是折福。


4 生活享受无需要去追求,一味在物质生活上去追求,没有不造业的、没有不折福的,纵然你有福报,福报也在这里折尽了。如果你把念头转过来,为众生造福、为社会造福,你的福报是源源不断。


5 今天我们看到社会上许许多多得到功名富贵的人,他们用的手法不正常。他的福报是过去生中修积的,因为他现前用的手段不正常,他的福德已经打了折扣,他命里有大富,有亿万财富,因为用不正当的手段,大概只能够得到千万,你说损失多大!


6 很多人不懂得这个道理,起心动念损人利己,欺骗别人,占别人便宜,天天在折福,还以为自己福报大得不得了,天天干这种傻事,这就是我们中国谚语常常讲造孽、折福。


7 什么是造孽?造谣生事、搬弄是非、说人长短、嫉妒破坏,有损人利己之心、有损人利己之行,这就是造孽,这不但折福,还要折寿。你命里头该活到八十岁,大概活到五、六十岁你就死了,这是什么?你不懂道理、你不懂方法,你完全用的是恶的念头、恶的行为,把你自己命里所有的折损掉了。


8 对于物质生活需要淡薄,虽然自己前生修福得的是富贵,也要少欲知足,把你的福报,与一切苦难众生分享,你的福报就更大。为什么?这个善的力量大。

下面的註解,念老引用《金刚三昧经》上说的,「入道多途,要不出二种」,一种是理入,一种是行入。入道就是大彻大悟、明心见性,不外乎两大类,这个种是种类,不外乎两大类。一种从理入的,觉悟了,明白了;一种从行入的,行,出国访问是行,遍游佛剎这是行,是从观光、考察、旅游的时候豁然大悟,不外乎这两种。「行入则有四者,其中第三」,从行入的,「为无所求行」。行是修行,行是行为,修是修正。行为,身体的造作是身的行为,言语是口的行为,起心动念是意的行为,身口意三业行为。这三业行为当中产生错误,把错误修正过来叫修行,修行是修正错误的行为。做错了,身的行为;说错了,口的行为;想错了,意的行为,把这些错误修正过来,这叫修行。

  修行有四种,这参考资料里头有没有?有,我们参考资料里头有。「理入、行入」,参考资料第二十三页,先说这两种入。「出金刚三昧经」,《金刚三昧经》里头说的。第一个「理入:谓众生深信本有真性,不一不异,不有不无,无己无他,凡圣不二,寂静无为,无有分别」。这段文字最关键的是第一句深信,深信,一丝毫都不怀疑,你从理入能入得进去。现在人麻烦在哪里?他用妄心,他不用真心,没有真诚心,没有恭敬心,佛菩萨来教他,他也听不进去,他也不会理解。有一等人说,我学佛,听经、念佛,在用功的时候我用真心,待人接物我用妄心。这是假的,不是真的。要知道佛法里头所说的,一真一切真,一假一切假,决定不可能我对佛菩萨用真心,我对别人用妄心,不可能的,全是假的,那个真也是假的。为什么?真心是不起心不动念、不分别不执着,这叫真心;你起心动念了,你分别执着了,假的,不是真的。不是真的,理入这一门就没指望。

  所以一定要晓得,别人以妄心对我,我要用真心对他,为什么?我要理入。在娑婆世界社会上亏可吃大了,但是往生极乐世界便宜可佔大了。你想想,你佔的便宜是大过这个虚妄,你到底选择哪一样?我选择的是用真诚,一生对人对事完全用真诚,不管他怎么骗我、欺我,甚至于障碍我、伤害我、陷害我,都不计较,都若无其事,根本就没有放在心上。放在心上,那个人是佛,那个人是好人。别人说那个人怎么不好,一时迷惑,一时煳涂,过会儿就好了。好像人喝酒,酒醉了发酒疯,那是好人,过一会他就好了,不要去计较。心里头不要有一个恶人,心里面一切众生全是佛,这就对了。

  所以这里讲的这几句话重要,如何把它落实在自己生活当中,这叫真修行。要相信本有真性、本有真心,相信中国老祖宗所说的本性本善,人之初,性本善。我要把我的本善、把我的本性要用在日常生活上,这就对了。别人用不用是他的事情,不是我的事情,于我不相干,我要用真诚待人接物。这些都是初学佛的时候老师教的,章嘉大师教我,李老师教我,一定要相信,用真心决定不吃亏。好处?好处都在后面,它有感应,真与真相感,妄与妄相感,真与佛菩萨感应,妄与妖魔鬼怪感应。不一样,要放心、要大胆去做。对佛要相信,我依照佛经上做,纵然捨了身命我也不怀疑,我也不改变、不退转,我一定要做到底。愈做你就愈有信心,为什么?感应不可思议,愈做你愈欢喜。

  所以相信真性不一不异,相上不是一样,性上没有两样;事上不一样,理上是一样的。不有不无,所有虚空法界,包括一切诸佛剎土,不能执着有,也不可以执着无。知道真相,真相是生灭相,生灭相就是不有,但是前念灭后念生,你看到这是极其短暂的画面现象,它不是无。所以,不可以执着有,也不可以执着无。无己无他,己是自己,自己身心不可得。现在我们对这个概念比较具体,这个身心存在这个世间,每秒钟生灭一千六百兆次。前念灭后念生,这种微细的念头频率这么高,自己完全不知道。大乘经上佛说得好,谁知道?八地以上,难得,八地以上的菩萨知道。我们就能想到,八地菩萨有多少?八地、九地、十地、等觉,佛是妙觉,这五个位次上,他们看得清清楚楚、明明白白。我们将来修到八地,也见到了,证明佛不是妄语,佛确实符合现代所说的科学精神。佛不是说,我说了你们就相信,那是骗人的。佛说了之后,要求你去证得,你就真相信了。证得要修,修没有别的,就是放下烦恼习气,把起心动念、分别执着统统放下,这叫修行,这个入就是修。

  不要执着有我,也不要执着有他,这是什么?《金刚经》上的破四相,无我相就是无己,无人相就是无他,他还包括人、事、物,无众生相、无寿者相都是在无他里头。四相破了,四相破了证阿罗汉果。《金刚经》后半部意思深,前半部是破相,后半部是破见。见是什么?念头都没有了,无我见、无人见、无众生见、无寿者见。你看,破四相证阿罗汉,破四见法身菩萨。法身菩萨里面,高级的法身菩萨,就是八地以上,他们能够见到的跟如来在果地上差不多,佛所见到,他们全见到了。见到什么?真的无自无他。用《金刚经》上破四相、破四见来解释这一句,「无己无他,凡圣不二,寂静无为」。清净寂灭,无为而无所不为,无所不为就是无为,在什么地方看到?看诸佛如来、法身菩萨,他们遍游佛剎,这是法身菩萨,遍游佛剎干什么?上求佛道,下化众生,干这个事情。寂静无为,无有分别,「因此深信能入于理,是名理入」。

  这是大乘教常讲的上上根人,他凭这个理,他就入境界,入就是证果,就是明心见性、大彻大悟。如果根性不利的,不是真正上上根人,上根以下的,行入。他必须在日常生活、工作、待人接物里头去练,练什么?练不着相。真正不执着就入境界,真功夫,这不是假的
。 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

有人总说自己修行没时间。怎么没时间?上网玩这个玩那个,跟这个聊跟那个聊,时间就这样过去了。时间是不等人的,你用一分钟做其他的事,时间就过去了一分钟,你就浪费了一分钟,生命也就减少了一分钟。修行的机缘不会总有,现在有了就要抓住,分秒必争,全力以赴地多积功德,多串习好的习惯和善念

1 世出世间圣人都教我们惜福,谁最懂得惜福?释迦牟尼佛最懂得惜福。佛绝不浪费,佛过的是最幸福、最快乐的生活,我们要向佛学习。

2 惜福就增福,增福就增寿,这是肯定的。其实我们哪里会贪图寿命?尤其是这个世界太苦了,要寿命干什么?我们有一天寿命,有一天健康,认真努力干一天,决定不能懈怠,一切为正法常住,一切为安乐众生。

3 帮助众生离苦得乐,帮助众生破迷开悟,这是世出世间第一等的大事业。所以我们的身体是为佛法、为众生服务的工具,有缘,我们认真努力去做;没缘,没缘更好,可以休息,省事!

4 佛在经上讲得很清楚,一个人的寿命长短,是自己的业力决定的。所以寿命长短,修行人不放在心上,一切顺其自然,无有一样不自在。
 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP