打印

觉跟迷受用不一样

觉跟迷受用不一样

《**净土大经科注》第406集  2013年8月23日讲于香港

“三福”是根,世出世间一切善法的根,这个根比什么都重要。只要守住这个根,依教奉行,佛法传上十万年都不会改变。“三福”里头第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一,这是根。第二条,“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,这就接受佛陀教育。前面第一条不是佛陀教育,前面那一条是世界上各个族群做人的基本条件。所以整个世界,无论是哪个族群、国家、乃至于宗教,它的根本都是这一条。你看看所有宗教经典,哪个宗教违背这一条的?“孝亲”,有没有说不孝父母的?“尊师”,有没有教人不尊重老师?“慈悲不杀”,哪一个宗教教你杀人、教你杀害众生?没有的。

“十善”,是教你做个好人,做善人,每一个宗教都是劝你做好人、做善人。所以这一条是世出世法的大根大本。有了这个基础、这个根本,你才能接受圣贤教育。那么这里是讲的佛陀的教育,也是用这个做基础,把它摆在“三福”的第一福,这个做到,这就是有福之人,这个人决定不会堕三途。

「盖念佛三昧为宝王三昧,具是一切三昧功德」,只有念佛三昧称为宝王三昧。宝王三昧的意思就是底下这一句,具是,具足,这个「是」,诸佛菩萨一切三昧功德都在念佛三昧之中。「自当同具种种三昧之名」,种种三昧之名就是宝王。宝王这个名称不容易得到,就像阿弥陀佛被一切诸佛如来尊称为「光中极尊,佛中之王」,这是阿弥陀佛的自行化他无量功德之所成就,这不是偶然的。

「三昧,即三摩地」,梵语称三摩地,翻译为正定,或是正受。受就是受用,正常的受用叫三摩地;换句话说,我们六道凡夫的受用,也就是享受,不正常。佛在经上讲,凡夫的受用五大类,身有苦乐两大类的受,有苦受、有乐受;心有忧喜两种受,有忧虑、欢喜。还有一种叫舍受,舍受是什么意思?心没有忧喜,身也没有苦乐。这个受不坏,不错,但是怎么样?它不能长久,不能永远保持;如果永远保持就叫三摩地,那你就得正受。

我们的舍受,叫舍受,就是身没有苦乐,心没有忧喜,时间都很短暂,保不住,几分钟苦乐忧喜又来了。所以,这五种受都不是正常的,这五种受统统没有,那叫正常的,那叫正受,也叫正定。我们说享受,大家就很容易懂,苦的享受、乐的享受、忧的享受、喜的享受,这个大家就好懂,这都不是正常的。这五种受统统没有,那叫正受,那才是正常的。

谁得到正常的?具足定慧就得到了,真正有定慧的人,他们的生活是正常,受用是正常。正常的受用不造业,他善业恶业都不造,我们佛法里面就称它作净业。他没有做善业,也没有造恶业,他做净业。净业这个名字他都不落痕迹,如果还有个净,他着了相,他就掉在五种受里头,他就不是正受。正受的人心里头一尘不染,痕迹都不着,他行善不着行善的相,造恶也不着造恶的相。他会造恶吗?会,佛菩萨都会造恶。为什么?教化众生。

你细细去看《华严经》五十三参,五十三参五十三个善知识统统都是佛再来的。你看看胜热婆罗门,愚痴;甘露火王,瞋恨;伐苏蜜多女,贪恋。那是造恶业,搞贪瞋痴,菩萨也搞。用这个方法是什么?度那些贪瞋痴的人,以毒攻毒,他是这个意思。他自己心里有没有?心里没有,只是恒顺众生,那是随喜的妙用。我们不能学,我们学了真造业了,他不造业,厉害在这里。

不造业是他心里头没有,外面在这表演,心里头确实没有。所以,四摄法里头的「同事」是最不好学的,我们凡夫一同事马上就造业。佛菩萨不会,他示现善行,持戒、修定不着持戒修定的相,行种种不善也不着不善的相,心地永远保持清净平等觉,真心。这才是圆满功德,这才能教化一切众生,没有障碍,《华严》说的「理事无碍,事事无碍」,真正得大圆满。

我们什么时候可以学?往生极乐世界就可以学了,极乐世界的人都有这个本事;换句话说,没有往生极乐世界不可以学。我们今天能学的就是一句阿弥陀佛,好事阿弥陀佛,坏事也是阿弥陀佛,一句阿弥陀佛念到底,念到极乐世界去了,这个重要。今天时间到了,我们就学到此地
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP