打印

菩萨乘之大乘菩提心!

菩萨乘之大乘菩提心!



净界法师

    好,我们先看总标六度的所依,就是用什么心态来修习这个法,才有资格叫做度叫做波罗蜜呢?

  菩萨道之所以能够超越人天乘,因为它从一种有漏的有所得心,贪求果报、贪求功德的心,提升到一种大乘的菩提心,这个菩提心呢,它必须具足三个条件,第一个,一切智智相应作意;第二个,以大悲为上首;第三个,以无所得为方便。

  我们先看第一个,一切智智。一切智智,简单的说,就是大乘的空性的智慧,大乘的空正见。我们以大乘的空正见来相应,来做一个作意,这个作意就是观照,一个菩萨要经常的能够正念真如,安住空性。

  我们的心过去都是向外攀缘,所以我们抓了很多的相状,这个相状就刺激我们的内心,产生很多的感受跟妄想跟执着。所以你现在要做的一件事情,就是要离相,要离一切相,但是大乘佛法的矛盾在于,你又要离相,但是你又要面对相状,因为你没有众生,你就没办法行菩萨道,你布施、持戒、忍辱,一定要面对众生。

  所以大乘佛法它难就难在你又要面对相状,但是你又不能执取相状,而关键就在这个空观,空观的智慧。菩萨道,你一定要先找一个安住的点,就是我们经常说的,你要安住在何期自性本自清净,那个心性的本体,这个是很重要。

  我们看禅宗的传承,五祖传到六祖,是很关键的一个传承。因为禅宗以前的修学是很杂乱的,初祖、二祖、三祖、四祖、五祖是没什么太多章法,每一个宗派各自发挥,反正契机就是妙法,治病就是良药。

  禅宗真正的定出它的一个核心的思想,是从六祖开始,为整个禅宗的修学定调。什么叫禅宗,他把它的基本思想安定下来。所以五祖传到六祖,是一个关键的一个传承。这个地方我们解释一下。

  五祖要传法给六祖的时候,他那个时候是要大家写个偈颂。诸位你们跟着五祖学这么多年,你们自己把自己的心得,写一个偈颂,我看看你们的见地怎么样。当时呢两个人呈上偈颂,一个是神秀大师,一个是慧能大师,神秀大师他的偈颂是这样:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。这个是神秀大师的偈颂,他的心得。

  六祖大师他的偈颂是:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这两个偈颂,它是不同的观照。我们先看看神秀大师,他的中心思想在于后面两句,就是时时勤拂拭,莫使惹尘埃,这个人是很用功,他很重视调伏,心中有尘埃就把它消灭掉,心中有执着就把它消灭掉。但这个缺点在哪里呢,只有调伏没有安住,因为他没有看到生命的根本。如果你是活在时时勤拂拭,莫使惹尘埃,你的修行就进步很慢很慢,你只是点状的修学。

  所以六祖大师的高明,来自于他看到了本来无一物,何处惹尘埃。他看到我们生命最早的根本,虽然我们经历过很多次很多次的生命经验,每一次的生命经验,都留下了很多很多不好的影像,但是值得庆幸的是这些影像,没有真正的染污我们的内心。所以我们还是那个明了的那个清净心,那个本性没有失掉,而这个就是我们的安住处。

  但是我们也不能说,神秀大师的方法是错的,我们应该说,以六祖大师为根本,叫第一义谛,神秀大师,时时勤拂拭,莫使惹尘埃,顶多只能够称第二义谛。它是先从本来无一物以后,你才有资格讲到时时勤拂拭,一个人要站在,本来无一物的角度来对治烦恼,这个是大乘佛法非常重要的概念,你这个概念没有建立起来,你菩萨道就走不下去了。

  所以一切智智相应作意,是整个菩提心的根本。我相信诸位很多人都受了菩萨戒,菩萨戒很重要的就是你要得到菩萨的戒体,你必须要得到佛陀的一个因种,你如果没有得到戒体,你所修的一切就不能叫菩萨行,不是菩萨行,那叫人天善法,而你要得到菩萨戒体,很重要一个概念,在菩萨戒里面很重要的概念,就是自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别,这种心、佛、众生三无差别。

  如果你不能够在凡夫跟佛陀中间,找到他们的共同点,你就很难得菩萨戒体了,虽然我是业障深重,虽然佛陀是万德庄严,诸位你们认为凡夫跟佛,有没有交集,其实是有交集的。从因缘的角度,佛陀果然是万德庄严,从因缘的角度,我们真的是业障深重,但是如果,我们把这种因缘的假相拨开,把佛陀的因缘假相也拨开,其实我们的体性是相同的,那个明了的心性是没有差别的。我们必须要找到我们凡夫跟佛陀的最重要的共同点,就是现前一念心性,这个是一切成佛的因种,你才可能得到菩萨戒体的,你才是从这个地方开始出发。

  所以这是一个很重要的根本,安住空性,离一切相,这个工作做完以后呢,我们就可以做第二个工作,以大悲为上首。菩萨安住空性以后接下来,因为他那个空,他是融通一切万法的,具足一切万法的。所以他发起大悲心,菩提心,上求佛道,下化众生,安住空性是没有相状的。

  但是大悲心开始产生了两个相状,所以菩萨的心中,只有两个相状而已,一个是佛道的相状,他缘佛的功德相,激发自己上求佛道,他缘众生的苦恼相状,激发自己尽量的去帮助众生,下化众生。所以他在清净心当中呢,建立了两个相状来激发自己,上求下化,这是他第二个要做的工作。

  第三个以无所得为方便,前面的安住,这个地方讲调伏,我们虽然安住空性,但是我们有习气,理可顿悟,事要渐修。所以这个时候菩萨呢,不断的思惟苦谛,不断的思惟无常、无我,来调伏自己的爱取,不断的时时勤拂拭,莫使惹尘埃。

  所以在这个六度当中呢,也就是说你开始行菩萨道的时候,你心中要先建立三种力量,安住力,安住空性;第二个,调伏力,你要有办法去调伏爱取,思惟苦谛,调伏爱取;第三个就是引导力,引导到佛道,引导到净土。这个时候你就有资格来修习,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六波罗蜜的法门。

  我们前面在修习人天善法的时候,是不要求你什么心理素质的,你只要有欢喜心,有信仰就可以修行。菩萨道除了信仰以外,它多了一个智慧跟慈悲,这两个。智慧是安住跟调伏,慈悲就是引导。好,这个是我们在修菩萨道的一个很重要的一个依止,就是我们的菩提心、空正见两个


[ 本帖最后由 普见 于 2014-3-22 14:08 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

菩萨乘之六度——布施度之体性

净界法师

    好,我们看别示六度的行相,这个地方有六段。一、布施度,二、持戒度,三、忍辱度,四、精进度,五、禅定度,六、智慧度。我们先看布施度,布施度这当中有三段,我们先看第一段。

  什么叫布施,它的体性是什么?好,我们先看第一段,请合掌:

  《广论》云:云何施自性?谓诸菩萨不顾自身一切资具,所有无贪俱生之思,及此所发能舍施物身语二业。

  什么是布施呢,在《广论》上说,就是菩萨他能够不顾惜自身一切的生活资具,包括财物、饮食、衣服、卧具等等,他面对这个资具,他必须是有两个心态,第一个无贪,他不能有贪着的心,没有贪着的心,当然包括了安住跟调伏两种力量,他安住空性,调伏爱取,所以他对于自己,暂时用不到的这些资具,他有安住力、调伏力,这第一个功德。

  第二个,他有一个俱生之思,这个思就是誓愿,他有大悲的愿力来悲悯一切众生。这个菩萨就以这个无贪的善根,跟慈悲的愿力的结合,所发动的这种布施的身业跟语业,布施物品还有身语二业,这个叫做布施。

  这个地方我们说明一下它的定义,这个定义很重要,你这个定义搞错,你就不知道怎么布施了。布施,有三个法才能成就布施,第一个,你要有能布施的心;第二个,你要有所布施的对象;第三个,你有布施的行为,有三个东西。

  它的定义呢,安住在布施的心,它不以行为跟对象来做安住,这个很重要,一个人成败的关键就是在这里。你的心住在哪里,你不能住在布施的行为,跟布施的这个物品,因为这都是生灭法。从一种布施的心来安立菩萨道,来安立布施波罗蜜,为什么呢?

  这个地方,宗喀巴大师他有解释,他说为什么不以这个布施的物品安住呢?他说:佛陀过去生盖了很多塔庙,但这些塔庙都消失了,都破坏了,成住坏空。如果我们今天安住在外境,这有个过失,佛陀所盖的塔庙在因地的时候,菩萨道所盖的塔庙都消失了,佛陀的布施不能圆满,这第一个。

  第二个,如果安立外境做布施波罗蜜,那么多人还在贫穷当中,佛陀你因地发愿的时候,众生无边誓愿度,但是那么多人在贫困当中,那表示佛陀的波罗蜜没有圆满,布施没有圆满,因为那么多人在贫穷当中,所以不能安立外境。

  他的意思就是说菩萨因为布施,慢慢的弃舍他的贪心,菩萨因为布施,慢慢的加强他的悲愿,结果他的贪心完全消灭了,他的愿力成就了,他的布施就圆满。以内心安立,不以外境安立,这个地方很重要。

  几年前有一个居士,他来找我,我们在讨论佛法的时候,他跟我讲一件事。他说:师父,我真是后悔。我说:怎么回事呢?他说:我以前花了很多钱,布施在台湾南投埔里有一个大殿,结果九二一大地震来的时候,把我这个大殿都破坏了,我的功德都被破坏了。我说:你的功德的确被破坏了,但是,不是被地震破坏的,是被你后悔的心破坏了,你干嘛要后悔呢?

  所以他这个道理不懂,就是说当你发起布施心的时候,一念的慈悲愿力,一念无贪的善根,你缘的是三宝的境,心境和合,你的业已经成就了,至于事后被破坏,那是众生的共业跟你没有关系。所以到菩萨道的时候,它完全是心地法门。

  所以诸位,菩萨道是有相行,人天乘也是有相行,有什么差别?人天乘是住相布施,所以它的果报是很脆弱的,它住在相状。诸位,你要永远要注意你的因地,你今天的心是住在相状,你的功德果然受到破坏,是因为你自己执着那个相状,所以你被牵进去了。

  你的心安住在菩提心,地震来的时候,你的功德没有被破坏,因为你是以菩提心为住。我再讲清楚一点,同样在修布施,有些人的功德是容易破坏的,的确,因为你心住在外境。外境的这种业力的风一吹的时候,你的心就心随境转,是因为你自己的心后悔了,你自己破坏自己。因为你在因地的时候,你就是这样想的,这就是为什么我们凡夫,干不出什么大事就是这样,因为你的心住在外境,这个八风一吹,你的心就动,一个人没有安住的心,做不出什么大功德。

  为什么菩萨他所修一切的功德,完全不受外境的影响,因为他住在菩提心而修一切善法,菩提心是不可以破坏的,你的心态,影响到你的未来的果报。所以这个地方很重要,所有的布施是依止两个安立,第一个,无贪的善根,第二个,慈悲的愿力,菩提心跟无贪的善根,安立他的布施,这是一个很重要的基本定义。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

菩萨乘之六度——布施度之心理建设

净界法师

    好,那么我们把基本定义清楚以后呢,我们就可以有资格来修布施了,但是修布施之前有些心理建设,这以下有四段,我们先看第一段,加行的第一个,第一段,好,请合掌:

  《摄波罗蜜多论》云:资财无常现可见,若能任运起大悲,当知布施极顺理,犹如他物寄自舍。

  好,我们怎样去培养我们无贪的善根呢,我们每一个人都是贪求自己的财物,衣服、饮食、越多越好。这个地方我们菩萨必须要做一些心理的教育,我们要告诉自己一件事说,其实世间的资财,我们真正使用的很有限,大部分的资财,都是随无常而破坏。我们大部分人死掉的之前,都留下很多东西,没有把它处理掉,就非常可惜。

  你本来有机会,可以把它转换成功德的,但是你死亡以后,你就失去这个机会了。所以我们一个人死掉的时候,一般人大部分的资财,都没有处理掉,最后呢被无常给破坏掉。一个有智慧的人,如果在他生前,能够任运生起大悲的愿力,这样子来做布施呢,是非常合乎大乘的道理的。

  因为这个资财不是你的,是他物寄自舍,是暂时借你的,因为你要还,你要还的,业力先把东西借给你,一个有智慧的人,他会在操作的过程当中,赶快把这个资财转成功德。一个愚痴的人,他在受用受用受用,受用到死掉的时候,他剩下的资财就没啦,业力全部要回去了,因为它是他人的物品,暂时放在你家中暂时寄放的。

  这个地方是说明这个,我们必须把一个无常败坏的资财,转成这种恒常受用的功德,这是有智慧的人,这第一个。讲到无常,从无常的角度来观察,这个布施是合乎道理的这第一个。

  第二个,我们看第二段:

  由施能生他世乐,不施现法亦生苦,人间诸财如流星,定无不舍诸财物。

  菩萨为什么要布施呢,我怎么样来说服自己去布施呢?第二个,心理建设,看第二段。他说,你布施,它能够引生他世的安乐,你如果不布施,不要说他世,你今生会产生很多的痛苦,为什么不布施就会痛苦呢?这个道理你要弄清楚。

  就说你不布施就表示你悭贪,凡夫的心中没有中道,你不是这样子就是那样子,因为它是对立面的。执着都是对立面,你不布施表示你悭贪,你的心就会对你所拥有的资物过度的执着。而不幸的是,这个资财是变来变去的,你今天有,明天可能就没有了,你今天很多,明天变少。

  所以你就带动你很多很多的怖畏,得时多怖畏,失时怀忧恼,你就很操心了,你做一些没有必要的操心。因为这个本来是由业力决定的,本来我们是没有说话余地的,我们是没办法主宰我们人生的,但是因为我们的执着,在因缘变化过程当中,就增加很多不必要的痛苦。

  所以人间诸财如流星,它是一时的因缘,定无不舍诸财物,就是说当我们不布施的时候,我们今生会带来你自己很多很多的怖畏跟挂碍、忧恼,会带给你很多不必要的痛苦,这第二点。

  看第三点:

  诸未施财无常灭,由施反成有财库,饶利有情所惠施,诸财无坚亦有实。

  为什么我们要布施呢?我们怎么去说服自己去布施呢?除了离开痛苦以外,还有很重要就是得到安乐,但这个安乐偏重在来世。

  好,我们看这个偈颂,就是说假设我们没有布施钱财,最后死亡到来的时候,被无常破坏了,你到最后什么都没有。一个有智慧的人利用布施,赶快把这种无常败坏的资财,转成一种财库,功德财库,这个是可以带走的,可以穿越生死,来生继续受用。

  所以凡是为了饶利有情,依止大悲愿力所发动的布施,他可以把这个无坚的资财,转成真实的功德,让未来的生命继续的受用,这是第三个。

  这是我们必须要告诉自己的心理建设。

  这个《智度论》对布施,龙树菩萨讲出一个譬喻。他说在森林当中有两户人家,这两户人家住在隔壁,突然间起火,这个火把两个房子,都烧得非常厉害。愚痴的这户人家就急着救火,跑到河边,去提水救火。另外一户是有智慧的人,一看这个火是没办法救了,他放弃救火,他赶快把里面的珍宝把它取出来。结果两个房子果然都烧坏了,这个第二个人他即时把握时间,把珍宝拿出来,这个人呢,他又到另外一个地方去,又盖了一个房子用。第一个去救这个房子的人,结果他没有房子住了。

  这个龙树菩萨是讲什么事呢,就是说我们贪求世间的财物,结果我们死亡到来的时候,什么都没有。我们在死亡到来之前,依止我们大悲心,把财物转成一种布施,转成一种功德,我们来世还是可以受用,这第三点。就是创造来世的安乐,这个是第三个理由。

  第四个,我们看第四个:

  由舍不起染污执,悭非圣道生烦恼,若施即是道中尊,圣呵余者为恶道。

  前面三个,佛菩萨在开导菩萨布施的时候,都是从离苦得乐的角度,从安乐道的角度。这个地方,是从解脱道、菩提道,就是布施不但是转成快乐,它还可以成就一种殊胜的善根。

  我们看由布施呢,我们不会生起一种染污的执取,能够调伏爱取。这种悭贪它是非圣道,就是障碍我们的圣道,尤其是障碍菩提心,而且引生很多很多的烦恼,引生我们很多的怖畏,忧恼。布施呢是整个殊胜中的一个非常重要的一个基础,佛陀呵责不布施是容易堕恶道的,因为你没有福报。

  那我们看最后一段,看最后一段的总结:

  如是善思摄持过患,而生极大怖畏,善思能舍胜利,而能引发广大欢喜,则能任运生起惠施之心,乃至启发至心施他一切所有。

  菩萨在布施之前,他必须要做四个心理建设:我布施,一方面创造一种善业让来生快乐,我布施调伏内心的悭贪,我能够成就大乘的善根。我们能够思惟这个布施的功德,还有这个贪求的过失,这样子产生广大的布施的欢喜,就能够生起布施的心。

  这个地方,值得我们注意就是说,如果你的水平是在修人天的善法,你要布施就布施,就不要什么心理建设了。因为你的追求是一种不得圆满,不得清净,不得庄严的善业。但如果你要成就波罗蜜,你的心理建设很重要。诸位,当你进入大乘菩萨道的时候,有一句话是很重要,叫做以愿导行,所有的善法一定有菩提的愿力引导,没有例外。

  前几天有人问我一个问题说:师父,我在念佛的时候,我怎么样把一种完成任务式的念佛,转成一种欢喜心的念佛?这个就是要心理建设了。如果你念佛的目的,只是要追求人天的福报,让你身体健康,让你儿子能够考上好的学校,你不一定要起欢喜,反正他一句佛号无量光、无量寿进入你的身口意,他自然就能够创造福报,但是如果你的念佛是要了生脱死,只要是跟波罗蜜要到彼岸的,你记得,只要你修一个法要超越生死的,你一定要有个愿力,一定要心理建设,否则这个佛号是超越不了生死的。

  这就是为什么在修布施之前,菩萨要先修布施方便。你所有的行为都要发自内心的强大的愿望,你要有愿望。你为了要往生,为了要成佛,然后才发动布施,这叫波罗蜜。你只是一时的慈悲心被刺激到来修布施,叫生天的善业。

  所以我们到最高级的菩萨道的时候,所有的菩萨道以愿导行,随着你心理的建设,心理的调伏跟心理的引导,这个就很重要,因为它这个完全是心地法门,这个是讲到,布施之前的一个方便。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

菩萨乘之六度——布施度之正修

净界法师

    我们看正修。

  我们有了心理建设以后,我们开始知道为什么要布施了,主动积极的去投入。这个布施的愿望,应该怎么做呢?实际上怎么做呢?这个地方有两段,先看过失相,再看这个功德相,这个以下有五种过失相要断,先把它念一遍:

  由能损害他人方便而行惠施;自懒惰住教他行施;于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与;违越佛制学处而施;不能如有资财而施,长时积集然后顿施,是为应断。

  这以下有五种过失是要断除的,在实际的行动要断除,第一个你由于损害他人的方便而行布施,你把别人的钱财偷过来,去损害他人的利益,再来布施三宝,这个不可以,这种布施不能构成菩萨道的波罗蜜,这第一个。

  第二个,自懒惰住而教他行施,你自己不布施教他人去布施,你自己没有去参与,这个不能构成波罗蜜,第二个。

  第三个,于来求者呵责嗤笑,旁言轻弄,粗言恐吓而后给与。人家来向你求这个钱财,你呵责然后就是嗤笑,你就是轻慢的去讥嫌说:喔,想不到你也有这一天喔,你就讥笑他,旁言轻弄,或者用拐弯抹角的方式来调弄对方,来轻慢对方,或者以粗恶的言词,来恐吓对方然后才给他,虽然你还是有给他,但是这样的给与,不能构成波罗蜜。

  第四个,违越佛制而行布施,就是你这个布施的钱财,是透过杀盗淫妄的行为获取的,这个是不可以构成布施波罗蜜的。

  第五个,你不能够在如有资财的当下,就是你不能把握当下的因缘。你就是把这个钱财,说我三十年后再布施,二十年后再布施,经过长时间的积集再布施,这个无形中已经产生一种很坚固的悭贪之心,这种布施也不能构成波罗蜜。以上的五种是不能构成波罗蜜的,一个菩萨应该要断除五种过失。

  好,我们再看正修,应该是用什么态度的布施,才能够构成波罗蜜,我们把它念一遍:

  谓舒言平视,含笑先言。随对何田,皆应恭敬。亲手应时,于他无损,耐难行苦,而行惠施。

  布施,这当中有三个态度,第一个,舒言平视,含笑先言。我们在布施的时候最好讲一些柔软的言词来安抚对方,因为他接受者本来就有自卑感了,所以你布施者,你要先低下头来,讲一些柔软的言词来安抚他,而且要用平等心来安慰他,不要有对立的心。含笑先言,我们可以主动的,来跟他做一些言词上的沟通,这个是来消除他的这种内心的挂碍,这第一个。

  第二个,随对何田,皆应恭敬。这个不管是面对的是敬田、恩田、悲田,我们要把它当做这是我一个行菩萨道的很重要的一个资粮,我们必须要仰仗众生的相状,才成就我的布施波罗蜜,我们要心生感恩、恭敬,第二个。

  第三个,亲手应时,于他无损。最好是亲自去做,你不能说,诶,我把钱交给你,你帮我布施,不可以。因为你亲自去做,你眼睛看到耳朵听到,你就很容易去刺激你的菩提心,最好是亲自去做。于他无损,不要在伤害他人的利益情况之下,耐难行苦,你要有坚定的意志力,遇到困难绝不放弃,而行惠施。这三种情况的布施呢,就能够构成波罗蜜了,一个波罗蜜的一个相貌。

  好,我们先休息十分钟。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

布施的果报有三种差别的内容!

净界法师

第34集

  请大家打开讲义第八十九面,我们讲到菩萨道当中呢,如何来修学布施的方便。

  佛教的基本思想,是建立在诸法因缘生,因缘生就是说,你的过程是很重要的,你不同的过程,你会创造不同的结果。比方说你同样布施一百块美金给三宝,到底你会得到什么果报呢,答案是不一定,你的心态是很重要,你的意乐。

  我们可以这样讲,整个修行的方法过程当中,是两种力量构成,一个是心力,一个是法力。心力不可思议,能念的心;第二个,所念的法。我们在前面的人天乘的时候,我们其实是偏重在法力,你的心理素质不高,你这个人感受很强,情绪很重,妄想很重,执着很重,没关系,只要你有做就好,你把事情做完就好了。

  在人天乘只要你的心,愿意随顺这个法去修学,人天乘就及格,不要要求太多。但是你走入了菩萨道,它的要求是要双向力量的,你的心持法,法持心。它不但要求你法力不可思议,它要强调你心力不可思议,你的慈悲的愿力要生起来。

  所以你到了菩萨道,你要慢慢知道,你的生命是两种力量的操作,一个是对法的遵循、顺从;第二个是你内心的安住、调伏跟引导。从布施的角度呢,我们先谈谈它的结果,这个结果有三种的差别,第一个就是当一个人布施,成就来生的安乐的时候,有辛劳跟非辛劳的差别。

  你看有些人,他得到安乐的果报很轻松,他一出生他爸爸就是很有钱,他妈妈也很有钱,所以他最后他的结果,他自己也很有钱,轻松愉快,做一个富二代很轻松。但是有些人的钱财,得来是很辛苦,白天上班八个小时,晚上还要加班,他也有钱,但是,是得来多辛苦。为什么呢,事出必有因,每一件事情都有道理的。

  因为有些人因地布施的时候,他心甘情愿起大欢喜,他那个布施种子种下去的时候,是用欢喜心把这个种子种下去,得果报开花结果的时候,他得果报的时候是轻松的财富。有些人他在行布施,做义工的时候,他也很认真,但是做的时候,心不甘情也不愿,但是他也做了,得果报的时候,障碍重重,很多障碍。因为你因地的时候,你夹杂着烦恼来行布施,你这个果实开出来的时候,虽然有甜美的一部分,但是也有痛苦的一面。

  所以你一定要注意你的因地,这个会影响到你的果报,第一个,辛劳、非辛劳;第二个,圆满、非圆满。

  同样布施呢,有些人是尽心尽力,亲自参加,他亲自来参加这个布施的善业,有些人是他把钱拿去就好了,你到最后你的因地,是不圆满的,有欠缺的,你就会觉得你的福报,你会觉得少一块,跟别人比起来就少一块,不圆满,有所遗憾,因为你在因地的时候没有尽全力。

  第三个,这个福报有坚固、非坚固的差别,有些人的福报是很坚固,你看他的福报喔,他那个房子买在第三栋,地震的时候破坏第一栋,第二栋,他那一栋就不会破坏。因为他没有后悔,千万不要后悔,因为你后悔的心,会破坏那个果实。

  即便你布施的因缘是一个错谬的,比方说你布施一个假和尚,你后来知道他是个假和尚,你也不要后悔。如果你懂缘起法的话,你真布施,你不怕假和尚,因为你当初在缘境的时候,你心中是缘他是一个三宝的境界,你起了一个慈悲的愿力,心境和合,你当下就成就了,这跟他是假、是真没有关系。

  但是菩萨戒有提到一点,如果你事先知道他是假和尚,那就不对。你事先知道了,你看到他后来是穿俗服,在那个地方玩乐,那你知道以后,那就不能布施。你没有证据证明他是假之前,你在你的心中缘他是清净的三宝,你去布施,你的功德是圆满,他怎么样,跟你没有关系,因为那个相是借你用的,你借他的相来修心。

  所以你千万不要后悔,否则你的果报会不坚固,所以这就是为什么我们在布施的时候,我们的态度是很重要的,我们要有欢喜心,所以慈悲心来带动善业,我们的果报是比较圆满的。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

菩萨乘之六度——布施度之差别内容

净界法师

    好,我们看第三段,修行布施的差别内容。这个地方有三段,第一个财施、法施、无畏施。

  财施,像财物布施,得到这个丰盛的资财;法施,就是佛法的布施,为了要开导智慧,成就智慧;无畏施呢,无畏施,前几天会长有说过就是放生,我们在它一个生命当中呢,因为它面临死亡是很大的怖畏,我们救一个刀下的众生,让它远离这种被杀的怖畏,这个会成就身心的安乐,身体健康。这三种法最后的结果有两个,一个广结善缘,第二个资财富足,那么能够调伏我们的悭贪的烦恼。

  这个布施是这样,就是说,菩萨的愿力,他是透过智慧观照,因为佛教的因果思想,它是异熟果,你不是马上布施,马上看到果报,这就会有问题,有些人布施很久他还是很贫穷,所以他是来世得果报的。

  这个时候呢,佛陀就讲一个小故事,来激励我们。佛陀说过去,讲到这个国王跟医生的故事,说:有一个国王福报很大,威德具足,他年轻的时候就即位,所以他是过的这种非常奢华放逸的生活。到晚年的时候就全身是病,他就把这个国家里面最优秀的医生请来,他说:你来帮我治病。这个医生当然不能说不敢,因为他是国王啊,大威德。

  那么医生就一个一个慢慢慢慢把国王的病给治了,他就住在王宫里面慢慢替他治病,治的过程当中呢,国王都没有提到报酬的事情,他说你帮我治就行了。医生当然在这个国王的威德之下,也慢慢的帮他治,治好以后呢就回去,国王也没说什么,他就回去啦。

  回去以后,他回到他的村庄的时候,突然间看到一栋非常漂亮的别墅,在所有的村庄里面最漂亮,而且前面很多的牛羊,在这个别墅里面围绕。他就问一个农夫说:这个别墅,我去跟国王治病的时候,没有这个别墅,这别墅是怎么来的。

  这个农夫说:这个人是做一个医生,他替国王治病,治好的时候,国王就把这个别墅帮他盖上,而且听说,他每次跟国王治好一个病,国王就添一个设备,他治好一个病就添一个设备。这个医生进去这个房子一看,说:唉呀,早知道,我就好好的把国王的病,再多治一点,说这个千金难买早知道。

  我们会很羡慕别人现在的果报,我们真的有时候很想回到前生,跟自己沟通说,你应该多做一点,我的房子就大一点,尤其是天人更明显,天人他很快乐,但是他那个嫉妒心很重,因为他的比较心太厉害,天人他好就好在有神通,坏也就坏在有神通,他有宿命通。

  所以天人的比较心很重,他一到天上的时候,第一个,他知道他怎么来的,他前生是修什么因。但是天人每一个人的身相的光明不一样,住的宫殿不一样,他所受用的快乐也不一样,他就会说:诶!隔壁的房子是,三千平米,我只有住一千平米,有时候他就会起嫉妒后悔了,我前生为什么不多做一点。

  所以这个异熟果就是说,我们最好是透过道理的推敲,你要先知道结果,然后从结果来激发自己,以愿导行。就是你经常要有一个目标,在前面引导你。菩萨道是先设定目标,然后再激发自己往目标走,不是说做多少算多少,菩萨道没有做多少算多少,如果你有这种心态,你没有资格去行菩萨道。

  菩萨道只有一句话,叫做尽心尽力,凡事尽心尽力,时时反省自己。整个菩萨戒的精神,就两句话就讲完了。所以当我们慢慢的从一种布施的善业,提升到一种波罗蜜的功德的时候,你要慢慢的做心理沟通,做心理的教育。好,到这里布施讲完了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP