打印

能力是自性里头本有的

能力是自性里头本有的

中国人都知道,唐朝时候禅宗六祖惠能大师明心见性了。明心见性的人很多,能大师之前有,能大师之后也有,为什么单单提他,不提别人?他很特别,因为他不认识字,没念过书,佛门里成了祖师,一天经也没听过。有没有去念过一天佛?没有。有没有去禅堂里坐坐香坐一天?也没有。这凭空你看五祖把衣钵传给他,他做了第六祖,这在中国找不到第二个人,只有这一个,六祖之前没有,六祖之后也没有,太特殊了。而且年纪很轻,五祖传法给他的时候他二十四岁,那时候五祖是老人,二十四岁年轻的小朋友,传给他。他真开悟了,不是假的,五祖在方丈室,半夜三更给他讲《金刚经》大意,肯定没有经本,他不认识字,不需要经本,讲到「应无所住,而生其心」,他就豁然大悟,就通了,这一悟全明白了。我们刚才讲体相用,那个悟是作用,这一悟,性体明白了,法相明白了,就是诸法之体相统统明白了。
  

这种能力是自性里头本有的,我们为什么开不了悟?释迦牟尼佛在《华严经》上说得很清楚,他说「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,你看讲得多清楚。也就是诸佛如来所悟的诸法实相,刚才讲的体相用,体是自性,相是法相,用是觉悟,全都有,自性里头具足。所以惠能大师的报告,「何期自性,本自具足」,不是从外头来的,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,统统有。为什么没有了?是因为你有妄想分别执着,这都叫烦恼,妄想叫无始无明,也叫无明烦恼,分别叫尘沙烦恼,执着叫见思烦恼,这是大小乘经上常讲的。只要你把这三种烦恼放下,你就成佛了,你就跟释迦、跟惠能、祖师大德一模一样,就契入境界了。难在哪里?难在我们不肯放下,不是不能放下。释迦牟尼佛能,菩提树下入定放下了,为我们表演的大彻大悟;惠能大师放下了,明心见性,见性成佛。他们能,我们为什么不能?原因就是佛说的,我们对事实真相没搞清楚,这个所有现象假的,《金刚经》上说得好,中国人喜欢《金刚经》是因为五祖传给六祖惠能是用《金刚经》,惠能大师在《金刚经》上开悟,所以这部经就被佛门弟子奉为第一宝典,是这么个道理。《金刚经》在中国两千多年就度了一个惠能大师,他成就了。是不是第一宝典?一切经统统是第一宝典,得要契机才行,惠能那是上上乘根机,不是普通的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


“三心”是自性里头本有的,中国古圣先贤老祖宗告诉我们,人性本善,以后这个意思,把它写在小朋友教科书,《三字经》的第一句,“人之初,性本善”。那么这种教学,在中国传了几千年,中国人从小,大概一接触到书本第一天,就念“人之初,性本善”,这个概念根深蒂固。长大了,他怎么会怀疑!他不知道怀疑。

  那么,现在人为什么本有的菩提心发不出来?菩提心就是真心。“菩提”这两个字,从印度梵文翻译过来的,意思是“觉悟”,菩提心就是觉悟的心,心本来是觉悟的。所以,不觉悟了,叫它做无明(心本来是明的,现在不明了);中国古人称它做“明德”,“德”是自性本来具足的,称之为德,自性有无量的功德。

  大乘教里面,把自性的功德概括为智慧。第一德,智慧就是明了,智慧是自性本有的,自性之外没有。“智慧”、“解脱”、“法身”虽然说三个,实际上是“一而三”“三而一”。这三个都没有形相,“德”是德能、智慧德能,相好就是法身,它不是物质。如果是物质,它是有形的,自性里面的德能,如果是有形,古人说一句话,“尽虚空都容乃不下”,形容什么?形容它的德能,无量无边、无尽无数,因为是本能,因为是自性、是本性,所以佛才说,一切众生本来是佛。

  中国古圣先贤告诉我们,人人皆可为尧、舜。尧、舜是圣人,人人都能够跟他一样。那为什么实际上,人不能跟尧舜一样呢?不能跟释迦弥陀一样呢?这是迷失了自性。所以凡圣,众生跟佛的差别迷悟不同。佛是究竟圆满的觉悟,中国人称“圣”,是觉悟。其实“圣人”的意思跟“佛陀”的意思很接近,都是说觉悟的人。那为什么当时翻译经文的时候,不用“圣人”来翻?“圣”就是佛,“贤”就是菩萨,“君子”就是阿罗汉。这样翻的话,跟我们中国就一样了。确实“觉悟”是没错,“觉悟”有浅、深,“觉悟”有偏、圆,中国古圣先贤里面所说的“觉悟”,没有达到究竟圆满。大乘佛法是肯定,它达到究竟圆满,究竟圆满那得讲到过去、未来,讲到此界、他方。儒没有讲那么多,它讲得近,佛讲得远。儒讲得比较浅显,我们都能接受,佛法说得深,浅的能接受,深的不能接受,迷悟不同。

  佛有没有能力帮助众生,我们说立刻成佛?他要没有这个能力,他的德能就不圆满。能叫一个凡夫立刻成佛,他有没有能力?有!为什么没有看到凡夫成佛?凡夫不接受,不是他没有能力。他真有能力,而且他真说出来了,你看大乘教里说的,放下执着,你就证阿罗汉,你就超越六道生死轮回了,说出来了,你没有干呐,你都不肯实验一下放下就是

摘自《2014净土大经科注》学习班 第16集  2014年4月1日讲于香港
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP