打印

自己修学真有成就,度化冤亲债主的能量就很大

自己修学真有成就,度化冤亲债主的能量就很大

“陀罗尼”,这个术语我们在经论当中常见,它是梵语,翻成中国的意思最常见的是“总持”。总一切法,持一切意,这叫“陀罗尼”。这个地方有个简单解释,“持善法不使散,持恶法不使起”,它有这个力量。

我们今天用的这个法门,是“陀罗尼”的法门。“陀罗尼”是什么?这一句佛号,真的是“陀罗尼”,“陀罗尼”当中最微妙的“陀罗尼”。这一句佛号确实万善万德都在这个佛号当中,这个佛号纯净纯善,一切恶念都不会起来。所以念这句佛号,就是断一切恶、修一切善。一句佛号里头圆满具足,持名功德不可思议,我们无法想象。不但我们无法想象,实实在在说,诸佛如来都无法想象。那是什么?它是究竟圆满的性德。它这个里头有四个意思,“法陀罗尼”、“义陀罗尼”、“咒陀罗尼”、“忍陀罗尼”。念佛人,四种陀罗尼统统具足,一样都不缺,所以佛号功德不可思议。

我们念佛,佛号不能相续,原因是我们的烦恼习气太重,常常把佛号忘掉。烦恼起现行取而代之。佛号不能相续,追究其原因,那是我们对于佛号的功德了解不够。如果真的对佛号功德了解,它是究竟圆满的功德,一佛名就是一切诸佛佛名;念这一尊佛,所有一切诸佛全念到了;这一句佛号,也总持了十方三世一切诸佛所说的经教,它真正是(这个阿弥陀佛名号),陀罗尼里头的第一陀罗尼。正是《华严经》所说的“一即一切,一切皆一”。这个“一”就是阿弥陀佛。我们要这样看,对于佛号就会起“真诚心”、“清净心”、“尊重心”。念一句功德不可思议,念十句,一句一句相续,无量功德,无法称说。因为它是自性,这个名号是自性的德号。怎么能疏忽?

来佛寺的这三个人给我们表演的,我们要深信不疑。他的表法就度了我们;我们对它有怀疑,说明我们的业障重,这还度不了我。对它不怀疑、不夹杂、不间断,我们就是这三位表法的当机者,这个很重要!他的表法帮助我们这一生得度,帮助我们这一生成就念佛法门。

佛号功德确实不可思议!我们只要细读这部《无量寿经》,用真心去体会,不要用妄心、分别,妄心、分别是假的;要真心。真心没有念头,妄心有念头。真心体会一遍一遍、恭恭敬敬念去,把念佛三昧给念出来,然后自然大彻大悟,明心见性,才真正知道名号功德不可思议。

二百三十九,“毗卢遮那”,这是佛的名字,经典里面我们常常看到,他跟我们的关系非常密切,为什么?就是自己的法身。大乘教里头佛常说,“十方三世佛,共同一法身”。“毗卢遮那”什么意思?翻成中国意思,叫“遍一切处、遍一切时”,无时无处它不在。它就像虚空一样,无时无处它不在,比虚空还要真实,因为虚空也是它现的,虚空不能现毗卢遮那

……

=======================================================

这个念佛,各人善根、福德、因缘都不相同,所以念佛的方法也是无量无边。一定要适合自己根性、适合当前生活环境,才没有障碍。最重要是念得踏实、念得欢喜,念到妄想、杂念愈来愈少,智慧、警觉愈来愈高,这就是效果。如果收不到效果,就要改变方法。

那么还有同学问我:平时念佛少,听经少,念的时候,“一向专念”的心生不起来,或者还有夹杂别的,念其他的经咒,这是不是夹杂?我们首先要确定,我们的念佛目标是什么?这个很重要。经题上写的很清楚,那是修行的纲领,也是修行的目标,“清净”、“平等”、“觉”。

我们常常提醒大家,“清净心”是小乘阿罗汉、辟支佛得到的;“平等心”是大乘菩萨得到的;“觉”是法身菩萨,大彻大悟,明心见性。这个也就是极乐世界的四土三辈九品。念到“觉”达到这个目标生实报土;“平等心”方便有余土;“清净心”凡圣同居土。

我们往生到极乐世界,蕅益大师说,“品位高下,全在功夫的浅深”这个意思就说清楚了。功夫最深的是大彻大悟、明心见性;其次的是平等心;再其次的是清净心。

“心净则佛土净”,这是把往生的理论。说清楚、说明白了,一定要有清净心,我们才跟阿弥陀佛起感应的作用。也就是大势至菩萨菩萨所说的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”。

我要见佛用什么心?清净心。清净心就能感应阿弥陀佛。清净心不能现前,佛也不能现前。因为我们的心不清净,有妄想、有杂念,这个跟佛不能感应。清净就有感应,平等感应当然更多,这是我们要晓得的。所以,我们念佛最好是遵守古大德的教诲,真正守住“一门深入,长时熏修”,我们看到学学多多有成就的人,都是走这个路子,这不是假的,不是骗人的。

“读书千遍,其义自见”,这读诵。读诵就是一部经。一部经念一千遍、念两千遍、念三千遍,心定了,“清净心”得到了;功夫再深一点,平等心得到了;再深一层那就大彻大悟了。这叫功夫浅深,决定我们往生极乐世界的品位;往生极乐世界的条件,就是“真信”、“真愿”。

“真信”、“真愿”从什么地方看?如果对这个世间还有留恋,你的“信”、“愿”就不真;这个世界统统放下了,才是真信,才是真愿。一心向往极乐世界,其他全部放下,这才行!

=======================================================

我们有的时候为了冤亲债主,他们来干扰,现在这个事情确实有。这些冤亲债主多半在恶道(三恶道),他们向往的是《十善业道经》、《地藏经》,能不能念?可以念。每天念个几部回向给他们,这个可以。他们不来干扰,我们功夫就得力。那我们念佛、我们诵经也可以给他回向,念念不忘记他们,希望他们将来都变成护法,都变成佛弟子,都认识净宗法门,念佛求生净土。

忏除业障,现在有很多论坛里头,在大众当中求忏悔,这种做法自利利他,也能感动别人,但是真正忏悔是“后不再造”。早年章嘉大师教给我,“佛法重实质不重形式”。形式里面教化众生的意思比较深,是好事。能够启发别人,带动别人,用意主要在此地。真正忏悔不在形式,记住“后不再造”。忏悔了,以后还造,这不是真正忏悔。真正忏悔无量功德,就是“后不再造”。

自己修学真有成就,度化冤亲债主的能量就很大。我们在《影尘回忆录》里面看到的,《八载寒窗读楞严》。我们不管他有没有什么悟处,一部经能够读八年,天天念,这就很难得!因为他有这个功德,所以他的冤亲债主找他超度。

刘居士跟,那时候倓虚法师没有出家,他们开了个小中药铺。中午没有这些顾客,在柜台上打瞌睡,似梦非梦就看到冤亲债主走到他店里来,他原来很紧张,怕他是来找麻烦的,结果看他的态度很和睦,走到面前跪到地下,他问他有什么事情。求超度。他心就定了,来求超度的。我怎么样给你求超度?只要你答应。行,我答应你。看到这个鬼魂踩到他的膝盖,踩到肩膀就升天了。这是什么?《八载寒窗读楞严》的功德,你看这么简单!这两个人走了之后,接着又两个人来,一看什么?过世的太太,还有一个小孩(他儿子),都过世了,两个人也是求超度,也是这个方法。只要他点头答应,踩着膝盖,踩着肩膀上去了。

真实功德要紧,那个能量非常之大。这是累积的八年诵经累积的功德,不是偶然的。

好了,今天时间到了。好,我们就学习到此地。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP