打印

什么是一佛乘?

三乘的果德——涅槃

净界法师

    好,我们可以知道菩提的智慧影响到你涅槃的浅深大小。我们再看看什么叫涅槃,第二个功德,好,我们把它念一遍:

  涅槃,梵语,此云寂灭、无生。谓由断除烦恼,尽除生死,所显清净无染,不生不灭之境界,于中具足无量无边微妙功德,尽未来际,恒自受用寂静无为之法乐,名为涅槃,亦名断德。

  涅槃它是一个印度话,翻成中文有两个意思,第一个,从它的因地的作用来说,叫寂灭。因为他消除了心中的烦恼,他没有这种烦恼的躁动相叫寂灭,第二个,从果地的受用叫做无生,因为他已经不再招感三界的生死,那个生命的力量,十二因缘那个生的力量被破坏了。

  所以他因地断除烦恼,在果地他了脱生死,所以他有一种清净无染,不生不灭的境界。他有什么好处呢,他是恒常受用,这种寂静安稳的快乐叫做涅槃。所以你一个修行人,你开始在观照内心,调伏内心的时候,你的生命会有两个东西出现:

  第一个,你的智慧,慢慢的取代你的感情,你不再用感觉来引导你了,你会用智慧来引导你。

  第二个,你的身心会比较安稳,寂静、安稳,就是这个菩提涅槃的,这两个功德慢慢生起了。我们来看看涅槃有三个差别,我们把它念一遍,这三种涅槃。

  一、有余依涅槃,子缚已断,果缚犹在。二、无余依涅槃,子果俱亡,灰身泯智。二乘圣人。三、无住处涅槃,般若大悲,万德庄严,佛、菩萨。

  好,这个涅槃有三个,前面两个是小乘的涅槃,我们先看有余依涅槃,我们先解释有余依,这个依,这个依止就是所谓的色身。阿罗汉有两种,一种是他成就阿罗汉果以后,他的色身还在,也就是说,他的心已经成就了我空的菩提,他的智慧已经成就了,他的这种我执也被破坏了,但是他的生命还没有结束,他过去生的业力还在,这个叫子缚已断,子缚,就是指他的因地的烦恼被破坏了,但是果缚犹在,他这个业报身还在。

  那么这种会有一些微细的问题,比方说他去托钵,天气热他可能会中暑,比方说他吃坏的东西,他拉肚子,当然他内心没有痛苦的感受,因为他内心,已经有这种菩提的智慧来摄受他,所以他对那种感受的那种取着已经破坏了。但是虽然没有感受,但是他有那个相状出现,他也会示现很多的病痛出来,他该生病还生病,但是他不起烦恼,这个就是所谓的有余依涅槃。

  第二个,子缚跟果缚都消失了,灰身泯智了,阿罗汉,证得阿罗汉果的那一天开始,我们看《阿含经》,阿罗汉的心,只有一个就是赶快趋向涅槃城,他对这个色身是极度的厌恶,所以等到他生命结束,但是佛陀规定不能自杀,所以阿罗汉只好等时间,他真的等得受不了了,他就入灭尽定休息一下,然后灭尽定时间到了,他又出来托钵,托完钵吃饭就打坐。

  等到时间结束的时候,阿罗汉起大欢喜,我生已尽,梵行已立,所作皆办,不受后有,他讲完四句偈以后,用三昧真火把身体烧掉,然后就进入偏空涅槃,就完全休息了,叫灰身泯智。灰身,就是他的三昧火把身体烧掉了,泯智,就是他的我空的智慧,把他所有的内心的分别给停下来。所以二乘的圣人,他一旦入了涅槃,他就跟众生完全没有接触了,没有接触了,就一滩死水了,只能够自受用。

  我们看第三个,大乘的无住处涅槃,这个无住呢,包括不住生死,他也不住涅槃。他那个涅槃当中,有般若的大悲跟万德庄严,大乘的涅槃,它有两个不同:

  第一个,他在入了涅槃以后,有身心世界,就是他有生命的现象。第一个他有身,他一定有一个法身,这个法身,他也就会有应化身跟报身,三身都具足;第二个,他有一个依报的国土,他一定有身土的;第三个,他有一个大悲心来摄受众生。

  所以这个大乘的涅槃,它是有自受用的万德庄严,跟他受用的般若大悲,我们解释一下这个涅槃。菩提智慧不能分享,佛陀的空假中三观,不能把他的智慧送给我们,不可以。佛陀只能够用语言文字,来引导我们,但是佛陀的涅槃我们是可以分享的,尤其大乘的涅槃。

  佛陀的涅槃,对我们的摄受分享有两个差别,第一个就是现世的摄受,就是你念地藏王菩萨,念观世音菩萨,你会得到十方诸佛本愿功德的摄受。虽然佛陀入涅槃了,虽然我们看不到佛陀了,他已经没有生死轮回的相状,但是佛陀那个涅槃的力量,是存在法界的,我们透过忆念他的圣号,我们可以跟他感应道交。

  比方说在台湾过去,有一个母亲带了两个女儿,她从三义就从中部的地方,到台北去办事情,办完事情晚上回家的时候,车开在高速公路,走到一半的时候,突然间这个母亲,看到这个高速公路的灯光全部暗掉了,然后听到一个很凄惨的女众的哭声,她就知道这个是冤亲债主,她赶紧念阿弥陀佛,女儿先念,女儿念了以后,她妈妈也跟着念。结果三个人念佛的时候,念一段时间以后,又重新看到灯光了,那个凄惨的哭声也消失掉,然后就回家了,很安全的到家了。

  但是她回家以后,第二天早上打开报纸,她发现就在她同一个地方,发生了车祸死了三个人,但她们三个逃过了一劫,现在我们要知道说,她们当初本来是要牺牲掉的,这是业力嘛,是什么力量让他们逃过这个生死这种痛苦的业力呢,就是他跟弥陀的大般涅槃接触。

  佛陀的涅槃,都会有发一些跟众生互动的愿,你只要遵守这个愿力,你就可以跟他产生感应。那当然这种感应,它顶多就是消业障,它不能承受一种菩提的教化,这是第一个现世的摄受。第二个来生的救拔,净土法门,我们到了佛陀的净土去,来生到净土去,得到佛陀的教化,那么从这个当中得到了菩提。

  所以菩提不能分享,这个要记住,涅槃可以分享。我们可以受到佛陀的那种寂静的力量,其实我们不要说那种显报,感应有一种显报,很明显的,但是你感应有一种叫做冥报,冥冥当中的感应。诸位你如果说对阿弥陀佛的圣号有一点皈依的心,你每天让佛号在身口意,有在身口意运转的时候,你会发觉,那个佛号那个声音,进入到你的生命的时候,你有一种莫名寂静的力量,跟你没念佛完全不一样,你就知道,你跟弥陀的这个大般涅槃,是搭上线了,感应道交了。

  所以你就知道,佛陀的涅槃是可以分享的,它是个广大的功德,广大的能量,真的是可以分享。当然分享的方法很多,你可以观想,但是持名是最简单的,你用音声来搭上这个桥,让你的心跟佛陀的心,产生一个桥梁,就是音声。

  所以说你念阿罗汉就没有用,你说南无舍利弗尊者,没有用,南无目犍连尊者,也没有用,因为阿罗汉,他那个门是关起来的,他只有自受用,只要是大乘的佛菩萨,你念他的圣号,你就可以进入到他的涅槃境界,跟他分享,只要是大乘菩萨。但是你分享以后,不表示你就开智慧,因为菩提不能分享,但是你一定会消业障、增福报,有为的善法,有为的福德,可以分享,但是这个菩提,那你就得要从佛法闻思修了,这个没办法取代了。

  所以这个地方,我们把菩提跟涅槃说清楚,菩提不能分享,涅槃可以分享,这个是三乘的两大功德。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

三乘的果位之声闻果位

净界法师

    好,我们来看看这些差别的相貌。菩提、涅槃,是整个三乘的共同功德,这两个功德根据它的浅深,我们分成三乘的果位。

  第一、声闻果位,二、缘觉果位,三、菩萨果位。声闻果位有四个,先看第一个,须陀洹果,我们先把它念一遍:

  一、须陀洹果,此翻预流。此位断三界八十八品见惑,见真谛理故,名为见道,又名圣位。

  我们从凡夫的修学,第一个成就的就是初果,当然只是小乘的初果,初果叫做预流,就是他初入法性之流。我们的内心本来都是在所谓的生死的水流中活动,透过回光返照以后,开始在生命的这个生死轮回的水流当中,出现了一道法性的水流,那道水流呢叫做初果。

  这个时候,断了三界的八十八品见惑,见惑,这个三界九地,每地有九品,就九九八十一品,见惑是顿断它没有次第的,因为这个思想的问题是,这个知见是顿断的,证得我空的真理,名为见道位,又名圣位。

  初果圣人,他有两个特点:第一个,在因地来说,他有道共戒,我们讲这个戒体有三种,我们凡夫叫做律仪戒,就是你要去受戒才有,你没有受戒就没有戒体了,你就是没有那种防非止恶的力量,这律仪戒。第二个是定共戒,就是有禅定的人他入了禅定,他自然产生抗拒过失的力量,第三种,就是初果以上的圣人,有道共戒,他那个戒体有无漏的圣道,就是我空的智慧来摄受。

  所以初果的圣人,即便他还有在生死轮回当中流转,但是他得到生命以后,比方说在律上说,他出生在一个杀羊的家庭,他的父亲拿刀子逼迫他说,你不杀羊我就把你杀死,他宁死不杀羊,他对杀盗淫妄的过失很自然产生抗拒的力量,宁死不从。

  但是这个时候他还有隔阴之迷,他还没有接触佛法,但是他就有一种莫名的力量,让他远离过失,这个叫道共戒。所以初果以上的圣人,他走路的时候,蚂蚁自然避开他,蚂蚁自然会弹开的,他不可能再踏杀蚂蚁了,他跟杀盗淫妄的过失自然绝缘,他不要去受戒了,这个叫道共戒。

  所以他为什么不退转,因为他不可能再有这种过失出现了,这第一个。第二个在果地来说,他的生命已经有期限了,叫七番生死,七上人间,七上天上,七来人间,他只有十四世的生命。

  我们凡夫的生死轮回,叫做一望无际,你往前看,看不到边。真的你要不求生净土的话,生命不会结束的,还有无量的生命等着我们。一个初果圣人,他已经看到岸边了,如果你知道地心引力的思想的话,看到岸边以后,这个船它很自然往岸边靠近,因为那个岸的地心引力,会慢慢把你吸过去。

  所以初果圣人他不要很认真修行,他就是懈怠,整天不做功课,他最晚十四世了生死,他如果精进,可能一生两生就了生死,因为他的生死轮回,已经看到岸边了,就是他最晚最晚十四世。所以他的生命,已经看到了边际了,这个就是初果,也就是从凡夫入圣位的第一个阶段叫见道位。

  我们看第二个。

  二、斯陀含果,此翻一来。此位断欲界九品思惑中,断前六品尽,后三品犹存,故更一来。

  须陀洹果是还有七番生死,那么斯陀含呢,它叫一来,一来是什么意思呢,不是说他只有一番生死,不是,这个来一次,是来欲界一次,他可能还要来好几次,但是至少,他来欲界的果报还有一次,因为他把欲界的九品,贪瞋痴烦恼当中断了前面六品,只剩下微细的三品,所以再来欲界一次,这是二果。我们看三果。

  三、阿那含果,此云不来。此位断欲界残思尽,进断上八地思惑。

  这个阿那含就是三果,阿那含他就不来了,他已经不来欲界得果报了。因为他欲界的烦恼被断尽了,他只有断这个色界、无色界,这个八地的思惑。阿那含,他这个不来是什么意思,是不来欲界。

  三果的圣人,他死掉以后,他只有一个地方去,因为他这个时候还不能入涅槃,但是他也不来欲界,他到哪里去呢?到色界的四禅天,有五天叫做五不还天,他在那个地方等待成就阿罗汉果。为什么不到四空天呢,因为四空天不是一个好地方,他的心识太暗钝,禅定过深。

  所以这个三果圣人不到四空定,欲界的烦恼太重,所以他们在三界当中,只有四禅是最好的地方。所以三果圣人是在五不还天待着,叫做不来,他不来欲界了,我们看第四个阿罗汉果。

  四、阿罗汉果,此云无学,又云无生,又云杀贼,又云应供。此位断见思俱尽,若子缚已断,果缚犹在,名有余涅槃,若灰身泯智,名无余涅槃,又名孤调解脱。

  阿罗汉果,他在小乘的声闻乘里面,他已经无学了,就是他这个法已经修圆满了,没有东西再学了。从果地上来说又叫无生,因为他已经不再招感三界的生死,叫杀贼,他已经断除了三界的见思烦恼;又叫做应供,他堪为三界人天的供养。如果说是子缚已断,果缚犹在,叫有余依涅槃,如果灰身泯智,名无余依涅槃,又叫孤调解脱,因为他只能够自受用。

  阿罗汉当然他的共同点就是无生,他的生命结束了,为什么不叫无死呢?因为他还有一番的死亡,所以不能叫无死,但是他死亡以后,他没有生了,他入了无余依涅槃。在无生的基础之下,其实阿罗汉还是有差别的,有三种差别。

  第一个是慧解脱的阿罗汉,这种一般来说,佛世的时候很多,他看到佛陀以后,佛陀说,善来比丘,一句话四个字而已,这个人就过去善根成熟了,就证得阿罗汉果。但是他没有修行的过程,甚至于有的人,根本就是没有准备要修行的,他就是路过看到佛陀说法,然后坐了听一听他证得阿罗汉果。

  这种情况会有什么问题呢,他没有禅定,他完全是从无常故苦,苦即无我,从无常的智慧,他的智慧善根太深了,就是证得很简单的欲界定跟未到地定的时候,就证得我空真理。所以这种阿罗汉没有神通,也不通达法义,你问他很多佛法,他不见得懂。

  但是他是阿罗汉,他遇到了这种问题障碍的时候,遇到这个狂象来追击的时候,他也没有本事飞到空中去,他只能是跑,象在后面追,因为他没有禅定没有神通,但是他是阿罗汉,这个叫慧解脱的阿罗汉,这种就是佛世的时候,善来比丘很多,因为佛陀的摄受力太强。

  第二个俱解脱,这种是有禅定了,他不但是慧解脱还有禅定解脱,一般这种阿罗汉都有神通力了。比方说目犍连尊者,比方说周利槃陀伽尊者,就是俱解脱,有这种禅定的智慧跟我空的智慧。

  第三个是无碍解脱,无碍解脱就比较困难,他有禅定而且通达一切的法义,他能够为众生,做种种的法义的演说。比方说舍利弗尊者,你问舍利弗尊者说,这个盐巴怎么使用,他会讲出十种的用途告诉你,但是你问其他阿罗汉,他不懂。

  所以这个无碍解脱,除了禅定神通以外,他又通达一切法的差别相,这个就是三种阿罗汉,这三种阿罗汉当然的共同点,就是无生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

三乘的果位之缘觉果位

净界法师

    好,我们看缘觉果位,先看有学位。

  一、有学位,谓从初发心乃至无学位之前,皆名有学位。

  缘觉乘的特点,他没有分位、没有分果,要嘛你就是凡夫,要嘛你就是缘觉,他中间没有所谓的初果、二果、三果,没有这种差别,所以他这个是一种顿证的。好,我们看这个什么叫无学位。

  二、无学位,梵语辟支佛果,此翻缘觉,亦云独觉。若值佛出世,禀十二因缘教,断见思惑,证真谛理名为缘觉,若出无佛世,独宿孤峰,观物变易,自觉无生,名独觉。二者名虽不同,行位无别,断三界见思,与阿罗汉同,更侵习气,故居声闻之上。

  阿罗汉断三界正使尽,如烧木成炭,缘觉更侵习气,如烧木成灰,菩萨正习俱除,如劫火所烧,炭灰俱尽。

  缘觉乘的无学位,有两种差别,第一个他是生长在佛世,所以他是佛陀的弟子。佛陀弟子,当然他是依止佛陀的教法来修学,他观十二因缘而断除见思烦恼,证得我空的真理,这叫缘觉乘。

  第二种是生长在没有佛出世的地方,比方说他在喜马拉雅山,独宿孤峰。他呢这种大部分都是有禅定,观物变易,春观百花开,秋睹黄叶落,自己觉悟无生,名独觉。不管是缘觉不管独觉,两者行位是没有差别,断三界见思,与阿罗汉同,更侵习气,故居声闻之上。

  我们解释一下,缘觉乘跟声闻乘有两个差别,第一个,先谈禅定,我们前面说过,阿罗汉不一定有禅定,也就不一定有神通。缘觉乘一定有禅定,一定有神通,否则他不可能在没有佛陀教化的情况之下,独自的觉悟证得无生,不可能,所以他一定是有禅定的,这第一个。

  第二个,从智慧的角度来说,缘觉的智慧比声闻的智慧来得高,因为他断烦恼又断习气,阿罗汉烦恼断了还有习气。比方说难陀尊者,难陀尊者证得阿罗汉果,但是他过去有贪爱的习气,他看到女众,他还是习惯上下打量,他看得这个女众实在混身不舒服就跟佛陀告状,佛陀说你不要怪他啦,他是没有那个烦恼,这是他的习惯性的动作,他的习气。

  你看舍利弗尊者,他也有习气,舍利弗尊者他那个身影,他在走路的时候,他的身影映在一个鸽子的身上,鸽子就颤抖,因为他过去生瞋心重。你看那个迦叶尊者,迦叶尊者是苦行第一,迦叶尊者听到音乐,他会起来跳舞,他控制不住,但是他没有那个放逸的烦恼。

  所以声闻人,他只断了烦恼的正使的活动,但是他没办法断除那种过去生所留下一种无意识的行为,他那种习惯性的动作他没办法断。所以他的智慧力还是薄弱的,比方说叫烧木成炭,这个木头经过火烧以后,它已经产生本质上的变化,它已经不是木头了,叫做炭。但是它的形状还在,还有炭在,就是习气。缘觉乘是把炭烧成了灰,菩萨是连灰也没有,他的烦恼也断了,习气也没了。所以说这个缘觉乘,他的禅定智慧是比声闻人还高,所以在三乘当中,他是排在声闻人的上面。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

三乘的果位之菩萨果位——十信位

净界法师

    接着我们来看看菩萨的果位,菩萨果位,我们这个菩萨的果位,是根据《菩萨璎珞本业经》所列的五十二个位次,就是十信、十住、 十行、十回向、十地、等觉、妙觉,有五十二个阶位。我们来先看十信,我们把十信的基本定义,做一个说明,请合掌:

  十信位

  言信者,顺从义。谓此位菩萨,闻说真如实相之理及三宝功德,能生信解,随顺不疑,名之为信。

  我们刚开始修学佛法,第一个接触的阶位就是十信位,这个信就是对真理的顺从,你至少认同,虽然你没有证得,至少你是随顺服从。顺从什么呢,有两个,第一个对真如实相的顺从,第二对三宝功德的顺从,叫做信。

  当然这个信它不是迷信,它是智慧的观照,一种真实的信仰。我们刚开始要进入信位,有两道菩提智慧,一个是空观的智慧,照了真如本性,何期自性,本自清净,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别,这是第一个信仰。你相信你的本质,跟佛陀的本质是一样的,虽然我们无始劫来,有很多很多的烦恼跟业力,但是并没有去改造我们的本质,我们的佛性还是清净的,这是第一个信仰。

  第二个,你相信三宝的功德,是可以救拔你的,尤其是对法的信仰。对法门的信仰,就心力跟法力两种信仰,而随顺不疑,名之为信。这个信有十个阶位,我们把它简单把它念一遍:

  一、信心。二、念心。三、精进心。四、慧心。五、定心。六、不退心。七、回向心。八、护法心。九、戒心。十、愿心。

  好,这十信位,在古德给它一个名字,叫外凡资粮位。为什么叫外凡呢,因为他的心叫心游理外,他的心,是在真如的法性以外活动,也就是说,十信位的菩萨的特点理观薄弱,他只有在积集资粮,他在忏悔业障积集资粮,所以事修强,理观薄弱事修强,在十信位是整个修行问题最多的时候,就是整个成佛之道,这个十信位,是所有人最容易退转的,这个时候内忧外患。

  《楞严经》专门在讲十信位,内有烦恼的干扰,外有业障的障碍,这还不够,还有鬼神障,所以这个时候是内忧外患,而且他理观又薄弱,他完全靠信仰,他相信他的本性是清净的,他相信我依止阿弥陀佛的圣号,就可以救拔我,他两种信仰,内信真如,外信弥陀,但这个时候理观薄弱,他就有问题,他没办法去抗拒外境对他的刺激。

  所以十信位只能够做到启动第二念的正念,这个很重要,十信位的菩萨临终的正念的培育,他没有第一念的正念,不可能,因为他理观太弱了。所以十信位的菩萨,当你外境刺激他的时候,他是先起烦恼,但是他第二念,马上开始调整,尤其是到十信时候的后面几信,到了不退心以后,他那个十信,他很快能够恢复功力。

  所以十信位的菩萨,他只能够培养第二念的正念。我们举个例子,比方说什么叫第二念的正念。你看宋朝的佛印禅师,还有那个宋朝的苏东坡居士,苏东坡居士跟佛印禅师,有很多的对话,我们讲其中一个:

  苏东坡有一次,他在江北做官,在长江以北做官的时候,他平常忙完公务的时候,他很喜欢打坐。他有一天打坐很相应,他出定以后,就写了四句偈,他写:稽首天中天,毫光照大千,八风吹不动,端坐紫金莲。尤其是后面那两句话,他觉得非常满意,他的心安住空性,不随妄转,八风吹不动。

  当然这个时候,因为苏东坡是被贬官,他以此来自我鼓励,写完以后他就叫侍者,赶紧拿这个偈颂到江南的地方,到那个金山寺给佛印禅师看,他说你让佛印禅师给我批注了以后,赶紧拿回来,结果佛印禅师批了两个字叫放屁。

  苏东坡一看就火大了,他说我这样尊重你,把我的偈颂给你参考,你竟然对我如此无礼,当下领着侍者,就坐船到金山寺,要去跟那个佛印禅师理论。佛印禅师这个时候,他已经把这个房门关了,写了一句八风吹不动,一屁打过江,但是苏东坡也不简单,他看了以后马上自我反省,非常惭愧,回去继续用功。

  所以苏东坡,第一念看到放屁的时候,他是受到刺激了。我们可以看得出来,他那种刺激能够让他从江北一直坐船到江南,但是十信位的菩萨毕竟是他有在做功课的,跟一般凡夫还不太一样,他只有第一念的失念,等到他静下心来以后,他的善根,那个观照力活动的时候,他马上会自我调伏。

  所以我们一个资粮位菩萨,现在我们讲实在话,我们没办法培养第一念的正念,没办法,真的做不到。但是我们要求第二念的正念,启动第二念,至少你要把握第二念,这是一个成败的关键,但是从一种第二念的启动的关键就在胜解力了。

  其实在判教当中,在十信跟十住的过程中间,在唯识学多一个胜解行地,就是在讲这个第二念的力量,你必须对于空假中三观的智慧,要产生坚定不移的理解。虽然你理观薄弱,虽然你禁不起外境的刺激,但是你对佛法的空假中的真理,是有很深刻体验,你有本事在你失去了正念以后,很快的时间自我恢复,你要有一种自我恢复功力的力量,不必别人劝谏,也不用别人鼓励,自己的系统产生一种反转的力量,自调自省,这个叫做胜解行地。

  而我们现在追求的目标,也在这一块,至少你要培养第二念的正念。这个阶段是充满了风浪,充满了障碍,最容易退转的地方,这个十信位要经历一万大劫。所以一般来说,我们会在十信位求生净土,因为避开这个种种的障碍,这是十信,到了十住就好多了,我们待会儿再来说明。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

你要确定你生命的修行是双向力量!

净界法师

第40集

  请大家打开讲义第一百零六面,我们讲到大乘的果位,大乘佛法的修学,它跟小乘最大的差别,一句话就是大乘佛法是一种称性起修,全修在性。大乘佛法的功德,第一个称性,这个称就是随顺,我们一念明了的心,一定要先内通真如,我们必须要先找到,我们内心深处的家,先跟它搭上线。

  当然十信位的菩萨,回家的时间是很少的,他是心游理外,他的心是在真如理之外活动的多,但是毕竟他曾经回过家,回过家的人,他会产生第二念的反击的力量。他第一念没办法抗拒烦恼跟外境的冲击这是事实,但是他有第二念的反击力量,这个是不可忽略的。

  所以为什么你问他称性,他曾经回过家,诸位要知道,正念真如是一种真实的功德,我们起烦恼是一种虚妄的相貌,一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实,因为你的本性本来就是这样子,这是一个事实。我们过去不愿意承认事实,我们过去,愿意用很多相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄,这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本来情况就是这样子。

  所以他称性,第一个他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。第二个,他外持法门,他能够受持一个法门,就是三宝的加持力。我们在回家的过程,一定要有外缘的帮助,你可能念佛,也可能持咒,要是以净土法门的话,就外顺弥陀,内通真如,禅观的智慧现前,外顺弥陀,佛力不可思议。

  这个时候刚开始修学都是这样,称性起修,依止一念清净的心而修学法门,最后全修在性,所有的法门,又加持我们自性的功德,你自性的功德更加开显。诸位,你今天的方法是不是进步,你一个检查的情况就是你的自性功德有没有增长。就是说如果你的修行,是单向的修学就糟糕啦,你的生命只有出去没有回来,就完了,就看得出来你这个人没有上路。

  我们发了好心去做义工,我们发了好心来拜忏,发了好心来念佛持咒,这个是叫称性起修。你的心力在宇宙间释放一个力量出去,但是如果那个力量没有反弹回来,帮助你的心成长,那你这个人就完全是事修没有理观,你这个只是在当作做功课,好像是在把功课当作修福报修功德。

  所以你一个人要从十信位,要提升到十住,关键就是说,你确定你生命的修行是双向力量,你的心无不从此法界流,射出去,你可能射出去的是夹带佛号,或者夹带咒语,或者夹带了拜忏诵经等等,你后来发觉,你诵完这个功课以后,有一种无形的力量反弹给你,让你的智慧增长,让你的善根增长,你发觉你的生命是两种力量,有一种出去的力量,这个功课做完以后,有一个反弹的力量,我恭喜你上路了,你真实会操作理观事修了。

  如果你的生命只有一种力量,那糟糕啦,你完全没有进步,你没有创造一种让你进步的力量,糟糕啦,那你就要检讨了。一定要两种力量,称性起修,全修在性,一定要有两种回馈的力量,不管你修什么法门,假设你方法是正确的,你出去一种力量,又产生一种回馈的力量,那你就进步啦。这个时候,你就会从十信而提升到十住。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

三乘的果位之菩萨果位——十住位

净界法师

    这个住是什么意思呢,我们把它解释一下。

  十住位

  言住者,慧住于理,名之为住,谓此位菩萨已历经十信阶位,善根坚固,观慧增长,虽未如实证入实相妙理,而能安住不动,并逐渐伏断三界见思,证位不退,故名之为住。

  首先我们要知道什么叫做住,他的智慧能够安住在真如理。十信,理论上不叫安住只有随顺,所以十信位的菩萨,叫做走上了真如的道路,他是慢慢的在进步,但是他没有真实安住。

  真实安住是谁呢,就是十住位的菩萨,他经历了十信的这种随顺真如,随顺三宝,慢慢慢慢的善根增长,观慧增长,这个时候虽然没有证得,但是他至少对真如理安住不动,而且能够伏断三界的见思,叫做位不退,名之为住。

  这个地方有十个阶位,我们把它念一遍:

  一、发心住。二、治地住。三、修行住。四、生贵住。五、方便具足住。六、正心住。七、不退住。八、童真住。九、法王子住。十、灌顶住。

  这十个住里面,特别值得我们注意的是第一跟第七。发心住,这个时候从凡夫正式进入圣人,他断了三界的见惑,当然他的断德等同初果,但是他的整个智德、恩德,跟初果完全不一样,他的智慧,他对利益众生的那种力量,那完全不一样,那个善巧的力量完全不一样,只是断德等同初果,这是第一个发心住,就是断了三界见惑。

  第七住,断了三界的思惑,他的断德等同阿罗汉,这个住,基本上他不退转,他这个人只有往前进步了。这个住位的菩萨,他有什么样的特点?古德给这个十住位的菩萨,叫做内凡加行位,十信位的菩萨叫外凡资粮位。这时候他的心,心游理内,而且他是念念的增长,他的生命是每一念每一念加行。

  所以到了十住位的人,基本上他都有禅定。十住位的人他的特点,他很自然不喜欢跟外界攀缘,他自然的会离开人事的这种吵杂,他如果没有出家,他也大部分的时间,都在自己用功。那十住位的菩萨有什么特点呢,因为他有禅定跟智慧的加持,他有一种就是境随心转的力量。

  他心里说,比方这个石头,他说这是个黄金,这个就马上变成黄金,他的心力不可思议,那种加行位的菩萨,那种神通力。我们举一个例子来说明,元朝的金碧峰禅师,他有一天寿命将近,这阎罗王就派了两个小鬼,要把他抓回去,两个小鬼到他房间的时候,找不到金碧峰禅师。

  找了几次以后,他们觉得很奇怪,就去找那个土地公说:为什么金碧峰禅师没在房间呢?这土地公说:金碧峰禅师,他住这个空性三昧,他住三昧的时候,他身体是看不到的,是无相的境界。他说:无相怎么抓他呢?他说:他特别喜欢一个玉钵,你把那个玉钵敲响,他就从禅定出来,你就可以抓他。

  他这个人还是有盲点嘛,这两个小鬼就到他的佛堂的地方,拿那个棒子就打那个玉钵,敲那个玉钵的时候,金碧峰禅师果然念头一动,就从空性出来,出来以后身体就现出来,就被两个小鬼抓到了,但金碧峰禅师不是一般人,内凡加行位,他那种自觉力很强,他就知道他哪里出了差错,他就把那个钵往地上一摔。

  他说:若欲捉我金碧峰,除非铁炼锁虚空,虚空铁炼锁不得,休想抓我金碧峰。结果他讲完以后就入空性三昧,就再也抓不到了。为什么他入了空性三昧的时候,他身体会消失掉呢?

  十住位的菩萨就是这种境界,他能够心想事成,因为他的心念,已经不是一般的心念。因为第一个,他的我空法空的理观增长了,更可怕是,他是具足禅定了,加行位的菩萨,十住跟十信最大的区别,进入加行位,他一定有禅定了,至少初禅,所以他的心力很强。

  所以这个十住位的菩萨,基本上就证入不退转了,他的生命只有往前进步了。当然他如果要往生,他的这个品位更高了,他即便不往生,这个人在三界里面流转,他也不可能往后退,他的成佛是迟早的问题了。他也是等同初果,第一个不堕三恶道,第二个他即便来到人世间,有隔阴之迷,他也不可能造恶了,他有道共戒了,第三个他的生命不断的往前走了,所以这个十住位的菩萨不简单,内凡加行位。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP