打印

净空法师:离相成佛

净空法师:离相成佛

这两首偈子,最重要的四句话,「神光离相」,为什么?解脱光照,就像《心经》上观自在菩萨,智慧光照,照见五蕴皆空,解脱光亦然,也把五蕴照见了。真正见到它的真相,你才能把五蕴放下,色受想行识。色是物质现象,受想行识是精神现象,统统放下了。这个放下是什么?就放下轮回了,如果再高一层次的,那就放下十法界,神光离相。「因光成佛」,这是无称光,因光成佛,显解脱光自觉之德。我们再把这两句合成一句,离相成佛,你就更好懂了;反过来,着相就六道轮回。离一切相,即一切法,《金刚经》上说的,在在处处提醒我们别着相,凡所有相皆是虚妄。常常记住,常常想着,凡所有相皆是虚妄,包括自己的身体。不是叫你糟蹋身体、不爱身体,你不要把身体执爱太过分了,太过分是错误的。身体怎样才健康?心健康身就健康。身是物质现象,物质现象是听命于精神现象的,就是意念。所以佛法上有一句真叫金玉良言,「一切法从心想生」。说你不懂又好像懂,说你懂你真不懂,为什么?真懂可以一切都不必要了。我那个心好,我心是阿弥陀佛,没听说阿弥陀佛生病,没听说过阿弥陀佛有头痛、脚痛,没听说过。换句话说,心果然是阿弥陀佛,什么病都没有了,从心想生!我心是阿弥陀佛,我头是阿弥陀佛的头,脚是阿弥陀佛的脚。这一切法从心想生的,真帮我们解决问题了,自己问题解决了,可以解决地球的问题。你看地球现在zai 难这么多,我们心清净,地球清净,心清净zai 难就化解了。

昙鸾法师这两首偈里头,有两句话非常重要,前面是「神光离相」。光是智慧,我们于一切相不执着、不分别,智慧就生起来;执着、分别,智慧就没有了。智慧没有了,你学到的是什么?学到是常识,学到是文字,文字里面你都学到了,文字外面你不知道。如果我们离一切相,经上后头还有一句话,即一切法,你看「离一切相,即一切法」,这是智慧,这才能开悟。

光是智慧,智慧从哪里来的?智慧从不着相来的,这个离相就是不执着相。不是不要相,不是远离,那你就又搞错了。所以说即相离相,就在现象当中学什么?学不执着、学不分别。行吗?行,真行。那如果有些恶人、坏人来找我们,我们不分别、不执着,他会不会伤害我们事情?不会的。为什么?他要伤害,佛菩萨、护法神就把他调走了。

所以,我们只用一昧真心来待人,我们这个真心念念感动诸佛菩萨,念念感动护法神,他们来照顾,我们不跟一切众生结冤仇,跟一切众生结最好的善缘。他纵然是坏人,来捣蛋、来捣乱的,将来护法神把他送到地狱去,我们还要救他。为什么?他本性本善,他本来是佛,只是一时迷惑做错了事情,可以原谅。只要他忏悔、只要他认错,就是好人。我们要用这种心,一个真心,一味真心处事待人接物就对了,这叫真学佛,你真学到了。

佛眼睛当中,一切众生皆是佛菩萨,五逆十恶、毁谤大乘的那个也是佛菩萨。他为什么干这个事情?一时胡涂,道理就在此地。那不是他的真心,是他的妄心,他的烦恼习气在支使他,他做不了主。他决定有回头的一天,为什么?他本性本善,他本来是佛。只是回头有早晚,有些人回头得快,有些人回头得慢;再慢,无量劫之后还是会回头。

所以我们要一味真诚、慈悲、清净、平等心来待人接物。无论干什么坏事都不要放在心上,我们心上不收这些负面的记忆。不但连负面的我们不收,正面的也不收,因为正面的记忆我们要是不放下,将来三善道受报。是不错,三善道,最大的福报做帝王,再大的做天王。帝王、天王有没有过失?还是有。唐太宗是个好皇帝,也有过失,造地狱罪,还是要到地狱受报。

所以要觉悟,觉悟什么?觉悟这种果报不受,我做天大的好事我也不想生天,这就对了。我们到哪里去?我们到佛国土去,哪里有佛我们到哪里去。天上没佛,我们不去,二十八层天都没有佛。有佛国土里面我们自己才成得了佛,没佛国土只是享福,成不了佛,不能破迷开悟。我们明白这个道理,佛就没有白学。

第二个,「因光成佛」。菩萨是怎么成佛的?光是智慧,是因智慧成佛的。智慧从哪里来的?是自性里头本来有的,不是外面的,只要把障碍除掉,自性智慧就透出来,那就叫成佛。障碍太多了,佛为了讲经教学方便起见,把这无量无边的障碍分为三大类,这个三大类是无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼。

《华严经》上说三个名称,说妄想、分别、执着,妄想就是无明烦恼,分别就是尘沙烦恼,执着就是见思烦恼。一桩事情,说法不一样,同样是一桩事情。佛告诉我们,放下执着,我们对于世间一切人事物不执着了,不执着是智慧,你就证阿罗汉果,你就永远脱离六道轮回,就这么简单。

放下尘沙,也就是于世出世间一切法不再分别了,一味平等,没有分别,你就成菩萨。如果六根在六尘境界里头,修成了不起心、不动念,那就是妄想放下了,无明破了,这个人叫成佛。在我们的经题就是清净、平等、觉,佛是觉,菩萨是平等,阿罗汉是清净。我们今天修学,这三样我们哪一样得到了?这真功夫,这不是假的。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

「又有人视临终十念为轻易,乃拟临终方事修念」。这是一个误会,认为命终时,一念、十念就往生,平常可以不要念佛了,到那个时候再念。理上讲得通,事上你能做到吗?现在这个社会,老年得痴呆症的人很多,一得痴呆症,什么人给他助念都不管用了,你说多可怕。

临命终时真有这么大的福报吗?遇到有善友都在你身边,不是简单事情。往生是大事因缘,天天都要修学,都要准备,我们才有把握,才可靠。平时不干,要到临终的时候再干,来不及了。决定不能有这种想法,这个想法决定会耽误自己这一生往生的缘分。

文章恭录—**净土大经科注第四六八集02-040-0468


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP