打印

戒定慧三学能帮助我们转苦为乐

戒定慧三学能帮助我们转苦为乐

今天这个世界确确实实是这部经上讲的五浊恶世,而且浊恶到非常严重的阶段。那我们今天,佛菩萨祖师大德教导我们,我们必须要有通方眼,眼睛,通是通达,真正了解事实真相。印光大师在《文钞》里头,有一段话说得好,他说天,天代表的自然,天之所成人者,成就人的,这是大自然的规律、大自然的法则,人有苦有乐,有顺境有逆境,有福报有灾祸,这些都是自然现象,本无一定。

这些东西从哪里来的?没有一样不是从心想生。我们一念善就有乐,就有顺,就有福;我们一念不善就有苦,就有逆,就有祸。我们的念头闪烁不定,说不定前一秒钟是善的,这一秒钟变恶了,下一秒钟又变善了,千变万化,这是凡夫。

那修行人,佛菩萨跟我们不一样的,他有定功,定功是什么?善恶念头都没有,这是最高的定。大乘教里常常告诉我们,阿罗汉的定没有执着,他有分别,没执着,分别,样样都清楚,样样都明白,不执着,执着放下了。也就是说没有占有的念头,没有希求的欲望,他没有这个,所以他得清净心,阿罗汉是清净心。没有分别,没有染污,菩萨的心没有染污没有分别。阿罗汉有分别,没染污;菩萨不但没有染污,分别也没有了。

再往上提升就是法身菩萨,实际上就成佛了,不但没有分别执着,起心动念都没有了。六根接触六尘境界,不起心不动念,这个人法身菩萨,他明心见性了,明心见性就是这个境界。我们天天在练,睁着眼睛看,什么时候到看得清清楚楚,听得明明白白,没有起心动念,这就明心见性了,这就大彻大悟。还有起心动念就悟不出来了,那就是凡夫。

所以印光大师说,唯在当人,统统在我们自己有没有通方眼。方是方方面面,也就是讲万法,通是通达,一切诸法的真相他全知道。他教人要善体天心,也就是要能体会大自然的规律、大自然的法则。你真正能体到大自然是大公无私,是不起心不动念、不分别不执着,如果你要是在这个境界,你会无苦非乐。

到地狱饿鬼畜生,你到那里很快乐,你去干什么?去度众生的。众生有苦,你知道他苦从哪里来的,是他不善业报生的。你为什么没有苦?你不善的业报断掉了,在此地。无逆非顺,无祸非福,就是说转苦为乐,转逆为顺,转祸为福,他真能转得了。

现在我们需要,我们需要智慧,我们需要禅定,我们需要戒律,戒定慧三学能帮助我们转苦为乐,转逆为顺,转祸为福,所以我们才能够教人,才能够做示范。乐天知命,不怨天不尤人,随遇而安,无时无处而不自在。我们在此地要有这种启示,先要成就自己,然后我们才能成就别人,真正得大自在。

学佛,方先生早年常说,学佛是人生最高的享受。最高享受是什么?清净心、平等心,心中干净一法不立。修净土的人心里头只有阿弥陀佛,只有阿弥陀佛他怎么会不见佛?当然见佛,他想见就见。佛在哪里?佛在当下,佛没有离开我们,我们想见,他就现形。

想到佛一定想到自己,为什么?自己跟佛是一不是二,他已经觉悟了,他放下了,我还没放下,我还没觉悟,今天他表演,为我们示现一条回归自性的道路,成佛的道路,我们要愿意走这个路,依照他这个样子,依教奉行这一生当中决定成就,不要等来生。

首先要放下这是我的、那是你的、那是他的,这个观念不好,这个观念去不了,跟极乐世界不相应。你看海贤告诉别人,念阿弥陀佛,这个世界什么都是假的,没有一样是真的。

永嘉大师讲,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,我们要觉,不要再作梦了,在这梦里醒过来了,看到老和尚那个样子,我们醒过来了,不要了。

我修行为什么不能像他那个样子?我这个也要、那个也要,这个也想、那个也想,就坏在这里。他的高明处,什么都不想,什么都不要,一切随缘,有缘是利益众生的做,表法;没有缘不做,不去攀缘,这个好。


[ 本帖最后由 普见 于 2014-5-22 09:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们在学佛这一生当中,境遇不相同,有时候顺境、善缘,有时候逆境、恶缘。这些全是佛菩萨安排的,来考验我们,看看你能不能通过。能通过大幅度向上提升,不能通过就堕落了。所以明白这个道理,了解事实真相,我们这一生就能活得很幸福、很快乐,顺境、善缘没有贪恋,逆境、恶缘没有怨恨,心平气和,知道佛菩萨在考我们。

经教是不错,学得不错,实际生活当中能不能产生效果?也就是说,境缘当中能不能保住清净平等觉,这个重要。顺境、善缘,缘是人事,人事方面样样都好,样样都顺利,有没有贪恋?有没有情执?在里面考考你。有贪恋,有情执,你的清净心没有了,平等心没有了。

逆境一切都是反方向的,苦不堪言,恶缘,外面人事环境都是找麻烦的,都是毁谤的,都是陷害你的,这个日子怎么过?还是一句弥陀念到底,外面境缘不放在心上,没事,没有怨恨,没有报复,反而能生感恩的心。感什么恩?谢谢他成就我,帮助我境界提升。没有这个境缘,我们自己不晓得自己功夫到什么程度,没人考不知道,以为我通过了,境界一现前不行了。所以日常生活是考验,顺境、逆境是考验你,善缘、恶缘也是在考验你。

真正考验在境界里头不起心不动念、不分别不执着你就成佛了,有起心动念没有分别执着这是菩萨,有起心动念有分别没有执着这是阿罗汉。日常生活当中你是在哪个等级?心,清净心、平等心、觉心,这是三个等级。清净心里头没有染污阿罗汉,平等心里面没有分别是菩萨,最后一个大彻大悟明心见性那是佛。经题上把这三个级别都摆出来了。

惠能大师到黄梅八个月,他修什么?一堂经没有听过,禅堂一支香没坐过,他只是在碓房里舂米、破柴,干了八个月。八个月,老和尚五祖心里很清楚,大概成熟了,也就是说真正做到不起心不动念,舂米不起心不动念,破柴不起心不动念。南阳来佛寺海贤老和尚,农耕不起心不动念。

无论干什么,只要能不起心不动念,就见性了,这个要知道。有起心动念没有分别执着,这个人是菩萨;有起心动念有分别没有执着,这个人是阿罗汉;起心动念分别执着统统都有,这个人是六道凡夫。

这是修行的总纲领、总原则,想成佛,那就在所有境界里头不起心不动念。我们看到惠能的例子,我们看到海贤的例子,海贤就在我们眼前做的,去年才过世的,才一年。

那为什么我们见色起心动念、闻声起心动念,还有分别执着?只要有起心动念、分别执着,就叫造业,造什么业?轮回业,六道轮回就这么来的,自作自受。

刚才我说了,如果有起心动念,有分别没有执着,没有执着就不造轮回业,永远脱离六道轮回,到哪里去了?到四圣法界。为什么?四圣法界有分别,是起心动念分别造成的。那没有分别没有起心动念,他就超越了,超越十法界了,十法界是假的,他到哪里?他到一真法界里去了,一真就是实报庄严土。

学佛不能不把这个搞清楚、搞明白,然后你才晓得什么法门都能成无上道。海贤没有参过禅,也没有学过教,不认识字,没有听过经,这个是佛门里面真正讲的上上根人,跟惠能大师一样不认识字。

他为什么上上根?就是说他处事待人接物、见色闻声都不起心动念,这个人叫上上根,起心动念就不行了,就变成凡夫了。所以我劝大家,把来佛寺这片光盘看一千遍,一天看三遍,一年,一年之后,你的境界跟普通人绝对不一样,虽然你不能开悟。如果能开悟就好了,那成佛了。

不能开悟,这个智慧、德能大幅度的提升,绝对跟一般人不一样。为什么?你的心妄想少了,杂念少了,智慧增长了。你没有学过的东西,人家问你,你能答得出来,你没有说错。人家问你,你怎么会知道的?你自己也莫名其妙。那是什么?性德透了几分,不多,就跟凡人不一样。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP