打印

大英雄

大英雄

『得为三界雄』,「雄」是对佛的尊称,就是大英雄。英雄两个字怎么解释?一般普通人做不到的他能做到,这个人叫英雄。世间什么事情人做不到?了生死出轮回的事情,没有人能做到,佛能做到,这称为大英雄。佛陀在世,一生没有住宅,每天住在树林底下。而且戒律上告诉我们,住在树下只有树下一宿,这只有一个晚上。

明天要搬家,不能在这棵树下坐。佛为什么制这条戒?让弟子们不要贪恋这个环境。这个树很大,树荫很好,我天天都在这里。佛不许可,你对它生贪恋了,烦恼起来了。制定这条戒律,把你这个烦恼断掉,任何树下只能住一宿,第二天找地方搬家。世尊自己给我们做榜样,他做到了,他说的话大家不能不听。不能说这一棵大树要特别留给他,不可以,那就不平等了。

这都是一般人做不到的,他能,他都能做到。所以佛灭度之后,后人给他盖大殿,塑个佛像代表他,让他住在那里头。这些事情佛统统知道,前面说了,他的智慧能知道过去现在未来,我们距佛才三千年,不算很长的时间,他哪有不知道的道理?今天社会发生这些状况,他清清楚楚、明明白白,什么因、什么样的缘、什么样的果,全清楚。

今天这种局面,如何清理、如何转变,实际上他都表演给我们看了,就是教学。只要把教学搞好,社会上什么问题都摆平了,没问题。人人心地清净平等觉,还有什么问题?找问题找不到了。所以,教学的目标就是清净平等觉。

「三界雄亦为佛之德称。三界者,欲界、色界、无色界」,这些众生佛统统都度。「《法华经.方便品》曰:世雄不可量」,不可度量,不可测量。他的智慧、神通、道力、慈悲无量无边、无数无尽,这不可量,这完全是自性圆满的显露。「《净影疏》云:世雄,佛之异名」,是佛名字。「佛断尽一切烦恼,故为三界中之大雄。总之,此一段是大愿之总结」。这个地方我们看到了,佛能称之为天人师、三界雄,是因为他能够断尽一切烦恼,也就是了生死出三界。

六道凡夫做不到,十法界的小圣也做不到,佛能做到,称他为大雄。他真的是当之无愧,真是大雄。这一段总结上面的大愿,前一科无碍智,求智慧;这一段表誓愿,慈愍行,他的四十八愿愿愿都兑现了,愿愿兑现。「愿是万行之先导」,有愿而后才有行,「慧即佛道之眼目」,你要没有真正智慧,你看不清楚、看不明白。

「愿以导因行,慧以照佛道」,慧能够认识路,能明了,行能够达到你的愿望,「愿慧成满,即名如来,故谓得为三界雄」。「盖誓愿与智慧,成佛正因」,慧圆满了,愿也圆满了,「两俱圆满,从因得果,故为三界之雄」,这个是自己圆满成就,圆满成就才能够度众生。

「拯济负荷,悉登彼岸。故愿能行佛之所行」。法藏菩萨看到了,诸佛如来对一切众生,等同,等是平等,就像父母爱护他的独生子一样,那么样的用心,那么样的哀愍。佛对于遍法界虚空界所有一切众生,上面到等觉菩萨,下面到无间地狱,平等一视同仁,没有丝毫分别。

完全看众生自己的善根、福德、因缘来帮助你,看善根福德因缘这叫契机,等同这是契理。为什么?一切众生跟自己同一个自性,这平等的,所以等同。故愿能行佛之所行,法藏如是,我们要学,我们千万不要自己以为我们跟佛的距离太远。是不是真的太远?真的太远。怎么太远?因为你以为他太远,就太远了;你以为他很近,他就近。根本没有远近,完全在自己的用心,这就叫一切法从心想生。

如果常想到佛跟我很近,佛天天在我身边没有离开我,这个念头好,这个念头成佛很快。常常想着,阿弥陀佛在极乐世界,极乐世界距离我们十万亿佛国土,我哪天才能看到?你这辈子没指望了,为什么?你把阿弥陀佛送到十万亿佛国土那边去了。十万亿佛国土不离当处,就在此时此地,你看多么亲切!

所以,能行佛之所行,法藏菩萨能,我们也能。念念为众生得利益,不要为自己,尽心尽力去做这些好事。别人欢喜,我们做。别人不欢喜,他没有见到,那我们要不要做?我们要做。不能说他不欢喜、他排斥、他拒绝,咱们得想方设法也要做,非不得已的时候一定要做。此处有障碍不能做,别处没有障碍赶快去做。

佛菩萨做不是一个地方,遍法界虚空界,这个佛世界有障碍,那个佛世界没有障碍,这道理一定要懂。这个世间众生排斥佛法、不相信佛法,佛不来;那个世界人相信、人喜欢,佛就到那里去了。什么时候这个地方众生回头了,想要求佛帮忙,佛又来了。佛不记仇,没有怨恨,不是说上次我来,你排斥我,我以后再不来了。

那是赌气的话,那是凡夫才有,佛菩萨没有。佛菩萨是你真想他来,他立刻就来了。这是我们都要懂得,要好好学习的。「故上句愿求佛智慧,此句愿求佛慈悲」,所行慈愍行,就是学佛的慈悲。「智悲并运,圆契菩提」,菩萨有智有悲。有悲没有智,救不了众生;有智没有悲,不肯救众生;必须要悲智圆满、悲智圆融,这是真正的菩萨,这叫圆满契入菩提。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP