打印

我这一生也是佛菩萨安排的

我这一生也是佛菩萨安排的

这一生也是佛菩萨安排的,要我表法,要我做一桩事情,做什么事情?团结宗教。这是在我现前,我这一生希望世界上宗教能团结,希望宗教能回归教育,希望宗教能互相学习。宗教可以化解冲突,可以带给这个世界永续的安定和谐,这就要到处奔波,永远没有停止的做访问,需要体力,需要精神。我的精神、体力比不上海贤法师,他一百一十二岁还可以上树。

我小时候生长在农村,农村小孩上树是游戏,个个都会爬,我也不例外,可是现在这么大的年岁不行了。所以现在怎么样也得保持每天四个小时跟同学们在一起分享。今年我们学习黄念老居士的集注第四次,今年我们学习的重点,如何落实,把《无量寿经》的经、注变成我们的生活,变成我们的工作,把它表演出来,这就是表法。活学活用,告诉大家佛法真管用。

真正想落实佛陀教诲,要从净业三福着手。三福第一句,「孝养父母,奉事师长」,那要落实《弟子规》,这就八个字做到了;「慈心不杀」,我们落实道家的《太上感应篇》;再「修十善业」,这是我们佛门《十善业道经》。从落实这三部经下手,我称这三部经叫三个根,《弟子规》是儒之根,《感应篇》是道之根,《十善业》是佛之根,这三个根。这都是属于持戒,因戒得定,因定开慧。三福第二福,这是第一福,第一福做到提升第二福,第二福「受持三皈」。

我们每一次启讲开端,我们都做一个三皈传授,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是觉的意思,觉而不迷,常常提醒自己觉而不迷;正而不邪,知见要正,远离邪知邪见;第三个皈依僧,僧是清净不染,心地清净,不接受外面环境的干扰。这叫三皈。「具足众戒」,我们至少要把六和敬做到。所以我们净宗当年在美国建立,提出修净土同学五科,五个科目必须要做到的,第一个就是净业三福,第二个是六和敬。

净业三福里头有戒律,具足众戒。我们不要学太多,太多做不到,只学五戒、十善、《沙弥律仪》,我们只学这个,《沙弥律仪》只有十条戒,二十四门威仪。这就是真正佛弟子。这五科里头,除三福、六和,加上三学、六度,三学是戒、定、慧,六度是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,最后一个是普贤十愿,从礼敬诸佛、称赞如来,到普皆回向。我们要把这五科落实,这就是持戒念佛。持的什么戒?这五科是戒。再发菩提心,一向专念。

我们这五个科目,海贤法师每一条都做到淋漓尽致,表演给我们看了,他确确实实是净宗念佛人最好的榜样。不学他就错了,学他就对了,比什么都重要,我们真的想往生,学他。在我们自己这个基础上,向他学习一年,我相信我们就有把握往生。怎么个学法?

这是我常常劝导大家的,这个盘片一天看三遍,每一天念一万声佛号,能做得到,看三遍三个小时,念一万声佛号两个小时。真正想往生,佛号不能间断,间断就拐弯了。海贤老和尚工作当中没有离开念佛,一面工作心里佛号不中断,待人接物都没有离开念佛,佛号在心中他已经养成习惯,丢都丢不掉。我们能够一天用五个小时,修一年,我相信有感应。

摘自《2014净土大经科注》第四十九集 净空老法师主讲

2014年5月9日讲于香港佛陀教育协会
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP