打印

莲池大师:如何鉴别真信愿、假信愿

莲池大师:如何鉴别真信愿、假信愿

要入佛法的门,信是第一。做坏事没有信心也干不成,何况善事。比如做盗贼的,被捕后,政府虽严刑惩办,可是释放后,照旧不改。为什么?他深信这条门路,不带一个本钱,自能获利无算,所以受尽痛苦,也决不改悔。现在人们念佛,不肯真切下功夫,由于没经过一番深思,因而没树立真信。不要说不信净土,就是世尊说“人命在呼吸间”这一句话,道理上并不难理解。你们眼里亲见,耳里亲闻的,不知有多少例子,现在你对这句话,还是信得不够。

你如果真正信这句话,那念佛法门,不用我费尽气力,千万嘱咐,你自会像“水往低处流”,万牛也挽不回了。如前天送亡僧时,你们看这情景,当然心情沉重,互相警省说:“同道们,我和你今天送某僧,明天送某僧,不知不觉轮到自身,到那时悔恨来不及了!务要急切念佛,时刻都不放过才好。”我看你们自家也说可惜,对人也说可惜,等到殿堂念唱,照样谈笑自如。你就是不信“人命在呼吸间”嘛!


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

一念十念往生何者为正
  
如佛所说,谤佛毁经,打僧骂尊,五逆四重,皆一念恶业成,堕无间狱,犹如箭射。今之念佛生于净土,亦一念善业成,即登极乐,犹如屈臂。
  
前一念五阴灭,后一念五阴生。如蜡印印泥,印坏文成,尚不须两念,岂要至十念哉。打僧骂尊,虽非正逆,是五逆之类也。又一念者。如经云,
  
  爱酪沙弥,生一念爱心,后生酪中作虫。
  又大萨婆长者妻,坐对明镜,自爱其身。海风破船,生故尸中作虫。
 
 嬉戏往来,不离其所,斯皆一念,非十念也。又大无量寿经,明一念念佛,皆得往生。观经十念,良有以也,盖为遘疾□羸,力微心劣,故须十称弥陀,以助其念。若心盛不昧一念生焉。亦犹栽植丝发,其茂百围也
 
 彻悟禅师开示:“夫一念慈嗔,天畜遂分,则此临终之缘生一念,可不慎乎?苟以此心缘念弥陀,求生净土,得不见佛往生乎?但此一念不可侥幸而致,必须存之以诚,操之有素。是故吾辈于此一句弥陀,千念万念,以至终日终年念者,无非为熟此一念而已。果得一念纯熟,则临命终时,唯此一念,更无异念。智者大师云:‘临终在定之心,即净土受生之心。’然惟此一念,更无异念,非在定之心乎?念果如是,不见弥陀,更见何人;不生净土,更生何处?只恐吾人自信不及耳。”(《彻悟禅师语录》卷上)

 又问,一念十念往生净土,何者为正,
  
答曰:但一念往生,住不退地,此为正也,如腊印印泥,泥坏文成(印刷的一种形式),尚不需二念,岂要十念哉。此十念并非具体十声念,实乃鞭炮的捻引子,捻引子多长无关紧要,十声、三声,二声只是作引子罢了,而一声响是在引子的最后一闪,往生也是在最后一念,阿弥陀佛就成功了。学佛后,每天都念点佛,这就是捻引子,捻和引子别断了,念佛就是为了临终最后的这一念。又一念者,如经云:爱酪沙弥临终,生一念爱心,后酪中作虫。又大萨婆长者妻临终,面对明镜,自我很美,一闪念,故在尸中作虫。斯皆一闪念非十念。又大无量寿经曰:明一念念佛,皆得往生。 

藕益大师在《修净土忏并放生社序》中说:“《观经》云:逆恶之人,临终十念皆得往生。夫临终十念,必深植善根。今逆顺境缘,便不复有正念,何况临终?且临终苦现,止藉善友提撕;今青天白日,尚不能于明师友真实格言信受奉行,当临终时,安保善友现前?设现前开示,神识昏迷,而欲求其信解,此又决不可得之数也。”(《灵峰宗论》卷六之一)


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

念佛佛不来什么原因

念佛人往生,至少见佛三次。第一次佛来告诉你,等于说给你授记,告诉你,你还有多少年寿命,等到你命终的时候我来接引你。等于给你授记,你心里有数,你会生欢喜心,我没有白念,终于把阿弥陀佛念来了,告诉我这个信息,佛没有妄言。

第二次见到是在临命终时,大概在三个月到一个月。三个月很多,我们在新加坡,居士林的老林长陈光别,他往生就是三个月。他没有告诉任何人,他在一张纸上,把他往生的日期写了十几个,家里人也不敢问他,就是那天走的。三个月之前写了十几个,就是八月几号,忘掉了。这是第二次见面,告诉你确切的日期来接引你。

第三次见面,佛来接引,带你走了。所以往生的人,现前见佛至少三次。《大势至菩萨念佛圆通章》里头告诉我们,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这三次都是现前,我们活在这个世间没断气,往生到极乐世界是当来见佛,花开见佛。

要有信心,人人都求得到。佛很慈悲,我们起心动念他知道。他不来什么原因?我们念不纯,念头里夹杂着对这个世界有留恋,不纯。如果对这个世界完全断绝,统统放下,一心只有极乐世界,缘成熟了,成熟就会感应佛现前,你真见到了,所以才真有信心。

如何能真正做到身心柔软?身心柔软的意思,恒顺众生,随喜功德,没有自己的意思,你怎么说都好,我一切顺你。能随顺的,随顺你,随顺当中影响你,这是度你。你要是习气很重,度不了你,就离开你。

离开一段时期回来再看看你,看你有没有进步,什么叫进步?能不能接受,这是佛氏门中不舍一人。你过去不好,不能说你现在不好,现在改了,不就好了?过去很好,现在变了,变坏了,为什么?你会随境界转,你转不了境界。

真正学佛人能转境界,不被境界所转,所以他得自在。他为什么不受境界转?他知道「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,所以他在境界里头,自自然然没有分别执着。样样都好,没有一样不好,为什么?全是自性现出来的,离开自性无有一法可得。

就像经里头也有这个比喻,祖师大德常说「以金作器,器器皆金」,一切万法的理体完全平等。那你还要分别吗?还要执着吗?佛菩萨分别执着,是跟众生往来,你分别,我也这样分别;你不分别,我没有分别;你分别,我随着你的分别,我自己没有分别;你执着,我随顺你的执着,我没有执着,恒顺众生,随喜功德。

这个功德有自利的功德,有利他的功德。佛法讲得多么圆满!面面俱到。不造业,不受轮回果报,它不造业。用的什么心?念念阿弥陀佛,用的是阿弥陀佛的圆满心,身心柔软。

文章恭录—2014净土大经科注第43集2014/05/02
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

在你不能念佛的时候,恰恰是你念佛最关键的时刻,恰恰是你念佛最重要的时候,恰恰是念佛最有用的时候。你会念佛的时候,无非是锦上添花,并没有根本性的改变。而你在难念的时候的轻轻的一念,这一念能够阻止你进入万丈深渊,能够逐渐让你进入良性轨道,能够逐渐改变你的命运。所以越是难念,越是念不下去的时候,越是要让自己定下心,强迫自己傻人傻念,不管效果不求捷径只管念。这样的心地,一念转换就决定下来,不想回家的事了,也不会烦恼了。都是念头的转换。我们跟录音也要这个念头转换,不要以为只是录音而已,如果你把它当做信号当做缘起,就能在我们身体内部产生能量。  

末法的时候,我们的知见太多;知见太多最重要的是要断除知见的妄想。怎样断妄想?狂性顿歇,歇即菩提。任何教育手段,最终的结果是要你狂性顿歇,要歇下来,不肯歇下来,就入不了道,见不到自己的本性。还是在妄想之中。以为自己知见如何如何;我们饱读诗书,饱读经书,以为有很多很多见解;整天在见解里边打转,整天在见解里边思维分别;不肯脚踏实地,这都要吃大亏。   
——上常下善法师法语
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP