打印

达真堪布:怎样看待以“大师”名义行骗的人

达真堪布:怎样看待以“大师”名义行骗的人

问:社会上,经常会遇到一些打着“大师”的名义,去招摇撞骗、骗财骗色的人,如何看待这些人?

答:第一,要对佛法有正确的认识。不能以这些人的行为来衡量佛法,而应
该以佛法来衡量这些行为

第二,要对这些人有正确的心态。他们如此去欺骗众生,今生来世的果报都非常惨烈,这是他们无明愚痴所导致的,因此对他们应生起强烈的悲心,发愿将来能度化他们,不要起嗔恨心;

第三,要对这种现象有正确的认识。邪师、骗子师横行,这是末法时期的一种征相,也是众生共业所感。因此,应该发愿弘扬或护持正法,净化人心,令falun 常转,正法久住。同时,更应该珍惜正法,珍惜具德上师善知识,常时行持请转法论、请佛住世,依教奉行。

 
印度国“佛陀”二字,译即“觉者”。觉的意义包含有三点,第一是自觉,第二是觉他,第三是觉行圆满。自觉即是自己觉悟,自己了解善、恶、苦、乐,概由因果演化而来。如果能够自己明明白白,彻悟这些道理,便能了却四相,即成觉者。觉他即一切宇宙万有之生物,无论是胎卵湿化,狷飞蠕动,皆有佛性,只因迷而不觉,故曰终生,我们应该自重自爱,本着我佛慈悲普度的宏旨,把自己所知道的道理,去转教他人,去拯拔这苦海沉迷的众生,我们如果体会《楞严经》所说:“一切男人作是我父想,一切女人作是我母想”,自然对人深心敬爱,尤其对一般鳏寡孤独无靠之人,更能加以尊敬怜爱的情意,布施济恤而使觉之,这样才能达到真平等真大同的目的。觉行圆满者,即依佛法戒律而行,以至功德圆满。佛灭度后遗留下的经、律、论三藏,皆是我们的宝筏,所有一切规戒,都应切实奉行,行至充量完成的时候,那便叫做觉行圆满。所以,佛事觉者,众生是迷者,迷与觉即是众生与佛所由区别的界限,背迷入觉,背妄归真,这即是觉,也即是佛。(1947年在揭阳第一中学讲演词,林雨农、周百龄记)

印度国“佛陀”二字,译即“觉者”。觉的意义包含有三点,第一是自觉,第二是觉他,第三是觉行圆满。自觉即是自己觉悟,自己了解善、恶、苦、乐,概由因果演化而来。如果能够自己明明白白,彻悟这些道理,便能了却四相,即成觉者。觉他即一切宇宙万有之生物,无论是胎卵湿化,狷飞蠕动,皆有佛性,只因迷而不觉,故曰终生,我们应该自重自爱,本着我佛慈悲普度的宏旨,把自己所知道的道理,去转教他人,去拯拔这苦海沉迷的众生,我们如果体会《楞严经》所说:“一切男人作是我父想,一切女人作是我母想”,自然对人深心敬爱,尤其对一般鳏寡孤独无靠之人,更能加以尊敬怜爱的情意,布施济恤而使觉之,这样才能达到真平等真大同的目的。觉行圆满者,即依佛法戒律而行,以至功德圆满。佛灭度后遗留下的经、律、论三藏,皆是我们的宝筏,所有一切规戒,都应切实奉行,行至充量完成的时候,那便叫做觉行圆满。所以,佛是觉者,众生是迷者,迷与觉即是众生与佛所由区别的界限,背迷入觉,背妄归真,这即是觉,也即是佛。(1947年在揭阳第一中学讲演词,林雨农、周百龄记)

印度国“佛陀”二字,译即“觉者”。觉的意义包含有三点,第一是自觉,第二是觉他,第三是觉行圆满。自觉即是自己觉悟,自己了解善、恶、苦、乐,概由因果演化而来。如果能够自己明明白白,彻悟这些道理,便能了却四相,即成觉者。觉他即一切宇宙万有之生物,无论是胎卵湿化,狷飞蠕动,皆有佛性,只因迷而不觉,故曰终生,我们应该自重自爱,本着我佛慈悲普度的宏旨,把自己所知道的道理,去转教他人,去拯拔这苦海沉迷的众生,我们如果体会《楞严经》所说:“一切男人作是我父想,一切女人作是我母想”,自然对人深心敬爱,尤其对一般鳏寡孤独无靠之人,更能加以尊敬怜爱的情意,布施济恤而使觉之,这样才能达到真平等真大同的目的。觉行圆满者,即依佛法戒律而行,以至功德圆满。佛灭度后遗留下的经、律、论三藏,皆是我们的宝筏,所有一切规戒,都应切实奉行,行至充量完成的时候,那便叫做觉行圆满。所以,佛是觉者,众生是迷者,迷与觉即是众生与佛所由区别的界限,背迷入觉,背妄归真,这即是觉,也即是佛。

现在有些人洋洋自得:“我太有福报了!我不用照顾家人,家人照顾我。”你把这些当作了“幸福”嘛,所以觉得自己很有福报似的;或者当家里不缺吃,不缺穿,稍微有一点点受用时,就觉得自己很有福报似的。实际上,这些不是福报,不是真正的快乐!所有的这一切都离不开行苦、苦苦、变苦三大根本苦,但是我们觉察不到,把这些都当成快乐,当成福报了。

  我们这些凡夫就是把假当成真,把苦当成乐。其实,世间的福报不是真正的福报。但是众生能认识苦、觉察苦,这是很难的。如果你真正能认识到苦、觉察到苦,这叫开悟,这样就能见性。佛第一转法 lun的时候,首先讲的就是苦谛,也就是告诉大家要认识苦,要了知苦。我们到现在还没有生起出离心,到现在还没有真正下决心解脱,就是因为还没有认识到真正的苦,还没有觉察到真正的苦。若是你真正认识到了苦、觉察到了苦,你一定会求解脱的,一定会有出离心的。

  我们学佛修行,认识苦是最基本的,这是刚开始所要修持的。弥勒菩萨讲:五趣之中无安乐,不净室中无妙香。“五趣”就是指六道。“不净室”指的是公共厕所。你在公共厕所里找最干净的地方闻一下,根本闻不到香味。以这个比喻来说明六道里也没有一处安乐,包括天界。

  很多人想知道家人去世后的去处,若有人说“没有事,挺好的,升天了啊!”就觉得太好了。其实,升天有什么好的?也离不开痛苦的本性。在人世间,很多人都很羡慕明星、崇拜明星,甚至自己还想当明星。其实,明星也离不开烦恼和痛苦,他们的内心更烦恼,人生更不自由。天界、人间等六道都不离痛苦的本性,一处也没有安乐,大家要明白这个道理。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP