打印

事业成就的秘诀

事业成就的秘诀




摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第99集  2014年8月25 日 讲于 香港

中国习俗,清明、中元、冬至,这三个节日纪念祖先,不忘本,人才会孝顺父母、才会尊敬老师。“孝”、“敬”两个字是我们传统文化的根本,“孝”是根,“敬”是本,“孝敬”。以“孝敬”两个字生活、工作、处事待人接物,无论从事哪个行业,没有不成就的,真管用。跟大乘菩萨戒的精神相应,大乘菩萨戒的精神就是“孝敬”,看一切众生是我的父母、是我的老师。这是“三人行,必有吾师”。“三个人”是一个善人、一个恶人,再个自己。善人,他的长处向他学习;恶人,他的缺点我们反省有没有,有则改之,无则加勉,他也是老师。对父母孝,对老师是敬,这就起作用了,这是菩萨道。

所以“众生及法,悉无自性”。我们一个人,人有没有自性?单独我个别的没有,共同一个,那是真正自性,惠能大师讲的自性。单独讲这个扇子,扇子有没有自性?没自性。这个房屋有没有自性?没有自性。我们每个人个别没有自性,但是有个真正的自性,那叫本性,中国人叫本性。“本性本善”,那个“善”不是善恶的善,是赞叹“它太好了,太圆满了”,没有任何言语文字能形容,用个“善”字来赞叹它,是这个意思,“本性本善”。这个“善”那就是能大师所说的,它为什么善?能生万法。这个“善”,整个宇宙是它现的。我们能看到宇宙是看到一个角落、很小的一部分;我们迷了,迷失了自性,开悟了你就能见到了,法身菩萨能见到全宇宙,一般菩萨只能够见十法界,见不到全宇宙;声闻、阿罗汉、辟支佛,只能见到六道轮回,六道以外的他见不到。

那么佛,佛教给我们完全用戒、定、慧,”因戒得定”。定,神通就现前。科学家用的是数学、用的是科学仪器,他没有定,所以他发现了,说的跟佛讲的是一样的,但是佛,佛家所说的,你说这物质现象,物质现象谁能了解?三细相,阿赖耶三细相,八地以上。科学家发现了,他是不是八地?他不是,他是凡夫,六种神通他没有,天眼、天耳、他心宿命他没有,他跟我们一样,所以,从禅定功夫上见到的不一样。你是真见到了;这个东西用仪器观察,用数学来推理,发现了,发现跟佛讲的是没错,但是佛那种德用你没有,佛的智慧、佛的德用、佛的神通,你全没有,用佛的方法你能见到真相,六种神通现前,智慧、德相现前,那个受用完全不相同。佛不需要用仪器、不需要用数学,就用这一句佛号也行,管用。

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我在这么多年,常常讲这十六个字,自私自利要放下,名闻利养要放下,五欲六尘要放下,贪瞋痴慢要放下,这才能入门。不是真入门,我讲得很清楚,不骗人,到门口了,到佛门的大门口,没进去。怎么样才进去?要把八十八品见惑断尽,你才能进去。在小乘你成了须陀洹,在大乘《华严经》里面,你是初信位的菩萨,你是真正入佛门。所以我讲的十六个字,是在门口。到门口,你才真的你能够把见惑断掉。见惑头一个,不再执着这个身是我了,《金刚经》上讲的「无我相、无人相、无众生相、无寿者相」,你真的得到。不再有对立了,跟人、跟事、跟一切万物没有对立,没有对立就是一体。再没有成见,你就真的随缘了。随缘里头,有智慧,那就起妙用。这个能做到,才入门,真入了佛门,真佛弟子。虽然还没有出六道轮回,但是决定不堕三恶道。这话怎么讲?你决定不做贪瞋痴的事情,你会认真断恶修善,积功累德。这一个境界,我们念佛求生净土,决定得生。而且不是生凡圣同居土,生什么?生方便有余土,比凡圣同居土高。谁做得到?每个人都做得到,问题就是你肯不肯放下?你肯放下,就做到。

所以总的来说,我们存心要存真诚、清净、平等、正觉、慈悲。说是说五个,《华严经》上讲「一即是多,多即是一」。我们讲清净心,清净心里头有真诚,有平等正觉,有慈悲。我们讲慈悲心,慈悲心里面,有真诚,有清净,有平等,有正觉。一即是多,多即是一,分不开的,这叫大慈悲心。生活在世间,守着一个原则,看破放下。看破是智慧,是明了,放下是定。常常保持自己的清净心,《遗教经》上讲「制心一处,无事不办」。心里头,没有分别执着,这是放下。生活呢?生活自在,随缘,功夫就念佛。能够这样修,这么样去做,你每天法喜充满,大乘教里头讲常生欢喜心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP