打印

学佛怎样学习真正放下?

学佛怎样学习真正放下?


真正要想学放下,我这些年来常作如是观,身还舍不掉,所以往生还是同居土,身没舍掉,身外之物放下了,就轻松一大半。我给诸位报告过很多次,衣服,穿在我身上是我的,没有穿在我身上不是我的;钱财,装在口袋里是我的,不是装在我的口袋里不是我的;我住的房子,我在这个地方,这就是我的,我出了门这就不是我的,与我毫不相关。诸位可以试试看,我想能帮助你逐渐逐渐看破,逐渐逐渐放下。一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。谁最爱我?阿弥陀佛,真的,不是假的。除阿弥陀佛之外,有人说爱你,你要提高警觉,那是假的。为什么是假的?他用的是三心二意,那哪里是真的?

只有阿弥陀佛、法身菩萨他们用真心,真心流出来的慈悲是真爱。十法界里面的诸佛菩萨都不行,何况六道,六道全是虚情假意,别上当。六道里面的情执,那你可就上大当、吃大亏了。这些没有智慧你看不破,没有信愿你放不下;你有智慧,有真信切愿,你才真正能够放下,真正能够看破。生到西方极乐世界,你看看你得到的跟阿弥陀佛同样的金色身,法性身,同样的相好,身有无量相,相有无量好,同样的福德、同样的智慧、同样的神通自在。往生到极乐世界不难,比证须陀洹果,比证十信菩萨初信菩萨那个地位容易多了。他那个要断烦恼才能证得,往生西方极乐世界,只要把万缘断掉,放下,把烦恼伏住,就成功了,所以叫带业往生。


能够常常把阿弥陀佛放在心上,念佛往生净土,你就真有把握。对世间一切法一定要随缘,不能有丝毫的勉强,不能被外面境界所动摇。不随缘,一定就是攀缘,攀缘把我们的功夫全破坏了。所以佛常常教导我们随缘不攀缘。随缘的时候,这有顺境、有逆境、有善缘、有恶缘,自己也要用智慧去择法。

我应该如何随顺,用什么方法来应对,这都是用智慧的,决定是自他两利。有很多人不懂,不知道利他是真正的自利,自利往往害自己,对他人也不利。我们常说用错了心,为什么会用错了心?还是迷而不觉,觉决定不会。这里面最重要的,学佛一定要把我放下。

你看看见思烦恼里头,见烦恼第一个是身见。六道凡夫哪一个人不执着身是我?有这个念头,肯定就有自私自利,这是六道凡夫的通病,第一大病。所有的问题都出在这上面,不知道身是假的。佛对这个事情,大小乘经论里不知道说了多少,我们总是不能够觉悟,总是不肯放下。纵然是做好事,利益社会、利益众生,总是掺杂着自己的利益在其中。纵然百分之九十九是为社会大众,里头有一分自私自利的念头,你的功夫破坏了,为什么?不纯。这不纯严重到什么程度?严重到功德全无。福德有,你是做了福德,功德没有。

生处转熟,熟处就变生了。我们对于社会现在染污最严重的,电视、网络、报纸、杂志这些信息,我们可以不看,保护自己的清净心,他有权利出版,我有权利不看。不看,行吗?生在这个社会。我五十年不看了,不是活得好好的吗?没有任何损失,活得很正常,活得很快乐,天天看这些东西,他活的不舒服,他活得很难过,我活得很快乐。你问我,我会告诉你,每一天天下太平,没事,平平安安过了一天,什么事都没有。你们接触,乱七八糟的事情太多了,它干扰你。我不接触就不受干扰。在这个社会,这样所谓知识爆炸的一个环境当中,我一生还能过清净的生活。这老师教的,佛菩萨给的。我们依教奉行,我们用这个方法把生处转熟,把熟处转生,这样一个大的转变。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP