打印

净宗学院戒学研习班开学典礼开示

净宗学院戒学研习班开学典礼开示

尊敬的清公老和尚,尊敬的诸位法师、诸位同学,大家晚上好。今天的盛会稀有难逢,诸位都知道,学佛,讲经的人还有,讲戒律的人没有了。我在早年在台中求学的时候,跟清老和尚同学,我们都是李老师的学生。我向老师请教,为什么不讲礼?为什么不讲戒?老师告诉我,没人学,戒律听到之后,觉得一身都不对劲,掉头就去了,没人听。这话是真的不是假的,确实,喜欢佛经论里头的道理的人很多,但是真正去做的人太少太少了。

  我在早年,那更早的时期,我学佛是学智慧,佛法里戒定慧,我前面两个都不要,我要学智慧,学大乘经论。谁教我?方东美教授。这个人大概你们都不知道,在我那个时候,年轻的时候,这是国际上闻名的一位哲学家。我们在台湾遇到,他跟我是同乡,所以我亲近他老人家,跟他学哲学,他给我讲了一部哲学概论。学习不是在学校,我原本是想到学校去旁听他的课程,我写了封信给他,写了一篇文章给他。他约我到他家里见面,见面之后问我一些学经历,我告诉他我只有初中毕业,高中念了半年,又遇到了国共战争,失学了。到台湾是一个人到台湾,举目无亲,没有任何依靠,没有背景,自己必须要找工作维持自己生活。喜欢读书,听到有这么一个人,希望能跟他学。

  我们见面的时候他告诉我,他说现代的学校(六十三年之前),先生不像先生,学生不像学生,你要到学校来听课,你会大失所望的。我等於说是被老师完全拒绝了,当然感到很沮丧,那一年我二十六岁。坐了大概有七、八分钟,老师告诉我,他说这样好了,你每个星期天到我家里来,我给你上一堂课。星期天上午九点半到十一点半两个小时,在他家的小客厅,学生只有我一个人,老师也一个人,咱们一对一。我的哲学是这么学来的,这是稀有难逢。从西方哲学讲起,讲到中国,最后讲到印度,最后一个单元是佛经哲学。我感到非常讶异,我说佛教是宗教,是迷信,尤其佛教给人感觉到的是多神教、泛神教,多神跟泛神在宗教里头属於低级宗教,高级宗教只有一个真神,佛教那么多,给人起了反感,我说它怎么会有哲学?方老师告诉我,他说你年轻,你不知道,他说释迦牟尼,他没有说佛,他说释迦牟尼,是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。我从来没有听说过,他给我详细介绍,在这个单元讲完,我完全接受了,我了解了。老师告诉我,今天佛经哲学不在寺院。我说在哪里?在经典,你要真正探讨这个最高的哲学,你要在大乘经论上下功夫,指出我这条道路。

  没有多久我就认识章嘉大师,章嘉大师他是出家人,他是真正深入经藏了,所以我就离开方老师,亲近章嘉大师。大师也是给我,每个星期天给我一个小时到两个小时。我跟他三年,三年,老人家圆寂了,我非常怀念他。这三年当中,我佛学的基础完全是在他那里奠定的。但是那个时候年轻,确确实实对戒律有很深的误会,对禅定、对般若非常有兴趣。为什么对戒律有那么困难?我们年轻人的想法跟老人不一样,我们认为戒律是生活规范,释迦牟尼佛二千五百多年前的古印度的生活方式,我们要学它吗?那些规矩、礼节我们学它有什么用?所以这个障碍很大。

  章嘉大师非常有智慧,善巧方便,他也不要求我,要求我,怕我不耐烦,不来了,离开他,不跟他学了。非常善巧,每个星期天我去亲近他老人家,离开的时候他都送我到门口,送我到大门口,还要跟我说一句话,「戒律很重要」。他说得很慢,我也没在意,我们就告别离开了,每个星期都有这一句话。所以他三年老人家圆寂,我就想想,我三年他教我了些什么?我学了些什么?这一反省,戒律很重要这句话就记起来了,就让我深深去想,为什么说这么多遍?真的重要吗?什么道理?

  我就认真思考这个问题,想了两个星期,想通了。怎么通了?佛法是出世间法,不是世间法。世间法我们知道,三代夏商周的礼都有修订,适合於现前的社会,国家的大法,宪法,过若干年也要修订一次,佛家的戒律为什么永远不修订?这就是告诉我们它是超出世间的,超越六道轮回,超越十法界,不能改,如果一改就去不了,六道轮回离不开,十法界你也出不去。它是教导我们,第一个,脱离六道轮回,证阿罗汉果;第二个,脱离十法界,证得法身菩萨的果位。因此,佛的戒律是性德,它不是从阿赖耶里面变现出来的,它是从自性里面的。自性不生不灭,自性不增不减,自性是真常的,就是永恒的,永恒不变。我们把这个道理搞清楚、搞明白了,这才开始看戒律的典籍,我看得不多,根本的东西自己就能够掌握住。

  净土也非常难信,我学佛六十三年,差不多三十年之后我才真正相信净土。最早的时候,三十岁的时候,忏云法师把净土宗介绍给我,我没有接受。我跟李老师十年,老师至少也有六、七次很认真的劝我修净土,我也没有接受。我是很顽固的一个人,把我说服是很不容易。我怎么相信净土?讲《华严经》。第一次讲《华严经》,讲了一半,也讲了不少年,大概有十几年,讲了一半。突然有一天想起来,我们最佩服的、最敬仰的是文殊菩萨、普贤菩萨,这是没话说的,无比的尊敬,我们就想到文殊、普贤学什么法门?在《华严经》上看到五十三参,善财是文殊的得意门生,他学什么?仔细到经典里面去查、去找,平常大意没看出来,这细心去找,原来在《四十华严》第三十九卷,文殊、普贤都是发愿求生极乐世界成就的。让我们感到寒毛直竖!回过头来再看五十三参,善财童子第一参访的善知识德云比丘,他修什么法门?他修般舟三昧,专修净土。给善财说法,说了二十一种念佛法门,二十一是表法的,不是数字,代表圆满,也就是一切法门都归净土。我们看到最后第五十三参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,我是在这个地方相信了,接受了,对於忏公、对於李老师无限的感谢,他们教我是正确的,是我自己智慧不够。

  戒律,就明白了,戒律比什么都重要。戒律从哪里学起?我们依靠最高的指导原则就是净业三福,大家都很熟的。净业三福第一条是根本戒,戒律的大根大本,跟中国传统文化完全相同。戒律学不成功,你没有根,根是什么?根是孝亲尊师,孝养父母,奉事师长,这个是戒律的根。如果没有这两个根,戒律你学的都是表面的,表面的样子,实质上你得不到。由此可知,戒律多困难。我还有沾一点点边缘,对孝顺父母、尊重师长我还能做到。我三个老师,方东美先生为什么他特别给我开课,不让我到学校去旁听?那是我对老师的尊重、恭敬他看出来了。只要是孝亲尊师,这个人可以教,能教得好,他肯学,老师不会放弃他的。如果没有孝顺父母,没有尊重老师,那听课旁听就可以了,用不著单独来教,这个道理要懂。我跟古人比,跟我上一代的比我不及格,我的孝敬大概只可以打三十分,我自己给自己打分数;古人要有七、八十分才能成就,我只能有三十分。为什么老师看重我?现在没人干了,现在学校的学生大概只有三分,我三十分比他强多了,所以老师会看重我。要跟他那一代的标准,我不及格,我自己很清楚。所以对老师的恭敬,老师能看得出来,这是真正有孝敬,这个人可以造就,可以学习。这是老师取学生的标准,我们沾这点光。

  现在我们再去找别人,找不到第二个。我在国外弘扬佛法,缘很殊胜,但是很辛苦,就一个人,孤家寡人一个。每次回到台湾,我去看李老师,我都向老师请求,希望老师多培养几个学生,我们有同学互相协助。我讲了十几遍,老师听厌烦了,最后一次,老师说,你替我找学生,我来教。我以后再不敢讲话,为什么?找不到,到哪里去找?太难太难了。没有根基的人,纵然学会了,敌不过烦恼的诱惑,财色名利,你能放下吗?多少人中途变节,背师叛道,多!什么原因?不能怪他,他没有扎根,他没有受过扎根教育,烦恼习气重,怎么能敌得过。我们有这个根,根不够深,跟古人比不够深,但是有这个根,每天读经、讲经不中断,才能够保住这一点。如果三个月不读经、三个月不讲经,我也敌不过财色名利的诱惑,那个力量太大了。我很清楚,所以对於禁不起诱惑的人变节了,我能原谅他,我了解。为什么?这个关太难了,非常不容易突破。财色名利哪个不要?高名厚利,很快就变心了。

  所以愈想就是戒律重要,从哪里学?从孝亲尊师,完全遵守净业三福的教诲。「孝养父母,奉事师长」落实在《弟子规》;「慈心不杀」落实在《感应篇》,道家的《太上感应篇》。最后,有了这个基础,有了儒跟道的基础,再修十善业不难。为什么十善业那么难做到?没有儒的根,没有道的根。所以我把这第一条,净业三福第一条,儒释道的三个根,根本教育,决定不能疏忽。无论学什么戒律、学什么方法都要从这扎根,这是人天佛法,没有出世。出世,第二,有这个基础才能够学佛,就学第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。最低限度要把沙弥十戒二十四门威仪做到,这一条沙弥戒在家人可以修。扎这个根,然后信愿持名,求生净土,决定能够往生。

  早年我在美国,遇到了黄念祖老居士,我们的缘在美国结的。他一生到美国只去过一次,住了一个月,我们碰到了。这个老人非常难得,通宗通教,显密圆融,他是密宗的金刚上师。他到这个世间来,也是有使命来的,就是为做《无量寿经》的注解,这《大经解》他注的。那个时候这本书刚刚完成,我是第一个看到的,他只带了一本,手写的稿本,在美国复印出来,送了我这一套,我是第一个看见的。我看了之后非常佩服,在海外讲《无量寿经》,用夏老的会集本我一个人,在国内也只有他一个人,所以我们两个碰到了无量的欢喜。

  他就劝我成立净宗学会,净宗学会是夏莲居老居士提倡的,国内没有这个缘,希望我在国外建立。那个时候我在美国、加拿大总共差不多有三十多个净宗学会,我写了一个缘起,提出行门五科,这就是戒律。五科第一个,净业三福,最高指导原则;第二,六和敬,三福、六和;第三个,三学,戒定慧三学;第四个菩萨六度,六波罗蜜;第五个,普贤十愿。很好记,大家都很熟悉。我们起心动念、言语造作一定要与这五科相应,与五科相违背的决定不要去做,不要去想、不要去说、不要去做,这就对了,我们就守这个戒。真正能守的还是不多,我们只能劝,不能勉强。现在人,社会上提倡的自由开放,不能侵犯他的自由。所以我们只说出来,劝导大家,他真听懂了,愿意做,好;听不懂,不愿意做也好。好在哪里?阿赖耶识落下好的种子,这一生不能成就,来生后世遇到缘也能成熟。总是佛法,无论对什么人,有利没有弊。

  今天我们能够请到果清律师到此地来,为大家传授戒法,稀有难逢,这是我们根本不敢想像的。我们遇到了,他前年来看我,我非常欢喜,我们三十年没见面了,有这么好的成就很难得。希望这个根不能断,也有不少同修非常认真的学习,来继承这个法脉。我在早些时候,帮助斯里兰卡建立佛教大学,我给佛教大学建议,一定要开戒律学院,五年毕业。要上这个大学的人,先要进戒律学院,五年学戒之后,才可以学你自己希望学的,或者是贤首的华严,或者是法华,或者是唯识法相,你学一个宗派、一部经论。戒律在先,佛法才能复兴,如果把戒律丢掉之后,学的东西是知识,不是智慧。海内外许多大学我去参观过,我去看汉学院,看有中文,学习中文的,特别是学习中国古时候这些经论的,都是知识。甚至於他们学习,是把它当作中国古文化来学习,现在没有用,这就非常非常可惜!

  今天对中国文化认识最清楚,真正透彻、真正了解的是英国汤恩比博士,这是第一。第二个也是英国人,罗素。其他的都比不上,我们中国人没有人能超过他们。我看了他们的一些资料,我非常佩服、非常尊重,我也搜集一些给我们同学们做参考。现在我看到一本书,日本人写的,这是个有心人,他把汤恩比的著作,他著作很多,从他著作、从他的谈话,在报纸上发表的、杂志上发表的,有关中国传统文化的这些文字,统统编成一本书。我们就是希望这个东西,居然日本人替我们做出来了,我看到这个书,这个书是一九七八年出版的,汤恩比过世三年,用日本文写的,这是好东西。我们读了这个书,对自己传统文化就有信心,对传统文化救国家、救全世界都能产生坚固的信心。这个书我印了有几份资料,带来了,我会供养给老和尚。好,今天时间到了,谢谢大家。

资料恭摘:净宗学院戒学研习班开学典礼开示  (共一集)  2014/9/2  澳洲净宗学院  档名:32-066-0001
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP