打印

迷的时候是业力主宰,觉悟之后是愿力主宰(

迷的时候是业力主宰,觉悟之后是愿力主宰(


《永嘉大师证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉是大彻大悟,大彻大悟之后,这大千就没有了吗?跟诸位说,还是有。什么叫没有呢?再不执著了!从前迷惑不知道,样样执著,现在不执著,不是外面相上没有,是你心里面没有了,这叫真的没有。如果相上没有了,性也没有了,哪有这个道理?这决定讲不通的。

  古人还有个比喻,「以金作器,器器皆金」,迷的时候不知道有金,只晓得这是镯子,这是耳环,那是炼条,一样一样的很多,不知道是金,在那里虚妄分别这些形状。觉了以后,这相统统没有了,不管什么拿来,黄金,也不要分别这个那个,统统一样的,都平等了,绝对不再执著这些花样,拿来都晓得这是黄金。

  所以觉悟之后,所有一切大千世界都是空性,是这个意思。并不是觉了之后,一切境界统统都没有了,那把人都吓坏了,不是这个样子的。如果真的没有了,佛怎么度众生?佛也没有了,众生也没有了,那不要度了!观音菩萨三十二应身,随类化身,还是要发大愿普度众生,可见得相还在,不能说观音菩萨没觉,观音菩萨早已成佛,大彻大悟了。

  性上没有,相上还是照有,六道还是存在,他心里没有了。心里没有了,就决定不随六道流转,他是乘愿再来,在六道里来去自由,没有限制。迷的时候不自由,迷的时候是业力在主宰你,不想去也得要去,想去也去不成。觉悟之后是愿力主宰,喜欢到哪里就到哪里去。而且觉后一切苦乐忧喜舍他没有了,他不受了,所以他在天堂没有乐受、在地狱没有苦受,他心是清净的、平等的,他到哪一道统统是一样的;我们凡夫看到的是不一样,其实在他的感受是完全相同的。所以大菩萨,你恭敬他、供养他,你送好吃的给他吃,甚至你要杀他,他感受都一样,他心清净平等,决定没有分别执著,他平等的!苦乐忧喜舍这五种受他都没有。所以这五种受是假的,迷的时候有,悟的时候这五种受都没有,这个心才真正清净!



总而言之,你是为自己,就决定是生死轮回。如果我们为一切众生,这就没有过失,关键就在这个地方。希望大家好好的去留意。

  为一切众生,这是真实的福报,为什么?我们自己的福报很有限,你发大心为众生,把众生的福报变成你自己的福报,因为自己跟众生打成一体,众生有福,我就有福;又跟诸佛菩萨打成一片,诸佛菩萨有福,我也就有福了。我不跟他画界限了,我跟他认同了。如果我不跟他认同,我画一个小圈圈,我独立,我不是你,你不是我,我这个福报就很有限了。自己过去生修的,这一生所修积的,慢慢这个福报就耗尽了。所以学佛的同修,无论出家在家要明白这个道理。

  乘愿再来,也不完全指往生西方极乐世界再回来,那当然是乘愿再来,现在还没去,也可以做到乘愿再来,这个怎么说?我们现在在这个世间,业力来受生的,不是乘愿再来的。我们是业力来的,想不来也不行,想走也走不了,不自由,自己做不了主。可是我们真正觉悟了,从今天起发愿,我为一切诸佛菩萨,我为一切众生,把自己忘得干干净净,这是把自己的业力转变成愿力,就等於乘愿再来。

  你的智慧福德决定增长,智慧,三宝加持你,福德,三宝也加持你,就看你愿不愿意了。就是刚才所讲的,愿不愿意与一切诸佛认同,与一切众生认同。实在这个认同是现代语,大家好懂,其实就是观世音菩萨在《楞严经》上所说的,「上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力;下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰」。这个意思,拿现在的话来讲,他上与十方诸佛认同,下与一切众生认同,真正把自己忘掉了,这是观世音菩萨,这是我们应当要学习的。

  观世音菩萨在西方极乐世界,他也是来来往往,不仅仅在我们这个地方救度这些众生。我们常讲观音菩萨与我们特别有缘,没错,观音菩萨与十方世界每一个世界都有缘。阿弥陀佛在四十八愿里说过,他成佛了,他这个世界里面,这些教授名称都是「普闻十方」,观音、势至是极乐世界教授!十方世界没有人不知道这两大菩萨的。这两大菩萨用什么方法接引众生?用念佛的方法。


佛说的四谛法里面,苦集就是说明三世六道轮回的原理。人死了有来生,来生不一定是人,狗死了也有来生,来生不一定是狗,它也可能作人,也可能生天。人死了也可能生天,也可能堕三恶道。六道轮回,谁主宰?六道轮回是你自己主宰,不但六道,这一生当中我们的遭遇,吉凶祸福都是自己主宰的。所以命运可不可以改?可以改,因为是自己主宰的。谁来改?要由自己去改。任何人没有力量改造你的命运,这是诸位要知道的。为什么?命运是你自己造的,还得要你自己改。你的命运不是别人造的,由别人造的,那当然别人可以给你改,不是别人造的,是自己造的,佛菩萨神通再广大,智慧再圆满,也不能替我们改。

  旧金山的大地震,佛菩萨也无可奈何。昨天发生的空难,佛菩萨有没有见到?见到,哪有见不到的道理!有没有办法改?没有办法,众生有自己的业力。什么力量能改?自己的力量能改,佛把这个理论、事实真相告诉我们,依照佛所讲的理论方法,改造自己命运的人,是大有人在。袁了凡把自己的事情写成一个小册子流通,大家都知道。还有许多人没有写出来,没有跟大家宣布的,多得很。我自己亲自见到的,就有十多个人,这些人都还在,确实改造了自己的命运,所以你要相信!

(转


[ 本帖最后由 普见 于 2014-9-13 16:30 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP