打印

『净界法师』『菩提心述要』

我们的本性本来清净、本来具足!

净界法师


    那么这段是说我们不但是清净的,其实我们内心是具足法身、般若、解脱,这种功德的。这说明什么事情呢?

  我一念心性,具足法身德、般若德、解脱德,那我现在为什么变成烦恼障、业障、报障,为什么呢?

  因为我们操作错误。就是说,这台机器,它正常运转的时候不应该这样子。那么这个地方说什么事呢?

  说啊,起烦恼是不正常的。这句话我们大概没有几个人能够接受。我们一般人,我起烦恼正常啊,这是我的个性啊。可是为什么我脾气很大呢?

  我个性就是这样子的。

  其实你错误,你错解了,你的个性,你本来的个性,是清净庄严的。我从佛陀的角度来告诉大家,起烦恼是不正常的,你清净才是正常的。因为我们现在已经把不正常当正常。这一念心性本来是让你操作万德庄严,就是你看啊,我们看经典,我们没有看到,我们本性具足烦恼,没有。我们在清净心当中,我们看不到本性具足业障,也没有看到本性具足生死。那有人就问,我的本性没有生死,那怎么就有生死呢?我内心是本来清净,本来具足,我进入到我内心的深处来看,我找不到这种变现生死的种子,我里面没有生死这个因种,那怎么有生死呢?

  对!你自己捏造出来的,生死是自己去操作错误捏造出来的。

  所以,这个地方说明了我们起烦恼违背本性,我们造恶业违背本性,我们内心的设计,本来是让你设计修善的,你可以从这个地方体验,你看你造善的时候,你有没有觉得很安稳,有没有?不一定别人赞美你,让你很安稳是怎么样?表示本性在给你鼓掌,你终于有一天顺我意思了,顺从本性嘛。你看,如果我们本性是邪恶的,我们造恶的时候应该心安理得,因为我本性本来就邪恶啊,对不对?你本性本来设计就是邪恶的,你去造恶,你本性不会呵责你嘛,对不对?但事实上是这样吗?不对哦。诸位你还记得吗?你造了恶了以后你内心不安,有没有觉得?但是没有人知道,你为什么不安呢?

  因为你违背本性。你从这个地方就可以知道说,造善是正常的,造恶是不正常的,我们现在是不正常的。我们正常应该成佛,就是这个心,这台机器的心,本来设计是让你成佛的。结果我们把它操作成生死流转了,我们对不起我们的本性啊。

  所以这个地方,如实不空义,就是说,我们从现在开始要给自己一个观念,我的本性本来清净,我的本性本来具足。我的内心的世界本来应该布施的,为什么呢?因为我本来就具足布施的善根;我本来就应该持戒的,因为我的内心,本来就具足持戒的善根。所以布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,本来就正常。

  其实这个地方都在跟大家做止观,做心理建设。你这两个思考建立起来,你大概成佛之路,你这个车子,就走得很稳。第一个,你相信你本来清净;第二个,你相信你本来具足无量的善根。那么这个是两大观照的方法。

  好,我们先休息十分钟。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你要修两个观照,善根会增长烦恼会淡薄!

净界法师


    我们佛教的生命观,它讲到我们有无始的生命,也就是说,我们有无量无边的生命的经验,所以说佛教的因果思想,是建立在无量生命的概念。那么我们现在要去继承过去有无量无边的生命经验所留下的功能,所以我们的思想很复杂。那么在这么多虚妄颠倒妄想当中,佛陀的意思,就是你先不要管妄想,先在妄想中建立三道的光明,你一开始管妄想,你就不是它的对手了,先把自己的功力先栽培起来。所以对治妄想是比较后面的,刚开始先栽培善根。

  你看它四悉檀,欢喜、生善,生善不是生起善法,是生起善根,然后再破恶,欢喜、生善、破恶,最后入第一谛理。所以修行人你一开始跟妄想宣战,你就完了,你不能跟它宣战,你不是它的对手,所以刚开始的修学次第,先栽培出离心、菩提心、空正见,先不要跟敌人宣战,先跟它保持一定的距离就好了。

  所以刚开始都是带妄修真,平常打打妄想,也来听听课,也来打打佛七,打完佛七以后,回去继续打妄想,对啊,就刚开始就是这样带妄修真,带有妄想修真,但是没关系,佛法有的是方法。就是你这个善根带动起来以后,佛陀告诉你要修两个观照,这两个观照,这两帖药很重要,你吃下去你这个善根会增长,烦恼会淡薄,哪两帖药呢?

  第一个,你要经常告诉你自己,何期自性本自清净!你本来没有妄想,这个太重要了,你本来没有妄想,你本来清净的,妄想是因缘和合的一种虚妄的假象。你看这个镜子,虽然很多灰尘,但这个镜子本来是光明的,它可以恢复原状的,这个灰尘没有真实的把镜子给染污,第一个,知心无念,这是第一个思考。

  第二个,何期自性本自具足。你要告诉你自己,我成佛是正常,我去修学善根是正常。因为我的内心当中本来就具足大智慧光明义故,真实识知义故,我的内心当中本来就具足善根,我做众生是不正常的。佛陀说,你本来是个大富长者的儿子,你本来应该要居住王家的,结果你自己跑出去流浪,变成乞丐了,做乞丐是不正常的。

  在日本,有一个小女孩,她肝脏很不好。这个母亲就带她去找日本一个最高明治肝病的医生,这个医生就给她开了很多治肝病的药,后来发觉吃了一个疗程以后,都没什么效果,这医生就找原因了,怎么回事呢?

  说你有按时给她吃药吗?她说有。那个禁忌的东西什么不能吃你知道吗?她说我知道。那怎么会这样子呢?他就详细问她的整个生活情况。原来这个母亲,她每次要送她去学校上课的时候就说:小华,你要小心啊,你肝脏不好。然后,她要去做什么事情的时候就是:小华你要注意一点,你肝脏不好呀。你就给她自我暗示啊。一个业障,一个烦恼障,最怕你执着,我们要知道,烦恼本来是没有自性的,但是你给它力量。后来那医生说,你要换一个说法:小华,你肝好很多了。果然她这样改变口气以后,她那个肝病的药就发挥效果了。

  所以我们的心是需要鼓励的,你不要老是呵责你自己。你看大乘佛法第一个是什么?信心啊,信解行证,你一定要先信。修行人,你面对无量的妄想,你要给自己激励,说我一定做的到,为什么呢?因为我内心本来清净,我本来具足善根,我只是假借佛法把它启发出来而已。你要自我激励,你要给自己能量。

  所以,即便我们面对无始劫来我们感觉到强大的妄想,不要怕,你激励你自己,知心无念,知道你内心当中有无量无边的潜能,你有大智慧光明义故,真实识知义故,遍照法界义故。我们现在尽量,从现在开始不要老是用你的思考模式,你看看佛陀是怎么教我们去思考事情的。

  这两帖药你吃下去,保证你进步很快,你翻转得很快。所以这个是佛陀告诉我们怎么去观察我们内心的真实相:第一个何期自性本自清净,第二个何期自性本自具足,这个是大乘佛法最重要的信心,自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛,其体无别。严格来说受菩萨戒,这两种思想没有建立起来,没有资格受菩萨戒,这两个。这个是大乘的信心的基本,大乘佛法的起步,这个是信仰的起步而已。

  信,然后才解、行、证,这是第一个,两个信仰基础。那么这两个基础以后,我们开始再讲广修方便,这个讲定课的问题。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

我们修行是先从假入空再从空出假!

净界法师


    前面两个是一个思考模式,这个是讲到修行的方便,就是讲到事相的修学。修学的方便有四种,就是透过什么样的方便来增长我们菩提心的善根、大乘的善根呢?先看第一个:


  行根本方便:谓观一切法自性无生,离于妄见,不住生死,观一切法因缘和合,业果不失,起于大悲,修诸福德,摄化众生,不住涅槃,以随顺法性无住故。


  那么这个地方,前面是有说过,我们再把它重复一下。


  第一个,从假入空观,这个是根本方便。我们看到一切法都告诉自己,这个是自性无生,无生就是毕竟空。其实我们的身心世界,它本来是没有的,所以就不会产生一种我执,才不会产生自我设限,我们老是觉得自己做不到。其实我们本来就没有这些烦恼,本来没有这些业障,本来没有生死,这个是空观。


  第二个,假观。假观我们前面说过,借相观心。


  空观让我们离一切相,假观呢,再把这个相怎么样?再借回来,因为你要借相修心,但是你这个时候借你不会执着。比方说,你借佛陀的相状来修皈依;比方说,你借众生的相来修布施,你必须有布施的相,才能够启发你布施的善根。所以空观让我们离一切相,假观让我们成就一切法,即一切相,成就一切法。那么这个法,包括布施的法、持戒的法、忍辱的法,那么这个功德法是怎么来的呢?


  借相修真,或者借假修真。所以我们面对相状,是两个态度:先全盘否定,因为我们前面的相状都带有执着。佛法是先破坏再建设哦。这个房子盖起来,这个材料本身有问题,很多的蛀虫,这个房子不能用,你怎么修都没有用,那个房子这个柱子,每一根柱子都长虫。就是我们无始劫来建立的妄想,这个相状都带有情感,你现在所有相状都不能用,统统不能用。


  所以修行第一件事先归零,把心带回家。所以从假入空观是第一个工作,先把心中的相状全部把它归零。佛陀是先大死一番,然后再重新建设。然后,第二件事情呢?重新盖房子。前面你把相状消掉了,再借回来,你借佛陀的相状来修皈依,你借众生的相状来修慈悲,你虽然有无量的善根,但是要借相来启发你的法。


  所以第二个记得,不要在空观里面待太久,待太久变二乘了,就偏空了。所以你把空观的智慧操作以后,离相以后,第二件事情,请把你消掉的相再借回来,这就所谓的因果丝毫不爽。先把相状拿掉,然后再把它假借回来,因为你没有相状,没办法修行。


  你看,你要假借佛号的音声,才可以跟弥陀感应道交嘛,对不对?你都要相状啊。你要假借佛像,你才可以拜佛;你要假借众生的相状,你可以布施,要不然你要布施给谁?


  所以,相状把它消掉以后,你第二件事情,假观,从空出假再借回来。你看,要假借众生的相,你才能够放蒙山,所以你必须要把相状,把众生相、佛相再借回来,那么这个时候开始积集广大的资粮,这个就是以随顺法性无住故,在无住当中而生心,生心的时候,又开始借相。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

一个人最可怕的就是他造了恶他自己不知道!

净界法师


    我们看第二个。


  能止方便,谓惭愧悔过,能止一切恶法不令增长,以随顺法性离诸过故。


  好,那么前面是一个根本,是总说了,这个地方讲止恶。


  经常保持惭愧悔过,使令一切恶法不令增长。这个自我反省,我建议大家每天拜一点忏,尤其是初学者,如果你时间不多的话,我建议你拜三十五佛,二十分钟。我们这边前面讲过借相修心,如果你不拜忏,一天当中一般人很难生惭愧心,几乎没有时间没有机会生惭愧心,你没有时间生惭愧心,你每天拜二十拜,你就会知道。


  你每天拜三十五佛有什么好处呢?就是有些人身口意出现了恶法,它会不断的出现,不断的出现,像滚雪球一样,直到这个恶贯满盈为止。有些人身口意出现恶法,他有一个stop,他有一个刹车系统,它自然会停止,就是他有在拜忏。拜忏的人他很快发现自己的过失,很快哦,如果你一天都不做功课,有一个缺点,当你身口意出现过失的时候,都没有人告诉你,你不会知道哦,但等到你知道的时候,很严重了,很严重了,没有救了,来不及了。


  所以你不拜忏,你没有办法在身口意产生一个警告系统。就是说我生病了,这个红灯会亮,哦,这个地方出状况了,它有一个警告的机制啊。如果你一天都不做功课,你等到你年纪大的时候,发现这个问题严重的时候,来不及了,很严重了。所以你功课可以做的少,我觉得做的少没关系,但是你完全不做,我觉得非常不好,因为你都没有产生一个自我检查的系统。你说,我在听经呀,生善跟灭恶是两码子事。听经是增长善根,拜忏是灭恶,这两个都要做。你如果只有听经没有在拜忏,你的生命当中善法在增长,恶法也在增长。每天拜忏太重要,你可以拜的少,你八十八佛分两次拜,分三次拜,分四次拜都没关系,就算你拜十五分钟也没关系,只要你那个心态到了,因为那个惭愧心开始自我反省的时候,你很快发觉你今天的身业口业意业哪里出差错了,你马上把那个问题关掉。


  一个人最可怕的就是他造了恶他自己不知道,这个最可怕了,等到你知道的时候,来不及了,太晚了,这个业太重了,很难忏了。所以我们要及时发现过失,只有一个方法,勤求忏悔,没有其他方法。要不然就是说,你有一个善知识在旁边经常提醒你,但是这个机会不太可能,不太可能。就是一个止恶的方便,勤修忏悔,离诸过患。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

发愿要圆满,行动要取舍!

净界法师


    再看第三,这个讲善根增长方便,前面是灭恶这个地方讲增善。


  发起善根,增长方便:谓勤供养,礼拜三宝,赞叹随喜,劝请诸佛,以爱敬三宝淳厚心故,信得增长,乃能志求无上之道,又因佛法僧力所护故,能消业障,善根不退,以随顺法性离痴障故。


  前面是讲忏悔,这个地方是讲增长善根,包括了供养、礼拜、赞叹、随喜、劝请,这个七支供养这个待会儿我们会再加以说明。


  那么以爱敬三宝,以恭敬三宝的心,使令我们对修行的善根,大乘的善根,特别是前面说的何期自性本自清净,何期自性本自具足这两个善根,来激励自己趋向无上菩提。在三宝的加持之下,消除业障,菩提的善根不退,以随顺法性,离开愚痴障碍的缘故,用智慧的光明来破除愚痴。


  看第四:


  大愿平等方便:所谓发愿尽于未来,化度一切众生使无有余,皆令究竟无余涅槃,以随顺法性无断绝故,法性广大,遍一切众生,平等无二,不念彼此,究竟寂灭故。


  好,那么最后是发愿,我们要数数的发愿。发愿尽未来际化度一切众生,使一切众生都能够了脱生死,无有余就是没有生死的果报,皆令究竟无余涅槃,圆满的大般若涅槃,以随顺法性无断绝故,法性广大,遍一切众生,平等无二,不念彼此,究竟寂灭故。


  这个发愿我们要注意一下。我们的实际行动是有限量的,你拜了八十八佛,你就不可能拜大悲忏;你布施给A,你就不可能布施给B。行动是要借相,但是发愿要平等,发愿不能有穷尽。你说我发愿要度一百个众生,不可以哦,发愿要度无量无边的众生,不管你做得到做不到,发愿要圆满,行动要取舍。行动要量力而为,看你多少时间就做多少事情。


  所以观照力跟发愿是圆满的,那个理观都是圆满的,事修你要取舍,你多少时间就做多少事情。所以这个地方,平等的意思就是说,不能带有相状,无相才平等,时空无尽。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

七支供养,是快速的积集资粮的七个方法!

净界法师



    好,我们看七支供养。那么七支供养,是前面我们讲增长善根这一块,我们开出七支供养,我们把它简单的说一下。


  善根的增长,有七个方向,那么分成四个部分:


  修皈依:礼敬诸佛,广修供养,修学皈依,这个属于皈依的这一块。所以拜忏,其实拜忏除了忏悔业障,还有修皈依的意思,这两个都有,具足都有。


  忏悔业障,随喜功德。这个是净除罪障积集资粮,净罪集资。


  请转法-轮,请佛住世,这个是智慧跟大悲。


  最后普皆回向是把前面的功德,把它回归到圆满菩提。


  这个礼敬诸佛、广修供养,这个广修供养它本意是偏重在供养佛陀这一块。拜佛,拜佛跟拜忏都是同一个意思。拜佛,它是一方面忏悔业障,一方面你跟三宝结缘,皈依。你跟三宝结缘,你就得到诸佛的护念摄受。


  我讲一个小故事大家参考一下:


  佛在世的时候,佛陀有一天在精舍的时候,在罽宾国,就是在隔壁国,有五百个阿罗汉在那边修学。那么结夏安居快到了,这五百阿罗汉就想说,我们这次也不能去见佛陀,这样远,然而我们希望能够建一个塔,让我们这三个月当中,能够每天绕塔礼拜,来经行,来赞美佛陀,来表达我们对佛陀的皈依感恩之心。所以这五百个阿罗汉就派了一个有神通的人,阿罗汉,就飞到佛陀的精舍,来表明此意。佛陀表示嘉许。佛陀就用他的指甲,跟些许的头发,用布包起来让他带回去。


  阿罗汉把这个佛陀的指甲跟头发拿回来以后,就盖了一个金字塔形的佛塔,就把佛陀的这个色身的东西就供在里面,每天就礼拜经行,表示皈依。


  后来在这个森林当中修学,隔壁的森林住了五百只猴子。猴子要去找水果,这个猴王就带着这个猴子,就从佛塔这个地方经过。今天经过,明天也经过,就看这些阿罗汉整天绕塔在那边礼拜经行,就觉得很奇怪。但是它看这些阿罗汉,面目相貌都很祥和,这个猴王就如此思惟,说这个可能是个好事儿。回去以后,猴王下令,我们也应该盖一个塔,就叫这个猴子到海边拿那个湿的泥土,也盖了一个塔。那么这个猴王就要求大家,每天出去之前,也是绕这个塔三圈,向塔礼拜才出去。


  那么这样子做了一段时间以后,突然有一天,这个猴子出去的时候,突然间,天气产生变化了,山洪暴发,五百个猴子就全部死亡了,被那个洪流都冲走了。冲走以后,因为他们曾经对三宝产生一种皈依恭敬之心的善根,生到忉利天去了。生到忉利天以后,我们知道生天的人,他是很放逸的,但是他刚刚生天,他一定会知道一件事情,他怎么生天的,多分都会对前身感恩。所以这五百个天人,他们同时就飞到人世间,那个山谷之下,找到那五百只猴子的尸体,就撒花。那么这个时候有外道经过,外道婆罗门就说,哎呀,你们天人这样尊贵,你为什么对这个尸体撒这个花呢?天人说,你不知道,这五百个猴子是我们的前身,有它才有我们的现在,我们对这五百个猴子产生感恩。那么这个婆罗门听到以后,哎呀,这个佛陀功德太大,你看,它只是心念想佛陀而已,还没有真正用佛陀的舍利供养,它只是忆念佛陀就生天,那我如果一辈子跟佛陀修学,那是什么境界啊?


  这五百个婆罗门就去精舍找佛陀,佛陀看到这五百个婆罗门以后讲:善来比丘。这五百个婆罗门当下就须发自落,证得初果。当然我们相信身为佛陀,这个都是他的布局。他把头发拿过去的时候,佛陀他一定知道,阿罗汉会盖一个塔庙。,佛陀也一定知道,这五百个猴子会看到这个事情,佛陀也一定知道,这五百个婆罗门会来找他。但这里有个问题了:森林中的猴子这么多,为什么我们当猴子的时候,我们就没有看到佛陀?这个是一个问题了?


  因为他过去生结缘,叫诸法因缘生啊。诸位,跟佛陀结缘是非常重要的,因为你不跟佛陀结缘,佛陀救拔你有困难。所以他拜佛,从消极的角度,他忏悔业障,但积极义呢,对你未来先铺下一个解脱的道路。这个道路先把它开起来,什么时候走不知道,绝对功不唐捐。所以你看,有些人他就很奇怪遇到障碍的时候,他就遇到佛陀,很自然,那我们遇到障碍的时候,佛陀就没有出来,我们没有结这个缘。


  所以这个修学皈依,礼敬诸佛,从凡夫的角度特别重要,因为你一定要跟佛陀先搭上一个桥梁,让他有办法透过这个桥梁来度化我们。


  那么这个七支供养修下来,在佛法说,是快速的积集资粮的七个方法。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP