打印

『净界法师』『菩提心述要』

『净界法师』『菩提心述要』

云何应住?有情众生四种的安住方式!

净界法师


    诸位法师慈悲,陈会长慈悲,诸位菩萨,阿弥陀佛!


  好,请放掌。


  在我们大乘佛法的修学当中啊,佛陀的慈悲开了很多很多的法门,我们一般说是八万四千法门。那么在这么多的法门当中,其实我们是可以把他归纳成两个修学重点,所有的修行人主要是两个重点:一个是属于业力的修学,一个是属于心念的修学。


  我们刚开始修学佛法,仰仗一份的信仰,信心,我们是先偏重在业力的修学,所谓的事修,比方说你会去拜忏,拜八十八佛,大悲忏;比方说,我们会去持咒,乃至于做慈善事业。我们刚开始,总是希望我们身口意的罪业慢慢的减少,我们的善业慢慢的增长,所以我们刚开始先调整我们生命中的业力,刚开始是这样子的。


  那么,业力调整以后,我们的生命也会从痛苦慢慢转向安乐,这是一个事修的基础。但是,我们不能停留在这个阶段,因为我们要处理我们无始劫来的根本问题,就是思想的问题。思想问题就必须靠经典的学习,闻思来提高我们的思想水平。所以《金刚经》说菩萨他一生的修学只有两个重点:第一个是云何应住?第二个云何降伏其心?一个是安住,安住就是根本法门,你以什么为住,你的思想是以什么为标准;第二个就是云何降伏其心,你用什么方法来做一些身口恶业的调伏。那么当然这个调伏和安住是有关系了,但是,我们这次的主题在我们应该以什么为住才是最好的方式。


  智者大师把人、有情众生,他分成四种的安住方式,他说人有四种:


  第一个呢,他以增上恶念为住。就是说他的心发动出来,他根本的安住的标准是邪恶的念头。有些人他习惯性起恶念,习惯性贪欲,习惯性跟人家对立,习惯性。那么智者大师说,这个人在他生命当中,不管过去,不管未来,绝大部份都在三恶道,即便得到人身也不会持久,就是说这叫三涂种性,你已经养成这个种性,你开出来的结果自然是三恶道的结果,这是一个最低层次的人。


  第二种人,是以增上的善念为住。就是这个人,当然他偶而也起烦恼,但是,他一天当中呢大部分的时间都会很自然的起善念,没有人去教导他,他习惯性起善念,以善念为住。这种人,他的生命当中,绝大部分不是做人,就是在天上,偶尔堕落三恶道,但是虽堕恶趣,终不久留,因为他心地善良。所以你看有些人他堕到狗道的时侯,他很快的跳出来,因为他的种性不是三涂种性;但是,有些人堕三恶道就很难出来了,因为他的种性和果报相随顺,他三涂种性嘛,那么这个是讲到第二种人,他是人天种性的众生。


第三种人是以出离心为住,这个人平常身口意很清净,个性也特别清高,不太喜欢跟人家往来,他的身心世界安住在少事、少业、少方便住。就是说,他也不去干扰别人,但他对帮助别人兴趣也不大,这种人多分会离开都市走入山林,不喜欢跟人家往来,这种人在成佛之道他一定会先证阿罗汉果,然后再回小向大,他不可能直趋大乘,他的习惯性动作一定先证小果,然后遇到佛陀,再回小向大,这种人声闻种性。


  第四种人是最好的,安住菩提心,以菩提心为住。他很容易生起自我要求,上求佛道,他很容易生起悲悯众生的心,所以,他偶尔失去正念,但是你稍微点破他一下,他就醒过来,因为他的种性如此。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

目标是成佛,我们的种性非常的重要!

净界法师

    所以当我们的目标是成佛的时候,我们要考虑一个问题,就是我们的种性,就是说你现在的目标想要种一个苹果,当然你要找很多肥料,但这都是枝末,这个加行的对治都是枝末,重点是你要得到苹果,你要先找到苹果的种子,葡萄的种子是种不出苹果。


  就是说,你要训练你的思考模式跟佛陀的思考模式是一致的,我们先不谈行为,就好像印光大师说,发了菩提心有什么好处呢?王子坠地,功超群臣。你要做国王,你第一件事情你要投生在国王的家族嘛,你投生在宰相的家庭,你一辈子不可能做国王,你再怎么努力都没有用,因为你不是王种嘛。那么这个意思就是说当你要成佛的时侯,你要先走在成佛的跑道上,不管你跑得快或者走得慢,起码这个跑道是上路了嘛。


那么我们今天就是说到底成佛,他的思考模式是什么?他的种性、他的根本思想是什么?我们先不谈六波罗蜜的这些加行,先谈种性,就是你必须具足什么样的思考模式,你才有可能成佛,先谈这件事情,先谈根本,这个就是我们今天的重点,这叫做菩提心修学述要,就是我现在是一个凡夫的心,我有没有什么方法,可以把我的心灵层次的水平提升而变成菩提心,有没有这种方法?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

《菩提心修学述要》要义

净界法师


    我们这个地方总共有六大科,将述此义,大科分六。


  首先,第一个我们先看生命的主导者。为什么有些人会堕三恶道,为什么有些人可以生天,为什么有些人到极乐世界去,事出必有因,我们生命到底是谁在主导我们?是我们的业力吗?还是我们的思想呢?这个值得先探讨一下,因为你要改变你的生命,你要先知道到底从哪一个地方下手,到底我们生命的背后是不是有一个主导者,如果有的话我们要先把他认清楚,就好像说那么多的电灯,它是不是有一个开关,如果你要把电灯关掉,是不是先找到开关。我们的这个生命亦复如是,我们的生命是不是有一个开关,它主导着我们到三恶道,它也主导着我们生天,它也主导我们成佛。那么,那个主导我们生命的是谁?这是第一个思想,这是第一个主题。


  第二个,发心的差别相。那么当我们找到我们生命的主导者以后,我们来看看,这个主导者,他主导我们的生命有哪些差别的相貌?我们是属于哪一个相貌?


  第三个,当我们确定我们相貌以后,我们怎么来调整?我们是不是透过什么样的修学,把我们这些比较不好的相貌、级别比较低的相貌把它提升到比较高级别的相貌,怎么来真实的发起菩提心?

第四个,菩提心的退失。当我们的菩提心生起的时候,我们要注意哪些东西?哪些东西的过失不会伤菩提心,哪些东西的过失是你一次都不能犯,你犯到以后障碍你菩提心,你菩提心的愿望会失掉的,就是我们要如何避免菩提心的退失?


  第五个,有没有什么样的加行让我的菩提心生起以后增长广大?


第六个,当我们生起菩提心以后,我们会在生命当中有什么殊胜的功德跟大家劝勉?
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

成佛作祖、堕坑落堑所争只一念间

净界法师


我们这次的课总共六个主题,先看第一个主题,生命的主导者。到底是谁在主导着我们的生命,看第一个主题。这个地方分两段,第一个,心为业主;第二个,五蕴主人。


  我们在这个地方,心为业主先做一个总说,那么第二段就细说,详细的说明到底是谁。第一段是一个纲要的说明,第二段是微细的说明。好,我们先看第一段,心为业主,请大家先合掌,我们把蕅祖的这段开示念一遍:


  成佛作祖、堕坑落堑所争只一念间。故儒云:人心惟危、道心惟微,惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。欲知舜与跖之分无他,利与善之间也。所以一般受戒学律、听教看经、参宗坐禅,但夹带利名心,便是三涂种子;但执着取相,便是人天魔外种子;但一味出离生死,便是二乘种子;但具真实自觉觉他心,便是菩萨种子;但从自觉圣趣,光明发辉彻其源底,共回向净土,普与众生,同登极乐,便是无上菩提种子。故曰:一切法正,一切法邪!


  在我们的生命当中,一生,有些人他修学成功了,他是成佛或者做一代的祖师,也就是说他这一生并没有白来一趟,他积集了广大功德,他今生是满载而归啊!那么有一种人,他也在修学,但是他是堕坑落堑,他带着满身的罪业离开了娑婆世界。那么同样一期生命,怎么有些人是满载而归,有些人是造了这么多罪业呢?这怎么回事呢?

所争只一念间!


就是你的心念,它的安住问题,你用什么心念来安住,来当作你一个生命的一个标准。


这个心念的安住,在《楞严经》它分成两块:第一个,善恶的问题。以善念为住,以恶念为住,这个是影响到生命的快乐的问题;第二个是真妄的问题。这个水平就更高了,你以真心为住,还是以妄心为住?真心是向内安住的,妄心是向外攀缘的。


以《楞严经》来说,善念恶念都是虚妄的,都是向外攀缘,但是起码呢,善念起码是安乐道,但是如果你要走上解脱道的时候,那就不是善念了,那你要提升到正念,真实的心念——出离心、菩提心、空正见,这种大乘的善根。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

一个人生命的结果是看临终心念的!

净界法师

    那么也就是说,从佛法的角度,一个人生命的结果是看临终心念的,最后的关键就是你一生做了很多很多的事,另外,你隔壁的人他也做了很多很多的事,两个人死亡的时候,到底这两个人要去哪里?就是你最后你造了很多事情留下那个心念的痕迹,最后那个功能。这个念头从你出生以后开始给你熏习的是什么善念,你熏习的善念多,熏习的恶念多,也就是说你这辈子到底给你的内心世界塞进去什么东西?


  如果我们假设我们每个人来到人世间,假设以孔夫子的标准——人之初,性本善,假设我们每一个人来的话,大家都是归零,假设今生开始归零的话,你今生造了很多事情,每件事情都熏习你的内心,你给你的内心是一个正念的力量、还是邪恶的力量,到临终的时候算总帐。所以临终的时候,古人说没办法做假的,你平常可以虚伪,你平常可以掩饰你的念头,但是临终的时候,你一点办法都没有,你的念头是善是恶你要完全的释放出来了。


  所以《楞严经》上说,一个造恶业的人,他的心念是沉重的,往下坠的;一个造善业的人,他的心念是轻飘的。所以你看,如果你的生命你感到好像经常心很沉重,这就不太好了,真的不太好,你要忏悔,真的!你忏悔以后你会觉得很轻松。你那心里面那个业哦,因为罪业你看,你造的罪业,你觉得好像很奇怪,整天闷闷不乐,因为业力进入到你心中的时候,业力本身是沉重的;但是你试试看,你造了善业以后,你整个人很轻松,也没人知道,也没人赞美你,你觉得很轻松,因为它善业进入你心中的时候是轻飘的。


那你平常可以掩饰,到临终的时候你没办法的,你如果是造了罪业,到临终的时候,你觉得心很沉重很沉重,它自然就——啪,堕下去了;造善业的人,他心很轻飘,他就浮上去了,这个一点都骗不了人的。当然,临命终的念头是你平常的造作留下的痕迹了。所以,我们生命很公平,当你出生的时候,我们都给你一个婴儿的心念,但是你用了一辈子以后,临终结果就不一样了,是吧?你怎么去操作?你经常用这个心去造恶业,这个念头就留下很多罪业下来;你用这个心念去造善业,这个念头就留下很多善业下来,到临命终的时候再来算帐,就是这样子的,这叫成佛作祖、坠坑落堑所争只一念间,刚开始是公平的一个心念,最后回收的时候,这个念头就是千差万别。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人不能顺其自然,顺其自然就造恶了!

净界法师

    那么这个是佛教的说法,其实,中国文化的儒家思想也有类似的说法,只是它讲得不圆满而已。我们这个第一段是引用佛法,第二段是引用中国文化的儒家思想,他说故儒云:人心惟危、道心惟微,惟圣罔念作狂,惟狂克念作圣。那么蕅益大师引用儒家思想,他说这个圣贤之道其实有些思想是相通的,只是浅深不同而已。


儒家他也提出两个看法,第一个看法:人心惟危、道心惟微。这个人心是指的是私欲,个人有些欲望,人是有欲望的;第二个,人有道心,人也有一些所谓的道念,正念,人还是有点惭愧心。那么人心惟危,第一个危是比较危殆难安,它的势力是强大的,第一个危是危险的危,是势力强大;第二个道心惟微,微弱的微就是微弱难明。


那么从儒家思想来看,他是说明什么事?他认为人的心有善恶两面,但是呢,邪恶的力量是超过善的力量。所以我们必须透过学习,透过礼教来作调整,人不能顺其自然,因为你顺其自然就造恶了啊!顺其自然,顺其自然就造恶业了,那为什么呢?因为你恶念的势力强过善念的势力。所以你一旦不受教育,一个人不接受圣贤的教育,你就很可能造恶业。


  你说,我没有接受善法的教育,我可也没接受恶法的教育。你不用受恶法的教育你就很自然地造恶了,因为恶的力量本来就比较强,这个是第一个思想。这个地方是讲我们先天,第二个是讲后天。

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP