打印

『净界法师』『菩提心述要』

世俗菩提心跟胜义菩提心的差别

净界法师


    我们再看下一段,下一段再把这八种发心、菩提心再作一个细分,从它的本质跟作用再作细分,先看四种差别。

    菩提心有本质上的差别跟作用上的差别,在本质上的差别就是世俗菩提心跟胜义菩提心。那么世俗菩提心是缘事相而发心,胜义菩提心是缘理性而发心。


  事相发心主要有两种,一个是缘人,一个是缘法。缘人是念众生苦而发心,菩萨看到众生痛苦他发心成佛来度化众生;第二个是缘法,念圣教衰,看到佛法的势力慢慢降低了,能够宣扬正法的愈来愈少了,所以菩萨发心。一个是不忍众生苦一个是不愿圣教衰,那么这是事相的发心。


  第二个是从理性从真如本性来发心:自知我是未成之佛,诸佛是已成之佛而发心。我们刚开始是会从事相发心,但是你要把事相会归到心性,后面我们讲到菩提心的退失,会讲到如果你是缘事相发心的,不管你是什么理由——我要住持正法续佛慧命,但是你的法住持都是在外相,你就很容易受伤,因为相状是很容易破坏的,尤其到末法时代。


  这是从事相发心的一种悲愿,但是到胜义谛的发心就是智慧的层次了。所以我们发心是两块,一个是愿力的问题,你是不是有发愿要做一件事情,第二个智慧的问题,你怎么化解你心中的障碍,面对这么多的业力的考验,菩萨有没有什么功力能够把它消化掉,最好是消化以后要转成你的一种动力,转逆缘成菩提道,这个就是胜义菩提心了。


  所以,菩提心的发起有两个因缘,第一是你的愿力的问题,你是不是有承当力,你是不是有理想抱负,第二个是你的智慧水平了,所以菩提心是你的愿力跟智慧的结合,誓愿力、观照力两个结合,这个是从本质上来说。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

愿菩提心跟行菩提心的差别

净界法师


    我们再看第二个作用,作用有愿菩提心跟行菩提心,愿菩提心是基础,四弘誓愿;行菩提心是六度万行。菩提心它是一种善根,我们一般人是善念,善念跟善根的差别,就是这个善根它多了一份愿力的支持,还有一种智慧的观照。比方说布施,我问大家一个问题,你受了菩萨戒你去救助慈善事业,你拿一百美金出来布施,外道或一般的凡夫他也拿出一百块出来布施,你知道会有什么不同的差别吗?

  同样的行为,外道的布施,他这个善念是情感性的,他突然间看到众生苦恼,触动他的恻隐之心,他是一时的情绪,所以他布施了,这是善业,那么这种布施呢,他能够在天上可能经过几劫或多少时间,他福报享尽以后他下来就什么都没有了,也就是说善念的布施,当他的善念变成福报的时候,他受用完里面都没有留下痕迹了,就是这个能量释放完了就没有了。

  一个菩萨的布施,他也生到天上去,但是福报享尽以后他还有相续的功能,他那个善根、那个布施的心在增长,所以这个想跟思不一样,想是一时的,思是一种愿力。

  佛在世的时候,有一个婆罗门的妇女,她有一天中午在煮饭,她把这个饭煮好以后,要把这个饭添到客厅的时候,刚好看到佛陀从窗前走过去,佛陀三十二相八十种好,即便这个婆罗门女也是信外道,但是她看到佛陀,她也是有善根,看到佛陀生起恭敬心:这个修行人太庄严了,我一定要布施祂,我一定要供养祂。但是当她用碗盛一碗饭要走出客厅,要到外面去供养佛陀的时候,她看到她先生在客厅坐着,她想这样出去肯定被骂,那怎么办呢?这个人很有智慧,她没有放弃,她把这米饭泡水,泡完水以后,用布把它榨成汁,米汁,她跟他先生说,这米汁昨天剩下,我拿去倒掉,她就走出客厅,那倒掉就倒呗,她刚拿出去倒,佛陀当然知道她的用意,就把钵伸出去,她就很虔诚的跪下供养佛陀。供养佛陀以后,佛陀跟她咒愿,佛陀说你这个布施,你未来有三十小劫的时间在人间天上享受快乐,最后遇到佛法而证得初果。那么佛陀讲完以后,她的先生在客厅里面听到了,跑出来,他说你这个出家人,你也不能为了这个贪求别人的布施,讲这么大的谎话,她供养你一杯米汁,你就说三十小劫的这么大的福报,福报享完还有剩余的势力遇到佛法还证得初果,谁相信呢?

  佛陀就跟那个婆罗门先生说,你看到前面有棵大树,印度以前有很多尼拘陀树,很大,那个树你一个人抱都抱不起来。祂说这棵树是不是很大,佛陀说是不是很大,那个婆罗门说是很大,祂说你知不知道这棵树是怎么来的吗?它的种子啊就像芝麻这么大,它这个种子在泥土里面不断的酝酿,它一开始种子这么小,它的结果这么大,你看到种子的时候你会想像它的结果结得这么大吗?想不出来!那么佛陀就说,她是以愿力来布施的。

  大家注意,布施有两种,一种是一时的兴趣,一种是坚定的愿力,这个就不一样。什么叫诸法因缘生,诸位知道吗?就是你做这件事,什么叫因缘?你的过程很重要,你用什么心态来做事很重要,心态会产生不同的结果,你做这件事可做可不做,以一时的情感去做,这是一种情况,这种能量带你到了西方去一下就用完了。你做这件事情,我非做不可,不能念要它念,不能专要它专,你在做的过程当中有一种坚定的愿力,它不一样了。所以宗教士跟慈善家最大的差别就在这里,慈善家是一念的好心,宗教却是把它当作使命,结果不一样。你看我们花很多时间来讲菩提心,讲发愿,就是这个过程太重要,你用什么过程来完成这件事情,影响你后面很重要的结果。

  好,那么我们讲到愿菩提心,也就是说这个菩提心一定要先发愿,然后才有行动。

  好,我们休息十分钟。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

你完全成佛的心态都没有准备,你不可能往生!

净界法师


    请大家打开讲义第九面,甲三、如何真正发心。


  我们前面讲到发心的差别相貌,有些相貌是邪恶的,有些是正确的,乃至有的是偏有的是圆,还有发菩提心的次第。


  那么一般来说我们的菩提心从净土宗的角度,我们刚开始先求愿菩提心。我们一般来说净土宗的人比较不强调付出太多的行动,行菩提心,净土宗这一块相对保守,因为你一旦行菩提心开出去,你都没有时间念佛了。所以,相对来说,在净土宗,一般人来说,先做好心态准备而已,心态准备。


  藏系的佛教很强调行动,因为他求增上生,他不重视处理生死轮回,因为他准备要轮回了,所以他什么都不怕,所以他偏重在积集资粮。但是净土宗他今生要处理生死轮回的问题,他必须相对保守。那这个没有标准答案,没有说谁对谁错,这个只是人生他自己的选择而已,也就是说一个偏重在智增上,一个偏重在悲增上,如此而已。


  所以净土宗的人他是这样,净土宗的人他是把往生净土放在短期目标,他把圆成佛道放在后面这一块。但是,净土宗你要知道,我们可以把实际的行动放在后面,但是你不能没有这种心态准备,你完全成佛的心态都没有准备,你不可能往生。


  净土的法门,我们讲过,净土他这个国土,他一开始的设计,是为佛道设计的,他不是让你离苦得乐而已。如果净土法门是离苦得乐,如为了离苦得乐跟圣道没有关系,那会惊动六方诸佛赞叹吗?只是为了快乐,阿弥陀佛有需要思维五劫吗?那么简单的结构,难就难在你在快乐当中又要产生圣道的力量,所以他才困难。那你因果要相符合啊,他是为成佛而设计的,你根本没有做好成佛的准备,你这两个因果怎么符合呢?你就不是为了菩提道而求生净土,为了享受快乐而求生净土,你的心态不对了。


  所以,我们净土宗这一块呢,实际的行动可以暂缓,但是心态的准备不能没有,这个大家要知道,你至少这个种性要有,你到了净土你才能够华开见佛悟无生。所以在这个地方愿菩提心,我们偏重在愿这一块。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

思惟生死过患、死殁无常而发出离心


净界法师


     好,我们看第三的如何真正发心。

  那么当我们已经知道内心的相貌的时候,我们怎么作自我调整?

  第一个,发出离心;第二个,发菩提心。

  菩提心先从出离心作基础,有三个:第一个,思惟生死过患;第二个,思惟死殁无常;第三个,思惟暇满难得。前面两个都是在思惟这个苦谛,思维苦谛。我们先看第二个。

  这个思惟死殁无常,它所对治的是对今生生命的五欲的爱取,今生爱取的对治。身世无常,幻缘虚假,人世间很多的快乐都是不安稳的。那么不安稳开出三个条件:

  第一个,多诸辛劳,不得闲暇。诸欲求时苦,在追求的过程,你付出了辛苦,得到以后,多诸怖畏,不得安稳;失去以后,多诸忧恼,不得自在。所以,我们可以知道其实今生的快乐不是我们的皈依处,不是皈依处,因为它有这种辛劳、怖畏、忧恼的过失,有这么多的过失。你付出的代价,远远超过你所得到的快乐,这个得不偿失。

  第二个,我们思惟未来生命的这种痛苦。就是说,有些人他把今生的修学,所有的希望寄托到来生,这个也有问题了。因为你来生的快乐,它有惑业苦的问题,你福报很大,变成大国王,你的福报会刺激你的烦恼起惑,带动你造业,到了第三生,你就痛苦了。所以,这个惑业苦在你的福报当中,福报夹带着惑业苦,惑业苦也夹带着福报,互相牵引,到最后,增长你的生死业力。所以,三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。那么来生的快乐也是不足以期待的,所以,在佛法的角度,人生无解,人生无解。不管今生来生,无解。人生只有赶快离开三界才有把握有解,你只要说在三界里面找到快乐的答案,其实没有答案。你看古人从五千年找到现在都没有答案,你怎么可能找到答案。

  所以,佛陀一句话就说出来了,三界无安,犹如火宅。这个房子起火了,无解了,无解了,没办法救了。

  你看,佛陀他在《智度论》里讲一个譬喻说:他说,有一个人很有钱,他房子盖得很大,结果起火了,起火以后呢?有两个人,一个人啊,一个是愚痴的众生,就拿水去泼那个火,结果,他把这个水泼火的时候,当然不可能救火,他怎么救得了呢?结果他反而被烧死了;这个有智慧的人,把这个房子放弃了,他把里面的珍宝救出来了,他用这个珍宝又盖了个房子。这个譬喻诸位听得懂吗?

  对!就是说人生无解。

  但是你里面的珍宝,你内心的世界,你如果善于运用,我们这样讲好了,人生你只要向外攀缘就无解了,向外攀缘,三界火宅;向内心中去找,功德庄严,就有解了。所以人生有没有解,答案是不一定了。你选择向外攀缘,追求快乐的感受,你的人生目标只要设定在我要享受人生,你就完了,真的你就完了,你今生的痛苦就很难避免了,因为你向外攀缘了。如果你说,我要把人生拿来历练,向内,有解,人生有解。

  所以就是说,你只要向外攀缘,那就是三界火宅。三界火宅就是说,这个房子已经没有救了,这个破坏太厉害了,众苦充满,甚可怖畏。

  所以,通过这两个观察,从这个死殁无常跟生死过患当中,我们产生了出离心。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

自我激励,思惟暇满难得!

净界法师





  其实出离心这两个是够了,第三个是干什么呢?第三个是一种自我激励,思惟暇满难得。暇满有哪两个暇满呢?


  第一个,人道的暇满。就是说,我们无量劫来在三界当中流转,大部份的时间都在三恶道待过,我们都没有时间来做一个生命的改变,就一天过一天的过着。现在得到了人身,我们有人道的智慧,是改变的时候到了,这第一个。


  第二个,佛乘难闻。那么,你有这个心态,你要有方法了。修学不是意气用事就可以成办,你有这个想法,你还得有方法。佛乘难遇,你遇到了大乘佛法的住世,你遇到了净土法门的住世,就更为殊胜。


  第三个,暇满难得。这个暇满就是人身没有障碍。这个障碍在佛法说两个障碍:第一个,外在的色身障碍,你没有重大的病痛,比方说,盲聋瘖哑。这个修行人你的六根里面,耳根很重要,你眼睛看不到东西比较没关系,因为佛法很多的传递都靠音声,你耳根听不到,那产生障碍了,因为佛法的宣说都靠音声。在蕅益大师说两个根很重要:第一个眼根,第二个耳根。你说我舌头都尝不到东西,没关系,这个可以修行不影响。但是眼根,尤其是耳根更为重要。因为你跟善知识之间的学习,你要听佛号的声音,完全靠耳根。


  所以你没有这种八难,第一个色身没有太大的障碍,第二个内心当中没有起邪见,起烦恼没关系,不能起邪见,你没有遇到外道的误导产生颠倒的知见,那么你就是暇满,没有内外的障碍。


  所以,我们无量劫的生命当中经过这么多的流转,失此不求度脱,千生万劫何期。就是说,你现在是一个很好的机会,从这个地方跳出去的机会到了。假设我们没有把握,那就不知道要等到什么时候了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

调整心态比你佛号数目更重要!

净界法师


    净土宗,净土宗一般人的盲点在哪里?在第一个。我相信净土宗的人多少对今生的痛苦都有所体会。所以你说这个人会追求今生的五欲快乐,追求今生的名利,我觉得相对不多。但是净土宗很多人对来生还是有期待。也就是说,净土宗的人,假设你没有好好去处理,一般来说,你的心中是两道力量,不是一道力量,你知道吗?我们每一个人的心,有一道力量是要求生净土,有一道力量就是说,来生做个国王也不错,真的,两道力量。我们很多人对来生还是有所期待,所以这个要注意,临终的时候两个力量,那当然你这样栽培,临终的时候,两道力量现前,你说哪个力量强?


  对!因为这个是熟境界。所以很多人,在修行净土的人,他不运用智慧,我不是说大部分人不用智慧,就是说,你有这个盲点,你也不想吃药,不吃药它不会消失掉,你不用智慧化解问题,你的盲点就永远在,你不是嘴巴念佛就可以往生,你临终的时候要正念分明,你要保证你往生的力量是你生命当中最强大的力量,所以你要调整心态。


  净土宗,调整心态比你佛号数目更重要。善导大师讲,顺从本愿,那你说,那我对来生还有期待怎么办?这也不能勉强,你要思维。


  你看佛在世的时候,有一个弟子叫难陀尊者,诸位知道吧?人长得很庄严,福报很大,他是八王子里面最后一个出家的,他出家是佛陀亲自度化出家,你看他福报多大。他出家之前跟他老婆,他老婆是第一美女,国家第一美女,跟她梳头发,梳一梳,他看到他哥哥来了,他亲哥哥,佛陀是他亲哥哥,他跟老婆说你等一下,我去厨房添一碗饭供养我哥哥,回来再帮你继续梳,他就拿一碗饭,去供养佛陀。佛陀看他弟弟难陀跑过来,就越走越快,难陀尊者就去追赶佛陀,他要赶快回去跟他太太梳头发,就追得很快,但是佛陀就跑得更快,结果就把他带到僧团去了。


  带到僧团去以后,叫那个舍利弗尊者就把他给剃了。难陀尊者说,哥哥,我是拿饭给你,你怎么把我给剃了呢?没办法就待在僧团。待在僧团大概他的发心不是真的想修行了,但没办法了,已经被这样子了。所以他待在僧团里面,一方面也随大家修行,一方面也想着他家里面的老婆,也是跟我们一样,两种力量。


  后来发生什么事情呢?后来有一天,佛陀就用神通力说,难陀尊者来,我带你去看两个地方。他用神通力先把难陀尊者带到忉利天去,看到很多美女。佛陀就问难陀尊者,你看这些美女跟你老婆比起来怎么样?他说跟我老婆比起来,我老婆就像猕猴一样,像猴子。你说这天人,她世间上第一美女,跟天人比起来,跟猴子一样。他说,你看,难陀,你看那个宫殿,这样的美丽庄严,那么多美女在那个地方布置宫殿,你问问看她们在忙什么事情?他就跑过去,他说,你们在干什么?她说:你不知道?难陀尊者出家以后如法地持戒修行,他死了以后当我们的主子,当我们的主人,我们来侍奉他的。难陀尊者说:我就是了。她说,不行不行,你现在是人的果报,你死了以后才可以过来。至少他心中有所希望了。


  佛陀就把这满心欢喜的难陀尊者又带到一个地方去,那个地方叫做地狱。那个地狱的狱卒啊,准备要生火,把那个油啊,把它烧热。佛陀说,你问问看,这到底怎么回事?难陀尊者说,你们干什么呢?他说,我们准备要起火了,这个难陀尊者如法持戒又打妄想,他到天上享受快乐,享受完了以后就到我们这个地方,刀山油锅侍候。难陀尊者看到这两种未来的果报以后,回去就老实了。


  罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,他就不再产生贪爱的心,所以这个刀山油锅就消失掉了。改变我们的心态,我讲过,只有跟自己沟通,你要用智慧跟自己沟通,勉强没有用,完全没有用。但事实上,我们一般人要真正达到一心归命极乐世界阿弥陀佛,一心归命,不容易。我们一般都是夹带妄想来皈依,这就是为什么我们要强调禅净双修的理由。要把妄想处理掉,就是你吃一帖药不够,多一个复方、助行。


  如果你善根深厚,如果你烦恼相对淡薄,你本来早就该往生了,你今生是有点冤枉,那你一帖药可能够了。如果你正常人的话,大概是两帖药,你本身生长在末法时代就是烦恼重。所以,现在就是说,你现在你看你的内心世界,哪一个势力强大,你大概知道来生去哪里了,真的,你看看你的内心世界,一切唯心造,外境是内心变现出来的。


  我们现在有两块因缘:第一个是篱笆以外的,充满了水果,这个水果不吃也罢,外在的因缘;第二个是篱笆以内的很多田地、很多种子,你要注意哪些种子即将要发芽了,要注意了,你在死亡到来之前你都还有机会改变,想办法让那些会引生痛苦的种子让它枯萎掉,想办法让那些往生的种子增长广大。


  调整心态,用什么方法调整?如理思维。你看佛陀告诉我们怎么思维:你看难陀尊者,他好乐诸天的果报,佛陀也没有反对,但是佛陀带他把诸天看完以后,马上带他到刀山油锅,他马上就不要了。所以,当你想到来生快乐的时候,请你把第三生也想进去,这样懂吗?


  我举个例子。


  如果要征一个义工,我明天给你很大的快乐,给你做一个宫殿,第三天让你在油锅里面炸一下,同意的举手。


  你们都没有人同意,但事实上,我们心中有这个期待。你看,人是矛盾的,你问他说同意吗,他不同意,但是他心中照打这个妄想,人还是往这个方向在走,这就是盲点嘛。把话讲清楚,看有没有人自愿,没有人要自愿。但是如果不把话讲清楚,你一定打这个妄想,你还是往这个方向在走,第二生快乐,第三生痛苦。


  所以,你对治你的心你要有方法,我们的心就像小孩一样,你要有方法去跟他沟通,就是说,好,你喜欢第二生的快乐,那请你也想一想,快乐以后呢?第三生呢?当你把第二生、第三生加在一起的时候,你就不敢打妄想了,自然消失掉了。用智慧化解问题,就是这样子的。


  那么这个地方,我们净土宗特别要注意第一块,思惟生死的过患,就是你一旦尝受快乐,你势必要付出代价。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP