打印

习主席领导大家找老祖宗、提倡传统文化

习主席领导大家找老祖宗、提倡传统文化

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第114集 2014年10月6 日 讲于 澳大利亚

最近我们看到一本书,日本人写的,《汤恩比博士的中国观》,他对中国的看法,总结是什么?未来属于中国。这也是难信之法,跟我们净土法门一样,谁相信?!我两次访问英国,我向英国人请教,你们相不相信?我说话是在剑桥大学,在伦敦大学,这是世界上数一数二的名校,跟他们的学汉学的同学教授们交流,我提出这问题他们不答复我,对着我笑,笑咪咪的,不回答我了。我反过来问:难道汤恩比的话说错了吗?他们也不敢说话,最后逼着我说话了,我一个人说:我说如果你们把这个问题来问我,我会肯定来答复你,我没有丝毫怀疑,汤恩比说的话是真话,他没有说错,他说的是真的。

那你们为什么不敢答复?你们对于汤恩比所说的怀疑,但为什么不敢否认?汤恩比的名气太大了,不敢批评他:中国东西这么好,为什么中国人自己不要,还到我西方去求学,这就让怀疑。我说不但你怀疑,我也怀疑。

为什么汤恩比说得那么坚定?他一点怀疑都没有,他对于中国传统文化、对中国的历史太清楚了,中国为什么演变的这个样子,他一清二楚。当时有人问他:你怎么会有这样的信心?他告诉别人:你要知道中国有五千年的历史,这世界上没有的,五千年的历史都记载在文字上,《四库》里头的史部,经史子集,中国人这个路走不通的时候,他一回头找老祖宗,他就是世界第一。这话是真话,一点都不假。,英

中国真的遇到困难了,现在怎么样?习主席领导大家找老祖宗,他提倡传统文化,只要提倡传统文化,中国就是世界第一。你要明白这个你就会相信了,你就不会怀疑了:中国传统文化不但能救中国,而且能救全世界。

这个世界上,还是有真正聪明智慧的人,他们已经在起步了,上个月,那算前个月了,八月底,我在香港,听到有人告诉我,英国幼儿园、小学、中学都学中国文字,这是政-府的政策。有人就问他:为什么要学中国文?他们教育部的官员就说:未来的世界中文就像现在英文一样,普遍全世界,你要不学就吃亏了。

这英国人聪明,要学汉字,要学文言文,为什么?中国的宝贝是用文言文写出来的,你有这个能力,直接去读《四库全书》不要依靠翻译,翻译免不了有错误,你直接去读它好。

印度尼西亚七月就开始向全国中小学校推动学习《弟子规》。他们将《弟子规》,将蔡老师的《细讲弟子规》都翻成印度尼西亚文,也就是马来文,这个影响很大。印度尼西亚是世界上最大的回教国家,他们有智慧看得远,所以这都是菩萨行为,做众生不请之友。菩萨大慈大悲,不疲不厌,常为不请之友。

因为师道是尊严的,古人所谓,“只闻来学,未闻往教”。现在有很多富贵人家请老师到家里来教儿女,叫家教,中国历史上没有。怎么可以随随便便把老师叫家里来了?这个对老师不恭敬。不敬,圣贤的学问你学不到,佛法更学不到。佛法要从恭敬当中学,你有恭敬心,老师教你;你没有恭敬心,老师对你很客气,不教你。为什么?教你是白教你了,你不能吸收,你不能奉行,这老师不教。

现在我们看这个时代,这些年轻人普遍的心浮气躁。为什么?他被人教坏了。谁教他?电视教他,网路教他。真的从婴儿教起,小孩一出生,睁开眼睛竖起耳朵听什么?电视。电视里面教他什么?教他杀盗淫妄,从小根深蒂固。这个麻烦可大了!这个根扎得不好,所以纵然接触圣贤教诲,很容易退失,禁不起外面境界财色名利、五欲七情的诱惑。诱惑的力量太大了,圣道衰了,圣道没有根,学圣学贤,表面上像个样子,其实不是,跟海贤老和尚比就比出来了。

海贤老和尚一生没有怨恨过人,没有说哪个人不是,也就是说一生没有批评过人,你能做到吗?人家供养他个金戒指,手上戴一戴,让送的人欢喜,他走了,金戒指就拿掉了,你看他多随缘!他有没有贪心?没有。骂他侮辱他,没有嗔恚,对任何人、对冤枉他的人、对欺负他的人、对陷害他的人,都是一片慈悲。这是佛菩萨要求的学生,小风小浪就受不了了,怎么能学佛?怎么能往生?

往生要严持戒律,你们严持戒律能往生吗?严持戒律的目的是什么?你持戒得不到这个目的,那你白持了。第一个,恢复清净心,《无量寿经》上经题上有,“清净,平等,觉”,持戒就是为这个,持戒能得到平等心。你看海贤老和尚得到了,他用什么方法持戒?一句阿弥陀佛。戒律总的目标是断恶修善,他心里头只有这一句阿弥陀佛,除了阿弥陀佛什么都没有,恶没有了,那善中之善,没有比这个更善的了,就是阿弥陀佛。念佛人善中之善,没有恶,找不到恶,六根接触六尘境界,不起心、不动念、不分别、不执着,他哪里来的恶?!

起心动念是迷,分别执着是造业,业有善恶,善恶都是染业,都不是清净的,“清净”里头没有善恶。“平等”里头不但没有善恶,染净都没有了,它没有分别了,所以它比“清净”高。“清净”是阿罗汉;“平等”是菩萨,佛菩萨;“觉”就是大彻大悟、明心见性。所以“清净”跟“平等”是禅定,定,就平等了,不动,本无动摇,惠能大师说的,所以菩萨真了不起
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP