打印

宣化上人:地藏王菩萨开示称念十九佛名号的功德利益

宣化上人:地藏王菩萨开示称念十九佛名号的功德利益

地藏王菩萨开示称念十九佛名号的功德利益


宣化上人




地藏王菩萨开示的十九佛名号:


南无无边身如来  南无宝性如来    南无波头摩胜如来


南无师子吼如来  南无拘留孙佛   南无毗婆尸佛      南无宝胜如来


南无宝相如来    南无袈裟幢如来  南无大通山王如来  南无净月佛  


南无山王佛      南无智胜佛    南无净名王佛      南无智成就佛


南无无上佛      南无妙声佛    南无满月佛        南无月面佛  


--------------------------------------------------------------------------------


称佛名号品第九


宣化上人讲述


  在那个时候,讲完了前面第八品,在第九品刚刚开始的时候,这位地藏菩萨大菩萨对佛说:“世尊!我现在为未来世一切众生,演说利益众生的事情,在他们的生死之中,都可以得到很大的利益,唯愿世尊听我详细说明。”

  佛告地藏菩萨说:“你现在要兴起大慈大悲心,为救拔一切罪苦六道里的众生,演说不可思议的法门,而今正是最适合的时机,应该赶快说呀!不然我就将要入涅槃了。我欲助你快点圆满你的愿力,这样我也没有忧虑,不必再去挂念现在未来一切众生了。”

  地藏菩萨对佛说道:“世尊!在过去无量的阿僧祇劫,有一位佛出世,名号叫无边身如来。若有善男子善女子,听了这佛的名号,暂时能生出恭敬的心来,就能得到超过四十劫生死的重罪。何况更能用金银等塑画其形像,供养及赞叹呢?这人所获的福德,是无量无边的。”

  “又在过去恒河沙数的劫中,有一位佛出世,他的名号叫宝性如来。宝是珍宝,性是本性,意思是说诸佛如来和我们众生的本性一样。若有男子女人听了这佛名字,在一弹指的时间,发菩提心归依这佛,这人对于无上的佛道,就可以永不退转。”

  “又在过去有佛出世,他的佛号叫波头摩胜如来(华译为红莲花佛。莲花有好多种颜色,红色最佳,所以名胜义。莲叶千瓣,比喻千返。六欲不净,佛法和莲花一样,可以出污泥而不染的意思),若有善男子善女人一听这佛的名字,经过其耳根,这人当得千次的往返投生在六欲天中,何况他能志心去称念佛号,那更不会堕落了。”

  “又在过去不可说不可说的阿僧祇劫,有位佛出世,名叫师子吼如来,意思是修证了正等正觉,在广大众前演妙法音唤醒群迷,好像狮子吼。假使有男子女人听了这佛的名字,起了一念要去归依他,这个人就能得到无量数的诸佛来摩他的顶,给他授记。”

  “又在过去有一位佛出现于世,他的名字叫拘留孙佛(华译‘应断’),假使有男子或女人,一听这位佛的名号,以专诚的心意来瞻仰礼拜,或是再赞叹这位佛,这人在贤劫千佛里,则做大梵王,还能得授无上的菩提记。”

  “又在过去,有位佛出世,这佛的名字叫毗婆尸佛(华译为‘维卫’,也叫‘胜观’),假使有男子女人,听见这位佛的名字,永远不会堕落到恶道里,而常常生在人间或天上,享受最殊胜的妙乐。”

  “又在过去无量数恒河沙劫的时候,有一位佛出世,名号叫宝胜如来。‘宝’有世间的宝,和出世间的宝,世间宝即世间万物最尊贵的东西。但出世间的宝则是念佛,因为能了脱生死,所以佛宝是胜过世间宝。这位如来誓愿拔济众生之苦,若能一闻佛号,就不堕恶道。倘若时时称念,当然能证到殊胜的妙道。”

  “又在过去有一位佛出世,他的名号叫宝相如来。宝相就是佛的无去无来的法性实相,叫做宝相。假使有男子女人听到了这位佛的名号,而生出恭敬心,这人不久之后,就能得到阿罗汉果。”

  “又在过去无量阿僧祇劫,有一位佛出世,名号叫袈裟幢如来。袈裟幢就是如来宝幢的形相,是表佛的庄严。假使有男子女人,听到这位佛的名号,则可以超过一百大劫的生死大罪。”

  “又在过去世时,有位佛出世,名叫大通山王如来,大通山王就是以妙高峰形容这位佛的高大。这山中之王,高达八万四千由旬,全是用金、银、铜、铁四宝所合成。又因此佛能映照明彻,故叫通,这是譬喻佛的报身,能通法身及应身的理用,不只一佛如此,而是每位佛都如此。假使有男子女人,一听到这位佛的名号,这个人即可遇到如恒河沙数的佛,广泛地给他说法,将来必定能证到菩提的果位。”

  “又在过去,有净月佛,一尘不染日净,随机应现,像水中月,故名净月佛。

  “山王佛是佛修成的报身,高大如山王。

  “智胜佛,这位佛的智慧胜过一切。

  “净名王佛,因为一切业障断尽,清净自然,故名。

  “智成就佛是功德的修成,皆因智力的成就。

  “无上佛是极尊的名称,佛法即是无上法,若人起信诚敬勤修,即可得到无上果位。

  “妙声佛,是能应机说法,圆妙音声,遍满十方,婉转悦耳。

  “满月佛,譬如月的圆满具足。

  “月面佛,是说佛的脸清秀圆满,令人一瞻仰,能生起无限欢喜恭敬。还有很多像这样说不尽的诸佛。”

  我们听地藏菩萨说出过去久远劫以来这么多的佛出世,由此可知,他经历多生多劫,还是在发心救度众生,并且也曾受过以往诸佛一一的咐嘱,迄至于今仍在忉利天宫受释迦牟尼佛的咐嘱。

  地藏菩萨又对佛说:“世尊!现在和未来的一切众生,无论是天上或人间,无论是男的是女的,只要能称念一位佛的名号,其功德就无量无边了,何况念多佛名号呢?这些众生,在其生的时候或是死的时候,自然能得到很大的利益,终究不会堕在恶道里去。”

  “假使有面临死亡的人,其家中的眷属,即使只有一人,能为这病人,高声念一佛名号,这病危的人,除了犯五无间的大罪业外,其余的业报等,都能完全消灭。这五无间罪,虽是犯得极重,动经无量百千万亿的大劫数,还不得出离,但因为承蒙在病危临死的时候,其眷属替他称念佛名,于这样的罪中,也可渐渐消灭。何况这众生,他自己能够称名念佛呢?他所获得的福德是无量的,还可消灭无量的罪业。”(摘自宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》)

--------------------------------------------------------------------------------


竺摩老法师:《地藏菩萨本愿经》所列出的佛号


  本经所列出应称的佛号,有无边身如来、宝性如来、波头摩胜如来、师子吼如来、拘留孙佛、毗婆尸佛、宝胜如来、宝相如来、袈裟幢如来、大通山王如来、净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛等。因这些佛都是福慧庄严,与此土众生愿力大,缘力亦大,故能至诚礼念,便得种种利益。或灭重罪,获福无量;或于无上道,永不退转;或得千返,生六欲天中;或得无量诸佛,摩顶授记;或为天上梵王;或永不堕恶道;或得阿罗汉果;或遇恒河沙佛;都成为自己得道的胜缘。(摘自竺摩老法师讲述《地藏菩萨本愿经讲话》 )







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP