打印

守培法师:世间教育都不圆满唯有佛法究竟解脱

守培法师:世间教育都不圆满唯有佛法究竟解脱


编者按:守培法师(1884—1955),毕生苦行,一味平怀,本色风光,从不改变。法师坚守禅门遗风,务求佛教的真精神,精进不懈,坚持探索,品行质朴真实,为人毫不雕饰,可谓“冻岭生云沧桑短,寒梅破雪香韵长”,堪称“行为世范,学为人师”!



释迦牟尼佛说法图

夫教育者,遵从诸佛之教理,发育群迷之正智也。

然群迷之正智为何而欲发之耶?良以众生本无种种诸苦,以不了世间一切事物之实相,故惑无为有、惑妄为真、惑好为丑、惑善惑恶。以被事物惑故,妄起贪着,作诸恶业也。以有恶业因故,感此种种诸苦之果也。若了诸法实相,诸惑自破,妄念不起,恶业不作,恶因不成,诸苦之果亦无由生矣。

如是正智,即离苦之良导也。以欲起正智离诸苦故,教育之所以兴焉。

众生之苦甚多,教育之法不一。有衣食之不美满者,而农工商之教育兴焉。有社会秩序纷乱不安者,而政治法律之教育兴焉。有人群之不亲睦,人心之不中正者,而伦理道德之教育兴焉。

虽有世间种种教育,令诸有情避苦趣乐,然不能超生老病死之范围、离究竟之苦本,纵得离苦,不过一时苟安而已,即此苟安,亦复难保。观吾国历史,数十年即有乱,国乱之时,身家难保,遑论其他哉?此世界教育不究竟之故也。

惟佛法能断除世间有情之妄见,拔生死之苦本,证究竟之解脱,常享安乐,永离诸苦。如吾佛尽未来际不复生灭,其他之苦,远离可知矣。佛法超越寻常,关系人生最大。既知佛法之如此重要,其教育非寻常教育,亦可知矣。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


我们出家的目的是了生死。首先是了生,了生才能够脱死。什么是了生?就是不要再醉生梦死,在我们活着的时候,对宇宙、人生看得很清楚、明白,生活得洒脱、自在。学了佛法以后,吃得下,睡得着。跟一切人的关系是如法、平衡、清净,对一切事少欲知足。对修学佛法必须能够得到真实利益。

如果你不好好了生,你就脱不了死。什么是脱死?就是你要知道怎么死,对死无怖无畏,没有疑虑,在未死之前,就知道死了到哪里去,而不是糊里糊涂的死。所以我们在了生之外,还要准备脱死。要随时注意了生脱死是你出家的目的,是你应有的承担,是你随时要准备的自己的事。

为了要了生脱死,我们必须要修行。为了修行的正确,我们才需要知道佛法。如果你知道怎么修行,那就是佛法,不再需要知道什么了。我们最重要的是要了生脱死,因为我们不知道怎样了生脱死,所以才去听佛法。各位来听净土法门,千万记得这一件事情,不是为听而听,而是为了生死而听。目的不在听而在于了生死。了生脱死才是你分内之事,是你出家人的本份。

你们有些人确是这样,要求听经,就是不要求学佛,听了一大堆,既不能了生,也不能脱死。听经听得很高兴,对法师好像也很恭敬,就是一点效果都没有,眼前既了不了生,将来也不能脱死。所以现在讲净土法门,要先把心态搞清楚,是要你通过听经,修学佛法能得到了生脱死的左券,左券就是方法,就是保证。你们在听净土法门时,句句都要回归到这句话,对我了生脱死有无帮助?我应该怎样修行才能达到这个目的?我是为了这个目的来听经的。这个观念要弄清楚。


居士问:《楞严经》上说,末法时期,“邪师说法,如恒河沙”。作为佛法初学者,应该以何种标准来判断各种佛门言论、学说的正确与否呢? 应如何去寻找自己的善知识

1、“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静。”这是判别正法与邪法的“三法印” 。
2、依“持戒、具悲心和阿含富”之三大品德去寻找善知识。其中:具悲心者,至少具备世俗责任心、能担当责任;阿含者,即指阿含经,也称经富,即明白自解脱方面的种种道理。如果他自己都不明白,如何来指导你呢?


[ 本帖最后由 普见 于 2014-11-13 15:45 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


皈依,就是回归到觉悟的本位。人为什么要回到本位,为什么要皈依?这是因为我们的思念太杂了,内心太烦了,所以需要回到我们原来的佛法僧三宝之本位。

回归就是皈依,皈是归投,依是依托回归来,依托到我们内心原来的清净,投向三宝之清净本体。

三宝,即是佛、法、僧。这三个是什么意思?佛宝,是觉悟的意思;法宝,是真理的意思;僧宝,是清净的意思。

那就是说,我们每个人都要皈依觉、皈依真、皈依净。

真理就是正确之念,故此皈依三宝就是六祖大师在《坛经》中说的皈依觉正净。

如果人的意念偏颇了,人生可能就会遭到诸多不幸,人只有在正念之中,才能够有正确的行为,才能够有正确的醒悟。杂念多了,你心里就烦;邪念多了,你心里就会去想不好的事。通过皈依,回归到正确的心念,就是觉醒,就能抉择自己的对与错,就能呈现透明的心。

皈依觉正净是每个人要落实的三宝功德,在这个三宝的本位上生活、处事、为人,肯定是快乐的人生。那么,我们之所以回皈,就是因为我们心里装满了那些不好的,天天跟物质打交道,跟什么都打交道,打完了以后不知道回归到本体上来,并且你造业了也不知道,伤害了别人也不知道。可是,造业是要受因果报应的。

没皈依、没回归的心是松散的;没回归的心是错乱的;没回归的心是忐忑的,我们需要皈依、需要回归。我们往往无知地认为生存是第一重要的,其实心皈依佛法僧后再去找生存,可能这个生存是直接的而且是优化的。我们没有皈依去找生存,那个生存是曲折的,这就是因为缺乏一个觉正净的意念。刚才大家跪拜时,我念的(皈依文)就是这个意思。

我们每天一睁开眼,就念皈依佛、皈依法、皈依僧,内心就充满正能量,就有正向的力量去落实生活与工作。先把心归到清净,才能够成就正念的无上功德,在内心本体上升华,不要在外相上去攀缘,这样才不要让外相成为自己的障碍——这就是皈依的意义。

所以,皈依佛法僧三宝,就是皈依内心的觉正净,不是佛陀要求你什么,是要你自己皈依自己,这三个方面的皈依:不是皈依别人,是皈依自己,只不过是我们(僧人)给你作个证明,证明你现在开始要过正常人的生活。所谓正常,是心念正常,有觉悟的心,有清净的心。我们现在开始要过正常人的生活,过去的可能是颠倒的、迷惑的,或许是痛苦的、烦恼的。从开始要把这些念头去掉,皈依的价值和意义就在这里。因此通过皈依了佛法僧三宝,我们方能转迷为悟、转染成净、去邪皈正。

为什么是三宝?这三样东西太可贵了,它能诠释生命的真谛,决定一个人生活的快乐与痛苦,所以它比什么都宝贵。具足这三样东西的人,他的心念就能够成为日常生活里正确导向,这样的人就会慢慢地把那些不好的东西去除,把那些好的东西都藏贮在这个身躯上,因而促进了自己身心安祥的价值,这就是皈依的价值意义。所以说,一切归于三宝,一切就顺利安详。从皈依三宝开始学佛,开始成就功德。佛教的核心,是佛法僧三宝。所以,学佛学什么?学三宝,学皈依,皈依佛,皈依法,皈依僧。

那每天念经只念皈依佛、皈依法、皈依僧,可不可以?可以!它是真正的佛法,但是要用真心念,不要用嘴巴念,要用心智皈依它,这个功德就呈现出来了。如果用嘴巴,永远都达不到效果。用心智念它,我们的心就能融入三宝,就能成就真实的三宝功德。这样一个过程,就能够把皈依的价值和意义落实了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP