打印

“普皆回向”就是回向本性

“普皆回向”就是回向本性

1 “普皆回向”是回向实际,什么叫实际?实际就是本性。“普皆回向”就是回向本性,一切都是从本性生的,最后也回归到本性。

2 本性也叫自性、真如、实际,它是一切法的理体。念念行行都与真如自性、法身理体相应,这叫契理。普贤十愿这一愿“普皆回向”是契理,契入实际理体,前面九愿是契机。

3 要怎么样才能回归自性?要怎么样才能契理?我们还没有证入真如自性,这个理体我们还不能够证得,经教所说的教诲跟自性理体相应,我们依经教,起心动念、言语造作,样样跟经典教诲相应,这样才能契理、才能回归自性。

4 四弘誓愿是十方三世一切诸佛如来的总愿,普贤菩萨的十大愿,也可以说是菩萨的总愿——这十条大愿总离不开四条四弘誓愿。一切诸佛、一切菩萨他们的愿都跟四弘誓愿相应,连阿弥陀佛四十八愿归纳起来也是四弘誓愿的展开,所以四弘誓愿是总纲领。

我们这一生能够遇到佛法,就证明你多生多劫曾经供养无量如来,这经上说的。你这一生能遇到,当然还是有障碍,这个障碍是累劫不善习气所造成的,一般讲业障。知道之后,业障要忏除。忏除业障,我们现在知道方法有很多,一般人诵经、拜佛、礼忏,这是一般普通人忏除业障的方法,用这个方法的人多。比这个程度高一点的人,研习经教、修行止观、断恶修善,这是中等人。上根性的人知道弥陀名号功德不可思议,善中之善,没有比这个更善的,一心受持,声声灭无量罪业。这经上讲的,一念相应一念佛,这一念相应灭八十亿劫生死重罪。我们一般人听到很难相信,很难接受,佛说话有没有夸张、有没有过分?这一点我们一定要知道,佛菩萨说法决定是真实的,一点都不过分,一丝毫都不夸张。问题是我们做不到,我们念这一声佛号,跟那个会念的人,上上根的人念一句佛号,功德不一样。我们这一句佛号不能跟诸佛菩萨相应,为什么?这个佛号里头有夹杂、有怀疑、有间断。不怀疑、不间断、不夹杂,大势至菩萨教给我们的,「都摄六根,净念相继」,这个念法才管用。我们今天六根摄不住,摄不住,六根在造业,眼见色,见一切人事物,立刻就起好恶,这个我喜欢、那个我讨厌,这就造业,它会起心动念、会分别执著,耳闻声、舌尝味,六根对六尘境界都在造业,这个业总而言之就叫做轮回业。你在制造六道轮回,善多恶少与三善道感应,恶多善少与三恶道感应,就干这个事情。这样的心念佛,只能种善根,不能像经上讲的灭那么重的罪业。佛说的不是假话,是我们的心不清净。用清净平等心念佛,这功德就大了,如佛所说。

 
1 山西大同有一个居士,有个附身的,来见我,见了我之后,他跪在地下告诉我,他不是狐仙,他是黄鼠狼。为什么缠在这个人身上?这个人在过去生中伤害他们家十几口。可能这个人他家是打猎的,黄鼠狼的皮很值钱,肉被他们吃了,皮被他们卖掉,所以黄鼠狼要来报仇。

2 你们想想看,连杀畜生,畜生都要来讨命,何况是人?只要被杀,都有怨恨,怨恨生生世世没完没了,你说多可怕。他来找我,我就劝他,我说那些事情已经过去了,不要再追究,再追究你们彼此双方都痛苦,你缠的这个人他痛苦,你也痛苦,为什么不念佛求生净土,到极乐世界去作佛去?

3 我的劝告他听懂了,他答应了,不再找麻烦。我说:“你们到我们九楼念佛堂,九楼祖先纪念堂那是念佛堂,你们到那里去念佛去。”他们几个人真的就去了。附体的、tong 灵的透这些信息,这些事情我们见得很多。

4 有人问我,他们的信息能听吗?你仔细观察,他真的是有灵附身,什么样的东西附身,他那个形相就很像——你看到鬼道附身的人,狐狸附身的人,蛇附身的人,他那样子就不像人的样子,他们传递的信息,我们可以做参考,不可以依赖。我们学佛的人依什么?依经典的理论、依经典上的方法。

「持名」,即念佛,是什么?「始觉合本」。我现在开始念这佛号,这是始觉,我本来是佛,「是心是佛」是本觉,「是心作佛」,我现在念阿弥陀佛就是要作佛,跟本觉就合起来。「始本不二,生佛不二」,众生跟佛是一不是二,「故一念相应一念佛,念念相应念念佛也」。我们的佛是怎么念的?为什么不相应?换句话说,俗语讲,那个人念佛灵,声声佛号跟阿弥陀佛接通了。我这个念怎么念都不灵,念了几十年消息都没有。读了这段经文应该知道了,你毛病出在哪里?不在外头,外面没有。出在迷惑,对於弥陀名号不认识,不知道弥陀名号是自己的性德,是自性。不知道弥陀名号包括世出世间一切善法,包含著一切诸佛如来、菩萨修证的无量功德,不知道,以为它是个普通法门。所以修学,时间久了不灵,听到那个修禅、学密的,大概比这个好,比这个灵光,马上他就改变,多得很!都是对名号这个义理没搞清楚、没搞明白,再有自己烦恼习气太重,放不下,时时刻刻还起现行,起现行就是造业。


明蕅益大师云:念佛功夫,只贵真实信心,第一要信,我是未成之佛,弥陀是已成之佛,具体无二。次信娑婆的是苦,安养的可归,炽然欣厌。次信现前一举一动,皆可回向西方;若不回向,虽上品善,亦不得生。若知回向,虽误作恶,速断相续心,起殷重忏悔,忏悔之力,亦能往生,况持戒修福种种胜业,岂不足以庄严净土?

庚申六月,将之新城贝山掩关念佛,书此以志纪念。大慈定慧弘一沙门演音。

——辑自《弘一大师说净土》 手书“南无阿弥陀佛”洪名题记(1920年)


[ 本帖最后由 普见 于 2014-11-18 15:09 编辑 ]
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP