打印

遭这么大的难,所以让海贤来表法

遭这么大的难,所以让海贤来表法


他(海贤老和尚)跟阿弥陀佛见面很多次,这里头透了一点风声,我们要留意。他说了一句话,有人问他,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛跟你说什么?他说我好多次求阿弥陀佛带我到极乐世界,阿弥陀佛跟他讲,你修行不错,在这个世间多住几年,表表法,做个好样子给人看,给修行人看。所以他那么长的寿命,我不认为是他自己有的,那个寿命是阿弥陀佛把他延长的,因为阿弥陀佛要叫他做榜样,来度末法众生。

末法众生出了问题,净宗出问题,史无前例。这个问题就是夏莲居老居士的会集本,黄念祖老居士的批注,我们这十几二十年依照这个本子修行,多少人反对,多少人毁谤。人数之多,规模之大,在中国历史上没有过的,我们遭这么大的难。有许多人对于会集本不敢学了,甚至于把这个经本烧掉,遭这么大的难,所以让海贤来表法。

什么时候来往生?阿弥陀佛一定是告诉他,你遇到有一本书,叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,如果这本书出现了,你的表法功德就圆满了,阿弥陀佛就接他往生。所以他等到一百一十二岁,才有四个居士到小庙来看他,带了这本书送给他。老和尚不认识字,没念过书,他问人,就这本书,这是什么书?这居士告诉他,这个书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他听到这个书名无比的高兴,他们几个居士形容,好像是等了很多年,等一个宝贝,居然等到了,非常快乐、非常欢喜。穿上他很珍惜的袈裟,也就是我们讲的祖衣,穿在身上,告诉大家,我穿上这个衣服你们给我照一张照片。表法圆满,这张照片照了之后,三天之后他就往生了。

他的这些弟子说得很明白,表什么法?第一个表法,告诉我们念佛同学,夏莲居老居士的会集本是真经,不是假的,不要怀疑。第二个表法,是黄念老居士的这个批注,集注,所引的经论、祖师大德的注疏,字字句句都是真的,没有假的。第三个表法,我们这些年来依照这个本子、依照这个批注修行没有错误。一百一十二岁,九十二年一句佛号念到底,最后给我们做证明,非常欢喜走了。我们听到这个消息高兴,再不怀疑,怀疑就真的错了。你看这十几年当中,依照这个经本修行的人,往生极乐世界的很多,瑞相稀有。这足足的给我们做证明,坚定我们的信愿,何况老和尚受阿弥陀佛的嘱咐,特别为这桩事情表法。

摘自《二零一四净土大经科注》(第六十五集)  

老法师主讲2014/6/22 讲于 台湾台南极乐寺


普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP