打印

达真堪布:大愿无涯

达真堪布:大愿无涯

作为菩提行者,我们应该发愿:愿我一直住在世间,遣除一切有情的痛苦。

有虚空的地方就有众生,虚空无边,众生无量。所以,虚空存在、众生存在的期间是没有遍际的,没有结束的时候。

现在很多人不愿意在这个世间了,要去阿弥陀佛那里,再也不回来了。“身边的众生太讨厌了,一天也不想跟他在一起。什么时候才能见到阿弥陀佛啊?”但是佛菩萨不是这样的,虚空界尽,众生界尽,利生的事业才可以竭尽。但是众生没有竭尽的时候,虚空没有竭尽的时候,所以他利益众生的事业也没有竭尽的时候。

也许有些人生怀疑:“那学佛修行有什么用?还是摆脱不了世间,摆脱不了轮回。”不是。你真正有成就的时候,“犹如莲花不着水,犹如日月不住空”。虽然身在世间,但是你不属于世间;虽然身处轮回里,但你不属于轮回。你不受世间的染污,也不受轮回的束缚,就行了。


昔有一沙弥随一尊者行路,沙弥忽发自利利他上求菩提,下化众生之愿,尊者即令其前行。沙弥后忽转念众生若是之多,如何度脱得尽,不如自利为得,时尊者即令其随后。沙弥忽又转念,仍当度脱众生,尊者复令其前行。

沙弥异而问之,尊者曰,尔初发大菩提心,即是菩萨,我虽罗汉,乃系小乘,故请尔前行。继尔退菩提心,则我乃圣人,尔乃凡夫,理应在后。后尔又发菩提心,故仍请尔前行。

由此观之,发菩提心,功德无量无边。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP