打印

这样学佛哪有不快速圆满的

这样学佛哪有不快速圆满的

这样学佛哪有不快速圆满的




   【道在善巧利用其环境,则无时无处不是道场。】

  你发心想修道,想找一个理想的修行环境,你错了,不需要找,就在你现前生活环境当中。问题就是你有没有智慧,你会不会用你的环境。你要会用,成就了!如果环境是处在顺境当中,你应当认真去修布施,顺境修布施;如果在逆境的环境当中,好啊!成就忍辱波罗蜜,不必要换、要改。处乱世,大家都不守法,都乱来,我在这个环境里修持戒波罗蜜。大家不守法,我守法;大家不守规矩,我守规矩。你要是会利用环境,哪一个环境不是好修行的处所?如果你不会,你挑到什么处所都不能修行,都是障碍。换句话说,没有你修行的环境,人间、天上你都找不到,这是真的,你到哪里去找?如果你会了的话,哪个地方都是我修学的好环境。丝毫不要挑剔,任何环境都成就我六波罗蜜,都成就我十大愿王,就看你会不会!佛菩萨那些表演,你要从这里去看,你才会看到真正有味道。真正学到,真的开悟,真的学到了,你要从这上去看。你也就会读经了,你也会看祖师的传记、语录了,你都会看了,所谓看的时候眼睛放光,门道看出来了。

  「无时无处不是道场」,这是真话。任何一个人,都是帮助我的,任何环境也都是成就我的。就跟《华严经》上讲的一样,学生修行人只有我一个,我一个以外的都是诸佛菩萨,他们一举一动所做的样子,都是给我看的,都是叫我觉悟的。表现正面的,是教我要学习他的好样子;表现是反面的,也是提醒我觉悟,让我反省,有没有他那个反面不好的样子;换句话说,正面反面都是老师,都是善知识,我统统都学到了。这样学佛哪有不成就的?这样学佛哪有不快速圆满的?

「则逼恼是苦」,逼是逼迫,恼是烦恼,这是苦。「苦法迁流待缘而现,故非常」,无常。「见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空」。我们所见的以为有,看错了,我们所看的不是它的实相,看到它纠缠在一起产生的幻相,一秒钟里面有一千六百兆的幻相纠缠在一起,这一秒钟,每一秒皆如是。所以「既然违我所见,当然非我所主宰也」,我主宰不了,我想拥有它,我想占有它,占不住,身都保不住。自身也是一秒钟一千六百兆的生灭,万物也是一秒钟一千六百兆的生灭,哪一个生灭相我能够拥有、我能占有它?哪一个现象我能够支配它?没有一样,全是假的,全是一场空。我是主宰的意思,无我、非我就是没有主宰这个意思,主宰这个意思是个妄念,不是真的,没有主宰。

  明白这些道理,这是看破,看破之后要会修行,怎么入境界?真看破了,入境界,就是不再把这个东西放在心上,心清净了,心里头什么都没有,清净心现前。清净心是真心,清净心做得了主宰,这个主宰什么?我不受虚幻的影响,它是假的、虚幻的,不受影响,用个俗话来说,绝不把它放在心上。惠能大师开悟用上了,所以说「何期自性,本自清净」。何期自性这四个字,用现在的话说,没有想到自性本来是清净的,没有想到自性它是不生不灭的。所有现象都是生灭的,遍法界虚空界、十法界依正庄严全是生灭的,生灭是假的,生灭是无常的。假的、无常的放在心上,错了。放在心上就是烦恼,依照这个造作,再放在心里,就是罪业。善业感三善道,恶业感三恶道,永远脱离不了六道轮回。六道轮回是假的,就像作梦一样,你永远在作恶梦,你醒不过来,你多可怜,在梦中受罪。醒过来就没事了。

  要知道,我们现前六道、十法界都在梦中,知道自己在作梦就已经醒悟过来了。为什么?不把它当真了,你就可以随缘。随缘,诸佛菩萨应化在世间就是随缘;换句话说,我们过佛菩萨应化在世间这种境界,这种生活方式。佛菩萨只有一个目标,帮助众生离苦得乐。我们现在是两个目标同时进行,帮助众生离苦得乐,也帮助自己境界提升。为什么?修行要在境界上修,离开境界到哪修?没地方修。日常生活穿衣吃饭,从前穿衣吃饭讲究、执著,有喜欢的、有不喜欢的,错了;今天穿衣吃饭随缘,什么都好,吃什么都好,没有分别执著,这就是在磨炼,这就是在落实。

  顺境、逆境都好,没有一样不好,都是成就我的,都是帮助众生的。所以真修行,大修行人是在生活当中修行,这要知道。离开生活,到哪里去修?生活里头磨炼,炼什么?炼清净平等觉。果然清净心现前,不接受染污,没有染污了,你就证阿罗汉果,完全没有执著,还有分别,有分别没有执著,阿罗汉。清净心现前,所有染污没有了,身心染污都没有了,再提升菩萨。菩萨要把尘沙烦恼断掉、无明烦恼断掉,还是在境界里头,还是跟一切境界,不受它干扰,继续往深处去观万法皆空,无有一法是真实的,无有一法是能得到的,於是在一切法里头不分别了、没有妄想了。为什么?不起心、不动念。

  在一切法里头不起心、不动念,吃饭没有起心动念,穿衣没有起心动念,眼耳鼻舌身在六尘境界里头不起心、不动念,那恭喜你,你成佛了。起心动念,没有分别执著,这是菩萨;起心动念,有分别,没有执著,这是阿罗汉;起心动念、分别执著统统都有,这六道凡夫。修什么?就修这个。用什么方法修?我们今天用阿弥陀佛,用执持名号这个方法修。怎么个修法?眼见色、耳闻声,才动念,「阿弥陀佛」,第一个念头动了,第二个念头「阿弥陀佛」,统统归到阿弥陀佛里头去,我们用这个方法,这是净宗无上的妙法。为什么?人人能修。不像其他的法门,其他的法门,没有那个根性你没法子修;净宗什么人都可以修,三根普被,利钝全收。

  古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随著妄念去走。念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接著又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

  修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。所以小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。自己不知道,不知道叫迷惑。







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

     至於『魔恼』,在世出世间法里头,古今中外,可以说没有法子避免的,也是我们必定会遭遇到的;这些魔恼在八苦里面就是:怨憎会苦、爱别离苦、求不得苦,魔恼从这儿来的。世尊在《八大人觉经》里面将魔恼归纳为四大类,我们很容易记,很容易辨别;要是在《楞严经》里面,佛就讲得多,单单五阴这一条,《楞严》里面就讲五十种,五阴每一阴里面给我们讲十种,十种是十个种类,每一类里面那又不晓得有多少,所以围绕在我们的周边都是魔,我们自己要有高度的警觉心。我们不能够畏惧魔恼,我们要勇敢接受魔恼,要认识魔恼,我们才能够在魔恼当中成就自己。成就什么?第一个,成就自己忍辱波罗蜜、成就自己禅定波罗蜜、成就自己般若波罗蜜,如果没有魔恼,菩萨六度到哪里去修?

  西方净土,心净则佛土净,往生西方极乐世界这是第一个因素。往生净土第二个因素就是十善,如果我们在这一生当中,真正做到纯净纯善;纯净是清净心,我们的身心决定不受染污,西方净土就得到了;再加上纯善,西方世界世尊为我们介绍,那一边是「诸上善人俱会一处」,上善就是纯善。所以我们一定要记住佛陀的教诲,我们「昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂。」我们自己要懂得,不要让自己心里面被恶法污染,那我们的亏就吃大了。恶法染污容易,要把这个染污洗涤干净,可不容易。最好的方法,就是我们拒绝恶法的染污,这样对我们非常有利益。

  怎么作法?我们在讲席当中常说,只记别人的善,只听别人的善,决定不要记别人的过失,决定不听别人的过失。有一些人喜欢在你的面前说是非、说长短,这种情形古今中外都不免,有很多人非常喜欢说这些话,这个人在造业。他造的业是善业是恶业?那完全在我们,我们以善心所接纳,他造的是善业;我们以恶心所接纳,他造的是恶业。由此可知,善恶不是定法,完全在我们自己觉迷,我们迷了,可能善法都变成恶法;如果我们觉悟了,恶法也能变成善法,广度众生,自他两利。这些地方,我学佛比大家时间久,我讲经也比诸位时间长,我一生遭遇的这个经验很丰富,可以提供给大家做参考,我是怎样从无量无边魔恼走出来。魔对我没有恼害,对我只有帮助;魔来帮助我,每一次严重的魔恼,成就我的忍辱、禅定、般若,都会给我大幅度的向上提升。

  魔有没有得好处?魔也得好处,但是我们要问了,魔的造作将来要不要受果报?给诸位说,肯定要受。提婆达多当年在世,处处障碍释迦牟尼佛,他也是释迦牟尼佛的学生,背师叛道,他是生身,不是死,生身地裂开了堕地狱,他造的罪太重了。可是佛告诉我们,他确确实实堕阿鼻地狱,他在阿鼻地狱里头受不受罪?不受罪,提婆达多在阿鼻地狱里面那个日子就像在忉利天一样,他在那里享福。地狱里面还有享天福的人,为什么?他是恶心造了善事,《了凡四训》里面讲的偏中正,做了什么善事?成就释迦牟尼佛的忍辱、禅定、般若,把释迦牟尼佛的智慧、德行、福报大幅度的往上提升,他做的这个善事。可是这个善事不是他有心做的,他是要害释迦牟尼佛,哪里晓得把释迦牟尼佛德行、智慧往上提升了,所以从他的存心,他要堕阿鼻地狱;他帮助释迦牟尼佛、成就释迦牟尼佛,他受的是好果报,在地狱里头还是享天人的福报。这些境界都是属於不可思议的境界,我们凡人很难想到。这些地方我们要向释迦牟尼佛学习,自己道业、德行还没有成就的时候,我们要立志,要认真的学习。

大乘无量寿经  (第一二五集)  2001/6/30  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0125
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

    【能显—心之本体。】

  【能变—心之德用。】

  底下我们看『能显、能变』。「能显」的是心,『心之本体』。「能变」是『心之德用』。能显、能变的就是讲的真心。真心没有相,虽没有相,它能够现相,可见得这个心是活活泼泼的,它能现相。真心,我们没法子体会,我们拿妄心来做比喻,然后你就能够体会到真心的大致状况。我们现在这个心是妄心,妄心也找不到,譬如楞严会上一开端,释迦牟尼佛就叫阿难去找心,心在哪里?叫阿难去找。佛说这个话是很笼统,并没有说什么真心、妄心,换句话说,真心也好,妄心也好,心在哪里?你找出来我看看。阿难说了七个地方,佛都否认,这就是连妄心也没有一个所在。它有没有?有,真有,实在讲是无在而无处不在,所以阿难说是指一定在哪里,找不到,要到哪里去找?心是宇宙万法的本体,宇宙万法就是从这个心变现出来的,所以这是真正的亲因。「所显、所变」,这是「缘」,所以因有了缘,这才结果。

  「能变」的心是「无相」,「所显所变」的叫「无不相」,无不相就是有相。像我们现在妄心,我们想台北火车站,马上好像脑子里头台北火车站的样子就现前,可见得它能现相。我们想一个人,那个人的形相就现前;想一桩事,那事的形相就现前,可见这个相随你的心在变。中国古人造字,中国字实在了不起,我们一定要爱护自己的文化。心一动,上面就有个相,这就叫「想」,你想就有相,你不想就没有相。真正有功夫的人,就是心清净的人,你心里想什么事情他知道,他为什么会知道?因为你一想就有相,他看到你这个相。你晚上睡觉作梦,他看得清清楚楚,没有功夫的、心散乱的,看不到。心清净的人能看到你心里想什么,你不想,他没办法,他不知道,你一想就有相。为什么会有梦?因为你睡觉的时候也在想,想了就变成相。清醒的时候,思想自己可以控制,作梦的时候,你的思想自己不能控制。决定是想才会现相,才会作梦,所以说「胡思乱想」。

  可见得心没有相,它能现相,虽然现相,这个相你可不能当真,佛在《金刚经》上告诉我们「凡所有相,皆是虚妄」,什么叫实相?你要晓得一切相都是虚妄,这就叫实相,这就真实的,真实不假,所以虚妄相就是实相,就是真相。你明白这个道理,真相跟妄相是一不是二,真妄不二,真假一如,知道这个事实的真相你就不会在一切相里面去执著。一切相现了,可不可以受用?可以受用,而不要执著,执著就生烦恼,就要造业,执著是错的,不执著去享受那是对的,并不是说你不能享受,没有这个话。

阿弥陀经要解大意  (第三集)


1986  台湾华藏大专讲座  档名:01-006-0003



这就是讲执持名号,无论事、理,不要紧,要紧的是持至伏除烦恼,这是功夫最低的;如果我们的烦恼伏不住,诸位要记住,不能往生。有些同修告诉我,念佛念了两、三年,还是要发脾气,遇到事情还是忍耐不了,忍不过。忍不过怎么办?三恶道去了,忍不过就三恶道去了。忍不过也要忍,非忍不行,如果你要是看穿了,那些给气给我受的人,找我麻烦的人,一个真正念佛的人,对他合掌:阿弥陀佛!为什么?他是我的善知识,我在这里用功求学,这些人来考我,来考我的就是我的老师,考一考我及格不及格。

  考试有两种,一种是叫你生欢喜心的,顺境你生不生欢喜心?一生欢喜心,完了!欢喜心是什么?欢喜心是七情五欲,你的功夫被破掉了。逆境,看看你生不生瞋恨心?遇到逆境考试,阿弥陀佛,我不生瞋恨心,我的功夫成就了。谁成就的?那个人成就我的,他不天天找我麻烦,不天天让我受气,我的忍辱波罗蜜怎么成就?就从他那里成就来的,他是我的恩师,怎可以去埋怨他?如果遇到这个人是善知识,你反而恨他,反而拒绝他,甚至於还要报复他,那你学什么佛?你根本就是在学三途,你不是在学佛道。要知道顺境、逆境都不动心,这叫伏烦恼,就是七情五欲这一句佛号能控制得住,不起作用。虽然没有断,不起作用,心里清清楚楚、明明白白,顺境没有贪爱,逆境没有瞋恚,境界清楚分明,不愚痴。念佛起码要念到这个功夫,那往生没有问题,这叫做功夫成片,成了一片,一切境界里头没有喜怒哀乐,功夫成一片。

  这个事情很难讲,到这种境界的时候,人家看到你这个人学佛学呆了。你看面孔都没有表情,呆了,这不得了,佛不能学,你看学得呆头呆脑的,又可怕了。所以,遇到欢喜的境界,还得要表示笑笑,也欢喜欢喜;遇到不顺的境界也要表示不痛快,生生气。那是什么?那是表演,皮肉笑,心里清净,那是叫逢场作戏。这就叫什么?佛法在世间,不坏世间法,不容易!内里清净平等,外面逢场作戏,你欢喜我也觉得很欢喜,你不高兴我也表示很不高兴,同情你。其实什么?其实是假的,你搞的是真的,我搞的是假的。像唱戏一样,唱到那个地方,叫你哈哈大笑,你不能不笑,剧本上写好的,到你的时候你非笑不可;到那个地方要哭,你就得乖乖的哭,注定的,写好的。他是不是真的要笑要哭?不是的,他要表演给大家看。学佛的人处处在这个世间跟大众接触,表演给他们看,内里面清净平等觉,这是个念佛人。

  所以,佛法在世间,的确形式上活活泼泼,内心清净平等,这叫功夫。因为你外面和光同尘,能够叫大家赞叹佛法,叫大家接受佛法,佛法才能普遍弘扬利益众生。内里面清净平等,是自利,自己得利益,是自利,外面和光同尘是利他。所以,外面你一生生活、处事待人接物,统统是演戏,统统是表演,那就没错了,烦恼伏住了。这是开始,就是功夫得力了,生凡圣同居土下三品往生,是这样的功夫。再进一步到见思烦恼断了,三界总共有八十八品见惑,有八十一品思惑。见思烦恼简单的讲,见是所有一切错误的见解、错误的看法;思惑是错误的想法,错误的思想,统统都断尽了,那就不是凡圣同居土,方便有余土上上品往生。可见得,这一句里面包括了凡圣同居土的下下品,一直到方便有余土的上上品,统统叫做事一心不乱,这里面功夫浅深不相同。见思烦恼在此地不能细说,如果要细说,这两个名相六个小时讲不完,等我以后再有机会到新加坡的时候,或者你们请我做专题讲演,我把这个问题跟你们讲一讲,跟你们细说。

阿弥陀经要解研习报告  (第九集)


1991  新加坡  档名:01-008-0009

我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

     学佛的人,也完全看个人的根性、程度,总而言之,你修什么?要记住昨天跟你讲的,修觉、修正、修净。环境现前了,我在这个环境里面确实能够成就自己的觉正净,这个环境就是我修学的道场,如果在这个环境里面不能成就我的觉正净,我就换一个环境。譬如有人在很复杂、很热闹的场合能修觉正净,他适合这个环境;有些人必须到深山里把一切人事都离开,那个地方可以得觉正净,吵闹的环境里他不行,这是个人根性不相同。能够在繁华、热闹、复杂的场合当中修觉正净,这是最上乘的功夫,这真正到了无障碍的法界,比在深山里面修觉正净的要高得多。深山里面人迹不到的地方修觉正净修成之后,还要到都市里面来考验,一到都市,心就乱了,这不行,功夫不到家,禁不起考验。在都市里面修的觉正净就是天天受考验,那个成就是真正的成就。所以自古以来许多在深山里面修行的,修得很好,修了几十年修得很不错,一接触社会他就退堕,这种人很多,换句话说,他禁不起五欲六尘的考验,这就是小乘人为什么不如大乘菩萨。大乘菩萨受得了,他有高度的警觉心,在红尘里面去修学,历事炼心,炼是训练,训练「觉而不迷,正而不邪,净而不染」,那个成就是最殊胜的。

    演【一切万法皆吾心体。】

  就是一心的本体。

  演【非离万法别有心体。】

  这两句话,是我们修学最原始、最根本的依据。我们要问,你一心在哪里修?要在一切万法上修。为什么?因为一切万法就是一心全体。离开一切万法,到哪里去修一心不乱?一心太高了,我们把这个程度降下来讲,大家都晓得,学佛从哪里学起?从戒定慧学起,这是最根本的法。从三皈、五戒,从这里学起,三皈五戒修的什么东西?修的是一心不乱。我们把一心不乱看为第一义,三学就是第二义,我们从这里下手。戒定慧从哪里学起?诸位一定要晓得,不是说戒一定要找戒本,找在家戒、梵网戒,照那个去修;定,找《楞严经》,找禅宗的经典;慧,再去找《大智度论》、《瑜伽师地论》,那你就是完全把药渣当药了。你不会!你要是懂得这个意义,诸位已经不是初学的人了。

  所以,修行要懂得行门的秘诀。我今天在此地把这个秘诀传授给诸位,这个秘诀,其实我们中国历代祖师都晓得,都会应用,而且应用得灵活巧妙,就是《金刚经》上的几句话,「不取於相,如如不动」。诸位想想,与一切万法有没有关系?「不取於相」,不取什么相?不取万法之相。我举个例子给诸位说,我们是个念佛人,而且所承的是印光大师这个学系、学派。如果今天有一个禅宗大德到这里来给我们讲禅,说净土宗不好,没有禅高明。我们听了怎么样?一定很不舒服,我这个净土宗请他来,他把我们道场破坏了。对不对?你们一定讲,对!是!他来给我们道场扰乱、破坏了。可是真正修行的人呢?不然!他来,怎么样?成就我的戒定慧。你懂这个道理吗?这就是修行,就是用功!

  我跟印光大师这个学系来学,怎么学?也得要守原则:「不取於相,如如不动」。印祖这个学派的东西,我得到了,精神我得到了。禅宗来给我讲这一套,我也是「不取於相,如如不动」,这就成就了。不但是净与禅,你不取相,如如不动,乃至於外道,乃至於一切法,六根接触样样明了,是智慧;如如不动是定,是禅定;这里面没有取、没有舍,就是戒律。於一切法没有取舍,戒律成就了,「不取於相,如如不动」,定慧成就了。那怎么不是修行?这就是禅宗古德所讲的:「红炉点雪,立即消融」,无有一法不是佛法。你要是不会,哪一法是佛法呢?《大方广佛华严经》、《弥陀经疏钞演义》都不是佛法,药渣,不是药!人家丢了不要的,不能用的!诸位要懂得这个道理。真正明白这个道理,二六时中,六根接触六尘境界,统统是在修戒定慧,统统是在修闻思修,统统都是在修一心不乱,都是在修明心见性,都是在修无上正等正觉,这叫修行。

  如果要是不会,那麻烦大了!学东西先入为主,主是什么?成见。成见是什么东西?见取见、戒取见。你学佛学的什么?我学了一大堆的见取见跟戒取见。「戒取见」是因地的成见,修因的成见;「见取见」是得果的成见。你学佛学什么?成天到晚在这里学,学了一大堆的见取见、戒取见。学了些身见、边见、戒取见、见取见、邪见,这五种见是要破掉的,怎么能增长?天天在干这个、天天在修这个东西,唯恐不多,这不糟糕吗?这样念佛,不要说念几十年,念几百年、几千年、几万年都不能功夫成片。一定要觉悟,我们生生世世修念佛法门,错就错在这个地方,现在再不明了,再不改过自新,这一生又空过了。

  学佛先要去五种见惑,五种见惑断掉才是圆教初信位的菩萨。我们讲《华严经》很多同学来问:我现在算不算初信位?我就问:你这五种见惑断了没有?八十八品统统断尽,不错,你是圆教初信位的菩萨。这不能不认识,我今天在此地明白的传授给诸位。无论正见、邪见、是见、非见、真见、妄见,一律不著相,著就错了。「邪的我不著,正的要著」,要去的是执著,不是叫你去正邪。正邪是叫你辨别,那是智慧,去执著!不能把辨别正邪看作执著正邪,那就错了,一字之差就送了法身慧命,就坏了。辨别邪正是非,那是智慧。一有执著邪正,执著邪法,执著正法也不得了!正法,你有这个执著,就障碍你的功夫。譬如我们念佛,最起码的功夫是求功夫成片,它障碍功夫成片,障碍一心不乱,那是业障。佛真是苦口婆心,在《金刚经》上说:「法尚应舍,何况非法?」应舍是不能执著。择善固执是对初学人不得已用的手段,只限於初学。功夫往上提升,就要破执著。破我执,得事一心不乱;破法执,得理一心不乱。你要不破执著,怎么能得一心?如果诸位明白这个道理,你就能够体悟到《华严》里面所说的理事无碍、事事无碍。理与事之所以变成障碍,都在执著上,去了执著就没有障碍,去了执著你就得一心,去了执著你就清净、就平等,你就不可破坏了。

  这两句话里头含的意思非常之多,博大精深。诸位同学记住,『一切法皆吾心体,非离万法别有心体』。我们修戒定慧、修闻思修、修一心不乱、修无上菩提,不能离开一切万法,离开一切万法到哪里去修?性相不二。

阿弥陀经疏钞演义  (第十一集)



1984/12  台湾景美华藏图书馆  档名:01-003-0011


我去年讲《金刚经》的时候说过,《金刚经》的精华就在三个字:“善护念”。什么是“善护念”?就是“护彼意”,保护你的起心动念。心念永远不散乱,随时都在禅定的境界里,叫做“随禅定”。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


没有私心,念念为佛法,念念为众生,真正是做救苦救难的工作。日夜都为别人着想,从没有为自己、为家庭想过,一心向道,这是我们最好的榜样。

不仅在家居士应做在家学佛的好榜样,出家人要做出家人的好榜样,道场要做一切道场的好榜样。我们对于任何人的批评指教,不管是善意、恶意,都要真诚感激,都看作是真善知识,认真检讨改进,才会天天有进步。一个人修行会有进步,道场会兴旺,决定在改过自新。「改进」,改是改过,进是进步;不改过,怎么会有进步?

有智慧没有福报,做事障碍重重,不容易成功。有福报没有智慧,往往把事情做错。福与慧,经上比喻如车之两轮,鸟之双翼,缺一不可。所以,《无量寿经》教给我们「住真实慧」,这是智慧;「惠以真实利益」,这是福报。佛劝勉我们要福慧双修,对自己、对社会、对一切众生,才能做出真实的利益。


1 学佛的人第一要紧的是要觉悟生死事大,这一条比什么都重要,诸佛菩萨、历代祖师大德无不是以这一句做为我们共同的开示。第二,修道之人要记住,不求福报。如果修道之人心心念念在求福,他就很容易堕落。

2 古德告诉我们,人生在世纵然活上一百岁,也是刹那之间就过去了。四大幻身,岂能长久?每一天我们劳碌奔波,处处攀缘,不知道人生乃是大梦一场,患得患失,这是迷惑、这是颠倒。

3 如果你一下觉悟了,确确实实知道人生是梦,梦里还争什么?梦里还有什么得失?梦里还有什么放不下?梦里还有什么看不破?如果你能一切都看破放下,你马上就成佛作祖。

4 不能再迷惑、不能再颠倒,要知道我们有过去生,既有过去,当然就有未来。过去无始,未来无终,生死流转,这是很可怕的一桩事,说得不好听,也是很可耻的行为。为什么你摆脱不了生死流转?是你不觉,你迷了,不晓得事实的真相。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「如《涅槃经》云:所言大者,名之为常」。常是什么?永恒不变,这是自性。阿赖耶是会变的,十法界依正庄严叫无常。常这个字最低限度在哪里?就是诸佛如来实报庄严土,实报庄严土才是真常,它不变,它有相,它不变。「又云:所言大者,其性广博,犹如虚空」,用虚空来形容它的广大。「今此经中大乘二字,正喻是心是佛,是心作佛」,这讲到净土宗,净土宗的理论就这两句话,佛在《观无量寿佛经》上讲的。这经上的大乘就是比喻,实在讲大乘是智慧,与心性相应,相信心性本具般若智慧。是心是佛,心就是佛,佛就是心。是心是佛这个心是真心,下面是心作佛这个心这是妄心,是阿赖耶,就是我们今天讲的念头。我们真心是佛,现在妄心又想作佛,妄心怎么作佛?念念念佛,他当然成佛,返妄归真。这是「净宗第一义谛」,第一义谛现在人称之为真理,这是真实,可不是假的。所以我们本来是佛,现在念念想作佛,这是决定可能的,这个不是假的。佛给我们讲「一切法从心想生」,实在说,十法界依正庄严从哪来的?都是从心想来的,想什么变什么。想佛就变得更快,为什么?他本来是佛,哪有不成就的道理!


「能念之心,本来是佛,是能乘者大」。「起心念佛」,这个起心是妄心,起心念佛,起心动念,「念念作佛,故所乘者大」。「又能修者,即是心是佛之心」,这能修的,是心是佛之心,「所修者,即是心作佛之心」。真心跟妄心是一个心,一个心为什么有真妄?就是觉跟迷,觉了叫真心,迷了叫妄心。在我们凡夫分上,真心有没有?有,迷了,不见了,妄心完全起作用。可是妄心的基础是真心,没有真心哪来的妄心?所以,真妄是一不是二。只要把妄心里面的障碍去掉,妄心原来就是真心,障碍是什么?起心动念、分别执着。起心动念叫无明烦恼;分别叫尘沙烦恼,尘沙是比喻多,无量无边;执着是见思烦恼,这是最粗的、最明显的,执着。所以妄想、分别、执着,《华严经》上这么说法,大乘教里面讲无明、尘沙、见思,讲这三类烦恼。


「能修所修,只是一心。即心即佛,心佛不二。又可云」,就是又可以说,「能修者,即是心是佛之佛,所修者,即是心作佛之佛,自佛他佛,只是一佛,自他不二,自他宛然」。这些句子要多念、要常念,慢慢就清楚了,否则的话,愈搞愈糊涂。念清楚才晓得,原来都是一桩事情。我们跟阿弥陀佛是什么关系?跟释迦牟尼佛是什么关系?跟华藏世界毘卢遮那佛是什么关系?同一个自性,同一个是心是佛,没有两样。他们修成功了,是心作佛,成功了;我们现在心没有想作佛,如果心真想作佛,决定成功。尤其是得到阿弥陀佛极乐世界的帮助,就很容易成就,极乐世界的好处在哪里?好处在觉悟,圆满的大觉。阿弥陀佛觉悟了,极乐世界所有一切菩萨觉悟了,极乐世界的花草树木觉悟了,极乐世界山河大地觉悟了,所以到极乐世界决定不会迷惑,没有迷的缘,它好在这个地方。树木花草念佛,山河大地也念佛,流水的声音是念佛。所以在极乐世界,六根所接触六尘境界全是念佛,这是极乐世界殊胜之处。「能所不二,修证不无」,能所不二是理,修证不无是事,有修有证;虽有修有证,能修所修不二,能证所证不二。「超情离见,强名为大」,超情,情、见我们通常连在一起用,情见是迷,超越了,放下了,勉强说个名字称之为大。「以此为能乘所乘,强名大乘。故经题中,以大乘为喻,以明全经要旨」,经题上有大乘,大乘是真实智慧。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP