打印

能这样念佛,是大智慧、是大福德

能这样念佛,是大智慧、是大福德


认为我今天做了多少好事,修了多少功德,这就着相了。着相怎么?着相所修的是福德,果报在人天,出不了六道。所修学一切功德不着相,回向给谁?《华严经》上告诉我们三种回向,第一个回向菩提,说明什么?我什么都不求,我只求智慧,菩提是智慧,所有一切修为只求智慧,不求别的。

第二回向众生,不为自己。我有智慧、我有福德,全部给一切众生,尤其是六道里面苦难众生,我都为他们。这个众生意思是广义的,众缘和合而生起的现象叫做众生,众生不是对人说的。那今天讲的动物、植物、矿物,统统是众生。科学讲的三种现象,物质现象、精神现象、自然现象,统统都是众缘和合而生的,众生两个字的意思含义非常之广。

这心量大!古人有所谓「量大福大」。阿弥陀佛的心量最大,念念都是遍法界虚空界一切诸佛剎土全在其中,一个不漏,人家福报有多大。所以能这样念佛,念念具足圆满功德、念念具足究竟功德,念念是大智慧、是大福德,他心大,没为自己。

文摘恭录—净土大经科注(第四九八集)**/9/5
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「阿难见佛,只因于归真之一念」,这句话重要。我们如果归真这一念的时候,「念佛时,是心念佛也。见佛时,是心见佛也。只是一心,我心佛心无毫厘许间隔」,这个我们要学,我们可以学得到的。早年李老师教导我们,常常提醒我们要换心,换心怎么换法?把我们心里这些乱七八糟东西都放下,把阿弥陀佛请到心中来,让心中只有一尊阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫换心。

你想想,心是阿弥陀佛,我们的言当然是阿弥陀佛,我们的行为当然是阿弥陀佛,三业相应,哪有不生的道理!我口里有阿弥陀佛,心里还有贪瞋痴慢,这个不行,这是假的,那不是真的。我们没有到极乐世界之前,要防止时时刻刻出错误,好像我们在这个高速公路上行走,这是一条直路到极乐世界,那方向盘要把稳,差一点就出轨了,你就没分了。

你要把整个精神集中在这个方向上,丝毫都不能差误。发菩提心,就是真信真愿,真正相信西方有极乐世界、有阿弥陀佛,真信,真正愿意求生。这经讲得太清楚了,两个世界我都搞清楚、搞明白了,现在让我选择,我选择极乐世界,一心投靠阿弥陀佛,只有阿弥陀佛能帮助我,只有阿弥陀佛能成就我,这要有真的信心,一丝毫怀疑没有。

所以疏上说,「何隔念与时乎」,没有时间空间的问题,「只是一念,无去来今」,当下即是。「是故阿难念佛礼佛,即见弥陀」,这是什么?佛常说的心想生,就在当前,跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛的法身是常寂光,常寂光无处不在、无时不在,我们用心是真的,佛立刻就现前,就现相了。「故行者临终,若能一念归真,亦必当下见佛。蒙佛接引往生极乐。故云:念佛时即见佛时」,这句话非常重要。

我们现在还没往生,时时刻刻,念佛就是见佛时,为什么?我们念佛的时候佛知道,我们发出这个信号,他收到了。收到为什么不现身?如果常常现身,佛把你的功德破坏了。为什么?你生欢喜心,你生傲慢心,我见到佛了,你看你们都没有见到,我的功夫比你好,傲慢心生起来。那个没有见到的,他嫉妒心生起来,你看,佛对他好,他见到了,我没见到。这扰乱众生。

佛在什么时候来让你见到?往生的缘成熟了,你在这个世间寿命到了,他来现前。那另外一种,佛现身给你看,你的功夫成就了。也就是说,你念佛念到一心,我相信还不用到一心不乱,到功夫成片就可以见到佛。你的信愿具足,功夫念到成片,成片就是确确实实没有杂念了,这个时候佛现身。佛现身,很可能会给你授记,勉励你。

像莹珂法师,三天三夜把阿弥陀佛念来了,佛告诉他,你的阳寿还有十年,十年之后,佛说,你临终的时候我来接你。莹珂很聪明,我十年阳寿不要了,我现在就要跟你去。佛也答应了,好,三天之后来接你。这是真的不是假的,所以这是缘分。

文摘恭录—净土大经科注(第四九六集)**/9/3 檔名:02-037-0496
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


「圣道守理而非唯理」,净土以事而非唯事,底下括号里头说,「即事即理,事事无碍」,全是华严境界。守理而非唯理,这什么意思?守理真的要守,不要放在心上,要把守理放在心上就错了,心干干净净一尘不染;事,也不要把事放在心上。心是清净的,能大师说得好,「何期自性,本自清净」,它从来没有染过。我们今天如果说是守理,要把守理放在心上,放到哪里?放在阿赖耶种子里头。心上有没有?心上没有,你想放也放不进去。所以这是妄心,不是真心,那就是染污。

大乘讲的三轮体空,举一个例子布施,布施不着布施的相,我以财物布施,不着财的相,也不着对方的相,叫三轮体空。这是什么?这称性的功德,这个功德自然在佛性里头。如果我们布施给人家,我做布施,我做了多少好事,对方是什么人,我送了多少好东西给他,供养给他,统统着相了。着相就变成轮回的福报,不着相那就是超越六道的真理。怎么样会做到三轮体空?知道凡所有相皆是虚妄,你就不会去执着它,不会去想它,做再多的好事,不知道!好,真好事。做再多的好事,一样一样都给它登记列出来,那就是世间法,那不能超越六道轮回。

文章恭录—2014净土大经科注第111集2014/09/29
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP