打印

宣化上人:诸位有想过死了会怎样的问题吗

宣化上人:诸位有想过死了会怎样的问题吗

诸位有想过死了会怎样的问题吗


宣化上人



有人心中起妄想:‘我到老的时候,会不会饿死?会不会冻死?’这是没有出息的想法,真正佛的弟子,就是饿死也没有关系,冻死也没有关系,为佛教而牺牲,这是无上光荣。

释迦牟尼佛在往昔时,曾经三祇修福慧、百劫种相好。三千大千世界,所有大地,没有一粒微尘之处,无不是佛舍生命的地方。我们要反省一下,我们舍甚么?一些身外之物,还放不下,总是私心来当家,这个舍不得,那个舍不得,更谈不到舍生命啦!

各位要知道!就因为舍不得,不肯布施,没有同情心,不知怜愍,所以才在轮回中旋转不已。终日只想老了怎么办的问题,不想死了会怎样的问题。好像杞国有个人,终天忧愁,没有笑容。有人问道:‘你为什么发愁?’他说:‘天塌了怎么办?岂不是被压死了吗?’这个想法多么幼稚呀!

我们修行人,活一天要有一天的意义,不要被妄想压倒,终日在妄想中打转,这岂不是愚人吗?想些不可能的事,想些不必要的事,这简直是和自己过不去,自讨苦吃。

我们现在要反迷归觉,要把假的放下,把真的提起。我常对你们说:‘舍不了假,成不了真;舍不了死,换不了生。’世间法是相对的,若是业障那边重,清净这边轻。清净这边重,业障那边轻,成为正比。只看你要怎么去做,决定在你的意愿,旁人无法干涉的。

佛法将要到灭亡的边缘,无论是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,都应该以复兴佛教为己任。所谓‘天下兴亡,匹夫有责。’现在可以说‘佛教兴亡,人人有责。’然而佛教徒,更有责任,不可推诿,我们应该扪心自问,怎样才能使佛教复兴起来且发扬光大?这就要深刻反省!时时检讨!应该做的做到没有?为什么没有做到?

弘扬佛法是大家的事,唯有大家分工合作:有钱出钱,有力出力,努力团结一致,才能令佛教兴盛起来。所谓‘团结就是力量’。不可一盘散沙,不要有袖手旁观的观念。

身为佛教子弟,既认清了自己的任务,便再不能有依赖心理。如:‘反正有人宣扬佛法,我不过是其中的一份子,没有多大的关系。’若是人人有如此想法,那么,佛教何时能复兴?何时能放异彩?恐怕遥遥无期吧!

在现今时代,若是没有真正修行的有心人住世来领导,恐怕佛教注定要逐渐衰萎乃至灭亡,我们既然是佛教徒,就应当为佛教尽心竭力。在弘法时期,勇猛向前,不可畏首畏尾,不要怕人嫉妒,不要怕人障碍,这是考验。因为经过大冶洪炉,千锤百炼才能成为精钢。所谓‘吃得苦中苦,方为人上人。’这是经验之谈。我们要诚心来为佛教贡献,要拿出真正的坚志和决心来为佛教做事情。这样,佛教才会一天比一天好转起来。

真正修行的道场,人所共知,绝不是挂羊头卖狗肉。我们必须脚踏实地,依教奉行,不能戴著假面具欺骗世人,也不可有好高骛远的思想,我们知多少,就做多少,这才是修行人的本分。光说不做,落为口头禅,一无是处。又怎能希冀佛教能复兴起来呢?







我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP