打印

时间用在哪里最好?

时间用在哪里最好?



有修行的发心,把修行当第一,好!很多人都认为修行是第一,但因为生活没安排好,把修行摆到第五、第六位了。名望、事业、金钱、利害,乃至家庭、夫妻,这些都排在前面,反而把修行放到后面,普通人都如此。


我当年,年轻正飞黄腾达之时,为修行而摆下一切,这个是很难的。所以,学道如牛毛,但真的走这条路的很少。真走这条路,要调整生活。平时工作生活时间安排得太紧,太疲劳,对身体是有妨碍的。正如古人的话,这是细细消磨渐渐衰。


我的一生,从二十几岁起,在声望最好时,为修道都放掉了。几十年来,很多升官发财机会,一概不理。我个人一概不要这些,这个可作为你们调整个人生活的参考。外面找我的人非常多,一概不理。我的书,那么一大堆,大多是同学们的听课记录。为了这个修行,我没有时间动笔写书。若放开的话,很多人来找,就没有时间修行了。真修行只管自己。时间用在何处最好?修行。


修道要什么时候修啊?要你精神好的时候修,可是人做得到吗?年轻搞这一套,不肯干!像我们是年轻来干的,年轻什么都不管,先来修道,年老了来吹牛。普通人不然啦,年轻去吹牛,去忙事情,你叫他修道去,不去。等到要死了,所有精神消耗完了,要赶快修道了。那不是修道,那是养老啊!


你们什么时候打坐?白天太忙,事情忙完了洗把脸,快要睡觉时要打坐了,那不是打坐,那是要睡觉休息了嘛!那时打坐又有什么用呢?然后说坐了三个月还没有功效!怎么没有功效?你没有死掉就是功效,这是很简单的事啊!所以修道要精神旺健时修。我常常说,真要打坐先去睡觉,睡够了精神好的时候才来打坐,能够制伏得住,静得住,那个打坐才叫修道,叫静坐。你们累得不得了时打坐,那是在休息;病得不得了再打坐,是想治病,你病不恶化已经功效很大了。老得没办法了学打坐,自己叫做修道,能慢一点死,那已经功效很大了。修道不是这样的啊。


有些人常常说,运气不好去学佛修道。我说佛和神仙不是倒霉人能修成功的呀!那是第一等不倒霉的人来干的啊!释迦牟尼太子皇帝不干,所以他成了佛;吕纯阳功名不要了,才成仙。你倒霉透顶来学佛修道,那叫倒霉佛、倒霉道。你们诸位要搞清楚这个道理,这是告诉你真话。我常常说,你要运气顶好的时候放得下修道,那叫做修道的。运气好,忙得不得了,谈修道?哎哟!慢一点啊,把这一点事情了了,把股票卖了,赚了钱我就来打坐。等你卖完了股票,是赚钱了,你的命也差不多了!这有什么用?这个道理就在此。


譬如讲到水火在我们自身的作用,当静坐达到极清净的时候,就是水的境界;当我们坐到精神蓬勃,阳气上升的时候,就是火的境界。大凡碰到阳气精神极旺的时候就难了,因为一般人精神旺的时候念头空不了;到了精神衰败,念头自然清净,那是阴的境界,那是纯粹的水,没有火。工夫的调配是要水火既济。


因此我也讲过,一般人学打坐是把事情忙完了,精神疲劳,差不多死了半条命时才来打坐修道,那是没有用的,那是休息。真修道,是在精神极旺极好的时候打坐,叫做修道。拿个人的生命来讲,一个人在运气最好最得意的时候,功名富贵都来了,这个时候放下来修道,才叫做修道。退休了,倒霉了,得病了,然后盘两个腿叫做修道,那不叫做修道,那就无以名之了。这个话我讲得严重,诸位真正向这条路上走的人,特别要注意。

大家修行的人,一百个找不到半个成功的,为什么?第一,大家都想修长生不老,更希望又有钱,也有官,寿也长,儿子孝顺女儿好,媳妇更听话,自己还要成佛当神仙,天下的好处会都给你占光吗?不可能。有这样多的愿望,每天打坐十几分钟,心都静不下来,定不下来,气不会聚到正子位上,这个一阳决不会来复的。大家有的人肚子跳一下,气动一下以为是工夫,那是见鬼!

那根本没有关系,是你经脉穴道有些不通,真的通了的人不会有震动的,不会跳动的。像一个水管一样,很通畅时,它不会弹动了,如果噗噗跳动,这个水管里头一定有问题,有障碍才发生震动现象。所以不要认为那个就是工夫。


那么修道是什么呢?就是坎离两卦的水火,要使它凝结为一。所以说“水火均平,方得交济为用”。所以你看道书,这些理论把握不住,你修道的工夫永远是白做。光是身体上有感觉啊,转来转去没有用的,不会成功的。你跑步啊打拳啊,动中求静,体能累了自然什么都不想了。修道这个道理也是一样,所以说一动一静之间,一定会变成偏胜。修道的人,如果道理搞不清楚,一定会走偏,水火不会平均。在光明的境界里,被光明牵走啦,光明境界可以产生精神健旺,就是道家说的,“日出没,比精神之衰旺;月盈亏,比气血之盛衰”。


你们大家打坐有经验,当你比较灰心,精神也疲累时,打起坐来一下子好像入定了。实际上不是入定,是月亮一样虚了要下沉了。所以不要把那个昏沉的境相当成定。坐久了以后,一阳来复,精神旺起来不想坐了,所以做工夫难就难在这里。你们很多人早上上班以前打坐,坐得差不多了,要上班去了!一天到晚忙,心里根本没有宁静。晚上打坐,一坐起来就想睡觉,嗯!坐好了要去睡了。真修行打坐不是这样子!等到你事情做完了跑去打坐,那是休息,永远不会成功。就是要你睡够了,精神好的时候,看你定不定得下去。但是,精神好的时候打坐,反而坐不住,心里也坐不住,屁股也坐不住,腿也坐不住,坐在那里想,这是干什么!何必坐呢!我还有很多事情要办,就下座了。所以做工夫永远不上路。


真的修道上路,就是“持盈保泰”四个字,“盈”就是精神满的时候要把它保持,水装满了不使它漏掉,永远保持这个满。“泰”是太平的时候,充满的时候,心情泰然,永远把它保持。有人说,哎呀现在不行,等我事情搞完了,一定学佛修道。搞了几十年,棺材已经抬到前面了,还有件事没搞完呢,这哪里是修道!只好进棺材,下辈子再说吧,都是不能切断。


这个道理就是说水火要均平,如何能使水火均平?就是动与静之间“交济为用”,这四个字很难办了。人这个生命很难弄,有时我们心想静,身体不能静,身体精神很强化,不想休息。有时候我们身体疲劳极了,尤其是打麻将,一边打呵欠一边硬舍不得,头已经昏啦,还是要打,因为心不肯休息。这两个都把人拉住了。做事业的人一样,做生意的做官的,老兄该退休啦!我早就想退休,不过还有几个月,还有几件事做完了来,就像麻将桌上那样死打,是同样的道理。这个是水火不能均平,你要把身心拉平均,难啦!这个要自己体会、自己检查了。


人有时是气旺血不够,有些人你看活得很健康,实际上他已经很衰败了。有人虽然血压低贫血,他生命活力强得很,那是靠他的气。以道家的医学来讲,有些人看似健康,气已经衰败了,气血两样能够拉平均也很难。再进一步呢,心念,这个思想念头,动静之间拉到平均,也是很难。这些在道家都属于火候,没有固定的方法,你看清楚了才可以修道,可以随意地把水火相交,相交以后就产生新的生命,这就是说“交济为用”的道理。


整理自《南怀瑾与彼得·圣吉》《我说参同契》
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP


钝根众生,所谓钝根就是很笨,想要求道学佛,修什么都不得成就,例如在中国流行的净土法门,非常简单,只要念一句佛号,念到一心不乱,可是,很少人能够做到一心不乱。不要认为打个坐,念个咒子;然后,闭起眼睛看到了什么,或是心里有什么灵感,以为这就是成就,千万不要搞错,所谓成就就是要证得果位。

为什么不得成就呢?“由昔业障”,由于被过去生(包括前一天、前一小时、前一秒钟)所造的业力所障碍了。业是佛法所特别提出的,业包括了三世时间,过去、现在、未来,也包括了十方无尽的空间,所谓宇宙就是无限的空间和无限的时间。在这时空中形成了国土世间、器世间、有情世间。我们所住的地球就是器世间,也是国土世间,另外属于有灵性的众生就是有情世间。这些世间都是业力所形成的,业力的根源是心力,世间是由众生共同的业力所形成。每个人的遭遇不同、个性不同、思想不同、感受不同,那是众生的别业。别业之中亦有共业,例如生在同一时代,同一地区,同一环境,共业是一样。业又有善业与恶业之分,世间的人类是恶业多,善业少。

众生本来是佛,何以不能成佛?因为众生被业障所缠。究竟是那一些业障缠绕我们解脱不了呢?归纳起来,有下列十种:

一、无惭

一般人根本不知道惭愧,也就是儒家讲的无耻,每个人都觉得自己了不起,难得有一下自己觉得脸红,那个脸红是惭,还不是愧。

二、无愧

愧是内心对自己所作所为感到难过,若无这种反省就是无愧。

三、嫉

喜欢吃醋,对他人的好处、学问、道德、成就等等无时无刻不在嫉妒中。嫉妒心不是女人的专利,也不单是大人才有,男、女、大人、小孩都一样会有嫉妒心。这种业力的缠缚相当牢固,不易转化。

四、悭

就是吝啬,不只是钱财的悭吝,还有对法的悭吝,不肯惠施于他人。

五、悔

悔有什么不好?悔不是忏悔的悔。我们随时都在后悔,悔什么呢?哎呀!当时那个机会我买下来就好了,或者那个时候我整了他就好了,类似这样的悔特别多,凡是对自己有利而没有得到,便生悔恨心。

六、眠

就是睡觉,一睡觉,什么都不知道,这也是业障。

七、昏沉

昏沉就是脑子不清楚,迷迷糊糊,昏头昏脑,一天到晚颠倒。

八、掉举

掉举就是散乱,胡思乱想,东想西想,停不下来。

九、嗔忿

心里闷闷的,想发脾气,看到谁都不对,看谁都讨厌,整天都在怨天尤人,只有自己好,自己对。

十、覆

做错了事,想办法掩饰,这种掩饰非常痛苦,经过了多少年,还要去掩盖它。心里不光明,不坦荡,自己在阴暗中,把光明磊落之心盖住,所以叫覆。

这就是十缠,以上只是简单的说,详细讲的话,《百法明门论》所列的五十一种心所有法、心理现象,都是业障。

那么,被自己的业力所障碍,不能证得道果,怎么办呢?“当勤忏悔”。忏悔这两个字,我们很熟,尤其是我们学佛的人,动不动就忏悔。到佛菩萨前面磕几个头,拜一拜,哭一场,唉呀!我在忏悔,事情过掉以后,又是我行我素。这样是不是忏悔呢?这不是忏悔,这是作假、自欺。所谓忏悔,就是停止以前所做的错误,永远不再犯,以后的行为只起善不起恶。

学佛的重心是净诸业障,能够彻底净诸业障就是佛。如果以这个观点来看,一切佛法的修持,无论大小乘,都是净诸业障。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这是华严经中的一首偈子,忏悔是净诸业障的第一步。忏悔是由两个观念组成的,忏的意思是对以前所做的错事感到难过、惭愧,悔是警策自己以后不要再犯了,也就是孔子说颜回的话——不二过。

孔子说颜回了不起,所有学生中只有颜回做到“不迁怒,不二过。”这就是菩萨道。一个人有了痛苦烦恼,不把自己的痛苦烦恼加到别人身上,就是不迁怒。平常我们心里烦的时候,谁找你谈话,他一定倒楣,你一定没有好的心情对他,你一定没有好的言语对他,这种心理行为叫作迁怒,这是我们最容易犯的过错。不二过,犯了一次过错,下次决不再犯,可是,我们很难做到。孔子所提的“不迁怒,不二过”就是净诸业障的办法。

学佛第一步先忏悔过去的罪业,怎么样不入于过去?不被过去困住了?用中国文化来解释,最简单的就是“苟日新,日日新,又日新”。犯了错,但从此不再犯,也就是颜回的不二过。六祖在《坛经》上讲忏悔,忏过去之罪,悔是未来永不再犯。像你们常常二过,口口声声讲忏悔,都是在骗人骗自己。真是大丈夫的人,连忏悔两个字都不讲,他就是痛改,对自己毫不客气的。

佛在这里也告诉了我们忏悔的办法,“常起希望,先断憎爱嫉妒谄曲”。常常生起希望断除业障之心,先断除憎心与爱心,憎是讨厌,爱是喜欢,正反两面。憎是由嗔心而来,是一种仇恨的心理,讨厌这个人,讨厌那个人,埋怨这件事,埋怨那件事,怨天尤人。我们仔细观察人的心理,很好玩!一个人做错了事,刚开始,脸红一下,过几秒钟,红就退了。想了一想,我还是没有错,错的是他,或是别的什么原因才促使我这样。甚至归咎于社会问题,不是你的错,也不是我的错,是社会的错。不要忘了社会也是人组成的,归咎于社会问题,这是推托之辞,不负责任的行为。把错误推给人家,把责任推开,或是排斥一切,这种心理是憎。憎的反面是爱,爱不只是男女之间的爱欲,包括了广义的贪爱。爱就是执着、占有。假如把自私的贪爱反转过来,变成牺牲自我,爱护别人,就是慈悲。

嫉妒的心理属于嗔,嫉妒的心理也有很多种,发生在感情方面比较多、比较明显。因为求之不得,贪之不足,所以产生嗔恨,见不得别人比你好,也因为智慧不明了,自己的心结解不开,佛学称为结使,小乘佛法归纳为九十八个结使。修行就是去除这些结使,把这些结使一个一个解开来,就是修行的成果,例如一个内心充满仇恨的人,经过修行,变成非常慈悲,或是一个愚笨的人,经过修行,变得聪明开通。但是,很多人学佛的结果,变得越来越笨,脾气越来越大;信了教以后,越来越脱离现实生活,变得神经兮兮,古里古怪,几乎每个宗教都是如此,看了真使人害怕。

再说,宗教徒彼此之间互相排斥,也是嫉妒;不管男女老幼都有嫉妒的心理,你的学问比他好,他会嫉妒;你的事业比他好,他会嫉妒;你长得比他好,他会嫉妒。你在街上多看女人一眼,夫妻回家保证吵架,女人在小地方很仔细,比较爱吃醋。有些人对比自己地位低的人很好,对比自己地位高的人不理,其实,这就是嫉妒心理的反面,你为什么要有所差别?能平等对待就好了,他不能平等。修行要从这个地方检查自己,不是说我去学了一个法,又会打坐,又会念咒,又会结手印,这就可以修成佛了。

还有谄曲,谄曲就是圆滑,转个弯。讲话拐弯抹角,内心打主意想计谋,都是谄曲。谄是谄媚,在外表上讨你喜欢;曲就是弯曲,掩饰作假,所以佛说:“直心是道场。”你说:“我要骂他就当面骂他”,这就是真心吗?不是,这是嗔心。

佛告诉我们,忏悔要去除切断憎爱、嫉妒、谄曲这些心理,把内心洗刷干净,这才是忏悔。并不是跑到佛堂哭一场,就是忏悔了。哭是情绪的发泄,哭过以后,心情很平静,那是哭累了,别的事情想不起来了。你不要以为在佛(或是上帝)前一跪,一哭,忏悔之后觉得好安详啊!得到上帝的灵感啊!得到菩萨的加庇啊!那是累啦!不是佛菩萨的感应。不信,再过几个钟头,吃饱了,体力足了,他的脾气又来啦!注意!什么是真忏悔要搞清楚。

忏悔之后,内心洗刷干净之后,再来修止、修观、修禅那,“求胜上心”。但是,我们一般人相反,不求忏悔,就想修止、修观、修禅那;结果,越修,心越乱,止也止不了,静也静不下。先求忏悔,内心纯善,到了善的境界,中国人讲“为善最乐”,心理产生喜悦,生理发起轻安,再来求定,那就容易了。在修止、修观、修禅那三种法门中,“随学一事”,随你选择一种修习。但是,选定之后,就不要随便更换,须易观时再改。一门深入,心不放舍,专心一志,全力以赴,“渐次求证”,一步一步进步,一步一步求证。

现在告诉大家一个法门,普贤行愿品的修法。修普贤法门第一要忏悔。每堂一上座,腿子收好,身心稍稍清净一下,然后观想十方三世一切诸佛菩萨,同时遍满时间空间,传法师尊亦遍满十方三世,每一佛菩萨三宝面前都有我在礼拜忏悔。把忏悔的观念情感统统归纳起来,一字一字自己思维清楚,不是嘴念,而是将生命整个投入心念中:“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”不是念了算数,心念随念随想,自己有哪些习气杂念?都把它投入一念的诚敬而忏悔透彻,然后观想也不观想,只是一念虔诚,一念忏净,一个法门就到底了。

第二要发愿。我为大家作好四句发愿文,每一上座都须如此,由忏悔而发愿,否则难以相应:“未生善法当令生,未尽恶业今使尽”。内心里尚未发生的善法善念,一切现在都让它生起,而无始以来身心的恶业、杂染及烦恼,同时一刀两断不复造作。但不可随便口念,心中应切实伺察,切实做到。接着要观想:“十方三世佛加护,迅速发起菩提心。”观想十方三世一切诸佛菩萨师尊三宝等等,遍满过去现在未来无尽法界,慈悲庇护加持于我,使我能迅速生起无上菩提道心。

一般人求道都是要求菩萨保佑我,上帝保佑我,把我的罪免掉,那上帝与菩萨不就是贪污吗?求他就免罪,不求他就降罪,做人也不可以这样,更不要说是上帝、是菩萨了!你想想看,有罪想免,如何可以免?“反求诸己”,要你自己内心的反省,道在你那里,你要免自己的罪,自己真忏悔,真反省,把罪恶反省忏悔干净。自己真正的站起来,建立自己完美的人格,建立“善人之宝”,做一个真正的善人,不是外来菩萨、上帝的力量给你免掉的。

整理自《药师经的济世观》《圆觉经略说》《维摩诘的花雨满天》《般若正观略讲》《老子他说续集》

 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP