打印

达真堪布:心在散乱吗

达真堪布:心在散乱吗

我们在闻法、思维的时候,看似明白了,实际没有明白;看似解开了心灵的疑惑,其实还是糊涂、愚痴的状态。之所以会这样,就是因为心没有专注,没有禅定造成的。

能在十分钟内做到不散乱吗?

如同一个人手里拿着锋利的宝剑,让另一个人端着装满油的器皿走路,并且威胁他说:“如果有一滴油溢出来,就砍断你的头。”这个人肯定会小心翼翼、特别集中精神地端着这个容器。这种状态就是不放逸,内心专注。我们就应当这样去分辨善恶、取舍善恶,时刻集中精神,唯恐生起恶念、造作恶业。  

现在我们闻法、修法的时候,是否集中精力、小心翼翼,不让心放逸、散漫?没有吧!如果你真的这样不放逸、集中精神的话,还能听到别的声音吗?还能想到别的事儿吗?不可能的。心专注在一个外境上不动摇,这叫禅定。有的人一会儿想这个,一会儿又看那个,东张西望,这样的人还会有禅定吗?还会有专注吗?不会的。若没有禅定,没有专注,这叫散乱、懈怠。尽管我们每天看似在闻法、修法,但实际上还是在修散乱心,还是在长养懈怠。  

也许大家现在做不到一个小时内保持专注、不散乱,但若是能在十分钟内做到不散乱,也可以啊!但是我们根本没有做到,根本就没有禅定,根本就没有专注。尽管身在闻法、修法的行列,但是心没有专注,所以没有什么觉受。闻法的时候,只有心专注了,才能听明白,才能增长智慧,这叫闻慧;修法的时候,若是心专注了,就有觉受,就能产生智慧,这叫修慧。  

尽管我们现在也在闻法、思维,但心还是散乱、懈怠,所以就处于似懂非懂、一知半解的状态。我们看似明白了,实际没有明白;看似解开了心灵的疑惑,其实没有解开,还是糊涂、愚痴的状态。之所以会这样,就是心没有专注,没有禅定造成的。只有具有禅定的功夫,才有闻慧、思慧、修慧,否则不会有这些智慧。

闻思修,先是听闻,然后思维,最后去修。打坐有观修和静修,我们现在修加行是以观修为主。心态放下,不要着急,心态稳定、安住下来,稳稳当当修暇满难得、寿命无常……慢慢这样去修,就行了。

佛法是对治烦恼、对治习气的。能对治烦恼、对治习气的,就是佛法;不能对治烦恼、对治习气的,就不是佛法。

你有没有学佛法,就看这个。无论你念什么经,修什么法,若是不能去对治烦恼、习气,统统都不是佛法。

习气难改,烦恼也不好对治,没有立刻改掉的,你得慢慢来,用佛法去改变自己的烦恼、习气,一点一滴地去改,一天改变一点也行,不要放弃。最好的是每天都有改变、进步,中等的是每个月都有改变、进步,下等的也应该每年都有一些改变、进步。




 
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

人的本性是善良的。若是不停地积累,再微不足道的善业也不放过、也去行持,就一定能圆满一切善业,这是人人都可以做到的,也可以说人人都有这个本能。明白了这个道理,就会对自己充满信心。

  烦恼不是我们的本性,它是突然生起来的,好比天上的云彩,是可以消散的。虽然它是无始劫以来的习气,但是通过修行可以改掉,通过智慧可以摧毁。尽管不可能一下子断除烦恼,但是慢慢地以智慧去对治它,最后都能清净。对此也要充满信心。

  这里讲的也是诸法的实相。我们的自心是清净的,本性是善良的,而烦恼是突然生起来的,犹如晴朗的天空中突然出现了云彩。我们自己迷失了自性,若是通过修行、通过转念,本具的善良、清净是可以显现的,这些烦恼业障等都是可以消除的。若明白了这个真相,你才会生起信心,这个时候才有自信。之前你说“自己能圆满一切善业,能摧毁一切烦恼”,这也只是顺口说说、偶尔想想而已,并没有真正生起坚定的信心,没有真正的自信。

  现代人都喜欢说:“我很有自信啊!”这不叫自信,这叫傲慢。这是一种烦恼,是对相续的一种染污。自信和傲慢不能混淆,这二者完全不同。烦恼是一种无明的状态;自信是一种觉悟的状态。当遇到困难等外缘时,傲慢是会动摇、变化的;即使遇到再大的困难或者违缘障碍,真正的自信是不会变化,也不会动摇的。

  当面对自己的生活和工作、面对自己的人生及将来时,我们应当充满信心。自信是成功的来源,是成就的根本。现在大部分人都是傲慢,不是自信。若依靠傲慢,你一定会失败,一定会堕落;若依靠自信,你一定能成就,一定能圆满。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP