打印

每天学习圣教不要间断,这是唯一能够自救的方法

每天学习圣教不要间断,这是唯一能够自救的方法

真正在这个五浊恶世里,你要保持自己出污泥而不染,唯有一个方法,每天听经闻法不要间断,每天学习圣教不要间断,这是唯一能够自救的方法。

古德讲,「三日不读圣贤书,则面目可憎」,为什么面目可憎?又造恶了,习气又现前了。那是在古代,现代一日不读圣贤书,一日不听经闻法,那真的是面目可憎。因为我们的习气、业障比古人重,而社会的诱惑又比古人要多,所以每天要大量的薰习,薰习经教,你才有可能保得住,否则没有不墮落。


海贤老和尚的一生,他所证得的境界不是凡人能够了知的。怎么证得?放下就是。你看他看破了,告诉别人这个世间什么都是假的,这是看破,所以他什么都不执着。活在这个世间不是为自己,是为众生,给众生做个好样子,这就是表法,身教;到最后总结,身行言教是一体。每个人都像老和尚这样的,社会安定,天下太平,怎么会有竞争?怎么会有冲突?老和尚那么大的年纪,被收电费的人打了两个耳光,乖乖把钱掏出来送给他。

旁边人看到看不过意,想去找这个收电费的人找他理论,老和尚说不必、不用。为什么不必理论?不结冤仇,年轻人做的是对的,没做错。为什么说他是对的?是社会教出来的,他所学出来就是这样的,他以为是对的。他是凡夫,他是乱世的凡夫,不能用佛菩萨的标准看他。所以要原谅人,能原谅别人的人有福,修忍辱波罗蜜。不是他打两耳光,怎么知道自己能忍?

忍辱仙人遇到歌利王,歌利王要不是发脾气,把他凌迟处死,他的忍辱波罗蜜不圆满。这样大的屈辱都能忍受,忍辱波罗蜜圆满了,忍辱仙人得了好处,好处是什么?提前成佛,就是本师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛成佛原本是贤劫第五尊佛,第四是弥勒菩萨,弥勒在他之前,因为这桩事情,弥勒推后了,他提前了。这个道理要懂!

所有一切屈辱都是来考验我们的,希望我们关关通过,将来成佛之后,教化众生一帆风顺。所以这个世间善人恶人、好事坏事,会的人全都得利益,全都得正面的,没有负面的,不会的人完全产生负面的,他生烦恼不生智慧。老和尚在境界里头如如不动,实际上是定,了了分明是智慧,福慧双修。大乘佛法就问的是你会还是不会?不能忍辱错了,大错特错;能忍,真正的福报。

在这个末法时期,学要自己学,为什么?要找一个志同道合的人都很难。环视周围你所认知的人、认识的人,有几个说想真出轮迴的?有几个是能够端身正念,言行相副,所作至诚?太难找了,所以你就不要找了,你就「独作诸善」,你自己干。现在听经闻法也很方便,通过网路,你可以每天跟著学习。善知识不一定要在身边,你能够打开我们师父上人的这个网站,你就可以天天不离开善知识,你能「身独度脱」。

成就要靠自己,要想到,我再苦,我修行再苦,別人再不理解我,甚至毁谤我,我都忍受,能忍受多少年?人生七十古来稀,你现在几岁了,还剩几年?忍这几年,最多不就几十年,你就到西方极乐世界去了。所以別人怎么欺辱我、怎么毁谤我,不要跟他计较,不要放在心上。

你把这些放在心上了,那就是染污了你的清净心,他又把你拽到轮迴里头,甚至拽到恶道里头。一切隨他去,我就死心塌地求往生。现前无论遇到什么境界都欢喜接受,生感恩心,这是佛菩萨帮助我消业障。我业障不完全消掉,那往生西方都有障碍,他来就是帮助我消业障。

所以別人打我左脸,我能把右脸给他打;別人在你脸上吐口水,你让它自己乾,最消业障。再过几年,你就得「长寿泥洹之道」,这个长寿就是长生,在这个世界是没有长生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP