打印

贤愚经开示

又复世尊!过去久远无量阿僧祇劫,此阎浮提有大国王,名曰梵天王,有太子,字昙摩钳,好乐正法,遣使推求,四方周遍,了不能得。

“而且,世尊!过去久远无量阿僧祇劫的时候,在阎浮提有一个大国王,名叫梵天王。他有一位太子叫昙摩钳,对于正法十分好乐,派遣使者到处去寻求,但是在整个国家四面八方周遍地寻找,得不到丝毫正法。”
太子这样一颗求法的心,我们也要学习。我们在一切时处都要寻求正法,不要像世间俗人寻求一些声色享受。有些喜欢唱歌的寻求一些流行歌曲的片子,或者喜欢集邮的寻求邮票,而我们处处要求这个法。

尔时太子,求法不获,愁闷懊恼。时天帝释,知其至诚,化作婆罗门,来诣宫门,言:我知法。谁欲闻者,吾当为说。

当时太子在国家境内一切处都求不到法,他心里非常忧愁苦闷。(如果你对法没有什么感觉,就会觉得很奇怪,他怎么还会这样呢?实际上你真正对法有好乐的心,就自然有这样的表现。)当时天帝释知道他有至诚求法的心,就化成一个婆罗门来到王宫门口,说:“我知道法。谁想听的话,我可以给他解说。”

太子闻之,即出奉迎,接足为礼,将至大殿,敷好床座,请令就坐,合掌白言:唯愿大师,垂愍为说。

当时太子听到这个消息,马上出宫门恭敬迎接,而且首先头面接足作最恭敬的顶礼,然后领着婆罗门来到了大殿上,自己亲自敷设好床座,请他上了法座之后,再恭敬地合掌启白:“唯愿大师慈悲为我讲说。”

婆罗门言:学事甚难,追师积久,尔乃得之。云何直尔,便欲得闻?理不可也。

婆罗门说:“学法的事情很难,我也是不断地求师,积聚了很长时间,才得到了这个法。怎么能这样无条件、直接就想听到呢?这是不合理的。”

太子复言:大师所须,愿见告敕,身及妻子,一皆不惜。

太子马上说:“大师你需要什么,愿直接吩咐,我对身体、妻儿等一切没有吝惜。”

婆罗门言:汝今若能作大火坑,令深十丈,满中炽火,自投于中以供养者,吾乃与法。

婆罗门说:“你现在如果能够做一个大火坑,有十丈深,里面充满炽热的烈火,然后你自己投到火坑里来作供养,我就给你法。”这都是用生命来考验,想一想,这是多大的火坑,一丈三米,十丈就有三十米,里面充满了烈火,一投下去就会被烧焦。

尔时太子,即如其言作大火坑。

太子马上按照他的吩咐作了一个大火坑。可见他求法坚决的心,他宁可有法而死,不可无法而活。

王及夫人、群臣婇女,闻是语已,不能自宁。咸悉都集,诣太子宫,谏喻太子。

当时国王、夫人、群臣、婇女听到了这个话,他们心里不安,大家都集会在一起,来到太子的宫殿,劝告太子不要这样做。

晓婆罗门:唯愿慈愍,以我等故,勿令太子投于火坑。若其所须,国城妻子及与我身,当为给使。

当时大家都对婆罗门说:“唯愿慈悲,因为我等的缘故,不要让太子投到大火坑里。如果你有什么需求,无论是国家、城市、妻子、儿女以及我们自身,都可以全部归你支配。”

婆罗门言:吾不相逼,随太子意。能如是者,我为说法,不者不说。观其志固,各自默然。

婆罗门说:“我也不强迫,随太子自己的心意。能够这样做到,我就给他说法,不能这样做到,我就不说。”当时大家观察太子的志愿坚固,没办法动摇,所以各自都沉默了。

尔时大王,即遣使者,乘八万里象,宣告一切阎浮提内:昙摩钳太子,为于法故,却后七日,身投火坑。其欲见者,宜早来会。

当时大王就派遣使者乘着能够奔驰八万里的大象,在阎浮提的境内普遍宣告:昙摩钳太子为求正法的缘故,再过七天,他会以身投入大火坑,想见太子一面的,应当及早来见。

时诸小王、四远士民,强弱相扶,悉皆云集,诣太子所,长跪合掌,异口同音,白太子言:我等诸臣,仰凭太子,犹如父母。今若投火,天下丧父,永无所怙。愿愍我曹,莫为一人孤弃一切。

当时境内的小王以及四方边远的人民强弱相扶——强健的搀扶着病弱的,都纷纷来到太子的面前,大家都长跪合掌,异口同声地对太子说:“我等臣民都仰赖太子犹如父母,今天如果您投入火坑,天下人就丧失了父亲,永远没有了依靠处。愿悲愍我等,不要为了一个人而遗弃天下一切人。”

尔时太子,语众人言:我于久远生死之中丧身无数。人中为贪更相斩害。天上寿尽失欲忧苦。地狱之中,火烧汤煮、斧锯刀戟、灰河剑树,一日之中,丧身难计,痛彻心髓,不可具陈。饿鬼之中,百毒钻躯。畜生中苦,身供众口、负重食草,苦亦难数。空荷众苦,唐失身命,未曾善心为于法也。

当时太子对大众说:“我在久远的生死当中丧失过无数的生命。在人中,为了贪欲的缘故,彼此杀害——有时是为女人、有时是为权利、有时是为金钱,彼此相杀,这样失去过无数生命。而生到天上,也是在寿命穷尽时失去了天上的五欲,陷在忧苦当中,直接堕落下界,在天上的那些身体,何曾有一个是为了正法?堕到地狱里面,那更是感受了剧烈、漫长的苦,被烈火焚烧,被沸汤煎煮,被利斧锯割,陷在灰河剑树里,一天当中都死了难以计数的生命。在那些身体上面都感受了无法形容的痛彻心髓的苦,那些生命里面有哪一个生命是为了法?而且又堕在饿鬼界里,一百种苦毒钻在身体里面,天天都在难忍的苦受当中度过。又陷落在畜生里,自己的身体充当别人的饮食,或者做牛马等成为一种被奴役的工具,也是有无数的苦,哪一个身体是为了法呢?所以我想,在这个六道轮回里面取受的各种身体,都只是毫无意义地承担各种的苦,每一生都是在无意义当中失去性命的,从不是以善心为了法而捐躯的。

吾今以此臭秽之身,供养法故。汝等云何复欲却我无上道心?我舍此身,为求佛道。后成佛时,当施汝等五分 [1] 法身。众人默然。

“我今天终于有这样的机会,以这个臭秽的身投入火坑,是为了供养圣法的缘故。你们为什么要阻止我的无上道心呢?我舍这个身,是为了寻求无上佛道。未来我成佛的时候,一定会布施给你们五分法身。”
太子有这样深明大义的心,为了无上道可以不惜生命。这就可以看到,他的一切行为是以无上菩提心摄持的。下面的众人只是一种世俗眼光。所以,太子想的无限深远:未来成就无上佛道,要施给众生五分法身,让他们得到永恒的安乐。众人听到这里都默然不语了。

是时太子,立火坑上,白婆罗门:唯愿大师为我说法,我命傥终,不及闻法。

当时太子立在火坑上,对婆罗门说:“唯愿大师现在就为我说法,我害怕一旦命终就听不到正法。”意思是说,法的机缘十分难得,如果现在给我讲法,法一旦入到我的心里,它永不磨灭,决定会因为这个因缘而成就无上佛道。如果我没得到法就这样死去,还是空空地过了,在未来世心里因为没有法的种子,不知道还有多少生死的长夜。
我们一定要明白这个意思。每一天中,其他的事都是次要的,只有法是主要的。如果我们一天当中没有在心里熏入佛法,那真的是白白空过了。因此,我们也要效仿世尊的前世,坚定地发誓:我日日都要依止法,日日都要熏习法、修持法。

时婆罗门,即便为说此偈:常行于慈心,除去恚害想,大悲愍众生,矜伤为雨泪。修行大喜心,同己所得法,救护以道意,乃应菩萨行。

当时婆罗门就为他宣说了慈悲喜舍四无量心的法偈。
所谓的“常行于慈心,除去恚害想”,就是我们对一切众生都要修一颗大慈心——尽量想给他安乐的心,除去嗔恚、伤害心的想法。其次“大悲愍众生,矜伤为雨泪”,我们要修大悲心,要常常愍念众生陷在苦海里面,要为着众生有一种哀愍,有一种悲伤,为众生苦而流泪。其次还有喜心,要修习大喜心,没有任何嫉妒,一切众生得到幸福安乐,就好像自己得到一样。“救护以道意,乃应菩萨行”,以无上菩提心救护众生,这才相应菩萨行。

说是偈已,便欲投火。尔时帝释并梵天王,各捉一手,而复难之:阎浮提内一切生类,赖太子恩,莫不得所。今投火坑,天下丧父,何为自没,孤弃一切?

婆罗门说完这个偈子以后,太子就要投到火坑里。这时帝释和梵天王各自抓住太子一只手来问他:“阎浮提内一切种类的生命都是仰赖太子的恩德,各自都得到了相应的安乐。现在你投到火坑里,天下人丧失了慈父,你为什么要自己这样丧身,舍弃一切呢?”

尔时太子,报谢天王及诸臣民:何为遮我无上道心?天及人众,即各默然。辄自并身,投于火坑。

这时候太子感谢天王和一切大臣、人民,说:“你们为什么要遮止我的无上道心?我已经发出了这样的心,你不要遮退我。”以太子菩提心的威德力,震服了一切,当时天和人众都各自默然不语,这样太子就自己投入到火坑里。

天地大动,虚空诸天,同时号哭,泪如盛雨。即时火坑变成花池,太子于中坐莲花台。诸天雨华乃至于膝。

在太子投入火坑的时候,天地剧烈动荡,虚空当中的诸天同时嚎哭,泪如雨下。当时火坑就变成了莲花池,太子坐在莲花台上。诸天拿散花供养,花一直没到了膝盖。

尔时梵天大王,今父王净饭是;尔时母者,今摩耶是;尔时太子昙摩钳者,今世尊是。世尊!尔时如是求法,为教众生。今已成满,宜当润彼枯槁之类,云何便欲舍至涅槃不肯说法?

梵天又劝请佛陀说:“当时的梵天大王就是今天的净饭王,那个时候的王妃就是今天的摩耶夫人,当时的太子昙摩钳就是今天的世尊。世尊!您当时是这样的舍身寻求正法,为的就是教化众生。现在您一切都已经圆满成就,应当以法水去滋润那些内心干枯的有情,为什么要舍弃众生趣于涅槃而不肯说法呢?”
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP

又复世尊!过去无量阿僧祇劫,尔时波罗奈国,有五百仙士。

“而且,世尊!在过去无量阿僧祇劫,当时波罗奈国有五百位仙人。”

时仙人师,名郁多罗,恒思正法,欲得修学,四方推求,宣告一切:谁有正法,为我说者,随其所欲,悉当供给。有婆罗门,来应之言:吾有正法,谁欲闻者,我当为说。

仙人的师父叫做郁多罗,他恒时思慕正法,想要修学,在四面八方到处寻求,普遍地宣告:“谁有正法为我宣说,随他心中的愿望,我都尽量地供给。”当时有个婆罗门来访,说:“我有正法,谁想听的话,我可以给他讲。”

时仙人师,合掌白言:唯愿矜愍垂哀为说。

当时仙人的师父合掌恭敬地请求:“唯愿慈悲为我解说。”

婆罗门言:学法事难,久苦乃获。汝今云何直尔欲闻?于理不可。汝若至诚欲得法者,当随我教。

婆罗门说:“学法的事情是很难的,要经过长久的勤苦才能得到法。你现在怎么能这样无条件地就想听到?这是在理上不相应的。如果你是至诚地想得到妙法的话,你应当随我的吩咐办。”

仙人白言:大师所敕不敢违逆。

仙人回答说:“大师的命令不敢违背。”

寻即语曰:汝今若能剥皮作纸,析骨为笔,血用和墨,写吾法者,乃与汝说。

这个婆罗门很快就对他说:“你现在如果能剥皮作为纸,析骨作为笔,用你的血和着墨,来书写我的妙法,我才给你说。”

是时郁多罗,闻此语已,欢喜踊跃。敬如来教,即剥身皮,析取身骨,以血和墨,仰白之曰:今正是时,唯愿速说。

当时郁多罗听到可以给他传法,无量的欢喜踊跃。因为敬奉如来圣教的缘故,他马上剥下身皮,然后在身上析取骨节,刺出鲜血和着墨,然后仰面启白:“现在正是时候,唯愿您为我速说如来的圣法。”

时婆罗门,便说此偈:常当摄身行,而不杀盗淫,不两舌恶口,妄言及绮语。心不贪诸欲,无嗔恚毒想,舍离诸邪见,是为菩萨行。

当时婆罗门就给他讲了这个偈子。意思是说:你要时常地管摄住身体的行为,不要做任何的杀生、偷盗和邪淫;而且你要管制自己的口,不要说两舌、恶语、妄言和绮语,这些口上的杂染业都要断除;而且在心上要修持的就是不贪、不嗔、无邪见,就是你的心不要去贪著各种五欲,不要有嗔恚毒害人的心念,又要舍离各种不正的邪见。身口意像这样行持就是菩萨行。

说是偈已,即自书取,遣人宣写,阎浮提内一切人民,咸使诵读如说修行。

当时婆罗门讲了这个偈子之后,仙人师马上亲自恭敬书写了这两颂妙法,而且派人宣读、书写,让阎浮提一切人民都能读诵到这个妙法,而且如说修行。这里可以看到,仙人师,他的存心并不是为了自己,因为只有正法是一切安乐利益的源泉,他想要让全世界的一切人民都能够受持,都能够心里依着这个法来得到安乐。除了这样的法以外,其余哪里有什么安乐之道呢?

世尊!尔时如是求法,为于众生心无悔恨。今者云何欲舍一切,入于涅槃而不说法?

梵天又劝请道:“世尊!您当时是这样舍身来寻求正法,唯一就是为了众生,在遭受那么大痛苦的时候,心里也没有任何悔恨的意思。今天您已经圆满成佛,为什么还要舍弃一切苍生入于涅槃而不说法呢?”

又复世尊,过去久远阿僧祇劫,于阎浮提,作大国王,名曰尸毗。王所住城号提婆拔提,丰乐无极。时尸毗王主阎浮提八万四千诸小国土,六万山川,八千亿聚落。王有二万夫人婇女、五百太子、一万大臣。行大慈悲,矜及一切。

“而且,世尊,您应该记得,在过去久远阿僧祇劫的时候,您在阎浮提作大国王,叫做尸毗王。当时所住的城市叫做提婆拔提,有无比的圆满快乐。当时尸毗王统治阎浮提八万四千个小国,六万山川,八千亿个聚落。王有两万夫人婇女、五百个太子、一万个大臣。当时您以大慈悲的行为,哀愍一切人民。”

时天帝释,五德离身,其命将终,愁愦不乐。毗首羯摩 [2] ,见其如是,即前白言:何为慷慨,而有愁色?帝释报言:吾将终矣,死证已现。如今世间,佛法已灭,亦复无有诸大菩萨。我心不知何所归依,是以愁耳。

当时天帝释五衰相现,原先拥有的五种天德都已经要丧失了,这就是快要命终的相兆。所以他当时非常地忧愁不快乐。毗首羯摩见到他这个样子,就对他说:“您为什么这样子感慨,面带愁色?”帝释天回答说:“我就快要命终了,死相已经现前,但是我生到哪里啊?现在世间的佛法已经灭掉了,又没有大菩萨,我的心不知道皈依何处?所以我心里非常发愁。”
天人有天眼,见识还比较大。他一见到未来茫茫的苦海,没有三宝的光明,世间都是一片黑暗,如果死掉了,生到这世间里面,那将来有无穷无尽的苦。他发愁的是没有依怙处。佛法也灭了,诸大菩萨也不出现,到哪里去皈依啊?
从这里我们就要知道,现在我们要一心皈依三宝。这种机缘是非常难得的。但是我们没有一个非常广大的轮回观,所以就不晓得如今能皈依是多么难得。一旦你生在无佛出世的时代,世间没有任何正法,你想想看,那会有多漫长的苦啊?你想皈依也渺渺茫茫,没有一处光明可得。所以我们现在要时时虔敬地皈依三宝。像帝释天王,他看到下界没有三宝的时候,他是非常地发愁,因为一旦陷下去了,可能就是无量百千万亿劫。

毗首羯摩,白天帝言:今阎浮提有大国王,行菩萨道,名曰尸毗,志固精进,必成佛道。宜往投归,必能覆护,解救危厄。

当时毗首羯摩就对天帝建议说:“现在阎浮提有一个大国王,他在行菩萨道,叫做尸毗王。他的志愿非常坚固、修行极为精进,一定会成佛。您应当皈投他,他一定会保护您,解救您的生死苦厄。”
所以菩提心是这么尊贵,真正有菩提心的人就成为群生的仰赖处。毗首羯摩也有天眼,能见到下界,在阎浮提有一个真正发了菩提心的菩萨,他就叫尸毗王。其他的地方没有依靠处,一片茫茫黑暗。只有这一位菩萨发了真实菩提心,他必然成就无上佛道,所以只要皈依他,最终决定被他的慈悲之手救护出来。

天帝复白:若是菩萨,当先试之,为至诚不?汝化为鸽,我变作鹰,急追汝后,相逐诣彼大王坐所,便求拥护。以此试之,足知真伪。

天帝又对他说:“如果是个菩萨,我们首先要试一试,他是不是至诚的心。如果是个假菩萨,那就意思不大。你化成一只鸽子,我变作一只鹰,我急急地追在你后面,然后追赶着你一起到大王的所在处,你就去求大王保护。这样试一试,就足以检验他菩提心的真伪。”

毗首羯摩,复答天帝:菩萨大人,不宜加苦,正应供养,不须以此难事逼也。

毗首羯摩马上就回答:“对于菩萨大人不能这样给他加苦,我们应该供养,不能用这种难事来逼恼他。”

尔时帝释,便说偈言:我亦非恶心,如真金应试,以此试菩萨,知为至诚不。

当时天帝释就用一首偈回答说:“我也不是恶心,就像真金应当由试验来认定,我们这样来试菩萨,就知道他的菩提心是否至诚。”

说是偈已,毗首羯摩,自化为鸽,帝释作鹰,急追鸽后,临欲捉食。时鸽惶怖,飞趣大王,入王腋下,归命于王。

当时说了这个偈子之后,毗首羯摩就变成了一只鸽子,帝释变成一只鹰,急急地追在鸽子后面,马上就要抓到它吃掉了。鸽子当时非常恐怖,直接飞向大王,入到他的腋下,这样一心皈命王祈求救护。

鹰寻后至,立于殿前,语大王言:今此鸽者,是我之食,来在王边,宜速还我,我饥甚急。

这个鹰立即随后赶到,立在大殿前面,对大王说:“这只鸽子是我的食物,现在已经在你这里了,你应当快速交还给我,我已经十分饥饿。”

尸毗王言:吾本誓愿,当度一切。此来依我,终不与汝。

尸毗王说:“我是一个发了菩提心的人,立了誓愿要救度一切众生。他既然来依附我,我终究不可能给你。”

鹰复言曰:大王!今者云度一切,若断我食,命不得济。如我之类非一切耶?

(这只鹰还辩才无碍呢!)它就马上回答说:“大王,你说要救度一切,如果断掉我的食物,我的命就无法保存。那像我不属于这一切中的一个吗?”(你不是说要救度一切吗?如果断掉了食物,我就活不了了。这样你忍心让我死吗?你忍心不救护我吗?)

王时报言:若与余肉,汝能食不?鹰即言曰:唯得新杀热肉,我乃食之。

当时国王就回答:“如果我给你其他肉,你吃不吃?”鹰当即回答:“只有得到新杀的热肉,我才吃。”

王复念曰:今求新杀热肉者,害一救一,于理无益。内自思惟:唯除我身,其余有命,皆自护惜。即取利刀,自割股肉,持用与鹰,贸此鸽命。

国王又心想:现在要求一个新杀的热肉,害一个生命救一个生命,这在理上是说不通的,这不还是伤害生命吗?除了我的身体,其它有生命的,都是自己应当保护的。现在唯一的办法就是割我的身体。他就拿出利刀来割了自己大腿上的肉,拿着交给鹰,换这条鸽子的命。

鹰报王曰:王为施主,等视一切,我虽小鸟,理无偏枉。若欲以肉贸此鸽者,宜称使停。

这只鹰又回答说:“大王是大施主,平等对待一切,我虽然是只小鸟,照理也不应当让我吃亏。我现在要吃那只鸽子,你保护它,你一定要用等量的肉来交换。”

王敕左右,疾取称来。以钩钩中,两头施盘,即时取鸽,安着一头,所割身肉,以着一头。

当时国王就叫左右的人快去取秤来。以钩钩住中间,两头放好盘子,当时就把鸽子放在一头,自己所割的身肉放在另一头。

割股肉尽,故轻于鸽,复割两臂两胁,身肉都尽,故不等鸽。

当时把大腿的肉都割完了,还是比鸽子轻,又割了两臂和两胁的身肉,身肉已割尽,还是比鸽肉轻。

尔时大王举身自起,欲上称盘,气力不接,失跨堕地,闷无所觉,良久乃稣。

当时大王自己就起来,想整个身体都上秤盘,但是气力不够,一下子掉到地上昏厥过去,没有任何知觉,很长时间才苏醒过来。

自责其心:我从久远,为汝所困,轮回三界,酸毒备尝,未曾为福。今是精进立行之时,非懈怠时也。种种责已,自强起立,得上称盘,心中欢喜,自以为善。

当时责备自己的心:我从久远无量劫以来都是被你这个身体所困,才在三界里轮回,备尝各种辛酸苦痛,从来也没有以你这个身体做过什么福德。现在正是我精进建立善行的时候,不是懈怠的时候。
这是真心行善的心,看到一种善、看到一种利他,就把它当成如意宝一样,一心想要珍重执持。我们都要有这样的心,凡是利他的善行,我们都要提起心力来做。都要想到:无始以来都是为了这个身体一直在六道里轮回,受尽了辛酸苦痛,从来没有做过善行,今天终于有这个机会,我一定要提起心力来做。我们要这样来随学世尊。
当时尸毗王做了种种自责之后,一下子心力振作起来,站起身来,努力地上了称盘。他当时心里非常欢喜,自以为今天能够为了众生而舍身,这是真正有意义的,是真正的善。这不像得了一亿美钞欢喜得睡不着,摸在手上还不断地看,这种东西究竟来讲没什么意义。我们要像《修心八颂》 [3]里面讲的,看到众生极为珍爱,能做一个利他的善行就觉得实现了大义,应该这样来随喜自己,要不断地这样随喜。

是时天地六种震动,诸天宫殿皆悉倾摇,乃至色界诸天。同时来下,于虚空中见于菩萨行于难行,伤坏躯体,心期大法,不顾身命,各共啼哭,泪如盛雨。又雨天华而以供养。

当时整个天地发生六种震动,诸天宫殿都动摇倾斜,乃至于色界诸天。天人一时都降下来,在虚空当中,见到菩萨这样地行持难行,伤坏躯体,只是一心希求完成大法,不顾身命。见到这样为法忘身的伟大菩萨行的时候,都感动得泪如雨下。而且各自都情不自禁地以天花来作供养。

尔时帝释还复本形,住在王前,语大王曰:今作如是难及之行,欲求何等?汝今欲求转轮圣王、帝释、魔王?三界之中欲求何等?

这个时候,帝释就恢复了本来的形相,站在尸毗王前面,对他说:“大王,你现在做这样无人能做的行为,你是想求什么呀?你是想做一个很尊贵的转轮圣王、帝释,还是有很大势力的魔王?你在三界里面想希求哪样一种果位呢?”

菩萨答言:我所求者,不期三界尊荣之乐。所作福报欲求佛道。

菩萨就回答:“我的所求,根本不在三界的轮王、天王等的尊贵、荣耀的快乐。我所作的福德唯一求无上佛道。”

天帝复言:汝今坏身,乃彻骨髓,宁有悔恨意耶?

天帝问:“你现在伤坏身体,有彻到骨髓的疼痛,你这时候有一点悔恨的意思吗?”

王言:无也。天帝复曰:虽言无悔,谁能知之?我观汝身,战掉不停,言气断绝,言无悔恨,以何为证?

王答:“没有。”天帝又说:“你说没有后悔心,谁能够证知你呢?我看到你的身体颤动不停,而且说话气息也快断了,你说没有悔恨,用什么作证明?”

王即立誓:我从始来乃至于今,无有悔恨大如毛发,我所求愿,必当果获,至诚不虚如我言者,令吾身体即当平复。作誓已讫,身便平复,倍胜于前。

国王当时立誓说:“我从最初一直到现在,没有丝毫的悔恨心。如果我的愿求一定能够得果,至诚不虚,就像我所说的那样,就使我的身体立即恢复完整。”这样发誓完毕,身体恢复完好,而且多倍地胜过从前。

天及世人,叹未曾有,欢喜踊跃,不能自胜。

当时诸天和世间人民都感叹,这是前所未有,都禁不住生起欢喜踊跃之心。

尸毗王者,今佛身是也。世尊!往昔为于众生不顾身命,乃至如是。今者世尊,法海已满,法幢已立,法鼓已建,法炬已照,润益成立,今正得时。云何欲舍一切众生,入于涅槃而不说法?

“当时的尸毗王就是现在的世尊。世尊,您往昔为了众生不顾惜自己的身命到如此地步。现在您一切法海无余地圆满,一切法幢已经建立,一切法鼓已经敲响,一切法炬已经照明,以法水滋润利益众生、把众生安立于无上正道,现在正是时候,为什么要舍弃一切众生入于涅槃而不说法呢?”

尔时梵王,于如来前,合掌赞叹,说于如来先身求法,为于众生,凡有千首。

当时梵王在如来面前,合掌赞叹歌颂,宣说如来过去世为着众生求法的事迹,总共说了一千首偈颂。

世尊尔时受梵王请,即便往诣波罗奈国鹿野苑中转于fa 轮。三宝因是乃现于世。

世尊接受了大梵天王的请法,便来到了波罗奈国的鹿野苑中,开始转无上的fa 轮。由此三宝——无上的导师佛陀、他所宣说的正法,以及随法修行的僧伽——就出现在世间。

时诸人天诸龙鬼神,八部之众,闻说是已,莫不欢喜,顶戴奉行。

当时与会的人、天、诸龙鬼神、八部众等,闻到宣说这样的妙法以后,无不欢喜,顶戴奉行。

[1] 五分法身:指戒、定、慧、解脱、解脱知见。
[2] 毗首羯摩:帝释天的大臣。
[3] 《修心八颂》:愿我以胜如意宝,饶益他众之意乐,时时刻刻倍珍爱,轮回一切诸有情。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP