打印

临命终时习气起现行这是非常可怕的,自己控制不住的

临命终时习气起现行这是非常可怕的,自己控制不住的

颠倒是业障,所以心不颠倒在临命终时是最极要紧的大事。我们怎么能够有把握在临命终时心不颠倒?这就要靠平时的训练,平常生活当中我们的心就不颠倒。那我们要问什么叫颠倒?什么叫不颠倒?心地清净就不颠倒,心不清净就颠倒;心里面没有烦恼、执著就不颠倒,有了烦恼、执著就颠倒;心里面有这一句阿弥陀佛就不颠倒,心里头把这一句阿弥陀佛忘掉了就颠倒。诸位同修记住这个原则,在生活当中努力去锻炼、去训练,到临命终时决定管用,那个时候「圣众来迎」决定往生。

  世尊对我们说:「我见是利」,劝我们「应当发愿」。「我」是释迦牟尼佛自述,「利」是利益,这一种殊胜的功德利益再也找不到了,具体而言,这就是「横超五浊」,带业往生。临命终时,心不颠倒,带业往生,所以应当要发愿求生净土。

  通常一个凡夫在紧要关头的时候,就是临命终时,第六意识不起作用,第八识里面的习气控制不住乱发,这是非常的危险。就看第八识里面这些种子,种子就是习气,哪一个种子力量大,先跑出来了,你就先受报,这是非常可怕的,自己控制不住的。我们想一想,我们在日常生活当中起心动念,哪一种念头最容易现前,你就能够体会到临命终时习气起现行之可怕。如果我们起心动念贪财贪色,这种念头会常常不知不觉自然就起现行,连晚上作梦也不能够避免,那你就要知道临命终时这个念头起现行决定堕三恶道。念佛人必须要念到不知不觉,那个念头一起来就是阿弥陀佛,就是佛号,念头一起来都想西方极乐世界的境界,绝对不会想到这个世间五欲六尘,这个人才有把握往生。所以一定要晓得,起心动念如果都是五欲六尘、贪瞋痴慢,这就是凡人招堕之忧,这是三恶道的业因,不能不怕。

  理持、事持,不会被外面境界扰乱,就能感应化身佛现前,接引往生凡圣同居土、方便有余土。如果念到理一心不乱,决定不为「二边」干扰,「二边」就是我们今天所讲的相对,一切相对的法。譬如真妄是相对的,邪正是相对的,善恶是相对的,一切万法统统是相对建立的,不为二边所动就是不会被一切万事万法动摇,这个功夫就深了,必定能够感应阿弥陀佛报身来迎接,生实报、寂光两种净土。

阿弥陀经要解大意  (第十五集)  1991  台湾电台  档名:01-009-0015
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们在娑婆世界时间久,久到什么程度?无量劫又无量劫,无量劫个无量劫,我们在六道里头搞轮回,时间太长了。生生世世跟这些众生有恩有怨,所以冤冤相报没完没了。你为什么不能去?牵挂家亲眷属。

家亲眷属是你的亲人,家庭眷属也是你的魔障,为什么?他不让你去往生,他还让你继续搞轮回,还叫你搞三恶道。你没有把它看破,你还要粘着不肯放下。亲情要放下,财产要放下,田地要放下,地位要放下,怨恨要放下,样样都要放下,你才能去。

有一桩放不下就把你缠住了,就好像一根绳子把你绑住,你跑不掉了。那我们要知道,我们这个身上多少根绳子?数不清,这放不下的全是障碍。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

今虽无犯,「是我宿殃恶业果熟」,所以对于一切障碍「甘心忍受,都无怨恨」。别人毁谤我,羞辱我,障碍我,陷害我,决定是忍受,决定没有怨恨,当然不会有报复。心里怎么想?过去我这样对他,今天他对我,这个帐一笔还掉了。来生后世遇到了,那是好朋友了,怨恨没有了,冤家宜解不宜结。

「作是观时,与理相应」,与自性相应,与十善相应,与中国古人讲的五常四维八德相应,这个好,这就是圣人。「体冤进道」,对于这些冤亲债主你能体会,道业才能精进,叫报冤行。

我自己知道的,一些对我误会的人,误会就毁谤,造作种种障碍。我都把他们的长生牌位供在我的小佛堂里头,我每天讲经都给他回向,给他祝福,他不知道。有没有效果?有效果,决定减轻他的罪业。他如果能回头,三宝加持,他很快就能回头。这要懂,决定不能有怨恨,有怨恨那你出不了轮回了,为什么?你要报复。我们想化解,不想报复,永远不再有报复。

他就是把我杀了,我也很欢喜,感恩他,为什么?他送我到极乐世界去了,我能不感恩吗?对我来说结不结罪?不结罪。他自己结罪,自己结罪是什么?他造杀业,造杀业是他有罪,在我这边没有罪。人要懂得,这真正懂得佛法,懂得因果,一了百了,得大自在,得大法喜。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP