打印

梦参老和尚:爱国爱教 老实办道

梦参老和尚:爱国爱教 老实办道

爱国爱教  老实办道
遵纪守法  护国护教


学习戒律,给众生祈祷,这是和尚应当做的。护教还得护人民,佛教有两句话:爱国爱教,没有个好环境,你能修道吗?国家不安宁,各国来欺凌,能修道吗?上海,现在的上海不是以前的上海,以前上海的法租界,不许中国人进去,不许狗进去,把中国人和狗划等号,外国人在中国修建的公园,不许中国人进去,现在这种现象没有了。爱国护教,修持戒律,给人民培福,祈祷世界和平,祈祷国家和平没有zai 难,这是我们出家人应该做的,从哪里做起?先修炼自己,从我们自己做起。不伤害任何人,口里不说伤害别人的话,身体不做伤害别人的事,心里想的都是帮助人家,十善业,帮助别人解决困难,把你的身口意修炼好。太虚法师探讨的人间佛教,不止太虚法师啊,佛法在世间,不离世间觉。这是佛说的。在世间,度世间。



    我们宗教要爱国爱教,这点要注意。我们和尚要爱国爱教,本来我们和尚并没造过反,哪个和尚造过反哪?哪个和尚反动呀?没有。和尚都听政府的话,我们也没造过反,但是你人集会多了,就不行啦。特别有的人,假宗教来破坏政策。那我们大家就受影响啊!现在呢?我们国家每年都要召开一次僧伽的会,大家开会研讨,我们政策也有变。我们遵守国家的法律、国家的制度,遵守佛给我们制的戒。如果国家的法律跟我们戒律相冲突的时候,佛有明教,遵守法律不算犯戒。那么以遵法为本,咱们佛是一切智人啊?知道我们到末法的时候,应该怎么走,现在国家能允许我们这么多人集会,很好啦。



    上前年到北京。我们居士呀,租国际宾馆,那天来听我讲开示的有五百多人。我就担心啦,为什么担心呢?担心没向政府报告啊!我问他们向政府请示没有?没向政府请示。还好那次没事情,但以前我们在北京一个小集会,刚集会,小组侦察队就进来了,要问你们这些人做什么?现在没有啦。不过北京还是不行,像我们突然间在厦门集合这么多人来听,就问你们干什么,要备案的了。那现在这个顾虑没有了,为什么呢?国家对佛教相当了解,知道我们僧人是爱国爱教的。



    每年开佛教会的时候,我们就代表爱国爱教,同时政府也给我们规定,这个我没有我们大和尚(则悟大和尚)清楚,我们大和尚在北京学了一段时间,传达就是这些事。那我希望我们道友们,一定遵法,别犯法,凡是不利于国家的事情你不要做。这个道理懂吗?这使我们佛教更能兴盛。以前老道友,闽南佛学院第一、第二期,那时候我们佛教会都要受政府的监督,老同学都知道。所以我们就要自尊、自爱。我说这话的意思啊,虽然现在政府对我们宽松了,但是我们同学、道友们,还按我们的教义、我们国家的法律。如果你有几件冲破法律,或者乃至那些个伤害人民的事,社会治安的事,如果你哪一批和尚犯罪,那不是这样对待咱们啦!这个道理懂吧?如是我们都能够守法、爱教、护法、护教那咱们佛法就是兴盛的,兴盛的。



    过去许可我们招这么多人吗?现在五台山普寿寺,常住的五、六百,加上下面一千多人。这是不许可的啦!为什么现在许可了呢?知道我们出家人爱国爱教,我们没有这个例子:建国以来呀,没有我们和尚反对我们政府的。乃至于我们全部还俗了,穿在家人衣服,我们还是守法的。假使我们出家人没什么触法犯罪的。没有集体犯罪的。没有集体反动的,没问题,发展下去。


不断五欲,学什么法也不行!

佛拿这些个形容的,说你那烦恼很重,你二乘法没学,就说你防范没有,等于没有盔甲一样的,你上阵去打仗能行吗?说你连二乘法都没学,你有智慧吗?贪嗔痴烦恼苦恼满都俱足的,这样来学大乘法是无相无愿无作,空的,办不到!这是虚妄执着,造恶无穷。但是,主段意思形容就是告诉我们,说你要想修学,一步一步来。先把五欲境界断了,不说彻底断嘛,消除清净一些个,不去贪著五欲。那五欲境界还没断,你一到大乘,空无相无愿落到什么呢?拔无因果。佛是在这个涵义上,说要次第的,修法要次第的。



    我曾经跟我一个,那个我老师的老道友吧,我就哪他谈啊,就说这个法。我说现在学禅宗的人,我们学禅宗的人,讲这个禅门一炷香,顿超直入,直证菩提,什么都不讲,这类的根器人,跟我们这初学的人,学法的人,学大乘的人。后来古人,就批评这些个学的人。学的人呢,就是形容着,你到海里头去算沙,你算到海里的沙一粒一粒的,你能算得清楚吗?说你自已找烦恼。入海算沙徒自困,你自已把你自已困住了。不经过这个学习,顿超直入立证菩提。



    佛在大乘教义的时候,有时候也是这样说的,但是佛要讲次第的。因为那时候,那么这位老师就跟我讲,说你宏扬经啊,要看时机,要看人的关系,看当时人的情况,大家的趣向,不可背越这个时间、社会的条件,研究研究当时客观的现实的环境。因为那时候三武灭佛的时候,经书没有了,都烧掉了,都毁掉了,如果你有一本经书啊,犯法了,不敢有经书。逃到山林里头去,他就直观心性,但是他五欲也都停歇啦!你住在山林里头,贪嗔痴五欲停歇啦,如果不断五欲,学什么法也不行。欲望得轻,渐入佛道。那我同时想了,想了那个地藏经了,大集十轮经啊,所以不能弘扬的原因,没人讲的---对于时候,不对;机缘不对,这些法没谁听。

  

    什么都不用,点上一炷香打坐就行了,直指明心,见性成佛,顿超直入,立证菩提,多简单啊!又轻松又愉快,没的负担!如果咱们把咱们戒律学起来,三千威仪八万细行,那可麻烦了!这一天早上,从早上到晚上,那你就小心,小心翼翼的吧,很容易犯。佛说这个比喻啊,现在的这个痴人,痴人丧心病狂,或者傻子,或者害精神病的,痴人,不久,便当肢体废缺,说你这个身体啊,要这样的拔无因果的话。那好多的妄称大乘,甚至于把那小说,把济颠和尚,现在电视常演,济颠和尚,把他拿来,当你的行持的标本,那你非下地狱不可。你哪有他那本事啊!你那个吃肉,喝酒,这还不说,还要到妓女院去,你不下地狱?他去了,他是他,你是你,那是小说。真的是这么回事吗?道济禅师是有一个行为,超乎常人所想象的。也有这个事实,但是你不能效仿他啊!他是利益众生,对于每个众生的根机,因为他去度那个众生,他必须对他那个机,现这一法。但人没他那个本事啊!在这个八苦交煎的时候,你能够得到解脱,那可以了。这是光为你自已享受,愚痴的人。他这样做,他会受报的。受什么报呢?说不出来话,于多日夜结舌不言,受诸苦毒痛切难忍,这是生前。死后呢,一定堕无间地狱,即或在地狱出来,在饿鬼,畜生道,轮转往来,这前面都说过了,不再讲了。
我不能用圣水洗净人的罪业;也不能用手取掉人的身心之苦;
我的悟心也无法移植给别人;只能用真理进行教化使人们自解脱。
               
释迦牟尼佛

TOP