打印

学佛是为了各方面都比别人好吗?

学佛是为了各方面都比别人好吗?

首先学佛要有正确的知见,学佛的目的是了脱自己生死大事,利益他众,往生西方,圆成佛果。那么学佛人要有一个对世间法的一个佛法的观照,就是苦空无常无我。这个世间一切无常,一切都是苦,不要有对自我的执著。所以不要把学佛变成一个世间的善法,好像学佛一定要比别人好,官要比别人当得大,钱要比别人赚得多,身体要比别人健康,家人要比别人发达,才说明你学佛有效果,否则就没有效果。这个话是要值得商榷的。因为众生的业力不同,学佛不是为了各方面比别人好,学佛是要了生脱死。也许一个真是学佛的人,他真的就是各方面不好,不好是现象上不好,本质上还是好的,叫重报轻受,后报提前受,消业障的过程。所以,大体上来说,学佛之人,学得如法、精进,他的命运会向好的方面转化。但这个转化的过程与人和人之间的因果,三世因果,错综复杂,不能平面地看一定会比别人幸福。

就像戒贤法师,他就病到要自杀的程度,难道他没有修行吗?自杀的时候感得文殊、普贤现前,告诉他,你是由于多生多劫做大国王,杀害了很多众生,是你下地狱的报,用你的重病来抵消,重报轻受。所以你不能看到一个大修行人生了重病,好像他就没有修行,恰好他是有修行,才感得这种重报轻受的结果在身上。


我去过很多庙,甚至很清贫的,不管是吃饭,还是睡觉,甚至厕所都是以前的茅坑。也就是条件很艰苦。但为什么他们会不觉得很苦呢?因为他们心中有道。

  人要超越自己,必须要心中有道。比如说佛教喜欢讲放下,那是因为他们心中有提起的东西。打个比方,像有的人,不管有钱没有钱,他都会去布施。而且把家产都布施掉。这是因为他们找到了道。像古人,喜欢造桥铺路,赈灾建寺,他们一定有个目的,那就是他们可以积累阴德。阴德是善人心中的道。阴德作用比金钱大,所以他会用金钱去换阴德。

  那学佛人,先要把道提起来。你才能放下金钱,放下物质享受。所以他们很珍惜福报,吃的用的,穿的,都非常节俭。以前祖师常觉得自己福报小,所以他们就不敢浪费了。那现在人,如果心中没有道,他就没有生命坐标。所以就会浪费。

  佛在世时,大迦叶尊者,他就是修苦行。但他每天都活在法喜之中。迦叶尊者其实他福报很大,因为他布施了好几辈子,都用黄金装佛的身。所以他的身也会放光。双手一合掌,他的手就放光。那尊者每天吃饭,都去穷人去托钵,乐此不疲。他就把福报布施给穷人,只要人们供养到他,死后一定到三十三天去。

  心中有道时,你会发现,放下外在的东西,是很容易的。有的人来寺院布施钱,想着发大财。这是交易的方式。想要发大财,是不可能的。如果你想着道,把钱转化为阴德时,那到三宝门中布施,阴德最大。因为佛,还有祖师,都会把福报分给你。供养给三宝,是来分三宝的福报。

  很多人看不懂,为什么出家人能看破金钱,名利等。因为他们找到了生命中最重要的价值,超越金钱的价值。而相反的,真的修道人,他不需要钱时,钱就来的很多。因为他不注重生活享受了,那再多的钱,也是来做事情回馈给大众。相反上天会给他很多钱。那有的人,学佛后想着发财,发财后好享受。这时反而越学佛越贫穷。因为护法神为了保护他,不要享受完福报免得堕落。所以他就会越贫穷。这时候,贫穷对这些学佛人来讲,是好事。但等你心念转过来,不要享受,有钱赶紧做善事时,而且善事越做越多,他就越来越富有了。

  学佛人不能排斥钱。钱也是结善缘的最好方式,比如说你去供养僧,供养三宝,用钱去是最好的。和僧宝结缘。钱可以转移能量。因为钱是你辛苦赚来的,你转移出去,你就得到这个功德。所以要尊重金钱,把它化作甘露,给饥渴贫穷的人,把它化作纽带,可以和三宝,僧宝连接。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

很多人有过这样的经历:看一场电影时因为太投入而跟着剧情,或哭或笑,或恨或爱。其实,人生也是这样一场电影,只不过时间单位变了,一个是几十分钟,一个是几十年。如果站在更广阔的视角看,在浩瀚的宇宙里,几十分钟和几十年并无太大区别,都如沧海一粟。我们在这部电影里所有的悲欢离合,爱恨情仇,财色名食,不过如梦幻泡影,在生命结束的那一天,所有这一切都带不走。可为了这几十年后必定要还归大地,化为尘埃的躯体,多少人不惜身命,为之处心积虑。

  就像是昨晚的梦,在梦境中,我们觉得那一切都是真实的。但醒来后发现原来那一切都是虚幻的。其实,我们睁开眼后看到的这个世界和梦里又有什么区别呢,只是在时间上一个短一点,一个长一点罢了,就像是从一个梦又切换到了另一个梦,其实都是镜花水月。孰真孰假,《金刚经》里有一句话,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”。但是太多的人都太当真了,乃至把财色名食当成了生命的全部。为了得到丁点的“幸福”,却失去了太多的“幸福”。幸福,是“心”的一种感受。心,就像大海。一颗平静、安详的心才是幸福的心,才是可以承载一切的心。而一颗装满了“财色名食”欲望的心是一颗中毒的心,是一颗生病的心,因为欲望的本质就是“苦”。有这样一个故事:从前有个富翁,每天让他劳神费心的事情跟他拥有的财富一样多,他每天都愁眉苦脸。富翁的隔壁住着磨豆腐的小两口。两人虽生活得贫苦,可一天到晚却是欢笑声不断。富翁问管家:“我有这么多钱,怎么还不如隔壁穷酸的小两口过得快活呢?”管家说:“这没什么,我能让他们没几天就笑不出来。”到了晚上,管家趁隔壁小两口熟睡时,悄悄丢了一锭金元宝过去。小两口捡到了“天下掉下来的”金元宝后,高兴得不得了。可是,才高兴了没两天,苦就来了:磨豆腐这种又苦又累的活儿以后是不能再做了。可是,做生意吧,没经验,赔了怎么办?不做生意吧,总有坐吃山空的一天。丈夫心里还想,生意要是做大了,是该讨房小的呢,还是该休了现在这个黄脸婆;妻子则在琢磨,早知道能发财,当初就不该嫁给这臭磨豆腐的。就这样富翁再也没听到隔壁的笑声了。

  其实外在的这些物质,我们需要的很少,只是想要的太多。当我们把内心当中熏染的财色名食的欲望不断的淡化、放下,而去提升内在的修养时,我们的幸福感自然能得到增强。幸福是来自内在修养的提高,心灵的提升,格局的开阔,慈悲与智慧的增长。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 末法时代修行,法弱魔强,我们必须有能力辨别。什么是魔障?其实魔障不在外面,魔障就是自己的烦恼、习气。

  佛在《八大人觉经》上讲四种魔:

  第一、五阴魔。五阴是色、受、想、行、识。

  第二、烦恼魔。

  第三、死魔。死魔是指修学功夫尚未成就而寿命到了。换句话说,这一生所修的也等于白修了。再投胎时也有隔阴之迷,何况人身难得,来生不一定能得人身,不一定能闻佛法,所以死魔的障碍非常严重。

  第四、天魔。以现代话说,天魔就是我们生活的环境,这是外面的。

  四种魔,有三种是自己身心主宰的。由此可知,如果我们心里没有妄念分别执著,外面的魔力再大也无可奈何。外境若会障碍我们,实在是因为自己内心有烦恼。妄想烦恼是内奸,遇到外面染缘,里应外合,外魔才起得了作用。如果自己内心清净,外面魔的势力再大也不起作用。因此,降魔最重要的是克服自己的烦恼、习气。尤其要注意的,我们学佛将来是想作佛、作菩萨!还是要作妖魔鬼怪。这一点,必须时时刻刻放在心上,提醒自己真正觉悟,学佛万不可学成魔了。

  为什么我要强调这一点?诸位静观现代社会,许多学佛的同修不知不觉皆堕入魔道。他们有善心,也是好人,可惜不明佛陀的教义,没有能力辨别邪正是非,再加上没有殊胜的因缘,没遇到正法;或者遇到正法,不遇善知识,曲解了经义,依旧随顺烦恼习气,这样学佛,学到最后还是落在魔道。这是很值得惋惜的一桩事,所以我们不能不留意,不能不小心,不能不谨慎。修行一定要从断烦恼习气下手,就是要克服自己不好的习气,要培养清净、平等、慈悲心。如果以此为方向、为目标,就不容易堕落在魔道。

佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP