打印

有关居士求法的问题

有关居士求法的问题

有关居士求法的问题



   有关居士求法的问题,末法当中以修净土法门为最捷径,也最稳当;因为皈依以后,师父教一句“阿弥陀佛”圣号,直下承当,行往坐卧,不离这句,一旦摄住了心,净念相继,包管最后有个好去处。因为这是末法中三根普被、众善同归的无上法门,老人、小孩、忙人、闲人、有学问的人、没学问的人、士、农、工、商、学,上者达官显贵,下者贩夫走卒,若肯万缘放下,执持佛号,就是乘上了DA法船,不达彼岸船是不停的。而且妙的是不管那位过来人,告诉你这一句佛号,就决定度定了。明朝以后许多大禅师,到了参破话头,漆桶脱落,回过头来,还是修净土法门,发愿往生,成就宏伟,历代高僧,斑斑可夸。那为了什么还回头去修净土呢?因为虽然悟了法界空性,毕竟在事相上要经过大三阿僧祗劫绝对不是一悟就可以成佛的;那么依止空法并非究竟,就是见思二惑已断,然而那无明、尘沙二惑尚未断尽,若不相信,请自己观照一下,业障多重?习气几多?您心里总有个数,就是那些隐居深山的老禅师,开悟了就判位说也还是在三贤位或登地的菩萨,如说一开悟就成了像释迦佛一样,现在千佛、未来千佛中恐怕没有您我的名字吧!肯定说不是一悟,就能成佛,故尔回向往生净土,此为方便依止,以往生西向不通转故。就是许多智慧极高的利根行者,先求得开悟(上根修行方法),然后再依止净土,成佛做祖是跑不掉了。今天末法找位有功夫的禅师,是难以寻找的。为什么参禅要找禅师指导,此是法脉传承问题,没遇到传法的,等于不得法,也就没有传承的加持力;寻了到禅师传法,等于没有缘得法,如果与禅没缘,可千万不要盲修瞎炼,不然中途出了差错,就只有随业受报去了。这传承的法牒,依法而受就是规矩,佛教徒当然要懂得。末法当中,我们凡夫业重障深,法未修成,障先现前,所以说没有有经验的禅师指导,如履簿冰,如入深渊,一不小心,就此休了。更当知道的是禅宗的书籍,有许多公案解答,千万不要去看!如果你看了那一则公案,那一则公案的话头你就永远参不透消息了!何以故?一切文字相皆是葛藤,把人缠住不肯放松,吾人修法常以自我知见,依文解义,与法相背,去圣日遥,不以智照,性何以显?当知,禅宗离文字相,绝诸戏论,取性不取相。就凡夫言,思惟则以先入者为主,否定客观因素;取著文字相,不肯舍离,故文字相一经渗入,必为所缚,万难拔除,那么古德又写下公案的机锋又为了甚么呢?那是为了透了本参以后,乃至重关、牢关的诸般消息的印证而已。其实也是多余,真正开悟以后,以心印心,还要印证些甚么?彼此会心一笑,或者语默寂然,皆可印证,文明的说法,就是玄秘的默契啊!
  密宗更注重传承,传承的上师加持力量很大,所以密宗要皈依金刚上师受灌顶后才能修寺,上师传甚么法,就得修甚么法,是次第而修,先传的去一定要修完指定的数目,修行圆满,才能再传进一层的法,非常著重各派传承,不许杂修,如果未皈依,也未受灌顶而偷学,是为盗法论。一切密部之法本,未经上师许可,不得翻阅修习,手印也不可随意而作,否则也是盗法。这里又有普传之密,则不在此限,如西藏的诺那上师,为了悲心,就在中土有许多普传的咒语,叫“诺门普传真言集”像早课中的“大悲咒”“十小咒”,更是人人可持诵的,但其中“大悲咒”尚有坛城之羯磨作法,则又需要上师之传法了,而不得自行修持。此外又在一九三九年,有位金慧畅居士所著“安乐妙宝”,发心以梵音注音的密咒,初修甚为方便,其中有的似乎仍应请上师指导才好。何以禅与密的修法要这么严格规定呢?如无师父指导,往往出了境界,不知所措,遇了魔障,不知排遣,走火入魔,又能怪谁?有师父指导,重重关险,如履平原,才能化险为夷而成就无上菩提。有师传承得有四种方便利益:一者得法、二者却魔、三者印证、四者成就。今略解如下:一者得法,以法传承故,其法一经传授,自然得到,与原具法性汇通。二却魔,一切魔障现前出了毛病岔误,有师可解。三者印证,一切境界现前,或正或邪,或真或幻,或深或浅,由师证明指导。四者成就,以根本历代祖师传承之加持力,以及佛法不可思议力与本具佛性感应道交,佛我无二,凝结一体,成就无上菩提。过去在中国各地丛林和深山茅蓬,常有十万云水僧,都是到处参学,如果因缘成熟就可以遇到高僧指点;如今末法时期,即使访师求道,也难得大因缘了。

《佛门里的规矩》李炳南著

当你发现自己被贪欲诱惑的时候,一定要降伏自己。
要做心的主人,不要做心的奴隶!
要知道一个人的心,可以使人成佛,也可以使人成为畜生。心悟成佛。
心迷成魔。 所以必须要降伏自己的心, 不要使它离开正轨而入歧途。

TOP