打印

你学佛学到什么?

你学佛学到什么?

你学佛学到什么?法喜充满,你得受用了。

  你要没有得到快乐,你对佛还有隔碍,你没有把他搞透,为什么?效果没出来。效果就是快乐,法喜充满。

  苦从哪里来的?从迷来的。你对于事实真相不了解,迷惑颠倒,于是你想错了,说错了,做错了,招来的苦果。乐从哪?乐从觉悟来,就是统搞明白了,明白之后怎么样?超越了,明白事实真相,这个事实真相全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”,真正搞清楚是假的,你就不放在心上了,你就不去追求这些东西了。

  这些物质享受,有,很好,也不必拒绝;没有,不必求,自在。得到了,没有欢喜心;丢掉了,没有可惜的声音,没有。有很好,没有也很好,他才真得乐。你学佛学到什么?法喜充满,你得受用了。

  又想到要往生到极乐世界,头一个得长寿,无量寿,不像这个世间寿命很短,干什么事情都干不成,时间不够用。极乐世界无量寿,无论干什么都有成就,绝对有满意的成就。阿弥陀佛无量智慧无量德能,加持给大家了,帮助大家回归自性。回归自性就圆满了

  在中国唐朝六祖惠能大师回归自性了。“回归自性”就是大彻大悟、明心见性,见性成佛,自己永远是清净的,没染污。

  我们这个地方染污,分分秒秒都在染污,不但身体接受一切染污,精神也接受;极乐世界没有,精神、物质都没有染污,清净的、平等的,人人都是觉而不迷、都是正觉。世尊千经万论那是恒顺众生,最后都指归净土,那是佛的本怀,他到世间就为这么一桩事情,为这个来的,谁有缘,谁搞清楚、搞明白了,相信、不怀疑,发愿求生净土,他就成就,度一个是一个。一个人有信愿,一个人就成就,就度一个。

  我们这个世间各行各业,无论什么身份,其中都有佛菩萨在内,他们以种种不同的身份来帮助我们,所以要感恩,真得好处。好处,第一个就是皆发信心,他相信了;再进一步劝他,劝他发愿,相信我们得去,“信为道元功德母”,“道”像流水,“元”是源头,这是功德之母,母能生,取这个意思。信能生无量无边功德。你看,你要是信了西方极乐世界,发愿求生,这个功德多大,说不尽,这是究竟圆满的功德。

到台湾这些年算是安定了,有幸认识方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士。方老师把佛法介绍给我,告诉我,“释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家”,我跟他学哲学,“佛经哲学是全世界哲学的最高峰”、“学佛是人生最高的享受”。我从这个地方才认识佛法,原来以为它是迷信,以为它是宗教。

  认识章嘉大师,章嘉大师第一天就告诉我,你想学佛,先要认识老师,你对老师不认识,你学习会走岔路,现在讲你会走弯路,叫我去读《释迦谱》、《释迦方志》,唐朝人写的,就是释迦牟尼佛的传记,是从经典里面摘录出来编辑的,编得很好。我们读了之后,才真正了解释迦牟尼佛,不是世俗人所想象的,不是的。他的身份,要用现在话来说,是个多元文化社会教育家,是这么一个身份。他本人,是多元文化社会教育的义务工作者,他教学不收学费,来者不拒,去者不留,不分国籍,不分族群,也不分宗教信仰,你想跟他学他真教你。

  他教你的,教什么?佛陀教育的目标是帮助一切众生离苦得乐,这个教育我们要不要?不但离苦得乐,还告诉你,“离究竟苦,得究竟乐”。“究竟”是圆满、是彻底,真得到。

  那“究竟苦”是什么?六道轮回。你离六道轮回就完全离苦了,以后再没有苦受了,“离究竟苦,得究竟乐”。

  “究竟乐”是极乐世界。释迦牟尼佛一生干什么?把西方极乐世界介绍给我们,无论从理论、从事实真相、从方法、从果德,讲得非常清楚、非常明白,他要不是真去过,不是真看到过,讲不出来;他不欺骗我们,这是佛教到世间来干什么?离究竟苦,得究竟乐。

佛教,是人类主要的教育、是人类重要的教学,是人类尊崇的教化。

  释迦牟尼佛当年在世,佛讲的一切经、说的一切法,从哪来的?谁教他的?没人教。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,没有一部经是有人教他的,他怎么讲出来的?我们就相信了,无师自通,古人所谓的,“读书千遍,其义自见”。“自见”就是开悟。没有人教他,豁然开悟,豁然明白了。

  明白之后,找一个老师给你做证明,是不是真的开悟了,你所开悟之后,你所讲的东西,跟古人讲的一样,没有差别。虽然古人东西你没有学过,现在展开经本的时候,你契入的深度,你讲解得明了,跟古大德没有两样,这就是什么?真开悟了。现在这样的人少了,不能说没有,有,我们不认识,他也不表扬,多半隐居在山林,没人知道。

  像过去海贤老和尚一百一十二岁,一句佛号念了九十二年,没人知道,往生的时候才晓得,我们才听说。细心观察他生活的这些盘片,由他的弟子,给他写了一份《永思集》,里面断断片片的老和尚的嘉言,我们细心去读、细心去观察,发现老和尚不是凡夫,菩萨再来的,为我们示现的,世间人做不到。一百一十二岁头脑清楚,一点不迷糊,体力不衰,还上树去摘柿子供养大家。他庙门口一棵大的柿子树,有居士来,到庙里面来向他请教,你看,他上树去摘柿子,那么大年岁没有老苦,他不老;没有病苦,没有死苦,走的时候说走就走了,没人知道。半夜走的,人都睡觉了,他念佛走了,第二天早晨起来一看,老和尚已经走了,你看多自在!一个多月以前,他就知道哪一天走,所以那些老朋友、老同参,都去拜访一下,最后的告别,以前住过的这些小道场,都去看看,那么自在,再来人!他从哪里来的?我相信从极乐世界来的,在这一期表法做圆满了,回去了。会不会再来?肯定会再来,慈悲心重,众生这么苦,怎么能不来?到这个世间来。

 佛力怎么加持?看四十八愿你全明白了,你还会不会退转?绝不会,为什么?阿弥陀佛时时刻刻照顾你。你跟阿弥陀佛时时刻刻通信息,只要你念到功夫成片,阿弥陀佛的信息就送来了,给你做证明,告诉你这个事情是真的不是假的;佛会告诉你,你的寿命还有多少年,等你寿命到的时候我来接你,你在极乐世界已经注册了,那个地方有你的一席位。所以,不仅是分身到我们这个地球,你有能力分无量无边身,进入遍法界虚空界,一切诸佛刹土里面的六道,你有这种能力了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP