打印

定弘法师:义工听经闻法、具正知正见很重要

定弘法师:义工听经闻法、具正知正见很重要

问:请问在目前的状况下,在道场工作的护法义工该如何修行念佛?是否闭关只管念佛成就自己?

  答:不可以只管自己,这就不慈悲,这是自私自利。修学净土法门你要有大乘的心量,这是大乘法,不是小乘法。《无量寿经》讲,这「非是小乘」,经上讲什麼?「唯曾於佛植众善,救世之行方能修」。《阿弥陀经》上讲,修净土法门念佛求生净土,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。你已曾在过去供养诸佛如来,於佛植众善,这是你的善根,善根要很深厚你才能接受、才能相信这个法门,还要有救世之行方能修。现在世界zai 难这麼多,靠什麼方法能够真正护世息灾?要靠佛法、靠佛陀教育。如果你有这个缘分能够做护法义工,而故意拒绝缘分,自己跑去躲到深山老林里面闭关念佛,这就不是救世之行,那你就不能修,修不了。不信你试试看,你回家里闭关闭个七天念佛,你能不能念出个一心不乱来?保证你念不出来。为什麼?心量太小,你怎麼可能突破烦恼?所以要发救世的心,要有救世之行,要效法阿弥陀佛普度苦难众生,你的心才跟佛心相应。你即使一天关都没闭过,甚至一个佛七都没打过,临终一念十念都能往生。因为你已经是佛心了,你所行的是佛行,你的愿是佛愿,你不到西方极乐世界你还能到哪里?阿弥陀佛怎麼会落了你?肯定来接你。所以心量一定要广大,要想到苦难众生。除非现在是没有因缘去帮助苦难众生,那我们就好好念佛,用念佛的功德回向给苦难众生,也是一样的;如果有这个缘分能够出来帮一把,就应该直下承当。

  但是你自己也要把握好自己,出来做义工不能够起烦恼,如果是做义工做著做著起烦恼了,我就劝你暂时别做,你起烦恼就不是在帮助众生,你是在恼害众生,帮倒忙。你自己都没护好,你怎麼护法?所以自己首先要护好自己不起烦恼,能够保持清净心、保持平等心、保持慈悲心,那你就积极的为众生做事,这是积功累德。假如我做事的当中心不清净,起了名闻利养、起了人我是非,甚至有对立冲突,那你就要放一放。这是自己功力不够,所以想积功累德就有个瓶颈突破不了,那你就要多听经。所以护法一定要听经,不听经你怎麼能护好法?首先你自己要明白什麼是正法、什麼是邪法,自己的存心有没有偏、有没有邪。什麼叫偏?心量小,只是想到有限的众生,不够广大,这都叫偏;或者是著相来布施,不能够做到三轮体空,心不清净,这叫偏。邪,那就更麻烦了,邪是完全堕入了名闻利养当中,为什麼来做?为名利来做,如果又没名又没利就不肯做了,这就邪。偏邪哪有功德?那只会造罪业,所以这时候与其出来做,不如不做。所以护法,自己本身听经闻法、有正知正见非常重要,否则你以为自己在护法,殊不知可能是护了魔法、护了邪法,不是护正法。自己都不正,哪能护得正法?所以凡是不听经的护法义工都很危险,比普通信众更危险,为什麼?普通信众他不听经最多是自己偏邪,他们影响别人不会太大;护法义工他代表著这个道场、代表这个团体,如果自己偏邪了,就影响一大片,甚至让很多信众看了退心,这就造罪业。所以护法不是那麼容易当,哪怕是一个很普通的工作,你都需要有正知正见。

  道场里面三种人,一个是弘法的,一个是护法的,再加上就是普通信众。普通信众要听经,护法义工更要听经,这才能够跟弘法见和同解,道场才能和谐,而且大家知见正确,解行相应,这就不至於让信众起疑惑。如果信众看到弘法的人讲一套,护法的人做一套,肯定有疑惑,有疑惑就容易退心。护法义工如何修行念佛?最好自己每天有早晚课,自己要有固定的功课,按照自己一天有多少时间,你自己来安排,但必须要固定功课,哪怕再少都要有;另外一定要有听经时间,一天至少要听两个小时。我建议你听两个小时,你边听边拜佛,又是修持、又是引发你的恭敬心,你拜佛的时候你会很专注的听经,而且身体也是很好的锻鍊。

  我今天上午去听经的时候就拜佛,拜了两小时,出了一身透汗,非常舒服。本来早上起来觉得有点头昏脑胀,有同修说,很可能是法会当中还有些众生没走,跟著你了。我相信,肯定不可能百分之百都往生了,肯定有一部分留下来,留下来的不是找刘老师,就是找我。刘老师也是很累,这两天都是找的人多了。你别说,就是一般普通信众来找,找多了人都会累,我想无形众生也是同理。累怎麼办?得劝他们走,今天早上拜佛,边听经边拜佛,我请他们一块听经,我就出了一身透汗。他们说都排出来了,排出来之后,真的一身都很轻松,现在精神头也非常好。因为现在末法时期,众生找到正法道场很不容易,有一个正法道场,大家都挤著来,肯定是很多很多的。所以弘法者、护法者要承担的任务就很重,你要度他们,自己一定要修持好,这些众生才能真正得利益。有时候做护法的工作可能会累倒,甚至生病,都很可能是这些无形的众生找上门来,这时候你一定要发大慈悲心,要努力念佛读经来回向给他们。

  黄念祖老居士是密宗的金刚上师,他就是定期自己做法事来超度这些幽冥众生,一直做到他走之前都坚持。他在走之前做的最后一场法事,那时候准备第二天做,前一天晚上就犯重病,吐血。他就知道众生的业障很重,你看自己要做法事之前,竟然就这麼大的业障,要吐血,就是不让你做。但是黄念老意志很坚强,不管怎麼样都得做,死也要做。结果边吐血边做法事,念几句经文吐一口血,做到最后慢慢吐的血愈来愈少,法事做完就不吐血了,就好起来了。这是众生得到超度,你等於是帮他背了业,代众生苦。这是要发大慈悲心,有坚定的意志,你能挺过来,这是无上的功德。你超度的众生他们都会感恩你,要是都往生西方了,他们一定会再来做你的护法。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP