打印

一位居士学佛学成神经了,为什么现代的佛教成了迷信?

一位居士学佛学成神经了,为什么现代的佛教成了迷信?

问:下面他又问,近日遇到一位精神有问题的居士,学佛学成神经了。为什么现代的佛教成了迷信?即使在学习您的教诲的道场,我也看到很多迷信的信众。这些事例让我对自己的能力产生了怀疑。

答:你提出这个问题来,我希望你先看看我有一本小册子叫「认识佛教」,你把这个小册子多看几遍,也许这个问题就解决了。现在不但是佛教,很多宗教都不例外,我们在讲席里面常常提到的,重形式而不重实质,这是问题发生真正的原因。你要断疑生信,你不要看形式上的佛教,看形式上的佛教一定会退心,你看经典。学佛的人有没有依照经典的话去做,这才是核心问题,哪一个人依教奉行,那个人就成就了。学佛不能把经典落实在生活当中,那不是真修行。真修行一定把经典的理论、经典里面讲的方法、处事待人的规矩,应该怎样做一个人,这属於戒律。

所以,学佛从哪里学起?从戒律学起。古时候比我们现在好,古时候无论在家、出家,学佛一定是五年学戒。所以,我们现在提倡扎根的教育,至少要用一、两年的时间,别的都不要学,只学《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》,这个叫基础。像盖房子一样,先打地基,没有地基,盖的那些楼阁都靠不住的,早晚会倒下来。所以,一定要知道从哪里做起。

问:下面他问,看到这些事例让我觉得,一个人的分辨能力是前生累积的。如果没有多生多世的累积,即使是老法师,也不能有今生这么好的机缘和成就。这样的推断是否又和「命运是可以改变」的理论矛盾?

答:不矛盾,一切都在遇缘不同。你真正遇到好老师,真正遇到个明白人,你就不会走冤枉路。没有这个缘分,那走冤枉路走得很辛苦,甚至走一辈子,都没有真正把正法找到。这种情形不仅现在有,古时候也有,所以缘比什么都重要。现在的缘实在说比古时候更多,古时候没有资讯、没有交通,所以就非常困难,受很大的限制。现在资讯发达,交通便捷,我不认识善知识,但是我在网路、在卫星上可以听到。邪正没办法辨别,古人有句话说得好,不怕不识货,就怕货比货,你多听、多看、多比较你心里就明白了。然后你就找这个善知识,你亲近他,你可以依靠他,一门深入,长时薰修,你自己就有悟处,明白的都能够做到,你就能证果。证是什么?在日常生活当中证实你所信的、你所解的,证明一点没错误,这叫证,你真的得受用。学佛、学圣贤,改变命运的例子太多了!

问:后面还有个小题,如果我没有智慧,怎能明了因果的道理并改过迁善?如果这些智慧是前生累积的,那么能以佛法得到解脱,依然是命中注定的吗?

答:我们在讲席里面,这么多年来不断的在宣扬,佛说的,智慧、德行、才艺、相好都是你自性里头本来具足的。你提出这些问题,我能够知道你听经听很少,我们常常讲,你都没有听到,如果你要是常常听,不可能有这个问题。都讲得很清楚、很明白,你能够放下对世出世法的执著,你就证阿罗汉,你就超越六道了;你能放下对世出世间法的分别,你就是菩萨;你再能放下妄想,就是於一切法不起心、不动念,你本来成佛,现在还是佛。佛在大乘教里讲得太清楚、太明白了。我们想想我们的杂念还有这么多,疑问还有这么多,这叫什么?这叫业障,还是放不下,放不下继续搞轮回。哪一天放下,哪一天你就觉悟了,觉悟是一切确实是自己本有的,不是从外面求得的;外面求得是虚妄的,自己本性里头具足的才是真实的。

我们在日常生活当中要看得淡,“并非不负责任,否则要把佛法的形象破坏了”。你看海贤老和尚,他给我们示现的是农耕。在乡下偏僻的地方,这个小庙没有人来烧香,没有供养,生活靠什么?完全靠种地,农耕,他一个人做。一生开荒十几处,总共一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果,养活道场里面几个老修行。当然还有多的,多的他不卖,多的救济周边困苦的人民,他都照顾到了。他以他寺庙为中心,周围差不多一百里到两百里的他都能照顾到,让这些居民日常生活无忧无虑,这是老和尚的财布施。

老和尚一生念佛这个样子,大家看到了,是法布施。他非常勤奋,不惜体力,认真努力做出好榜样,让大家心里面都能得到安全、安稳,对生活上没有顾虑,虽然吃得苦一点,但是不缺乏,这是属于无畏布施。三种布施都具足。这是今天所说的,对社会、对大众他负责尽职,不是对社会不负责任。如果说出家人,“学佛的人,家也不要了,父母儿女都不养了,不仁不义,这就把佛法破坏了。世间事我们比不学佛的人做得还要圆满,放下是心里不要牵挂”,用清净心生活工作,处事待人接物。“清净心就是真诚心,使社会人士看到学佛人确实比一般人不一样。”

问:底下一个问题,有一位同修很诚心的念佛,也学著在家中跟著光碟做三时系念。但当晚家里就翻了天,人鬼一起闹起来了,不可收场。她问我为什么?意思是你能做,为什么我不能做?当她打电话来的时候,那些被她请来的众生已到我家对我说,她把我们请来,却不送我们走。请问这些众生怎么办?

答:你恭恭敬敬送他们走就行了。请客请来了,请来之后一定要送客,这个礼貌才周到。她这个礼貌不周到,那批客人也没什么修养,很不客气,你把我请来,你不送我走,所以惹麻烦了。这不是什么大事情。

问:下面一个问题,从那天以后,听别人说她著魔了,不知去向,这是为什么?

答:这是她的冤亲债主找到她身上。像这种事情,在家里诵经超度亡灵,首先要想想自己修行的功夫,如果自己没有这个功夫,你把这些亡灵找来,你超度不了他,他就找你麻烦,这就著魔了,这是自找麻烦。如果自己真有功夫,这是你做一桩好事情,这非常重要。不能说看到别人做,自己回家也想做,要想到自己有没有能力。我们过去在倓虚法师自传《影尘回忆录》里看到,他有个老朋友刘居士,受持《楞严经》八年天天读,八载寒窗读《楞严》,当然也有点悟处,那有功夫。你有没有八载寒窗读《楞严》的功夫?或者读《法华》也行,或者读《华严》也行,读《无量寿经》也行,你得有这个功夫。没有这个功力你超度不了鬼神,你把他找来,你惹了他,他不会饶你,麻烦就来了,这个不能不知道。

问:底下第六个问题,最近十几年来,我遇到很多精神病患者。其中有一位十七岁的男孩,他在开往沈阳的特快列车上,被冤亲债主扔到急速行驶的列车下铁路边的深沟里。当时火车上的门和窗都是关著的,连他自己也不知道是怎么摔下去的。他被摔得不省人事,身体没受伤,回家后孩子不认识父母,家中的一切都非常陌生。一个月之后,我和他的冤亲债主沟通解怨,为他的冤亲债主放生做功德,得佛力加持,之后孩子病好了。请问门窗都关著,孩子是怎么出去的?这些鬼神用什么方法,把孩子弄到火车外面?

答:这桩事情,鬼神的空间跟我们人的空间不一样,这个孩子跟这个鬼神决定是有关系,前世有关系。很多人都知道在这个世界上人鬼杂居,人跟鬼可以同住在这栋房子里头,但是各有各的门户。我们人不知道鬼的门窗,鬼也不知道人的门窗,各人走各人的,而且各人不相妨碍。佛告诉我们,所有一切这些物质都不是真的,凡所有相,皆是虚妄,在不同的空间当中它会起不同的作用。孩子门窗没有开,他能够出得来,这个有个例子,例子很多。我跟你讲一个圆瑛老法师,这不是太远的事情,好像是在抗战期间,他把他这个事情写在《圆觉经讲义》里面。他是偶然有一天在寮房里面打坐,忽然想到一桩事情,急著要去办,他就下了坐位,就走出来了。走出来之后,他忽然想到:我的房门是关的,我好像没有开门,我怎么出来了?回头一看,门真的是关的。

证明佛给我们讲的,物质不是真的,这墙、门不是真的,当你在一念不生、没有妄念的时候,就可以通过。为什么会挡住你?因为你起了这个念头,你有这个念头它就真的变成了障碍,所以这个道理一定要懂得。他能够离开,我想跟圆瑛法师在房间里面,没有开门出去是同样一个道理。但是那是他自己没有想到门、没有想到墙壁,没有想到,他就出来了,没有这个念头。他这是鬼神,鬼神当然在他自己昏迷,他也没有意识,所以鬼神就有办法把他带出去。

问:我沟通了很多所谓的精神病,为他们有关这些幽冥界的众生做功德、开示,让他们听闻佛法,度他们往生西方之后,精神病患都能恢复正常。这些众生之中有妖魔鬼怪,都是他们自己说出了真相,他们真正的名字,他们都已往生西方净土。可是大多数精神病患得病之后住进医院,花了一大笔钱,还得给医生送红包,最后好的还是很少。对这些医生来说他们是不是造业?是治病救人吗?会有什么果报?

答:谚语说得好,各人造业,果报各人承当。我们不要去想这些事情,为什么?想这这些事情都落在分别执著里头,它会障碍你的清净心,它会障碍你灵性的提升,遇到这些事情绝不放在心上。这些道理佛在经典上都讲得很清楚。患精神病的人我们遇到很多,确实真正他很幸运找到有修行的人帮助他,这都是灵附身。这些灵有的是想要超度的,有的是来报怨、报仇的,遇到佛法给他一开示他明白了,有的他离开。有些真正劝他念佛,他真念佛,真念佛他真往生。现在鬼神念佛往生比人多,这个我相信。

我们自己不要把这些事情放在心上,知道这些事情的状况,晓得我们怎样去帮助别人。精神病患一送到医院就难了,我在美国遇到的,他们送到精神病院之后再问我,我说那就没法子,送到病院一切听医生的;没有送到病院,我们用佛法帮助他化解,这是有可能的。你说得不错,你帮他化解之后冤亲债主离开,这精神病患就恢复正常,这是正确的。所以,像善导大师所说的,「总在遇缘不同」,这不能不知道。

你们有很多同学从大陆来,大陆来的同学都知道我不能回大陆,什么原因?大陆上有很多出家的法师不希望我回去,批评我的人很多,毁谤的人很多。好不好?好。我都感恩他们,为什么?这本书出来了。世间事情没有绝对的好坏,如果没有人毁谤,哪有这本书出来?这书是干什么?这书是大陆上一个年轻的法师替我伸冤的,写得真好!这等于是我的传记一样。他用了十几年的时间搜集材料,写成这么一本好书,我看了非常感动。你看没有大陆这些法师反对,就不会有这本书。这本书出来有价值,我死了以后,什么都没有,只留下这部书,我就很满意了。

所以事情没有绝对的善恶,没有绝对的对错,没有,要用平常心来看待。所以我对这些人感恩,你看这么好的东西写出来,让我看到。这里头许许多多的事情,三分之二以上,我都忘得一干二净了。看到这本书,他搜集这么多的好东西,不知道他从哪搜集的,这么完整,真是难得,我愈看愈欢喜,愈看愈感恩。这些毁谤障碍的人功德很大,出这本书。

所以明了事实真相,决定不会怨天尤人,心平气和的接受。知道因果报应之道,我要好好修极乐世界的因,把全部精神投入下去,来生就能接受果报。在这一世,生活是受业力支配,想做好事都有魔障,生到西方,蒙佛威神加持,没有任何魔难。所以我们一心一意想着西方极乐世界,其他的都不想。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

佛教大乘人起心动念想一切众生,不要想自己,这个方法的确是高明。时间久了,把自己就忘掉了,从来不要想自己,要想到一切众生,你心量愈大愈好。不要想你一个家庭、不要想你一个小团体,那都没有办法,不能破我执。甚至於说我们这一个民族、一个国家都不行,你那个圈圈太小了,不能突破,不能破我。要像诸佛菩萨一样,起心动念想到尽虚空遍法界一切众生,这样你才能够破我执、破身见,破你家庭、种族、国家这些界限,统统突破了。所以这个方法比小乘高明太多,这叫真正修学大乘,这是大乘根性之人。

  我们细细观察,大乘根性的人不多,哪一个学佛的人不是起心动念都想到自己?所以你修学大乘也不能成就,为什么?我执是坚固的执持。不但你执持,你天天还在增长我执,你怎么能成功?佛教大乘人,对我们道场怎么个看法?水月道场。我们每天在这里做弘法利生的事又如何看法?梦中佛事。别当真,假的,一切都是虚幻不实。所以做,天天做,很认真做,心里毫无牵挂,真正是一尘不染,跟《金刚经》最后讲的「梦幻泡影」完全相应。不要想到这个道场将来还要传多少年、传多少代,你在那里作梦!道场建立能不能传是众生的事情,这个地方众生有缘,道场就建立;没有缘,道场马上就消失。佛法也是从缘生,我们何必替这些众生操心,只要把自己的责任尽到,不要再操心,有缘,后面自然有人去做。自己要彻底放下,决定不能有丝毫的牵挂,丝毫的牵挂就错了。牵挂,应当牵挂阿弥陀佛、应当牵挂极乐净土,这就对了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP