打印

普贤赞

发心引导(如前)



令善知识欢喜引导



所有益我善知识,为我显示普贤行,

常愿与我同集会,于我常生欢喜心。



这里要想到,为了完成普贤行愿,关键是要能常常值遇显示普贤行的诸善知识,以这个原因,我要发愿跟善知识常常不离开。

这里的祈愿指自己心中的希求,有两点:第一、所有利益我、为我显示普贤行的善知识,在我没有成佛之间,常常和我同时聚会而永不分离;其次,让善知识常常对我生欢喜心。实际上就是说,我要成办依止的意乐和加行,也就是通过信心、敬重心来和善知识相应,之后由财物供养、身语承事、如教修行这三种加行,来让善知识常生欢喜心。应当在这两个要点上发愿,观修2分钟



常见如来常兴供养引导



愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,

于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。



这一颂要把握两个方面的发愿:一、愿常见诸佛;二、愿常对诸佛兴起供养。

首先,在观修第一方面时,要想到法界心当中有十方无数世界,每一处都有成为众生主尊的诸佛,在菩萨海会围绕里面。这时候要兴起大愿:愿我能够恒时没有障碍,见到这一切诸佛海会。

其次发愿:当我现见诸佛时,我要兴起最广大的普贤供养。这又包括供养境、供养具和供养心三方面的广大。供养境就是尽法界心里面十方世界示现成道的一切诸佛以及菩萨海会;供养具就是一切财物和法应有尽有,全部献上供养;供养时是尽未来际无有疲厌。应当像这样来作愿,观修2分钟。



导归极乐引导



这两愿导归西方极乐世界来实现。也就是一往生到西方净土,以阿弥陀佛的力量,自身开显了心性,然后就可以入十方世界,凡是利益我的善知识,都能够恒时与我集会。

再者,自身已经远离了我执,而且有真正在菩提道上依止善知识的誓愿,因此决定会像善财童子般,以贤善的华严九心或者非常深厚的信心、敬重心来依止善知识。而且会努力地以三种欢喜——财物供养、身语承事、如教奉行来依止善知识。所以,一往生西方极乐世界以后,的确能够使得一切善知识常生欢喜心。

再者往生以后,就能够无障碍地见到十方世界的一切诸佛海会。再以普贤行愿力能够分身无数,在一切佛的海会里献上最极广大的供养。那个时候也具有神变力、弥陀本愿加被力,能够称心所愿地化出无数的花香、幢幡、伞盖、衣服、音乐等等的供养云,尽最大程度地供养诸佛,实现自己供养的大愿。就像《无量寿经》所说,往生以后能够行持普贤之德,能够游化一切国土,行持供养诸佛的行愿。再者,也可以以菩提心、利益众生、自在无碍行等等来供养诸佛,这是法供养。就像这样,往生以后,这些大愿都能够圆满实现。

因此,我们为着实现普贤大愿的缘故,发愿求生极乐世界。这就是导归极乐的发愿。



普贤总回向(如前)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

发心引导(如前)



摄持正法引导



愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,

究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。



这一愿首先要明确愿义,然后起希愿心,至心地在内在猛利地发愿。愿义有三:持法愿,说法愿,行法愿。量要推到极致,才叫普贤行愿。

持法愿:要想到,三世一切佛所宣说的十二分教所摄的所有法蕴的文句和义理,我都以不忘陀罗尼真正摄持在内心。

说法愿:我愿对一切众生如实无误地解说一切能够成就菩提的修行。应当这样发起以说法来显示菩提行的愿。要想到是对于法界一切众生,而且自己无误地解说一切成就菩提的教法,使得他们都能够看清菩提的道路。“光显”就像太阳出来显示万事万物那样,以自己的智慧力为众生显明菩提正道。

行法愿:愿我使得普贤道也就是菩萨的菩提心达到究竟清净。“普贤道”就是菩提心,它包括愿行两种,当它推到最极广大、圆满、周遍的地步就是普贤道,要让各种违品消失达到究竟清净。

“尽未来劫常修习”,就是时间上推展到无尽,尽未来一切劫数当中,时时都按照这样来修习,也就是持法、说法和行法。观修3分钟。



得无尽藏引导



我于一切诸有中,所修福智恒无尽,

定慧方便及解脱,获诸无尽功德藏。



这里是发愿得无尽藏。把握两个要点:一、在哪里得无尽藏;二、得到怎样的无尽藏。之后随着愿义在心中不断地发愿。

为了救度有情的缘故,需要受生在一切三有的各种生处,所以要在一切诸有或者各种世间界里得无尽藏。其次,得到怎样的无尽藏呢?就是希望受生在任何处的时候,所修的福德和智慧都无尽。各种三摩地、智慧、教化众生的方便、大乘大悲的解脱等,都达到无有穷尽的地步。像这样发愿获得无尽功德藏。观修2分钟。



趣入引导



1、趣入观见一微尘中即十方极微尘数清净器情安住之刹界引导



一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,

一一佛处众会中,我见恒演菩提行。



这是祈愿现见或者证入三重事事无碍的境界。第一重:“一尘中有尘数刹”,在法界的每一个微尘中,有十方三世一切佛刹极微尘数的刹土;第二重:“一一刹有难思佛”,在每一个刹土中,有不可思议无量无数的诸佛;第三重:“一一佛处众会中”“恒演菩提行”,每一尊佛都处在无量菩萨海会当中,恒时宣演成就菩提的妙行。

自己祈愿真实地见到这个境界,或者证入这样事事无碍的境界,应当如是祈愿。观修2分钟。



2、趣入十方刹海悉皆如是普见引导



普尽十方诸刹海,一一毛端三世海,

佛海及与国土海,我遍修行经劫海。



这一颂的所愿境从一个微尘拓展到十方刹海。前面已经说到,一个微尘里有佛刹极微尘数世界,每一个世界里有无量无数诸佛,每一尊佛处在菩萨众会海中。这里是说,普尽十方刹海的每一个极微尘都是如此,在十方刹海的每一个毛端里都含容了过去、现在、未来的一切佛海、国土海。

对于这样不可思议甚深广大的境界,我在经历劫海的时间里周遍地修行,周遍地现前这样事事无碍的法界,由此发起猛利的誓愿。像这样观修2分钟。



3、趣入佛语引导



一切如来语清净,一言具众音声海,

随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。



这一颂是发愿趣入清净的佛语境界。第一句总说,后三句分说,总之是要趣入到远离了一切障碍的最极清净的如来语言境界。

具体是要趣入三重不可思议的语境界。第一重:“一言具众音声海”,在如来的一个音声里具有无量无数的音声海;第二重:“随诸众生意乐音”,其中的每个佛语都相应无数听法者意乐的差别,表现为别别不同的言句,使得每一个闻法者都觉得佛是以这样的声音在给我讲法,也就是“佛以一音而说法,众生随类各得解”,一个音声在众生各自心前显现出与其意乐相应的语言;第三重:“一一流佛辩才海”,每一个音声都流出佛的无量辩才海。像这样至心地祈愿,观修2分钟。





4、趣入转法 lun引导



三世一切诸如来,于彼无尽语言海,

恒转理趣妙fa 轮,我深智力普能入。



这是一时间趣入三世如来无边fa 轮海境界的大祈愿。为了发好这一愿,首先要知道趣入的境界是什么,能趣入是什么,分清这两点。

趣入的境界是,三世一切佛无尽的语言海中,恒时在转具足能趣入真理理趣的无量无边的fa 轮,能趣入是甚深的智慧力。总之发愿:我以很深的智力,能够一时间趣入三世一切佛无尽语言海里恒时所转的具足趣入真理理趣的无量无边的fa 轮,应当这样祈愿。也就是对于三世佛的一切fa 轮,那里面一一理趣,引导众生怎么趣入真理的所有fa 轮,我都以甚深的智慧力一时间全部趣入,应当如此祈愿。观修2分钟。



导归极乐引导



以上这些愿都能通过往生极乐世界得以实现,这是弥陀大愿海加被的结果。

譬如弥陀本愿里说到,十方无量世界的众生,闻到我的名字,不得菩萨无生法忍诸深总持者,不取正觉。又说到:如果我成佛,我国土里的菩萨,智慧辩才处在有限量的境界中的话,我就不取正觉。诸如此类就知道,往生极乐世界以后,得到阿弥陀佛的加被,能够成就各种甚深的陀罗尼,因此能够持受诸佛所宣说的种种显密妙法。再者,由于成就了无量智慧辩才的缘故,能为众生无误地显示菩提道法。再者,往生极乐世界以后,能够成就清净的菩提心,而且得到佛的加被,能够现前修习普贤之道。为利益众生的缘故,披弘誓铠甲,能度脱一切,也因此能究竟清净普贤道。再者,以普贤行真实实现的缘故,远离生灭心,可以尽未来劫不断地修习摄持正法的大愿。

再者,往生极乐世界后,以自身的悲愿力,为了救度众生,能够受生在一切三有所摄的各种世间界当中。而且受生其中不会忘失本愿,自身的一灵真性不会迷失。也就是在三有界里能够修无尽的福德、智慧、禅定、方便、解脱等等。这都是由于往生以后得阿弥陀佛的加被,智悲力得以开显,然后就能够分身尘刹,具足极其殊胜的功德,这也是通过往生极乐世界而实现的。

再者,往生以后迅速登地,由此开始现前修习大乘圣者地的大愿,也就是“趣入”一组大愿能真正实现了。此前处在分别识的束缚当中,那是世间界各种障碍的情形,一旦往生,开发了心性,就真正能够深入到事事无碍的法界,可以开始分证和圆证了。也就是往生以后的确会出现不可思议的华严境界,能够现量证得“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛,一一佛处众会中,恒时宣演菩提行”等的殊胜境界。的确成了小大无碍、一多自在,完全突破了分别识的妄执境界,出现了清净的境界,也就是如同幻化般,这一切都可以现量现证出现。

再者,不但是一尘中有尘数刹,境界还可以继续拓展到普遍十方刹海的每一个微尘当中,都出现三世一切的国土海、佛海,而且能够经历劫海都在这样不可思议的无碍境界中休息。这都是登地以后的事情,那时候自然会出现这些清净境界。就像这样,要通过往生极乐世界来实现,一往生以后,已经到了出世间的净土。就像《往生论注》所说,菩萨的境界的确能够一念间这样显现。

再者,能够趣入佛语的境界。由于心性开发的缘故,自受用身显发的缘故,就能够以一个言语具足无量音声海,而且应到众生的心,在他们心前各自显现相合其意乐的语言,自然会出现这样如意宝的体性,能够一音说法随类得解。再者,每一个言语里都流出佛的辩才海,无量无数无尽。

再者,能够深入三世佛的一切fa 轮,对于无尽的语言海,为着众生恒转理趣妙fa 轮。也就是为了接引众生还归法界,所说的三乘乃至无量乘的指示真理理趣的这些fa 轮,能在一时间全部悟入。就像这样,透过往生极乐世界,的确能够真实证入。

我们应当有这样的认识,从而把往生极乐世界视为能够真正现前圆满不可思议普贤行海的极殊胜途径。对此发起很大的希求心,从而按照法王所说的三个要点来发愿。也就是临终无碍见佛往生,往生后速得授记,得授记后迅速开发自心的智悲力大用而圆成佛道。就像这样,一心渴仰往生极乐世界,一心希求得到阿弥陀如来的加被,之后得到授记开发本性,“智力广大遍十方,普利一切众生界”。那个时候的确开展出了不可思议的妙智慧力,已经证入到超情离见的境界,并不是分别识面前有障碍的时空、语言、智慧等等。的确会出现无尽功德藏,出现无碍的一音说法随类得解,乃至悟入无边fa 轮海,出现“一尘中有尘数刹”等等的不可思议解脱境界。这都是往生以后能速疾证得的。所以往生西方净土是极其圆顿、能够现前实现普贤行海的胜妙途径。我们应当再再加强这个认识,而且从自心中主动这样发愿,非常好乐、希求地发愿,作为一生中不变的誓愿,作为此生唯一的归宿,应当如是发猛利大愿。观修4分钟。



普贤总回向(如前)
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP