打印

道理明白,如果在生活上做不到,那你就是没修

道理明白,如果在生活上做不到,那你就是没修

【华严经云,一切众生身中有正觉智。】

  这句话初学的同修读到总不免有怀疑,因为它的意思确实很深,这也是佛与大菩萨的境界。众生虽有,他不觉,也就说他不知道。不知道,这『正觉智』现不现前?给诸位说,现前,常常现前。佛在《楞严经》上讲的「六根门头,放光动地」,就是本具的正觉智,本具正觉智就是本具的般若智慧。哪个人没有?一切众生都有。在眼曰见,在耳曰闻,见、闻、觉、尝、嗅、知就是正觉智,就是般若智慧。如果我们会用,那恭喜你,你就成佛了。很可惜的,我们不会用。

  古德告诉我们,六根接触外面境界,第一念是正觉智,眼见外面色相,耳闻音声,第一念,可以说第一刹那。为什么?第一刹那,你的心没动心,你没有分别、没有执著、没有起心、没有动念。问你,眼睛开张清不清楚?清清楚楚,不能说不清楚,像镜子照外面东西,照得清清楚楚。可是第二念就坏了,第二念起心动念,就起了分别执著,第二念就堕落了,堕落成凡夫。由此可知,佛菩萨跟我们不一样的在哪里?佛菩萨永远保持第一念,他不变,所以他叫做佛、叫做菩萨。我们凡夫保不住,第一刹那是正念,第二刹那就妄想,第三刹那就分别,第四刹那就执著,愈来愈麻烦。由此可知,我们身中真如、自性、般若、正智,什么时候不现前,什么时候不起作用?从来没有间断过!所以诸位要明了,离开妄想分别执著你本来是佛,这是大经上所谓「一切众生本来成佛」,《华严》、《圆觉》都是这么说法。

  妄想分别执著都不是真的,虚幻不实。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,「本觉本有」,正觉智就是本觉,本有的,「不觉本无」,不觉是什么?妄想分别执著是不觉,本来没有。本有的当然可以恢复,本来无的,当然可以放下,当然可以断除。这个道理、事实真相你果然真正明白了,在佛法里面讲你开悟了,这个开悟叫解悟,道理事实真相明白了。明白之后,能够把这些妄想分别执著,这个虚妄的放下、远离,你就证悟。诸位要知道,解悟不得真实受用,也就是说你不能了生死、不能脱离轮回;证悟就得受用,证悟就永脱生死,永断轮回,只要把妄想分别执著放下就成了。放下之后,那个境界就是前面讲的普等三昧,万法平等。一切万法本来平等,不平等是因为你有分别心,所以就不平等;本来清净,不清净是因为你有执著。有执著就不清净,有分别就不平等。所以离开分别,万法是平等的,离开执著,身心世界都是清净的。

  佛在经上常说,我们自己要能体会,要在生活当中去做到,才能得到真实的受用。所以修行修什么?《华严经》五十三参给我们做了个榜样,叫历事炼心。历是经历,什么事情都要经历,不要去逃避,顺境要经历,逆境也要经历;好人要往来,坏人也要往来,往来就是经历。在这里面炼什么?炼清净心、炼平等心;换句话说,就是练不分别不执著,不起心不动念。不起心不动念,没有妄想,不分别,平等了,不执著,清净了,这叫真修。真正用功夫的人,功夫得力的人,不著痕迹,不著痕迹就是不著形式、不著样子。修行哪里还有个样子?这个样子是修行,那个样子是不修行,你就分别执著了。所以佛说的句句是真实话,如何能在日常生活当中过正觉智慧的生活,就叫佛菩萨;如果还过愚痴、迷惑的生活,这是道道地地的凡夫。学佛,虽然道理明白,事实真相也懂得,如果在生活上做不到,那就是你没修!一定要在生活上认真的去做,才能得受用,才叫真正学佛。

【甄解云,普等三昧及大寂定,并是念佛三昧异名也,今佛为说念佛法门,住念佛三昧。】

  《甄解》这个解释也是简单明了。『普等三昧』是如来果地上的三昧。大菩萨,我们通常讲地上菩萨证得,普是普遍,等是平等,三昧是正受。如果证得普等三昧,在十法界里面得清净心、得平等受;换句话说,在天堂跟在地狱他的感受相同,这叫普等三昧。如果说在天堂有乐受,在地狱有苦受,这不平等,这不叫等。我们要问,他为什么会等?因为他一切都不受,就等了。在天堂里面他没有乐受,也是我们平常在讲席当中所说的,境界现前的时候,清清楚楚、明明白白,这是慧。心境相对的时候他不起心不动念、不分别不执著,这叫正受。无论在天堂、在地狱他都不起心不动念,都不分别不执著,他平等受,这个三昧叫普等三昧,这是诸佛与大菩萨们的受用。而佛教给我们用什么方法入普等三昧?《金刚经》上有两句话,「不取於相,如如不动」,你把这两句做到了,你就证得普等三昧。不取於相是外不著相,内不动心,如如不动是内不动心。

  『大寂定』,如来果地上的大定,究竟圆满的禅定,称为大寂定。『并是念佛三昧异名也』,念佛三昧是总名,我们从这一句就明了。百千三昧、无量三昧,都是念佛三昧的别名,显现出念佛法门不可思议。而今天世尊在这一会,要为大众宣说『念佛法门』,劝大家『住念佛三昧』。念佛三昧是不是普等三昧?诸位细细去想想,人家告诉你一件欢喜的事情,你合掌,阿弥陀佛,人家告诉你一件不欢喜的事情,也合掌,阿弥陀佛,真的普等了,这个人是修念佛三昧的人。如果听说顺心的事情,生起欢喜心,不顺自己心,起烦恼,你虽念佛,不得念佛的受用。念佛的受用是什么?三昧,你不得受用,三昧就是受用。世出世间一切问题,统统把它化到阿弥陀佛里面去,你就得正受,你就真正得自在。所有一切妄想分别执著,遇到佛号统统化解,这叫住念佛三昧。这样念佛才叫功夫,这样念佛才叫受用,功夫、受用都是念佛三昧的异名。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

《2014大经科注》第236集 2015年8月17日

  1 佛的心是什么?我们的真心就是佛心。我们今天所用的是妄心,不是用真心。妄心是众生心,六道轮回心,这讲得明白一点,佛心是作佛的心。佛心是什么?什么是佛心?六根接触六尘境界,不起心、不动念,那个心就是佛心。起心动念是迷、是偏、是邪。

  2 所以,给你讲最简单的修行方法,你要想成佛,眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,看清楚、听清楚是自性般若智慧,心怎么样?如如不动,没有起心动念是佛;菩萨降一等,有起心动念,没有分别执着,菩萨见色闻声不分别、不执着;我们凡夫起心动念分别执着全有。起心动念是根本无明,分别是尘沙无明,执着是见思无明,所以六道里头翻不了身,出不去。

  3 阿罗汉能出去了,阿罗汉再断烦恼,就是见色闻声他有起心动念、他有分别,他没有执着。没有执着,万缘放下了,阿罗汉真放得下,所以他能脱离六道轮回,不再造轮回业了。执着是轮回业,不造轮回业了。

  4 你看这修行多简单,与谁都不相干,完全在自己,你真能这么做就自觉了,佛菩萨千经万论教什么?就教这个。我们明白了,在日常生活当中,六根接触六尘境界总要知道,我们有起心动念、分别执着,希望比去年轻一点、比上个月轻一点、比昨天轻一点,好!就有进步。如果还是这么严重、还是这么固执,今天一天白过了,纵然是念佛,佛号不曾丢失,也不起作用。为什么?烦恼习气太重了。这个佛号虽然是一天没有丢失,敌不过烦恼,就在日常生活当中,特别是在人事上,为什么?看顺眼的喜欢,看不顺眼的讨厌,这个麻烦在哪里?跟众生结怨了,不知不觉就结怨了。这个怨要不离开六道轮回,不能往生,来世还会遇到,遇到怎么样?冤冤相报,生生世世没完没了,你说你冤不冤枉?!他造业是他的事情,他能接受劝告,我们劝告他;他不能就随他去吧,见了面还是笑面迎人,欢欢喜喜,这就对了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP