打印

现在人学佛毛病,世俗欲望越来越大

现在人学佛毛病,世俗欲望越来越大

修道是让人心归于清净。但现在许多人学佛刚好相反,希望通过佛法的力量来获取更大的追求。而现在许多感应录,比如放生后,工资就上涨,越来越多的人在宣传感应时,都加入了很浓厚的世俗追求色彩。作为接引初机的善巧方便是可以,如果你把他当成了真理,最后失望的还是自己。

  修道是让人心归于清净,诸葛亮说,"非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这就是修道者的境界,一般人在追求道,都停留在物质上。而其实人的欲望,是没有尽头的。尤其是能力越大的人,欲望就越大,要放下也实在不容易。

  许多人学佛,就希望什么都好。这是娑婆世界,就是不圆满,怎么可能什么都好呢。越希望什么都好,这种人就越远离了大道了。我常建议佛弟子要多看《道德经》,这部经是中国人的智慧。大家都要自己好时,往往就糟糕了。

  古人讲的,人本来是好静的,但欲望则干扰之。这才是很可怕的。宁静时才能和宇宙达到最好的沟通。禅宗才说,若人静坐一须矣,胜造恒沙七宝塔。塔代表有为的福报,而静坐则是人达到无为时。人能宁静下来,智慧能开发,身体的机能也能得到恢复,

  大家知道,佛陀留给世界最伟大的遗产,是上座部佛教的教义。整个上座部佛教,就是让人念念归于宁静。现在社会太喧闹,太缺乏这种宁静的教育。包括到庙里,举行大型法会时,总是非常的吵闹。现在人欲望太强了,就变成喜欢追求吵闹。

  修行人给人感觉,要特别的宁静,人心之所以浮躁,是欲望干扰之。许多人进佛门,就带着强烈的欲望进来,求财,求婚姻,求事业。所以到处去求法,修个财神法。汉地祖师为什么不搞个财神法给大家修,不是汉地祖师没有求财的本事。而是祖师爷知道,这些对修行来讲,都是一种损害。修行就是修个心清净,信心也要清净。金刚经讲的,信心清净,则生实相。你求这求那的,就代表信心的染污。现在许多教法中,让人追求这些世俗的多如牛毛,却少有人能说你要追求心清净,少欲知足。

  人的世俗欲望太强,不是一件好事。许多人学佛后,更增强自己世俗欲望,更不妙。所以,一般我会劝人多念《法华经》,你就不会贪恋世俗的东西。太贪恋世俗的东西,代表一个人体内浊气过重。死后想要到天道或者净土是不可能的。福报大一点,就做鬼王去了。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

我们中的很多人虽然接触佛法很长时间了,天天都在修法,但是没有去对治“我慢”,也没有去对治自己的习气,还和以前一样,没有太大改变。修法的时候也许觉得自己变了,觉得自己很有成就了,但是一接触琐事的时候,一下子就又变回原来的样子了。好比水里的石头,在水里看变软了似的,捞出来一会儿就干巴了,还是硬的。

  其实,自己和这些众生都是一样的,都在六道轮回的牢狱里,受贪嗔痴等烦恼的控制,没有值得傲慢的特别之处。自己稍微有一点学问、财富或地位的时候,就更觉得自己了不起了,其实也仍然是个凡夫俗子。

  我们真的要好好观察观察,遇到一些对境或难以对治的外缘的时候,能不能把握自己,能不能坚定自己的信念?真的,那时很难把握,也很难坚持。虽然暂时没有太多的改变,但是真正遇到问题和对境的时候,若是还能保持正念,还能坚持自己的这种理念,就是个修行人。但是,你现在看似很好、很精进,但是遇到对境的时候,稍微有一点点风吹草动,真面目就露出来了。

  所以,大家一定要坚定自己的信念,无论什么时候都要保持稳重,有自己的人生目标,有自己的选择,这些都是不能轻易改变和动摇的。这不是一生一世的事情,而是生生世世的事情,都是很重要的。

凡夫愚痴,都不愿意感受痛苦,但是偏偏造作痛苦的因——恶业。

  我们为什么六道轮回呢?为什么会遭受痛苦呢?因为你执着这个身体,造了恶业。若是你不执着这个身体,真正能放下自我,不造恶业,就不会六道轮回,也不会遭受痛苦。你已经摆脱了这些因缘,即使众生想让你烦恼痛苦,也没有办法。你自己能保护自己。

  大家看看佛菩萨和那些大德高僧们,也不是没有人伤害他们,也不是没有人给他们制造违缘,但是他们把这些都变成了修行的助缘,变成了成就的根本,都转为道用了。面对这些对境时,他们的内心不但不烦恼痛苦,甚至增长了智慧,非常快乐。

  想再多的办法保护自己,也不如在内心里修习安忍,或者了知诸法的实相真理,这样才是自我保护,才能真正摆脱一切伤害。

  如果大家不愿意堕落恶趣、遭受痛苦,就不要犯戒、造恶业,因为这些都是堕落恶趣的因,都是遭受痛苦的因。虽然都不愿意遭受痛苦,但是偏偏去造痛苦的因;虽然都想获得安乐,但是却不去做安乐的因。我们谁不愿意获得安乐啊?谁不愿意获得解脱呢?但是,尽管自己已经得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,却都不珍惜。这都是解脱的因、快乐的因。

  我们应该好好观察自己:愿不愿意获得安乐?希不希望获得解脱?既然你特别希求解脱和安乐,为什么不去种安乐的因呢?为什么不去修解脱的方法呢?得过且过,一切错过。有些人不喜欢上课、不喜欢打坐,还为自己找很多理由。其实,这都是安乐的因,都是解脱的方法,为什么不做呢?还是没有明白啊!若是真正明白了,应该迫不及待地上课、修法才对。我们是不是这样非常欢喜、急切地期待上课、修法,有没有这种心态?

  想学佛,首先要深信因果。八万四千法门都不离因果正见,这是佛法的基本教义,是佛法的根本理念。若是没有这个根本,其他一切都是空谈。“轮回、因果”与“无我、空性”是一个道理。若是你明白了无我、空性的道理,对因果、轮回就会深信不疑;若是你能对轮回和因果深信不疑,无我和空性的见解也就随之到来。



佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 中国传统文化学佛人会进入一个误区,用佛法来追求世俗的圆满。他总觉得自己过去不够好,希望未来能更好一些。这个想法好像都对。但确实有很大的问题。这就是造成许多人越学佛,痛苦并没有减少的原因。

  一般的学佛人都追求圆满,你想看,人生怎么能圆满。你要如何样样都好,当你心性圆满知足时,你就样样都好了。如果你的好,是通过对比来的,这就是痛苦的根源。要知道,富人之上还有富人,官之上还有官,对不对。人的欲望越大,烦恼也是越多。

  心性圆满的人,他是很知足的,能接受世界的缺欠的。佛说了,世界叫做娑婆,叫堪忍,就是要你接受缺欠。你接受了,你心性就具足一切,就没有痛苦了。所以学佛,不是为了让世俗样样都好,这样子已经偏离了佛道了。而是心知足,心性圆满起来,极乐世界就现前。

  人的贪心无有止境,人们为了追求更好,所以ji 督教就有了天国,佛教就有了极乐。让你跑到另一个世界去。极乐的意思,是心性的圆满而显现出来的。

  许多人越学佛越痛苦。想要让佛法让自己活得更富裕,我想这实在不是佛法的本义。佛陀抛弃了富裕的生活,去修苦行,是开发内心的富贵。而我们,却想通过佛菩萨的感应,让自己过得更加享受,这实在是违背了佛法。

  佛法有天人乘,至少对世俗生活的享乐要放下,否则怎么生天。学佛要放弃许多不必要的享受。内心的富贵庄严才是最重要的。

  包括现在大乘佛法的宣传,放生发财,印经开智慧,他也不管是不是这样,反正有钱就拼命去做。没钱的人怎么办?真发财的欢喜,没有发财的人怎么办。这就造成许多后果。这些大乘佛法宣传方式,后果谁来承担,每个人都觉得自己做的功德最大。对不对,恰恰证明了我们的许多不理智在里头。

  要修行,我想生命需要宁静,像上座部佛教的生活,就是宁静和安详。大乘佛法精神中,也不可缺少宁静安详的部分。也不可缺少知足的部分。现在社会已经很浮躁了,佛法就更应该让人归于宁静,归于朴素,而不是跟着烦躁的人一起烦躁。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP