打印

成佛必由之路

成佛必由之路

    一、听经明理是看破放下的基础

  1.会听经、读经。不执著文字相、言说相、心缘相。不要拿凡夫之意解如来真实义。

  2.听有所悟。悟是我的心,要用心听,要用诚敬心去听,才有所悟。

  3.悟有所行。悟到的要落实生活中,一言一行,介绍净土法门给一切有缘众生。

  4.行有所果。提升境界,佛心佛行。

  二、看破放下是智慧,是功夫。看破是放下的前提。究竟放什么?放下妄想、分别、执著。佛没有念头,凡夫有念头。

  1.放下亲情。第一号的,很难放,但是要放。

  2.放下执著。遇事不执著,清净心是最好的营养。

  3、放下分别。不讨厌,不喜欢。不要分别这个,分别那个。

  4.放下面子。能忍辱,能吃亏,得到往生极乐世界的大便宜。

  5.放下嗔恚。不要总发脾气。

  6.放下嫉妒。别人有好事,不能嫉妒,要随喜。

  7.放下人我是非。不看,不找,不说,不传,善护口业。避是非之口,开念佛之口。

  是非人我是道门

  障碍一切修行人

  若想能把此门过

  放下是非人和我
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP


    要学佛,建议大家看祖师大德的传记。

  他们的一生,待人接物,那是活泼的佛法。

  古代的传记太少了,许多都只有片段,就选择看近代的。

  看了传记后,发现了一点,禅宗的门人,几乎都是命运坎坷。

  达摩来中土弘法,两次被人下毒。三祖被砍头。六祖惠能得到衣钵,被追杀。

  近代的虚云禅师,给自己写了对联,坐阅四朝五帝,不觉沧桑几度,历经九磨十难,感知世事无常。

  作为一代祖师,修行了好几辈子,应该说龙天护法,三宝威德加持,怎么还这么坎坷呢。

  这就是佛菩萨度化人的慈悲。

  如果一个人,很容易就修成就了,一点苦一点委屈就没有受,靠佛力加持成就了。

  那么后人,他福报越小,如果遇到更大的障碍,他就失去修行的信心。

  所以祖师大德都必须要受苦,给后来末法时代的修行者上求佛道,下化众生时,能增加信心。

  因为祖师是怎么苦过来,而成就的。所以我受一些苦,也是正常的。

  修行没有便宜可占,必须要很老实的修。

  他虽然成就很大,受的委屈诽谤也是很多。大家不要看到他在表面上万众敬仰,但仍有人要诽谤他。

  虚云和尚在鸡足山时,要重整家风,开始传戒,触犯了当地人的利益。

  人们就放言,说他和女人有污染。而后,还把他住的茅棚都给烧掉了。

  后来虚云老和尚再次来兴旺鸡足山,在光绪皇帝的帮助下,建了祝圣禅寺。

  修道也就像锻炼真金一样的,所以说:「真金不怕洪炉火。」

  你要炼出精金来,炼出金刚不坏身来。

  金刚不坏身,就是要时时刻刻,念兹在兹地用功修行。

  你用功修行无论修到什么程度上,也不要生欢喜,也不要生恐惧心,这是修道人最要紧的一个根本解决魔障的办法。

  有许多人心善、行善,对人没有丝毫恶念,可是常常有人来障碍、来找麻烦,什么原因?我们晓得,那是宿世的业因。

  学佛的人,遇到冤亲债主来找麻烦,心里头没有嗔恚心、没有报复心,欢喜接受,帐就了了。

  晓得是自己对不起别人,以一念真诚善心,每天把念佛功德回向给他们,什么样的怨结都化了。

  学佛的人,要遵守一个大原则:不与一切人结怨。

  别人欺负我也好、欺骗我也好、陷害我也好,一切都随它去,不把这些事情记在心里,我们的心才清净。

  们常常念阿弥陀佛,过几天就到西方极乐世界去了;还要跟这些人一般见识,那极乐世界去不成了。

  众生都是颠倒的,那么你是不是恒顺众生的颠倒呢?

  众生根本就没有知识,你顺着这些没有知识的众生,不也就走到愚痴的路上去了吗?

  恒顺众生,是顺着众生的习惯,又要把他从逆流中救出来,这叫恒顺。

  怎么说从逆流里头把他救出来呢?因为众生都是颠倒的,颠倒就是逆流。好像水往东流,你从东往西那么摆这个船,这就叫逆流。

  你若是顺着众生就不能成佛,你若是想成佛就不能顺众生。

  普贤菩萨为什么又要恒顺众生呢?就是要从逆流中,把众生顺过来,把他们从逆流里边救出来,所谓「逆凡夫六尘流,入圣人法性流」,这是恒顺众生。

  要不然,你顺着众生,他欢喜造业,难道你这个菩萨也要跟着造罪吗?

  众生有一种迷惑,迷惑就造业,造业就受果报。

  你也跟着众生去起惑、造业、受果报?那不也就变成众生了。

  恒顺众生,是常常不厌烦地去教化众生,令众生反迷归觉,离开迷途得到觉悟。

  众生造很多罪业,佛也不厌弃他,不会说:「喔,你这个众生造这么多罪业,我不度你啰,由著你堕地狱去!」佛没有这个心。

  有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”。这种说法对吗?也就是说吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是何因果,如何对治?

  戒杀素食是对一个大乘佛弟子的基本要求,若有人说:“如果坚决不吃肉使父母生气不满的话,这是不孝,学佛人应该恒顺众生,客观条件不允许时,可以吃肉”,这种说法当然不对的。

  恒顺众生的意思并不是让我们去随顺众生的烦恼,跟着众生一起做错事,否则岂不是众生度了我们去三恶道,而不是我们度了众生?

  恒顺众生的意思是让我们根据众生的不同根性“于诸病苦,为作良医。于失道者,示其正路。于闇夜中,为作光明。于贫穷者,令得伏藏”,而不是恒顺众生的错误,这样问题就清楚了,当我们吃素包括学佛修行有违缘有障碍,特别是遭到家人的反对时,这是我们宿世也障碍了他人的修行的缘故,我们应该痛切忏悔自己障碍他人修行的罪业,念佛诵经回向给障碍自己的人,在这个基础上再多给他们讲述学佛修行素食的好处,就是做到了“为作良医,示其正路,为作光明,令得伏藏”,真正地恒顺了众生,这样的话,你学佛的障碍会很快地得到消除。

  藉着不善反省自己有没有不善,自己的境界就向上提升一层,这称作“逆增上缘”。

  你很有智慧、很会学,在不善的人事环境里面,你也能成就自己殊胜的德行。

  家里面的人当然要随顺,要多找一些因果报应的故事,在适当的时候说给大家听。

  讲吃海鲜得的果报,很多人听了之后,再也不敢吃了。

  教化众生,要恒顺众生;你要不恒顺众生,他不接受你教化!

  佛菩萨为众生说什么法?

  无有定法可说。众生什么地方错了,违背了法性、违背了性德,佛菩萨就为他示现一个随顺性德的样子,这是教学!

  佛家常讲,佛不度无缘之人,根熟的众生、有缘的众生,他看懂、听懂了,他就得受用;无缘、根没熟的,他看不懂、听不懂,他不得利益。

  虽不得利益,阿赖耶识里面落下种子,这个种子珍贵,菩提种子!

  诸佛菩萨利益众生,确确实实所有一切众生都照顾到了——根熟的,帮助他觉悟、证果;根没熟的,帮助他增长;没有善根的,帮助他种善根,阿赖耶里头落下菩提种子。

  佛法里常说,“佛氏门中,不舍一人”,没有一个众生不得利益,任何一尊佛菩萨无不如是,真的对一切众生照顾得无微不至。

  佛菩萨神通广大,能同时现无量无边身,为一切众生说法。

  度众生不是用说的,是要修到无形中能感化人,不是拿个什么东西来弘法。”

  处无为法,行不言教。

  我喜欢助人,但为了助人遭到很多毁谤,虽然如此,我利人之心仍不退转,就是把我的头砍掉,我也高高兴兴,人家骂我,只当做是唱歌,打我如碰壁,我要降伏天魔,治诸外道。

  就是坏人一见也起深信,不用口说。

  所谓动也大转法 lun,静也大转法 lun,动静不二,动静一如。

  不管遇到什么事,都是一句阿弥陀佛,要远离是非也是这句阿弥陀佛。

  平实无奇的行持却感动千千万万众生。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修行确实不容易,修偏了却很容易。许多人学佛很久,总感觉不到路子,实在苦恼。可能有两点,第一,心不正。第二就是福报不够。

  一般人学佛,都想自己天上天下唯我独尊,或者自己成就了,当个大法师,受万民敬仰。这实在是很错误的想法。修道不是要让自己好,而是让别人好,不是往高处求,而是做低处的事情。但我们很难放下这个身段。

  有的人到处求法,想要马上成就。一旦想着成就的那些人,往往容易着魔。没有点功夫还好,一有功夫就容易造业。这实在很危险。所以修道要往低处求,别人不做的事情,我来做,好处让给别人,荣耀,功德都要让给别人。

  我有体会,如果你没那个福报,千万不要抢那个功德。抢来了名头,你要能当得起。功德背后是什么,是众生的业障啊。所以功德一定要让给别人,自己不要,否则,业障就回来了。

  修道是往低处修,但现在我们刚好相反,自己学佛了,就容易轻慢别人。自己持戒了,就看不起破戒的。这些都是众生的通病。很苦恼。常看到众生的过失,你越修就越痛苦了。

  除了心不正,福报不够,你要修,也很困难。有人说我去出家修,当然出家是好。在家人的习气,就是自以为是,自己想怎么搞就怎么搞。出家不一样,师父叫你东,你就不要往西。这就是要破除我执。

  出家要把色身交给常住,常住让你做什么,你就去做,不要有自己想法。等你福报够了,你再想自己怎么样。没有福报时,还是赶紧培福报。你到三宝门中吃一餐饭,那都要前世的因果。你要出家,那先要跟佛有缘,有为佛门付出过,没有付出,你以为能呆得住庙。这些都是福报。

  有的居士学佛很用功,三更半夜就起来念经,很努力。但你让他护持三宝,他就说,我要自己修,我修的比出家人还精进,我干嘛要去护持,我放生就好了。这也是错误知见。纵然你很有修行,但你怎么修,也没有历代祖师那么有修行。千万不要看到个别不如法的僧人,就把整个僧团给否定了。如果有这个想法,你要出家,没有门路了。没人肯收你。这个后果就很严重。

  在家人修不修是另一回事,但你护持了三宝,最起码的你堕落了,三宝会来救你。对不对。地狱门前僧道多。你堕落了地狱了,僧人就来救你了。三宝功德不可思议。修行你不能靠蛮力。吃药要借助天力,药才能起药力。你修行了,不借助祖师大德,僧团的加持力,你怎么有力量。僧团中就有圣贤僧。一百个僧人,就有一个是阿罗汉。

  这个世界,还是有许多尊者在度化众生。像你去供斋,就有诺加诺尊者来应供,给你培养福报。广修供养很重要。许多人越修,佛门的福报还是世间福报都越来越小,就是因为没有广修供养。在家出家要修,先放下世俗的享受,然后把将此身心奉尘刹,你就成就了。你放不下世俗享受,很难,很难。世俗享受是很低级的,执着于它,说明灵性生命还没有提高。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP