打印

为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业障?

为什么佛菩萨不帮助苦难众生消业障?

佛菩萨不是不帮助,众生的业力障碍住佛菩萨的帮助。这个事情从前章嘉大师教给我,我初学佛的时候,他老人家教我,佛氏门中,有求必应,可是很多人在佛门当中有求不应,这怎么回事情?老师就说了,为什么不应?是因为你本身有业障,一定要忏悔业障,你的业障忏除了,感应就现前。不是佛菩萨不应,障碍在我们自己本身,而不在佛菩萨那边,这个一定要懂得。怎么样忏悔?我们很多人都拜忏,都忏悔,还是忏不掉。章嘉大师很慈悲,告诉我,那时我刚刚学佛,我对于佛教这些东西还都认为是迷信,还都很难接受。他那时候很慈悲的教给我,他说忏悔不在仪式,你们现在拜《梁皇忏》、拜《慈悲三昧水忏》、拜《大悲忏》,能不能忏悔掉?不一定。怎样才能够忏悔业障?后不再造;我知道我错了,我以后再不犯同样的过失,这叫真正忏悔。

  佛家的忏悔,我们才晓得,就是儒家讲的“不二过”,过失只有一回,不能有重复,有重复哪里是忏悔?今天拜忏,明天照干,这个不行,这是绝对没有效果的。所以,理透彻之后就明了了,我们搞了几十年,在大经大论把这个道理搞通了。感应,佛菩萨对我们是感应,感应是性德,譬如说你看江本胜实验水,水是矿物,它没有妄想分别执着,我们以爱心对待它,它的感应结晶就很美;我们很讨厌它,不喜欢它,它反应的结晶就非常丑陋,这就是感应的原理。所以我们真正用忏悔心,后不再做了,断恶修善,那跟佛菩萨的感应决定正确,一丝毫疑惑都没有。感应不能现前,是我们心里头还有妄想,还有杂念,还有贪瞋痴慢,还有是非人我,还有自私自利,这个就难了,这个求感应就很不容易。所以感应这桩事情,随着我们自己修学的程度不断向上提升。你修行功夫愈得力,换句话说,

  妄想、烦恼、业障、习气愈少,感应就愈明显,就愈显著。

  义工同修们很难得,我也很感慨,在道场做义工,热心为大家服务。可是怎么样?自己很少听经,很少自己做修行的功夫。修行不是听经多,念佛多,拜佛多,念咒多,这叫修行,那是修行的方法;你照这个方法去做,你是不是真修?问题很多。什么叫真修?行是我们的行为,行为就太多了,行为就是造作,太多了,佛把它归纳为三大类,无量无边的生活行为,总不超过这三大类。第一个是身体造的,像杀盗淫,这身造的;第二口业,有妄语、两舌、恶口、绮语,这个四大类是口业,你造口业;第三个是念头,我们讲自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢,这是意业。我们三业(就是身口意)天天干这些恶业,障碍就多了,这个业障、习气把所有一切善法统统遮盖住,道理在此地。

  忏除业障就是后不再做,我现在知道了,过去做错了,从今之后我一定身不杀生。不杀生包括不可以伤害一切众生,让一切众生因我而生烦恼,都是属于杀业,害人。决定不偷盗,不偷盗是从内心里面要起一个正念,决定不可以占别人丝毫的便宜,占人家便宜的念头叫盗心;你虽然没有盗,你心里头已经在盗了,你有盗心。第三个是决定不淫欲,在家同修一定守住佛的戒律,不邪淫,你的家庭多和睦,你一家多美好。不妄语,妄语是欺骗别人,现在这个社会口业实在非常严重。好像很多做生意的朋友告诉我,不妄语就不能赚钱,那怎么办?他不了解这个道理,赚钱不赚钱是你命里头有没有,你命里有的,你用欺骗的方法赚到钱,用不欺骗的方法,还是赚到钱,那你又何必造恶业?

  这桩事情希望同修把《了凡四训》,我常常讲,学佛的人应当把《了凡四训》念三百遍,你就觉悟了,你就明白了。命里有的,丢都丢不掉,命里没有的,用什么方法都求不来。用不正当手段拿来的,还是命里有的,你就是做小偷偷来的,都是命里有的;你命里要没有,你去偷,马上被警察抓去了,偷都偷不到,抢也抢不到,统统是命里有的。你何必造罪业?所以这是绝对不许可。我们以诚实的心对人,果然一向用诚实,我相信顾客都愿意找你。你这个人老实,你这个人不骗人,货真价实,都喜欢来照顾你,哪里会不能做生意?

  像这些道理我们要参透,我们就放心了,一生不欺骗别人,诚诚恳恳绝不挑拨是非。佛教我们,圣人教我们,隐恶扬善,别人有过失,与我们不相干,绝口不要提。不但不要提,不能把别人的过失放在自己心里头,那你就错了。学佛,大小乘教,显教、密教,经论上都常讲,修什么?修清净心,特别是修净土,“心净则佛土净”。怎样能往生?心清净才能往生,心不清净,说往生到西方极乐世界,是真的还是假的?有人说到了西方极乐世界,见了阿弥陀佛,他马上就又回来,你相不相信?极乐世界跟我们这个地方时差很大,不要说别的,我们在经典里面记载看到的,无著、天亲、狮子觉三兄弟,都很了不起,三个人都是修法相唯识,求生弥勒净土。三兄弟约的很好,哪个人先去了之后,到了弥勒净土要回来报个信。

  狮子觉先往生,去了之后没消息了;然后无著菩萨往生了,生了之后,三年才回来报信。天亲菩萨就奇怪了,他说我们约好,去马上就来报信,你怎么三年?无著告诉他,兜率天一天是我们人间四百年,我一去马上就回来,世间三年了。你想想看那不是的吗?它的一天是我们人间四百年,三年,不是到那里去打个转,马上就回来报信了吗?他就问了,那狮子觉呢?他说狮子觉没有进内院,在外院被那些天女迷了,他已经堕落了。这是佛经上记载的。所以时差不一样,到西方极乐世界打个转,那个时差更大。

  那他见到的到底是什么境界?我们相信是个好境界。阿弥陀佛大慈大悲变现的净土,不是真的,变现净土是让你生起信心。你见到阿弥陀佛的应化身,就如同释迦牟尼佛当年在我们世间现身一样,是变化土里面的化身。让我们生起信心,给我们安慰,让我们继续努力,知道这个法门是真的,知道这个法门是可以成功的,一生当中可以成功的。这是佛菩萨的善巧方便,我们不能不知道。

  真正往生净土,往生的时候那一念,心决定清净,带业往生。带业往生是你的业障习气并没有断,伏住了,就是在往生那一剎那控制住了,绝不起现行,这样才能走。分别执着一动,才动马上就堕落,去不了。所以我们念佛,平常就要练功,练什么功?练如如不动,顺境里面学不生贪爱,没有留恋;逆境里头不生瞋恚,平常处世待人要一团和睦,决定不要跟人结冤仇。你看大乘教里面佛常讲,“菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心”,这个要记住,处处要让别人生欢喜,我们自己就欢喜,常生欢喜。我们不给别人欢喜,别人也不会叫我们欢喜,人同此心,心同此理;人间如是,九法界亦然,都是一个道理,所以这是我们不能不晓得,知道怎样消业障。

  发现自己的毛病,我在讲经时候讲过很多次,这叫开悟,觉悟了。觉悟什么?知道自己毛病。觉悟之后要修行,修行什么?把我这个毛病改掉,改掉叫做修行。天天念佛、拜忏,改不掉,你没有修行,你的修行是假的,不是真的,这个道理要懂。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

 【信心即是一心也,一心即是真实信心也,是故论主建言一心也。】

  这是说明『信心』,信心实在讲,确实有浅深、广狭的不同。我们今天一般同修们有没有信心?当然有信心,没有信心你怎么会跑到这儿来听讲?没有信心,你怎么肯念阿弥陀佛?当然有信心。这个信心浅,不深、不广,所以作用非常有限,也就是说,虽有信心而不得力。什么时候你的信心才起了作用?这个标准就起作用了,『一心』,一心是真信。《金刚经》上讲「信心清净,则生实相」,清净就是一心,因为你心里有二心就不清净,一心是清净的,二心怎么会清净。所以《阿弥陀经》上要求的标准是「一心不乱」。大乘佛法里面修行常常提示,定慧均等,这是大乘法讲修行的纲要,定慧要等,要等持、平等。一心是慧,不乱是定,一心不乱就是定慧均等。由此可知,大乘法里只有方法不一样,手段不相同,它的原理原则、目标方向完全是相同的,跟禅宗、教下、密宗没有两样。但是净宗的方法实在讲最稳当、最方便。一心就是『真实信心』,真实信心就是《金刚经》上讲的「信心清净,则生实相」。

  【探玄记三曰,一心者,心无异念故。】

  这就说出了什么叫一心?心里面还有一个念头,就不是一心。『一心』里头没有『异念』,异是差别,没有。念佛人叫一心称念,一心里头就是一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,你就得一心。阿弥陀佛以外,心里还有别的事情,你没有得一心。得一心的人,没有一个不往生。不得一心的人,往生就难了,换句话说,往生没有把握,要看你临终最后一念能不能放下,看看那个时候能不能一心。换句话说,你什么时候得一心,什么时候就可以往生。

  如果你已经得到一心,你现在不想往生,可以,生死自在,想什么时候去就什么时候去,你得大自在。所以你要问,往生的把握在哪里?往生的凭据在哪里?在一心不乱。也就是说,心里头除阿弥陀佛之外,除西方极乐世界之外,什么都不放在心上。世出世间一切法与我无干!你们好也好,不好也好,与我都不相干,绝不放在心上,你就得一心了。自己的事放不下,别人的事放不下,那你还要继续搞六道轮回,还要继续受六道轮回善恶果报。

【圆中钞曰,娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断,而能垂终心不颠倒者,原非自力,而能主持,乃全仗弥陀,而来拔济。】

  ...这几句话说得很好,也给我们很大的警惕。娑婆世界的众生虽然能念佛,但是见思烦恼太重了。『浩浩』是形容词,像大海一样,那么样的深、那么样的广,把我们的见思烦恼比作大海一样的深广。实在讲,别说断,伏都未曾,换句话说,前面说过,能伏你就是在观行位,能断你就在相似位。能伏就是你有把握往生,而且有把握随时可以往生,喜欢在这个世间住几年,不碍事;喜欢就走,就能走的成。确实没有病苦,来去自由,伏就行,念佛功夫得力了。我们今天虽然念佛,问问你往生有没有把握,这摇头,没把握;没把握,没有功夫,功夫不得力。为什么功夫不得力?烦恼没有伏住,说老实话,说『未伏』就是烦恼没有放下,伏跟放下是一个意思,断是彻底放下。不但没有彻底放下,根本就没有放下,这样念佛人,说临命终时心不颠倒,难,太难了。临命终时,为什么要找些同参道友去助念?助念的目的是提醒,就怕在这个时候颠倒,他又去胡思乱想,又对世缘起贪爱之心,那就糟了。助念的目的在此地,帮助他提起正念。虽然如此,实在讲还是要一生修积善根福德,要求佛力加持。所以说他能够,『垂终』就是临终时候,『心不颠倒,原非自力,而能主持』,确实不是他自己的能力,不是他自己的修持。

  『乃全仗弥陀,而来拔济』,是蒙佛力加持的。可是佛力加持也有条件,不是无条件的。无条件的,那我们根本不要修了。全凭佛加持,为什么一万个念佛人,往生的只有两、三个?佛为什么特别加持这两、三个人,那么多的念佛人都不加持?加持有条件。条件是相对的,你有一分功夫,佛加持你一分,你有两分功夫,你得到两分加持,你没有功夫,佛想加持也加持不上,不是佛不慈悲,要明白这个道理。大多数的念佛人没有功夫,这要知道,念佛的人很多,一面念佛,一面造作罪业,还以为他修积功德。这个道理在哪里?佛在经上讲,这绝不是他有傲慢,佛法讲这叫「增上慢」,他无知,误会把罪业当作功德,他错在这个地方,这个事情在今天很普遍。

  譬如现在的佛教提倡慈善救济,慈善救济是一桩好事情,尽心尽力去做也实在值得赞叹。慈善救济里面如果没有离开烦恼,没有离开贪瞋痴慢,这个问题就严重了。如果慈善救济是强迫别人来做,那就更要造罪业,那个罪业很重,重在哪里?把佛度化众生的形象破坏。佛教是什么?专门问人要钱的,吓得人家都不敢来,吓得人家在那里谤佛、谤法、谤僧。凡是谤三宝的人都落地狱,你把这些人统统往地狱里送,你的罪重不重?结罪是从这个地方结的。所以,古大德教佛弟子,「好事不如无事」,《无量寿经》佛有明白的教诲,「假令供养恒沙圣,不如坚勇求正觉」,明白教诲。我们以世法、以佛法去供养无量无边恒沙圣众,都不如你老实念佛求生净土,这是真实话。《金刚经》上讲得特别清楚,原因在哪里?你供养恒沙圣众,你修的是福,福不能超越三界。你来生享福,享福一定造罪业,福享完了,你的罪现前,必堕三途。佛说这叫三世怨,第一生修福,第二生享福,第三生堕落,不是好事情。一个人这一生当中什么好事也不做,专门念佛求生净土,生到西方极乐世界得阿弥陀佛本愿加持,他的智慧、德能、神通跟佛一样,他就能普度法界无量无边众生。你才晓得,原来他暂时这几年不干这个事,将来他要广度众生,那才叫大慈大悲,那里头一点过失都没有,这是我们必须要认识清楚的。所以,一个人临终的时候正念分明,一定要得佛力加持。

  我们今天在佛门里面做些好事,要记住一个原则,佛在经上教给我们的,随分随力,丝毫不勉强。我们生活有多余的,可以做点好事,决定不妨碍我们家庭生活,这就对了。而且虽然做了,决定不要放在心上,干干净净,若无其事,心还是要一心系念阿弥陀佛,不要去想著我做这个、做那个,不要去想。我们现在讲的这些录音带、录影带,有些同修整理把它做成书。台湾还有人打电话来给我,问这个录音带可不可以在第四台去播放?这关我什么事情!问这些书可不可以流通?与我统统不相干,你们喜欢怎么搞就怎么搞去,以后不要给我打电话。学佛要舍干净,临终才能得佛加持,才能往生。有一丝毫其他的牵挂,我常讲,不要说世缘,弘法利生的事情不牵挂,有一天缘做一天,没有就不做,随缘,决定不攀缘。有缘很好,没有缘也很好,都好。一定要晓得一向专念要紧,善导大师讲一心专念,这个不能错了。什么事都随缘不攀缘,即使随缘也不放在心上。而随缘的原则在哪里?菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,随缘,大家就欢喜;放在心上,自己吃亏,自己就颠倒了,就乱了。所以,随缘也不放在心上,这才能保持正念。末后这一句:

  【虽非正念,而能正念,故得心不颠倒,即得往生。】

  『虽非正念』,就是他并没有到一心,虽没有到一心,但是他有一向。诸位要知道,《无量寿经》上讲的一向专念,《弥陀经》上讲的一心不乱,这个里面浅深功夫差别很大。一心不乱,我们一生未必能做到,但是一向专念是可以做到的,一个方向,这个容易做。你有一向,虽非正念,能得佛力加持。如果你方向都搞错了,那就没法子,佛想加持也加持不上。得佛力加持,临命终时心不颠倒,只要心不颠倒就决定往生。临终的时候,最后那一念是念阿弥陀佛,就决定往生。


【凡人临终,识神无主,善恶业种,无不发现,或起恶念,或起邪见,或生系恋,或发猖狂,恶相非一,皆名颠倒。】

  这是讲一般大多数人临命终时的现象,凡是有这些现象,都是堕三恶道。假如是来生还能够得人天果报,他的心也不颠倒;心要颠倒错乱,一定堕三恶道。可是这些现象,我们仔细去观察,常见。诸位要到医院去看看,病重的人,十之八九都是这个现象。为什么?临终的时候神识无主,自己的心做不了主宰,所谓做不了主宰,就是胡思乱想。诸位想想,平常你都做不了主,一天到晚打妄想,睡觉还乱作梦,乱作梦就是做不了主;能做得了主的人,不作梦,能做得了主的人,心里没有杂念,真正是身心安稳。他做不了主,这一生所造的善恶业,过去生中,无量劫来所造的善恶业,这个时候都会起现行。

  下面举几个例子,或者『恶念』起来,这些恶念就是贪瞋痴慢,尤其是瞋恨、嫉妒。哪些人过去欺侮我,哪些人过去侮辱我,我应该怎样去报复他,他起这个念头。『或起邪见』,邪见是错误的见解。错误见解里面最大的是对於佛法怀疑,不相信有因果报应,这大邪见。『或生系恋』,系恋是贪恋这个世间的人事物,放不下,舍不得离开。『或发猖狂』,猖狂就是我们今天所说的精神失常,疯狂。『恶相非一』,临终时,你看到人垂死之前那个现象,很多、很复杂,总名『颠倒』。经上讲的心不颠倒,这些现象都叫做颠倒。不颠倒的人,心地非常安定、非常清净,我们讲头脑清楚,一点都不错乱。

  这个现象非常可怕,如何能避免?太难了,原因是习气无法控制。必须要平常修养,平常把这一切万事万法看淡,不必去执著,应当要放下,避免临终时候颠倒。因为临终颠倒,我们这一生求往生的机会就破坏了。这个机会非常稀有,真正是「无量劫来稀有难逢之一日」,这一日就是往生的那一日,太难了。临终时一颠倒就完了,这一生又空过了。一生空过,诸位要晓得,必落轮回,若落轮回,必定在三恶道。如果我们真认真、冷静的去思考、反省、检点一下就知道了。我们自己在这一生当中,一天当中起心动念,待人接物,有几个善念?有几个恶念?善恶做个比较,善念少,恶念多,善念的力量薄弱,恶念的力量很强。前途往哪里去,自己还不清楚吗?所以要真正觉悟,要真正放下。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP