打印

要想修清净心,必须要离开外缘

要想修清净心,必须要离开外缘

  菩提心,菩提心是什么样子,说出来了。于一切尘境里头都无所住,这个心就是菩提心。诸位要记住,并没有离开一切对待的境界,境界在面前,心里头若无其事。不但在境界里面不起贪瞋痴,顺境里面不起贪爱之心,逆境里面不起瞋恚的心,你在境界里永远保持着平等心、清净心,这就是菩提心。顺逆境界现前,顺境起了贪爱,逆境起了瞋恨,那是轮回心,那是搞六道轮回的心,不是菩提心,那是染污的心,这个我们要搞清楚、搞明白。这菩提心还真难!我们常常挂在嘴里说发菩提心,就是两片嘴唇在发,除这两片嘴唇,其他都没有,那是假的不是真的。蕅益大师在《弥陀要解》里面跟我们讲,"一心一意求生西方净土,这个心就是大菩提心",跟《金刚经》的标准细细的比较一下,一样不一样?一样的。一个人一心一意只有一念求生净土见阿弥陀佛,除这一念之外统统都放下了,与这个相应不相应?相应。我们念佛为什么不能一念相应一念佛?我们念念都不相应,原因在哪里?我们念念之中夹杂了无量无边的妄想杂念,所以跟佛不相应,还自己以为念得不错,好像功夫还很得力,拿到经典来一比较,就完了!

  念佛法门叫易行道,也不是你想象那么容易!所有法门里面比较起来它最容易,你不要太看容易了,太看容易了,这一生去不了。跟其他法门比较,它是最容易。实实在在讲,也要身心世界一切放下,你这个念才相应。还有世缘放不下,还要摆在心里,那个念佛没用处的,一定要放下,一定要一无所住,我们往生真有把握。这个事情说难不难,说不难很难,为什么说难、不难?世间之事只有一桩事真的难,佛也讲难,"求人难!"那是真难,不是假难。这个事情不求人,求自己!自己肯就不难,自己不肯那就难,这不是求人的事情。我们当初接触到佛法,知道佛法这么好,可惜没有人宣扬,真正可惜!许许多多学佛人问他,佛是什么?不知道。你说这个多遗憾!为什么会造成这个样子?宣传的人太少了,我们自己才发心出来干。我不发心,劝别人发心,别人不答应,别人不肯;劝别人不行,只有劝自己,自己来干。真正明了佛法的好处,真正知道这个佛法能够利益一切众生。我们不知道,那没有话说,真的知道了,就有责任要来弘扬,要把它发扬光大。不知道,那没事情,与我们不相干;知道而不做,我们天天念回向偈岂不是自己在骂自己吗?上报四重恩,下济三途苦,打妄语!念一遍就打一次妄语,那个心多难过,那个心跟刀割一样,这叫自己骗自己,自欺欺人!我们还说是在做功德,一天到晚都在造罪业,都在欺骗众生、欺骗自己,欺骗诸佛菩萨,干这个事情;一点惭愧心都没有,还自鸣得意,你说这怎么得了!所以劝别人不行,求别人不行,回过头来自己发心,自己认真努力去干,拼命去干!想想佛在因地修行,受多少折磨、多少苦难,"为求半偈,剥皮为纸,析骨为笔。"你想想那种舍身求法的精神,我们能做到吗?叫你读经,多读两个钟点,"累死了,我疲倦了,我受不了!"他就受不了。这还没割你的肉,没剥你的皮,你都觉得受不了,你能成菩萨,你能成佛吗?

  读经要向这些地方去体会。所以读了经之后,我们真正生惭愧心。读《无量寿经》,你们念到法藏比丘信解明记,我为什么没有?我跟他没两样,他能具足信解明记,我也应该有!我的信解明记到哪里去了?被业障障住了。什么业障?天天打妄语是业障,天天自欺欺人是业障。"我没打妄语!"没打妄语,那个上报四重恩,下济三途苦,就是打妄语。不给你说穿,你不知道,还以为我每天念佛回向,还做了好多功德。我给你一说穿,才晓得打妄语,哪有功德!说明什么叫菩提心,就是一心一意念佛求往生也是大菩提心,与金刚般若决定不违背。

  缘是什么?外缘。你要想修清净心,你必须要离开外缘。这个外缘是常常在诱惑你,常常在扰乱你,你要把这些诱惑、干扰把它离开。所以古时候佛门的道场都建立在深山,为什么建立在深山?远离都市,避免诱惑与干扰,容易得定,容易成就。环境关系很大,因为毕竟你是凡夫,你摆脱不了外面境界的干扰,所以懂得避免。现在人要讲修行的话,我们的环境、福德就比不上古人,古人有个清净环境可以进修,现在没有了。现在如果你真的找到一个清净环境,过不了几天那就变成观光旅游区,找不到。深山里面建的这些道场都变成观光旅游的中心点。这是说我们现在修学的环境不如古人。

  现在这诱惑的东西愈来愈多,最普遍的电视、广播、杂志、报纸,这全是诱惑你的。这都是我们佛经里面讲的魔王,统统是魔王,叫你的心不能定下来,天天被它们诱惑。无论是吃的、是穿的、是用的,你看天天有新产品,天天有新花样出来,叫你的心不能安。刚刚买的,新的样子出来,我的这个落伍了,你看看你心就动、就被它牵跑,你的“安心三昧,何容可得”?得不到。这是我们要晓得,要知道舍缘,要知道托静,托是依,就是依靠的意思,要依靠一个清净的环境,要把外缘断掉。

  所以你要想真正求一心,真正求功夫成片,这我常常讲电视不能看,报纸不能看。有些人说:那社会上一些事情我都不知道。不知道,好!不知道,天天天下太平,没事。没事,外面没事,我心也定了。你知道的事情多,你忧虑也多,你牵挂也多,你烦恼也多;你认得人多的话,你是非也多,长短也多,麻烦可大。这要觉悟。这是佛教给我们的原理,不管修哪个法门,你要想成就的话,统统要离开外缘,确确实实找一个清净环境来修行。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

般若里头有净土,净土里面有般若。要多读《无量寿经》、多读《金刚经》,不但要读,要明了经里面所讲的意思。如果只是读,不明了意思,没有用!怎么没有用?境界转不过来,也就是说我们在现实生活里面,不能看破、不能放下,那就没用处。经念得再多都没用处,一定要明其义理,在日常生活当中真的起作用。了解事实真相,这就是开悟,这就是看破。于一切世法上不再计较,不再执着,这就是放下,这就是功夫,这样才有受用。以看破、放下,长时间的熏习,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,那么你的道眼,也就是你的开悟,愈悟愈深、愈悟愈广,一直到彻底的觉悟。道心愈来愈坚固了,道心是什么?道心是放下,愈放下愈究竟、愈彻底,彻底的放下,那就成佛了。这就是说明看破帮助你放下,放下帮助你看破,这两种方法相辅相成、互相帮助。这样念佛求生净土,决定是上上品往生,决定是生死自在。到自在的时候,想什么时候走,就什么时候走,一丝毫的障碍都没有,这个功夫真得力的话,确实是如此。我们能不能做到?我们不能像圆初住菩萨那样彻底的做到,我们可以做到相似的境界。一定要叫这个功夫接近,往这个目标上接近,往这个目标上靠拢,这就对了。

  净土四土三辈九品,自在往生、随意往生,究竟要到什么样的功夫?如果说理一心、事一心,确实我们这一生未必能办得到;如果说是功夫成片,那可以说我们每一个人都能够办得到。这个真正生死自在、随意往生,功夫不高,就是功夫成片。功夫成片里面高段的,什么叫高段?对于世缘不再贪恋,真正能放下了。这个世间名闻利养、五欲六尘,包括这个身体,不再重视它,不再留恋它,什么时候放下,什么时候就往生。功夫成片就做到了,不必要一心不乱,这个法门的殊胜就在此地。所以古德讲万修万人去,万人里面根性不齐,当然也有上根的,必定也有下下根器的人,万修万人去,下下根器也往生。由此可知,我们修净土不能没有智慧;般若、净土同修,就是修净土不能没有智慧。什么叫真智慧?看破、放下是智慧,这个不是世间的聪明智慧,不是的,看破、放下是真实智慧。
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP