打印

三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么?

三毒烦恼的中心点,毒中之毒是什么?

 三毒煩惱貪瞋痴,三毒有核心,有它的中心點,毒中之毒。貪毒裡面,毒中之毒是情執,最難斷的。真正修行人,一定從最難的下手,三毒自然化掉了。瞋恚的核心就是傲慢,愚痴的核心就是懷疑。情執、傲慢、懷疑,哪個人沒有?都表現在日常生活當中,這個是真的叫煩惱的根,貪瞋痴是煩惱的本,這是根。

  要把根本給斷掉,我們才得大自在,我們在菩提道上才一帆風順。只要有這些東西,這些東西常常找麻煩,常常來擾亂你;換句話說,障礙你精進,障礙你的戒定慧。所以,忍辱波羅蜜要有進步,我們想想這一點,我這個忍耐的功夫一年跟一年比有沒有進步?有進步好事,沒有進步,麻煩就大了!忍人之不能忍,然後才能為人之不能為,為人之不能為是大事,大善事。

  三毒烦恼贪瞋痴,三毒有核心,有它的中心点,毒中之毒。贪毒里面,毒中之毒是情执,最难断的。真正修行人,一定从最难的下手,三毒自然化掉了。瞋恚的核心就是傲慢,愚痴的核心就是怀疑。情执、傲慢、怀疑,哪个人没有?都表现在日常生活当中,这个是真的叫烦恼的根,贪瞋痴是烦恼的本,这是根。

  要把根本给断掉,我们才得大自在,我们在菩提道上才一帆风顺。只要有这些东西,这些东西常常找麻烦,常常来扰乱你;换句话说,障碍你精进,障碍你的戒定慧。所以,忍辱波罗蜜要有进步,我们想想这一点,我这个忍耐的功夫一年跟一年比有没有进步?有进步好事,没有进步,麻烦就大了!忍人之不能忍,然后才能为人之不能为,为人之不能为是大事,大善事。

问:如何调控自己的情绪,做到不发脾气,少发脾气,真正做到不见世间过?

  答:这是一个修养的问题,还是要多读经,多明理。经念多了,道理搞清楚了,然后你才真正明了世间人都没有过失。世间人都没有过失是从哪里看?从他本性本善看,连儒家都讲“人之初,性本善”。为什么会有过失?迷失了本性,从小没有人教他,被外面染污,学坏了;本来是好人,学坏了,只要他回头他就是好人。所以教育是帮助他回头,教育不是说这个人坏了,不要去理他了,那是错误,那不叫教育,一定要以善巧方便帮助他回头。

  所以,发脾气这个道理,事实真相,你自己要明了。发脾气不能解决问题,发脾气对自己的伤害非常严重,你发五分钟的脾气,三天都不能恢复。为什么?脾气一发,江本胜博士的实验你就晓得了,全身的细胞都变得很坏。你要把它恢复正常,要三天!你骂人发脾气,人家受你的伤害只有三分,自己七分,很划不来。这是傻事,这不是聪明人干的。聪明人是决定不伤害自己,决定不发脾气,不发脾气一样把问题解决,把事情办好。

我们生在这个时代,这个时代,《楞严经》上所说的「邪师说法如恒河沙」,真的,学佛的人、不学佛的人,什么是正、什么是邪,他分不出来。两百年前的人知道,他有标准,与伦常道德相应的是善,与伦常道德相违背的是恶,他有标准;学佛的人有标准,与三皈五戒十善相应的是善,相悖的是恶。

现在这个标准全部被推FAN了,这个东西现代话叫价值观,两百年前人的价值观跟今天地球上的人价值观不一样,今天邪正不分、善恶不分,把恶当作善,把邪当作正。影响如何?来生都是三途,有几个人来生能得人天身?很少很少。什么原因?教坏了。过去在中国,家庭有老人教,有父母、祖父母、曾祖父母、高祖父母,一代一代认真的教,有规有矩。佛门是学校,老师教。现在都不教了,家不教了,老师也不教了,怎么办?大问题!我们是真正最幸运的少数的群体。

佛教我们用真心,我们要用真心,绝不能用妄心。要能相信,不能怀疑,我们在这个时代可以离苦得乐。清净心乐,生智慧;染污的心苦,生烦恼。烦恼是什么?竞争,竞争太苦了。竞争再提升,斗争,斗争再提升就是战争,死路一条。祖宗教我们,圣贤教我们,佛菩萨教给我们让,不争,于世无求,于人无争,多快乐!处处修忍让、谦让、礼让,让到底。你要想做一个幸福的人,远离一切苦恼,佛菩萨教我们的方法,我们能得到。我们会把这些事情看得很清楚,看得很明白,自己确实过很美满的生活。

生活很简单,老和尚教给我们,吃不要挑剔这好吃、那好吃,吃饱就好了。穿也不必挑剔款式、质料,不用挑剔这个,能保暖就好了。有个小房子可以遮蔽风雨,足了,多快乐!古人讲的「人到无求品自高」,一生能真正享受到于人不争,于世无求,你多么自在、多么快乐,你的心清净。清净心生智慧,智慧才能解决一切问题,才能把问题看透,看得深、看得广、看得透,就在清净平等觉这五个字。这样修,自自然然开智慧,积功累德。

很难还是要克服才行,不能说难就不克服。难是什么?习气太重,你已经几十年养成了,现在一下子就把它断掉,哪有那么容易?你多少年养成的习气,还要用多少年才能把它去掉。所以一定要有信心,要有恒心,不要害怕,时时刻刻警惕,这个很重要。那警惕,谁来警惕你?只有天天读经,天天听经才能提醒你,没有人提醒转眼就忘掉了,境界现前,老毛病就又发了。这是人之常情,不是你一个,所有修行人都有这个毛病。这是长时间,自己要坚持,决定不放松,要认真努力才行。《弟子规》是改正毛病最好的方法,一定在日常生活当中去落实。 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

修行这两个字,这个名词我们在四十多年不知道讲多少遍,你看看这些光盘、录音带常常讲到。行是行为,行为包括太深太广,说不尽,佛为了教学方便起见,把无量无边的行为归为三大类,这就好说话。这个三大类就是身、语、意,所有行为总不出这三门。身是你身体的造作,口是言语,意就是起心动念,行为有错误把它修正过来,叫做修行。中国人喜欢简单,简要详明,现在简单不行,简单大家起误会。修行是什么?烧香拜佛,这就以为是修行,错了;布施、供养是修行,也错了。现在应该要加几个字进去,“修正行为”,这样讲法大家就不会产生误会。你的思想有错误,把它修正过来,这叫修行。

  我们起心动念自私自利,自私自利是错误的,大公无私是正确的,我们能把自私自利的行为修正为大公无私,这是修行;贪瞋痴慢是错误的,自性里头没有贪瞋痴,把贪瞋痴慢修正过来,叫修行。思想的错误、言语的错误、行为的错误,你看看最近这两年我们特别提倡《十善业道》,《十善业道》就是修行的标准。你看这个身,你造的不善的业,错误的,杀生是错误,偷盗是错误,邪淫是错误;你能把它修正过来,不杀生、不偷盗、不邪淫,这就修正了。言语,妄语是错误的;两舌,挑拨是非是错误的;绮语,花言巧语骗人是错误的;恶口,说的话很难听是错误的。你能够不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这就修正了,口业修正了。意里面,贪瞋痴是错误的,佛教你不贪、不瞋、不痴。

  你用这个方法就把你错误的行为修正过来,这个与钱多少不相干!钱再多,你还是造杀、盗、淫,你还是妄语、两舌,你还是贪瞋痴,与修行毫不相关。所以讲到修行,与财富不相干,这个诸位一定要懂。怎么说有钱就可以修行?大概有钱可以上头柱香,是不是这个意思?上头柱香,起心动念不善,没用处!这个道理一定要懂。要把修行两个字讲清楚、讲明白,这个与富贵贫贱不相干。修行人人都应该做,这就是转迷为悟,转凡成圣。觉悟,圣贤是我们的目标,这不是世间的荣华富贵,与那个不相干。

 问:既然“一切有为法,如梦幻泡影”,那为何还要读经、念佛?恭请老法师开示。

  答:如果你真的已经契入一切法如梦幻泡影,你什么经都不要念了,你也不要念佛。为什么?你已经成佛了。可是你只晓得这句话你没有做到,你还有是非人我,你还有妄想分别执着,那你还是要读经、念佛,除这个你没有办法。所以,梦幻泡影是真的,一点都不假,你要是真契入这个境界,这就是你已经证得诸法实相。证得诸法实相,你已经是法身佛了,破一品无明,证一分法身,你是法身大士,不但六道超越了,十法界也超越。所以这个地方决定不可以误会。



 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP