打印

宣化上人:般若—佛性

宣化上人:般若—佛性

般若—佛性


宣化上人


一九八○年十月十七日



 
 般若就是佛性,佛性就是般若。说大般若,就是说大佛性。说大佛性,就是说大般若。名字虽然不同,但是意思一样。为什么要这样说呢?因为般若就是智慧,智慧就是大觉悟,你能大觉悟,就有智慧。不能大觉悟,就没有智慧。大觉悟就是大佛性。佛是梵语,译为觉,就是自觉觉他,觉行圆满。所以说佛性就是般若。般若有文字般若、观照般苦、实相般若三种:略释如下:

  (1)文字般若:这种文字般若,不是世间上有学校所得的文字般若,而是出世间的文字般若,令你发菩提心,修菩提道,得菩提果,也就是经典的文字般若。

  (2)观照般若:从文字般若,能生起观照般若。譬如你读经文,对‘如是我闻'四个字,生起疑问。什么是‘如是'?什么是‘我闻'?如是是什么?我闻是什么?于是生起观照。你读‘如是我闻'之后,便以文寻义,找这个意思,这就是观照般若。

  (3)实相般若:有了观照般若,就知道这个如是者,法的本体;我闻者,我听法的本体的道理。这是由观照而达实相。法体如是、法体本空,本空就是实相般若。

  你明白这三种般若,也会明白三因佛性。三因佛性,就是缘因佛性、了因佛性、正因佛性。(1)文字般若就是缘因佛性,以文字为助缘,使你知道了这三种佛性,也知道了佛性就是般若,般若就是佛性。因为这样,而开发照了实相的善根功德。(2)观照般若就是了因佛性。譬如一盏灯,能照亮房子,令你知道这屋子里有些什么东西:房子裹有一部华严经,有佛像,有佛龛,又有八十八佛名号,你都知道了,这是因灯了悟,把一切东西都看清楚。所以我们应该用像灯一样来照自己心内的屋子。有观照的力量,便产生了因佛性的功能。你没有观照般若的力量,便不能明白了因佛性,也不知道在心内的屋子里,有佛菩萨在教化众生,有缘觉在修行十二因缘法,有声闻在修四谛法,有无量诸天在受殊胜妙乐、有无量众生在颠颠倒倒,有无量阿修罗在斗争,有无量畜生在生死轮回中生了又死,死了又生,有无量饿鬼在偷吃东西,有无量地狱众生在刀山油锅里受酷刑。这些境界都没有离开你的心,都和你的心相通。地狱裹有十八个大地狱,还有五百个小地狱,你愿意到那个地狱去,随你的方便。你有了观照般若的力量,便能把十法界的因缘都明白了。明白之后,当然要选择善的去做,不善的要放下,这样就不会堕地狱。(3)实相般若就是正因佛性,也就是第一义空的佛性,由照了而达正因,证实相。

  怎样能生佛界?佛是觉,就是觉悟。能觉悟就是佛,不能觉悟就是众生。所谓‘一念觉就是一念佛,念念觉就是念念佛;一念迷就是一念众生,念念迷就是念念众生。时时觉就是时时佛,时时迷就是时时众生。'你能觉悟自己所做的是颠倒事,就是佛。你不能觉悟自己所做的颠倒事,就是众生。所以说佛和众生之界限,就是觉和迷之间,要做佛?要做众生?在乎你自己的选择。

  怎样能生菩萨界?简而言之,常想利益众生就是菩萨,常想利益自己就是魔鬼。菩萨只知道有他人,不知道有自己。魔鬼只知道有自己,不知道有他人。两者之间,恰好相反。菩萨知道有众生可度,但还没有到无众生可度的阶段。到了佛的境界,根本就没有众生可度。为什么?因为众生都度尽了,没有可度的众生。就是有,也没有众生相,不著到相上。这叫扫一切法,离一切相。扫一切法,好像用扫帚把法尘都扫干净了;离一切相,就是什么相都没有了。你要修六度万行之法,就能生到菩萨界。

  怎样能生到缘觉界?你观察十二因缘法,无明缘行,行缘识;乃至生缘老死。无明为十二因缘法之首。无明是从什么地方来的?是从贪嗔痴三毒而来。有了无明,就有行。有了行,就有识 .:等等。如果把无明的根本找到,即把无明的根割断,就没有生死。怎样能割断呢?就要勤修戒、定、慧三无漏学,就能割断三毒的根,把无明变成智慧,有了智慧,便晓得什么是善?什么是恶?这样心就光明,心就清净。把无明破了,法身就现出来了,这就是辟支佛。

  怎样能生到声闻界?你要修四谛法,就要找苦的根源,苦根是在见惑和思惑里面,所以要用三十七助道品来消灭见思二惑。见惑有八十八品,思惑有八十一品,把三界的见思二惑消灭之后,才能证到四果罗汉位,就不生不灭了。以上是四圣法界。

  怎样能生到天界?你要修五戒十善法,即修身口意三业清净:身有三善,就是不杀、不盗、不淫。口有四善,就是不妄言、不绮语、不恶口、不两舌。意有三善,就是不贪、不嗔、不痴。有这样的功德,才可以生天道。但只能生在地居天,即四天王天和忉利天,而不能生到空居天,即夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。除非有修禅定的功夫,才能一步一步的向上升。从色界十八天而生到无色界的非想非非想天时,那就是三界中最高的第二十八层天。如再接再厉的精进修习禅定,就能跳出三界,脱离分段生死,证到罗汉果位。

  怎样能生人道呢?你若是能诸恶莫作,众善奉行,就不会失人身,前生修福慧,福慧双足者,便生富贵家,一切顺利,又健康又长寿,相好庄严。前生不修福慧者,便生贫穷家,一生坎坷,多疾夭亡,相貌丑陋,这就是因果律。这种不变的定律,做善事有善报,做恶事有恶报。因为前生不修,所以今生要受苦,如果再不修,来世还不如今生。如果发愿修行,来生一定比今生好。因为前生修行,所以今生一切安顺,如果今生再修行,来生一定比今生还要好。如果不修行的话,来生绝对不如今生。这道理很简单,人人都可以明白。来生是顺或是逆,完全由你自己来决定,佛菩萨也帮不了这个忙。

  怎样能不生四恶趣?你若不存斗争心,就和阿修罗界断绝往来。你若不贪,就和畜生界断绝往来。你若不嗔,就和饿鬼界断绝往来。你若不痴,就和地狱界断绝往来。以上是六凡法界。十法界就是十条路,由你们自己去走。种什么因,便结什么果。是看你们有没有般若智慧,有般若智慧的人,会造种种善业,消种种恶业。没有般若智慧的人,会造种种恶业,消种种善业。这种般若智慧,人人具有。只看你们会不会运用而已,如果你们会运用,这般若光就普照遍法界。如果你们不会运用般若的智慧,本来就在你们心中的十法界,你们都不会明白。




妙道


一九八○年十一月五日


  众生的根性,是善根多还是恶根重,佛都知道。众生的欲念,是多是少,佛也知道。所以佛为一切众生指示种种的妙道。

  什么是妙道?浅而言之,就是日常所行之道,我们天天所用的道、所行的道、所经过的道,都是很妙的。若不注意去研究它,便不知它的妙处。若注意去研究它,那么无论什么,都是妙,妙不可言。譬如,我们日常所用的东西,是从什么地方来的?来处很妙。又怎样去?去处也很妙。总之,都是妙道。

  我们一天所遇到的境界,这就是妙道。好像不吃饭肚子饿,为什么要饿?这就是妙。吃东西就饱了,这也是妙。乃至穿衣服,或是喝茶,都是一样的妙。如果不妙的话,为什么要去用它?就算用它之后,也不会长久,只是暂时而已。你说这不是妙吗?

  有人说:‘啊!这个道理,谁都懂。'可是你所懂的是皮毛而不究竟,妙处就不知道了。为什么想吃好东西?这是个妙。为什么想穿好衣服?这是个妙。为什么想住好房子?这是个妙。

  妙的意思,就是不太明白它,不太了解它。换言之,明白了就是妙,不明白就是不妙。好像三步一拜的行者,在大路拜时,裤子破了,不能遮体。这时,在路边就出现一条裤子!这是个妙。有人用玻璃瓶打他们却打不中,这也是个妙。讲起妙的意思太多了。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

返本还原


一九八○年十一月八日



  这个身,不是由五蕴所积聚成的,也不是从十二处或十八界来的。佛既没有一个形相,众生为什么能见到佛的三十二相八十种好?这是随顺众生的分别心而示现。因为众生有分别好或不好的心,佛为了要使众生发菩提心,而示现种种不同的身,增加其欢喜心,增加其信仰心。这是善巧方便的法门。

  男人想找个美丽的女人做太太,女人想找个英俊的男人做丈夫,这是证明人人欢喜美的,不欢喜丑的;人同此心,心同此理,人人都希望有个漂亮太太或者有个潇洒丈夫。这是人之常情,天经地义的事。

  有人提出问题:‘法师讲经,为什么讲这个?'你说不讲这个讲什么?古人云:‘君子之道,肇端于夫妇。'这个世界上,只有男女两个人。有了男女,才能造世界。在这里特别声明,这对男女,不是亚当和夏娃,也不是天主用泥造的男女,来到这世界。总而言之,这个世界,是由夫妇组织起来的。

  有夫妇,然后有父子、有兄弟、有人我。男女就是阴阳。所谓‘一阴一阳之谓道,离了阴阳道不成。'又说:‘孤阴不生,独阳不长。'这是自然的道理。

  我们修道,要返本还原。男人修道,应由‘离中虚'返回到‘干三连'上。女人修道,应由‘坎中满'回到‘坤六段'上。干代表男,坤代表女。男人要返回到童真,女人要返回童女。男人要好像善财童子,女人要好像龙女。他们都是童男童女,已经返本还原。我们修道也要这样,保持童体,这样便容易证得清净法身。

  因为众生有分别心,有善恶,有美丑,有是非,有黑白种种的问题,所以佛随顺众生的心,而示现种种身,令众生见到佛的身。所谓‘千江有水千江月,万里无云万里天',佛是随类而化身。众生心水净,佛便现其中。我们为什么没有见到佛身?因为我们的私欲太重,无明太重,所以智慧不现前。心水混浊,有佛也不现。

  无明就是黑暗,智慧就是光明。有无明就有烦恼,有烦恼就愚痴,有愚痴就是黑暗,有黑暗就无光明,无光明就没有智慧,没有智慧就见不到佛。这都有连带的关系。欲要见佛身,必须勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这样佛身便自然现前,来为行者现身说法。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP