打印

地藏菩萨的含义,让你信心坚固

地藏菩萨的含义,让你信心坚固

 
修行是很细腻的,层层生命体验。有没有想过一个问题,有些事情会想不开,比如为了婚姻,感情,乃至破产,他就想不开,就痛苦。这想不开里面到底有什么力量在起作用,大家有没有思考过。

  当你很颓废,无助,这时其实宇宙中的暗能量都被你调动了。你就被这些暗能量包围起来,然后你的思维就冲着暗能量去。当然,别人看不到。如果用佛经比喻,就是他自己打开了这个地狱之门。你看他人还在人间,其实已经跑到地狱了。

  关于佛经的境界,我们体会的太浅薄。比如地藏经,讲到了许多地狱,你也觉得好像在观光旅游一样,感觉不到。但如果你真的很痛苦时,你就要有这个觉醒。哦,我在地狱中。你要有这个觉醒,然后来念地藏经。你就从地狱出来。

  现在人对生命的探索,知道的很少。尤其是许多佛经讲到的境界,更是感觉像讲传说。如果你要修慈悲,也不是那么容易。首先你不要“多被恶业来结其心”。这句话是地藏经原话。当你的心被恶业结住时,你怎么慈悲的起来呢?凭你的能量,估计很微小。

  佛讲业力,过去造的业,乃至思维的,都会在宇宙中留下能量。这股能量是因为你产生,你就有责任对他负责。比如杀业过重,导致众生嗔恨心很强,那你就要背负这股嗔恨心的能量。比如感情上,你伤害对方,你就要背负感情的伤害。因为他已经由一种意识,转为了能量,你虽然心中有忏悔,但能量还在。

  心被恶业所缠,是很可怕的。这就说你修行,要先把恶业消除掉,净化掉。如果恶业过重,你身体就有毛病,表示恶业已经变成物质来影响你了。你想要心中有一天堂,也不容易,因为生理上会影响你的心理。

  一个人心中少痛苦的人,是善业重。常常不开心的人,恶业很重。这跟他拥有的物质没有关系,跟他善恶业有关。如果赚钱是通过不正业,给众生带来痛苦,导致的果报就是你会有钱,但不快乐。

  所以你有哪个地方不快乐,就在哪里忏悔。你在感情上不快乐,一定是你曾经在感情上伤害过别人。你要懂得忏悔啊,你发不起忏悔心,就去念地藏经,让地藏菩萨加持你把那个忏悔心发起来,不然你忏悔心都给无明盖住了。所以,只要你在哪里有不快乐,你就要在这个地方忏悔。比如你会遇到说话不算数的人,你也忏悔,过去是不是一样。你现在儿子不听话,就去忏悔自己不孝父母。忏悔是一种回光返照。你有时候很难保持觉醒时,就去念地藏经,求地藏菩萨加持。

 地藏菩萨有一层含义,就是要你信心坚固。修行为什么从地藏菩萨开始,地藏菩萨有个特点,就是愿力,你要发愿,然后去做,做了坚固你的信心。

  在四大菩萨,观音,文殊,都可显现普通人。文殊是佛的童子,小儿子,所以文殊菩萨在五台山,显现各种有趣境界。比如他变成妇女去供斋,还带了一条狗。结果庙里和尚当然不认识。文殊菩萨就显现了。文殊菩萨和观音菩萨有些类似,有些游戏人间的感觉。弥勒菩萨也是游戏人间。那普贤菩萨呢,佛之长子号普贤。普贤菩萨是佛的长子,一般比较严肃,所以民间几乎很少有普贤显灵的传说。

  地藏菩萨就不一样了,他也显灵,但他也很严肃。因为你真的要修行了,修行需要佛力加持,所以地藏菩萨要显灵,有需要认真严肃的态度,所以地藏菩萨就很严肃。讲戒律,讲因果,讲布施,都是地藏菩萨的事情。他有什么作用,要让你信心坚固。

  为了让你信心坚固,地藏菩萨还开示了占察善恶业报经。一般跟众生讲因果,善恶,他看不到,就不信。地藏菩萨就有轮相来告诉他,你去印证。印证到你信心坚固。

  信心坚固,你修行土壤才坚固。修行不能飘起来,你要种树,种草,让动物生存,那你要有土壤肥沃,而且不能一直动。一直动,就变成沙漠了,今天吹这里,明天吹那里。今天修这个法门,明天修那个法门。你就不得利益。你土壤肥沃了,不动了,动物能生存,这就是利益到众生了。信心坚固是第一条。

  你要信心坚固,就要有愿力,而且你要去做。有愿力,你命运才能改变。你要广修布施,种种六度。你去做,比如你修布施。第一,你可以消除业障,悭贪心,业障消除,你对愿力认识就会更加明显。第二,做的时候会遇到障碍,你能过关了,你信心就增进一步。每过一次关,你信心就增长一次。

  祖师大德修行都喜欢盖庙,一来庙很容易坏,几十年就要修,没有修,就没有地方住。二来,盖庙时,会出现种种境界,遇到资金不足怎么办?这些都是考验。你就会去求菩萨,去做功课,诵经。然后真的人有虔诚,就有感应。真的感应了,你的信心就增进了。三宝加持力真实不虚。

  所以说,行动,愿力很重要。这就是你生命体验的模式,你体验过来,信心就增进一步,以后再大的挫折你都扛得住,菩萨才会把大一些的任务给你。如果你小挫折你就没有信心了,菩萨把大任务给你,你肯定压垮了。所以愿力,是让你成长信心。你要承担起来,很重要。

  你承担起来时,信心才能成长,而不会说,哦,无所谓了,随缘了,不当一回事,那你就不会成长。


 
佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP