打印

高名,厚利,美色来诱惑,我们如何敌得过?

高名,厚利,美色来诱惑,我们如何敌得过?

高名,厚利,美色来诱惑,我们如何敌得过?



    多少人,修行人,都是很好的修行人,都落在魔网里头,都跟魔去了。原来都是好心,为什么去了?禁不起诱惑。古人所谓的高名、厚利、美色这三桩东西,你能逃得过吗?好名的人敌不过高名,给你很高的地位、很高的官爵,你就投降了,就跟它走了。好利的人给他财富,他就变心了。好色的人,吴王夫差之所以灭亡就是好色,得到西施。实际上西施去做间谍的,他爱上了,西施是要他命的,是灭他国的,你说愚不愚痴?这是世间法。出世间法的危害更大,你这一生能作佛,它把你拉回来再去搞六道轮回,比西施厉害。西施只叫夫差亡国,只叫他送命。这个是,你看作佛了,把你拉回来去搞六道轮回。你还以为是好事,这就真叫糊涂到所以然。作佛的机会多难遇到,百千万劫难遭遇,不是很容易遇到的。百千万劫遇到一次,你能不珍惜它吗?可是这样的人太多太多了。

  我们唯一的一个方法,这个经天天读、天天讲,讲给人听就是讲给自己听,别人能听几分我们不知道,自己分分自利。只有天天讲天天提醒自己,才能敌得过这些诱惑,我们一被诱惑就全功尽弃了。这一生当中遇到这些殊胜的缘分,遇到好的老师、好的同参道友、好的因缘,能闻到这样殊胜的经典,真不容易。重重难关我们都破了,都过去了,如果在境缘当中稍稍不小心就堕落了。受到别人赞叹,是什么心情?如履薄冰,如临深渊。跟古人去比比我们差太远了,不值得人家赞叹,不敢承当。不能跟现在人比,不能跟往后人比,他不如我们,我们跟前人比。跟前人比我们就会谦虚,不敢有丝毫傲慢态度,真不容易。其他的法门,全凭自力,末世修行障难太多了,我们自己一生所经历的还不够多吗?《楞严经》中所说的,这说修禅,禅定当中有五十种阴魔干扰。这五十种阴魔分配在五阴,色、受、想、行、识各有十种,五十种。这个修行人,正见稍稍偏差一点就完了,修行到最后成魔道,他不是成佛,他成魔了;成魔他自己不知道,他自己以为成佛。

  「故该经云:不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪」,这是世尊在《楞严经》上教给我们的,如何去对付这种魔境。自己这境界现前,不要去理会它,就没事情。譬如说,梦中见到佛、定中见到佛,你很欢喜,觉得自己功夫不错,我见到佛了,别人都没有见到,我比他们高。这就上了魔的当,你已经中了邪。为什么?佛在《般若经》上讲了,「凡所有相,皆是虚妄」。所以禅宗说,「魔来斩魔,佛来斩佛」,为什么?凡所有相皆是虚妄,不管什么境界现前,都不要去理它,如如不动。

  我在旧金山的时候,甘太太有一个女儿,小女儿甘贵穗,以后出家了,出家我没有跟她见过面。我知道她在旧金山那个时代,她是一个公司里面的小主管,跟她妈妈一起学佛,学得很不错。也在台中亲近过李老师,那个时候她好像高中才毕业,我认识她的时候。以后在美国读书,拿到博士学位。她租了一个房子,鬼屋,每天晚上这个鬼就出现。她告诉我,这个鬼在未出现之前先就有那个气味,很难闻的气味,然后鬼就出来了。出来的时候,就向她面前一步一步逼近,要她命的。她就念佛,大声念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,鬼就不动了。不念他就往前面走,念了,他就不动,距离自己大概是一、二公尺,很近。念到天快亮了,鬼就走了。每天晚上都来,她真有胆量。我就问她,我说你为什么不换个房子?她说不要换,这对我有好处,天天逼我念佛,这不是坏事。他不逼我,我没有那么样用功念佛,逼著我精进。这个难得,一般人受不了,她能够禁得起考验。

  「可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁」,这是地狱。这是修学别的法门,靠自力,稍稍有分别、有执著就入魔的境界了。几个人有正知正见?这是我们不能不知道的。我们求升反而堕落,严重的堕到地狱。

  二零一二净土大经科注












佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP

如何在实际生活当中转烦恼成菩提?




    第二个问题,他说就上题也恭请法师开示,如何在实际生活当中转烦恼成菩提,尤其在往生前,能一转一切转?

  答:这个不仅在往生,在平时,平时就是一转一切转。你要想真正在这一生当中成就,先决的条件,过去章嘉大师教我的,看破、放下。看破是真正了解这个世界是虚幻的,不是实在的。《般若经》,我们总结六百卷《大般若》所说的,一切法,世出世间一切法,「无所有,毕竟空,不可得」,你要能看破。你看破之后你才能放下,功夫就能得力,你就不会被外面境界干扰,都是假的,都是空的。

  我从年轻的时候就有警觉心,我有四十年没有看报纸,没有看新闻,这统统都没有。得有时间去看经,看经的时间都不够,哪有时间去看这些东西!可是在年轻的时候,每天都还看看报纸,看报纸我看跟人家不一样,我看什么东西?我打开报纸头一个看讣文,今天死了哪些人,有老、有少。你看看走了,天天都走那么多,哪天一定轮到我,靠得住的!所以我那个时候有个警觉,人,任何一个人在世间只有一桩事情很精进,一分一秒都不肯停留,往哪里去?生下来往坟墓!

  人想到这个地方,你对这个世间没有留恋,克制自己的烦恼、习气容易多了,这句佛号就能念得好。什么都要贪,什么都想占有,据为己有,身体都保不住。我常常讲,我们每天晚上都死一次,你晓不晓得?你睡着不等于死了一样,睡着时,你房间的东西哪样东西是你的?没有一样是你的;睡熟了,人家把你抬走你都不晓得。这是应当要警觉到的,有这么高的警觉,对世间没有留恋。

  人活在世间干什么?提升自己的灵性,断恶修善,积功累德。总而言之,把我们要往上提升,不可以往下坠落,这是好事情。所以古大德常讲「万般将不去,唯有业随身」,人决定不造恶业。你要想在人生当中过得最快乐,过得最幸福,一生当中没有恶念,对一切人、一切事、一切物,纵然那些人是冤亲债主,有意无意找麻烦的,毁谤我的,侮辱我的,甚至于陷害我的,没有放在心上,没有怨恨,没有报复。而且什么?而且还有感激,为什么感激他?他在考验我的功夫,我通过了,很顺利通过。

  对于一切人有个感恩的心,你说这个日子多好过,没有恶念,没有恶言,没有恶行,这个日子就非常好过,非常舒服。所以我的老师把佛法介绍给我,说学佛是人生最高的享受,我学了五十四年了,我很感激老师;我的老师照片都在十楼,下面十楼那几张照片是我的老师。我真得到,就是断恶修善,就是要看破,要放下,不要跟任何人计较。他造恶业是他迷惑,他还没有醒悟过来;我们醒悟过来,跟那个迷惑的人怎么可以一样?不可以。

  真正修行要在生活中炼

  我在最近二、三十年,从住美国的时候,我就常常跟同学们在一起学习,放下十六个字我常讲,这十六个字是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,我讲这十六个字。而且我说得很清楚,这十六个字真做到,你真放下了,我说你到什么地位,你到哪里?你到佛的门口,没进去。进去呢?进去要用佛的标准,我的标准不行,我这个标准只能带你到大门口,佛的标准就是要真正放下执着、分别、妄想。

  执着放下你证阿罗汉,小乘最高的阶位,超越六道轮回,证得声闻、缘觉;再向上提升,再把分别放下,你成了菩萨、你成了佛,十法界里面的佛;最后能把无明烦恼放下,《华严经》上称的是妄想,不起心、不动念,你成佛了。这个时候十法界没有了,超越十法界,你住在什么地方?你住在诸佛如来的实报庄严土。

  都要用个真心,不能用妄心。记住,真心里面不起心、不动念、不分别、不执着,要在平常生活当中去炼。佛菩萨在经教里面,祖师大德在学习、分享里面,他们的批注都是学习、分享,都是这样真诚的告诉我们,随缘不攀缘,「恒顺众生,随喜功德」。我们要把这两句话学好,认真去学习,能够随顺众生,什么都好,不要去计较,只要他不是邪知邪见那就很好。每个人的行业不一样,生生世世业因果报不相同,这佛知道,所以佛开八万四千法门,开无量法门,这是什么?这恒顺众生。

  如果不恒顺众生,佛一个法门就可以了,开那么多干什么?佛开这么多法门没有别的,就是恒顺众生,随喜功德,意思在此地,我们要懂他老人家的用意,才能学到东西。所以真正修行在日常生活当中,在生活里面、工作里头,待人接物把错误的想法修正过来,错误的看法修正过来,错误的言论、错误的行为修正过来,这叫修行。







佛法独不迷信,而且是破除迷信的。佛法不但不消极,而且是积极的。佛法不但不逃避现实,而且是舍己救人的。而且是要你发愿入世度生的。

TOP